楊向紅:麗江又一方淨土 “人神共居”阿納果祕境

有人說,這裡是麗江最後一方淨土!有人說,這裡是一個人神共居的地方!也有人說,這裡是世外桃源......關於阿納果,我很早就聽說過這個地方,也好多次在微信朋友圈見過這個宛如仙境的地方,想涉足阿納果秘境也是好多年前的事了,好多次雖身未動卻夢已至啦!

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只到前幾天的一個週末,驢友頻頻發來阿納果美圖,相約去那裡徒步賞景,也便促成了這次說走就走的阿納果秘境之旅。

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阿納果隸屬雲南省麗江市玉龍納西族自治縣石頭鄉桃花村委會西巖村小組,它在石頭鄉北邊,距離桃花村委會12公里,距離石頭鄉15公里。

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在納西語裡阿納果寓意為“一塊美麗富饒的高地”。西巖村虎桂林村長還給我們講了一些有關阿納果的傳說。他說,他們的老祖輩是幫麗江木老爺放牧的遊牧民族,最初在太安吾竹比放牧,幾年後又到格拉丹,雖然格拉丹有很多草場,但是水源稀少,最後輾轉來到了這片無名山上,“當時這裡沒有地名,我們祖先到這裡發現水草肥美,放牧的牛羊長得肥壯且瘦肉較多。因肉食數量大、運距遙遠,只好把肉曬成乾巴,人背馬馱運回麗江。有人問起如此多的瘦肉是哪裡來的?老祖輩就突然想起納西語中的‘納閣’,意思是指專門生產瘦肉的牧場。”從此這裡就有了“阿納閣”這個名字,只是現在包括我在內的很多人為了順口,就把它改為“阿納果”這個現代意義的名字啦!

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那天凌晨6:00,我們便迎著第一縷霞光早早從麗江城區出發了。大概9點左右,我們就到了西巖村小組,這裡海拔不到2800米,這是一個納西族、漢族、白族、傈僳族、藏族、普米族等多民族和諧相處的原始村落,村裡老老少少32戶150多人都會講四種語言,村裡至今還保留著古老的祭天儀式等活動。

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進村山路彎彎曲曲、坑坑凼凼,長時間在車上坐著有點腰痠背痛,但想到馬上就能領略阿納果秘境了,有驢友不禁興奮的唱起了那首李瓊曾唱紅大江南北的“山路十八彎”來……

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沿途屬衝江河流域,兩岸散落著一些大小不一的傳統村落,村寨裡不時升起裊裊炊煙,村裡雞犬相聞、溪水潺潺,給寧靜的小村寨增添了一些生機……雖無繁華鬧市之夜晚的燦爛,可這裡的一山一水一木,亦足以暢敘幽情,宛如陶淵明筆下的桃花源,在這裡,人們自食其力、自給自足、和平恬靜、自得其樂且與世隔絕。

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我們在西巖村稍作停留整頓,便在西巖村虎桂林村長們的引領下離開村莊直奔阿納果。剛開始道路雖然崎嶇,但相對比較平坦,一路上還有溪水相伴,所以大夥精神狀態都不錯,一路有說有笑,覺得比較輕鬆。

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我們到達補石化村,從這裡才開始真正意義上的徒步。

夾岸高山,溝谷左右峰巒疊嶂。溪水一路相隨,聽得溪水在山谷裡緩緩流淌,只緣身在此山中,卻不見水流真面目,“嘩啦啦”的聲聲流水使得整個山林更加幽靜。

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一路上,不時見到成群的豬、牛、羊在山林裡自由自在的遊蕩,對我們的到來不屑一顧,依然悠然的啃食著樹葉,還有農家人在犁地、挖土豆……此情此景,讓人覺得無比舒適暖心!日出而作日落而息,逍遙也自在!竟有幾分詩仙李白“別君去兮何時還?且放白鹿青崖間”的隱世詩意!神遊天上仙境,頓覺世間行樂亦莫過如此!

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休息了一番,我們進入了最後一段攻堅路程,也是這次徒步最艱難的一段。這裡海拔已經接近3500米,很多地方沒有路,我們只是在灌木林裡迂迴穿梭,聽嚮導說,這個地方時常有野生動物出沒,我們都不覺緊張起來,有的甚至故作鎮定的大聲說話。

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我們寸步不離的緊跟嚮導,汗水浸溼了我們的衣服,但沒有一個人掉隊。終於登上了第一個山峰!登高望遠,連綿起伏的山巒盡收眼底,一陣微風吹過,還有“站在風口浪尖緊握住日月旋轉”的感覺,瞬間心曠神怡!為避風頭,我們選擇一處低窪平坦的地方停下來稍作休憩,順便吃一點隨時攜帶的糖果補充一下能量。大約一刻鐘左右,驢友們體能恢復得差不多了,便把地上的生活垃圾收好又整裝出發了。

