一道菜便是一段鄉愁,久不回家的你在年夜飯上最期待哪一道菜呢?

方見


兒時的過年是人生一次次最美的歡宴,盼望著過年,盼望著穿新裳,聽鞭炮聲,歡歌雀躍,吃白麵年糕,吃內燉粉條……

新年愈過愈淡,淡得沒有年味。吃啥啥都不香。至親的人一個個離去。別人家的歡宴,徒增幾分淒涼。牽著兒子冰涼的小手,看著兒子單薄瘦弱的身骨,相視默默無言。

這惱人的過年!璀璨的焰火撩撥紛亂的嘆息,又是一年,失落的心情無法撿拾。日子還需要一天天地苦捱,我對兒子說:

過了今年,日子會一天比天好!

兒子不言語,只是眼裡充滿了亮光和淚水!

眼前佛出現一幕就像賣火柴的小女孩的場景,那個漂亮的透明玻璃櫥窗。裡面是熱氣騰騰的燒鵝。



初心未改38


一道菜便是一段鄉愁,久不回家的你在年夜飯上最期待那一道菜呢?

馬上臨近春節了,真的有點歸心似箭的感覺,常年奔波在外,爸媽親手做的每一道菜都是一段鄉愁,要說最期待的莫過於老爸煮的大骨頭和媽媽包的水餃了。


啃的是大骨頭,更是滿滿的父愛

從小生活在農村,除了逢年過節根本吃不到肉,從小最饞的沒過於看到電視上的人,抱起一塊大骨頭大口大口的吃肉了,所以過年的時候,我就要叮囑老爸,一定要給我燉個骨頭我也要抱起來學電視上的人,大口大口的啃,老爸總是細心的把肥肉咬掉,我只吃瘦肉。其實現在想想,那骨頭根本沒什麼肉,但是卻成了印在腦海裡的一道深深的記憶和滿滿的父愛。


那種水餃,叫做媽媽的味道

除了吃老爸燉的大骨頭,還要吃媽媽親手包的水餃,每到過年,終於可以吃肉餡水餃了,想一想口水都能流出來,媽媽總是特意給我包純肉的水餃,然後再包一些肉和藕或者其他的,她總是說純肉的吃起來沒啥味道,還是放點別的東西,吃起來有滋味,我就想真是不會吃,現在想起來,哪裡是不會吃,那是一種偉大的愛,“雖然不能讓你錦衣玉食,最好的永遠都要留給你”。


現如今,每天都像是再過年,每天都會大魚大肉的吃起來,啃大骨頭的成了父親,吃肉餡水餃的成了母親,我們打著養生的旗號開始吃素,就如同當年,吃魚頭的是父親。爸媽親手做的每一道菜都是最解鄉愁的美食,因為那一刻我們是團圓的。


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說說我的感受:雖然在外定居,父母也在身邊,但還是經常回老家過年。後天父母和孩子會坐高鐵先回去,我和老婆到二月一號才能回去,參加一年一次的人類大遷徙,有人形容高考是千軍萬馬過獨木橋,過年回家可謂是億人萬車上高速,請問哪片大陸的動物遷徙有這麼大規模?

回去過春節,為了那十天左右的時間,又累又難,還樂此不疲,不是為了餐桌上的哪一道菜,而是為了一整桌的團圓飯,是為了盡一份孝道、還有那份鄉情。

我們在外工作生活了十來年,雖然已經完全適應了外面的生活,但還是會有思鄉情,那是自己從小生活的地方,還有老家的親人,親戚,朋友……。

但這些無法和父母的鄉情相比,每次帶父母回去,下高速老人家們就來了精神,不停的向窗外左右張望,兩個人還不經意聊著,到某某路了,到某某路了,快到家,看到一棵樹也會說,這棵樹長這麼大了,看到很遠一個人會說,那是誰誰誰,他也老了,他今年多大多大(老爸當過村幹部,記得周圍二十歲以上所有人的年齡),那他孫子也該上學了~~,快到院子外,老爸每次都會說:你看,桂花樹今年又長不少(我家院子內有棵樹冠直徑十多米的桂花樹),老媽肯定回答:嗯,八月十五肯定開不少……,打開院門,老媽第一句肯定是:你看院子裡好多樹葉子,老爸肯定說:那不就掃來……,之後打開家門放下行李,先在屋裡仔細轉一圈,再到院子裡院子外轉轉,看看這,瞅瞅那,摸摸這,碰碰那,遇到鄰居站在院子外就能聊很久……。

對於父母,老家裡一磚一瓦都有他們的汗水,一草一木他們都非常熟悉,每個人都有他們的鄰里之情,雖說在外過年,一家人也能聚齊,大家也能開開心心,但回到老家父母那種從眼睛裡流露的喜悅是外面給不了的。

對於現在人來說,特別對於我這個吃貨來說,年夜飯餐桌上的任何一道菜平時都能吃到,能讓自己過年期待的是除夕晚上那桌團圓飯,以及飯後一大家子幾十口人歡樂慶祝的氛圍,不但能解父母的鄉愁,還能讓孩子多瞭解中國的傳統節日。








一茗一浮沉


其實,對於常年外在奔波的我而言,回家的每一道菜都是一種懷念。

小時候,農村家裡沒有太多的好吃的,不像現在城裡飯店那樣精緻的美食。

那時候,買不起豬肉,燉個豬頭湯都讓我久久流連在廚房,那味道現在回憶都是香氣撲鼻。

過年的餃子,可不是平常能吃到的,還有裡面藏著的硬幣,似乎真的帶來一年的好運氣。

父母在鍋間灶臺週轉,而我們就圍著灶臺,看到好吃的總想先嚐上一口。

過年,或許在現在看來少了很多傳統的禮節,但回家卻是對“年”最深的期待。

因為家裡有親人,有溫暖,有我心底裡最深的牽絆。


行者昊一


馬上又要過年了,在外漂泊的人又都開始踏上回家的路。回家過年,讓自己的心重溫在親人身邊的熟悉溫暖,也讓自己在外孤獨無依的靈魂有一個港灣。

而每年除夕的重頭戲,便是那一起聚會的年夜飯。訴說衷腸,感悟心酸,還有就是漂泊的辛苦,對親人的思戀。

年夜飯上的菜,相信大家每年都會吃,而總是有那麼幾樣菜讓你無限期待和懷戀。

年年除夕夜,我最期待就是那一碗奶奶用大鍋燒的茨菇燒肉,茨菇剛入口略帶苦澀,但味道清香,細嚼之後慢慢有一種甜味,配合五花肉的香味,在我是絕味。

一口五花肉,一口茨菇,香膩可口,怎麼也吃不夠,茨菇燒肉湯泡飯吃,兩碗都嫌少!最後再將大鍋裡的鍋巴,用這個茨菇燒肉的紅湯一蘸,更是脆香無比。

真是懷戀。


史提峰lee


一道菜便是一段鄉愁,久不回家的你在年夜飯上最期待哪一道菜呢?

一道菜便是鄉愁,不是一段鄉愁,是浸入血液的一種難以言喻的烙印在腦海裡的記憶。無論走多遠、無論官多大,難以忘記的永遠是故鄉的人、故鄉的水、故鄉的山、故鄉的年夜飯、故鄉大年三十的一道菜。



年悄無聲息的漸進了,也許歲數的關係吧,早無兒時的盼望,兒時的雀躍。盼望的只是圍做在雙親身旁,吃著瓜子、花生、凍梨、凍柿子,嘮著家長裡短,拿著笤梳掃掃地兒,看著雙親舒展開的皺紋,憶說著兒時波瀾不驚的故事。母親以年邁了,再也操持不了年夜飯了,但是年夜飯的鯉魚燉粉條,年夜飯的咬一口冒油的水餃,一直在母親矚目下延續了和延續著……


自2010年以後,年夜飯一直由我掌勺,在母親的注視和比劃下鯉魚燉粉條做得越來越有成就感了 ,母親雖然吐字不清楚了但一直在唸叨著:鯉魚纏粉日子嘎嘎美,鯉魚纏粉日子嘎嘎美……此時的我總會偷偷的擦擦眼睛,影印出兒時母親忙年的情景,耳邊響起二五六、二五七、二八、二九、三十一……

年夜飯是什麼?年夜飯一種幸福、一種親情、是遊子風塵僕僕歸心似箭的依戀。鄉愁是什麼?鄉愁就是家門前兩棵大白楊上喜鵲喳喳的叫聲,就是大黃狗晃著尾巴跑來跑去,就是大花貓枕在你胳膊肘裡的酣然大睡。


改革40年,中國的衣食住行發生了天翻地覆的變化,吃飽穿暖早已變成了吃出營養吃出健康穿出時尚穿出個性了。尤其是年夜飯40年來變著花樣吃,吃來吃去又吃回了原始的媽媽的味道兒,吃早已不在“吃”了,已變成了文化,眷戀故鄉的文化。

故鄉已無法比擬的包容敞開了懷抱,歡迎遊子的歸來;故鄉的年夜飯熱氣騰騰地歡迎遠方遊子的品嚐。何須想法太多,光輝歲月並不是成功之後閃耀的日子,而是無人問津時,你對鄉愁一道可口菜餚的偏執!