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聽嚮導指著前方介紹說,“那裡就是格拉丹,過去我們祖輩曾經放牧的地方”!怪不得阿納果這個地方地形地貌都酷似格拉丹,據說如果天氣好的話,這裡還可以看到哈巴雪山和玉龍雪山,這裡還真有點像20世紀英國著名作家詹姆斯•希爾頓在《消失的地平線》筆下描寫的那個神秘祥和的山谷。

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通過一個多小時的艱難爬涉,我們翻越又一座山嶺,穿過一片樹林後,一座剛修的小木屋展現眼前,這裡是我們休憩歇腳的地方,村民已經早早的為我們燒好了開水。

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我們越往裡走,林子更深更密,這裡早已遠離了塵世的喧囂和繁華,唯有帶著山草氣息醉人的空氣,而更多更顯眼的,恐怕是遠遠望去,那參天大樹粗大的樹枝上,表面都覆蓋著一層美髯公鬍鬚一般的松蘿,似爭先獻給驢友們的一片片哈達,隨風搖曳、翩翩起舞。

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沿途古道通幽,兩旁都是高入雲霄的樺樹、櫟樹冷杉等高山樹種映入眼簾,我們去時正值秋意正濃的秋末冬初,紅的、黃的、綠的星星點點相互交錯,層林盡染,有的地方草木稀疏,空出許多的空間,地面上落滿了黃的、紅的樹葉,秋冬季的阿納閣如同打翻了顏料盤,像是梵高畫中的多彩世界,又好似從天際飛來的七彩地毯,五彩斑斕,美不勝收,讓人驚歎不已,如此絕色秋景更與何人說?!

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到達高山草甸,這裡地勢相對平緩,素有“美麗藍精靈”之稱的龍膽花在秋冬季一片枯黃的草甸上星星點點的臨風開放。虎桂林村長指著前面一片林子說,目光所及之處便是數千畝珍稀黃杜鵑林,每年六七月份會競相綻放,蔚為壯觀。

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真沒有想到,距離麗江市區二十公里的山溝裡,居然還隱藏著阿納果這樣一個原始的秘境,不禁讓人由衷驚歎,真應了唐代白居易詩人讚美楊玉環的詩來:“楊家有女初長成,養在深閨人未識” ,此句用在這裡也倒恰如其分!

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下午5:00左右,我們順利返回到西巖村。這個地方至今沒有人經營旅店和餐館,所以晚餐需要提前與農家聯繫預約,那天我們是在和金強家吃的晚飯。雞肉、火腿、竹筍、圓根、鑼鍋飯......都是地地道道的當地原生美食,品嚐鄉間土味,喝一碗香醇的雞湯,主人家挨個兒端著本村的自產酒頻頻向我們敬酒,頓時覺得山上的寒氣蕩然無存,從頭到腳都是熱熱乎乎的。

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用餐期間,他們介紹說,綠水青山就是金山銀山!西巖村正在考慮依託當地良好的生態旅遊資源與麗江旅遊市場,充分挖掘阿納果的自然風光,以生態旅遊合作社運營模式,探索走阿那果徒步旅遊促當地脫貧攻堅、產業發展、群眾增收的路子。和金強、楊志祥等9人還自發組織了一個生活實驗小組,對阿納果的自然風光和人文歷史進行傳存和保護。

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近年來,村民自發撿拾垃圾,還投工投勞,修建了一些徒步棧道、小木屋驛站等簡易設施,方便前來徒步攝影的愛好者能在海拔3640米的地方喝上一口吃水、吃上一口熱飯。

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我們去時,正趕上沿途修路正酣,聽當地人講,這幾年隨著扶貧攻堅的深入開展,整個桃花村都在全面實施村道硬化等工程,可能年底就完工啦!我相信,在不久的將來,隨著脫貧攻堅、產業發展,阿納果秘境及當地人文風光將逐步展現在更多的世人面前!

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古樸村寨、參天古樹、突兀怪石、幽深溝壑、清澈的山泉……腦子裡不停的回放著曾經走過的這方淨土,回味著阿納果那種沉寂了數千年的原始美!

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下午6點多,驢友們已經酒足飯飽,該返程了!回望身後茫茫阿納果黑森林,竟有點對這次秘境之旅有許多眷念,阿納果之旅已成為我永遠揮之不去、永不磨滅的記憶!這裡是觀光客的勝地、徒步登山者的天堂、攝影人的樂園,阿納果,我們還會再見!阿納果,待到杜鵑花開、山花爛漫時,我再來看你!

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楊向紅:

永勝縣三川鎮人,研究生學歷,黨員。曾任永北鎮副鎮長、黨委副書記、鎮長,梁官鎮黨委書記,三川鎮副處級黨委書記等職。現任麗江市發改委黨組成員、市國防動員委員會國民經濟動員辦專職副主任。


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