點點關注,希望轉發評論,如果你記憶裡的鄉愁、記憶裡的年夜飯和我雷同,就點個讚唄,謝謝!


低調的囂張6


年夜飯上最期待的一道菜。

對於長期在外打拼的人來說,其實只要過年回到家中,吃什麼都是好吃的,菜是其次,相聚才是最重要的。最愛吃的還是媽媽煮的菜。有些時候看媽媽勞累,又不太想讓媽媽動手,一邊不忍心一邊又想嘗"媽媽的味道",好矛盾。所以最好的辦法是,給媽媽打下手。

如果非要選一道,那第一位的肯定是【白斬雞】

"無雞不成宴席",雞,在我們的餐桌上的龍頭老大的位置是無可撼動的。雞,雖然平時也經常吃,什麼"土雞""生態養殖"的都吃過,總感覺少那麼一點味道。一般的雞,幾個月就上市了,家裡養的雞,基本都養足一年。家裡過年吃雞,根本不用買,老媽自己會養一批雞專門留到過年宰殺。平時都放到野外,讓雞自己覓食,晚上補充一點稀飯撈米糠,最後一兩個月開始喂點花生麩

。餵了花生麩的雞,肉非常香,想想都流口水😂😂


猴急美食


在外面已經兩年了,兩年中感覺經歷了之前沒有經歷的所有都要多。每年過年都想家裡的年夜飯。還是家裡好啊,家裡無憂無慮,什麼也不愁,沒有那麼多酸甜苦辣。尤其想念家裡的年夜飯,至於特別忘不了的年夜飯?就數蒸合碗了。每年都不可少的一道美食。合碗,分九碗,以扣肉為主。扣肉又分為白扣肉和紅扣肉。吃的不油不膩。這道菜的特點就是少鹽,少油,清淡為主。蒸好的合碗澆上蔬菜湯汁,既有肉香又有菜香,大人小孩沒有不愛吃的,真的是人見人愛!



小白秀美食


一道菜便是一道鄉愁,久不回家的你最期待年夜飯上的一道菜是什麼?

在此我就介紹一道製作方法最複雜,既經濟又好吃的一道——春筒吧!

第一、製作餡料。豬肉(精肉)一斤,剁成碎屑;包菜一個三斤左右,切成碎丁;香蔥一斤切成碎屑;泡發的幹香菇2兩,切成碎屑。炒作,一至兩勺油,在鍋裡燒熱,先炒精肉,炒熟裝碗;再炒包菜,炒熟,倒入香菇、豬肉、香蔥拌勻,放鹽、味精、生抽,澆入水澱粉半碗,拌勻炒熟,裝碗備用。

第二、製作粉漿。澱粉三斤左右,雞蛋四個扣入澱粉裡,和水揉捏,把顆粒狀的澱粉揉碎成泥狀,再加水攪勻,用手撈起澱粉水會成細長的線條即可。

第三、燙春皮、卷春筒。用專門燙春皮的小淺鍋,燒熱,加入少許油,能把鍋底潤完整即可,倒一勺澱粉漿,用手傾斜鍋底使澱粉漿攤平攤勻,蓋好鍋蓋放到火上烤一會,熟後,拿掉鍋蓋,把鍋翻扣在砧板上,一塊春皮就燙好了。在春皮上抹上餡料,抹成條狀。按條狀的餡料平行對摺,捲起來,注意卷的時候,捲到最後抹一點水澱粉,炸的時候就不會散,一根春筒就卷好了。依次這樣,直到把澱粉漿和餡料用完。大概可以捲到二、三十根春捲。

第四、炸春筒。把春筒切成兩寸長的段,切口處沾點水澱粉,把油燒七成熱,放春筒炸,炸制金黃色,起鍋裝盤。

一道美味的春筒,香酥脆嫩,不油不膩,既解饞,又飽腹。餡料裡豐富的內容,嚼一口,喝口醬香酒,那叫一個美!








三酉久


我是東北人,最喜歡的是一家人圍坐在火盆旁,吃著豬肉酸菜粉條了!現在已經沒有幾家有火盆了,現在基本上都用火鍋了!不過還是留戀那時候的火盆豬肉酸菜粉條的味道……



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