行走在黔東南歷史的天空下

轉自途說

小朋友對旅途的期待遠超成人,他們對世界的好奇心,總是那樣茂盛;成人已被各種規則打磨得失去第六感,彷彿一切都是必須按部就班。而高鐵已經突破了原有的出遊格局,從長沙到凱里僅需兩個半小時,下班之後,趕在出城人潮之前,我們輕鬆跳出圍城,在凱里的夜市把酒言歡。

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沒想到凱里這些年發生了這麼大的變化,整潔的街道、有趣的小景、禮讓的斑馬線,完全不是當年大山深處的髒亂小城。接站的陽隊長特意繞道,帶我們看中國優秀旅遊城市的標誌,非常自豪的介紹凱里的種種變化。

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即使夜深,人群華燈依然迷離,燒烤店依然沸騰。在美食麵前,英勇的我們不懼長肉啦。先來兩盤碳火子排,焦黃的表皮閃著油光,一口下去,脆骨溢香;再來兩條碳火烤魚,肉質鮮嫩、魚皮爽口,還有酥軟年糕等各種配料,吃得大家直呼過癮。美女們買了一堆水果,帥哥們拿了幾瓶茅臺鎮出產的燒酒,三杯下肚,人生不過如此;天南地北、古今中外,都是今夜推杯換盞的下酒菜。

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一個城市的早餐代表居民對生活的態度,去街頭巷尾尋找最地道的早餐,是我們所樂意的。有一些清冽的晨風拂面,與世無爭的民俗風情城市,彷彿又是一個可以平靜生活的地方。黔東南號稱是“人類疲憊心靈的最後家園”,一碗活色生香的腸旺粉,開啟我們的黔東南之旅。凱里市是黔東南州州府,去往西江千戶苗寨的必經之地,也是去往從江、榕江的重要交通中轉。

在縣縣通高速的奮鬥目標下,從凱里去鎮遠並不遙遠,兩個小時高速,即可抵達秦朝千年古城。鎮遠古鎮四周皆山,舞陽河以“S”形穿城而過,北岸為舊府城,南岸為舊衛城,遠觀頗似太極圖,山水城渾然一體倒影成畫。城內外古建築、傳統民居、歷史碼頭數量頗多。自秦昭王30年(公元前277年)設縣開始至今已有2294年的歷史,其中元代清代為道、府所在地達700多年之久。

雄偉絕壁石屏山下、柔情蜿蜒舞陽河邊,以歪門斜道著稱的歷史文化名城,兩千年來,還是那樣繁榮,青石板鋪就的長街上,人群摩肩接踵、熙熙攘攘,一如千百年來,不變的山水時光。

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我喜歡鑽入古巷,在七彎八拐的巷道留影,在當年的豪門巨宅流連,精美的窗花、考究的傢俬、斑駁的天井、幽深的大院,也不知道那些年,發生過多少愛恨情仇的故事?如今,沉默不語的馬頭牆,仍然在歷史的天空下仰望雲天。

風韻依然的九條古巷,有很多開滿鮮花的民宿,也有古法釀酒作坊,還有茶葉、苗銀、山貨等土產店;如果時間許可,我想在古巷盤桓幾日,追尋時光的痕跡,回味秦時明月漢時關,都說那個年代,一生只會愛一人。

每次來鎮遠,我都會帶大家去吃傳承百年的豆花,5元一碗,細嫩潤滑,可以放些五仁花生和辣椒醬,再添加些許白糖,就著溫熱,連同鎮遠的歷史一起爽爽的喝下;如果你看過成龍主演的《神話》,還可以來一壺淳正的米酒,不肖幾杯,所有的過往,都會鮮活起來。

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自由散漫的旅程,沒有預設,大家都被豆花飽著了,於是決定先去青龍洞,再吃中飯。沿古街順流而行,遇博物館,孩子們想增長點知識,要求去轉轉。不知道博物館是誰家的大院改造而成,一井兩進,沿牆圖文並茂的介紹了鎮遠,不需要多久時間就可看完。出來繼續沿古街順流而行,街頭正在搞牆面粉刷工程,腳手架下到處堆滿了材料,行走不是很方便。

路過停車場,想起某年在此遇到噴著酒氣的某局長,差點耽誤我們趕火車,那次的故事,讓我認識了貌相柔弱、內心剛強的婷,苗族的秉性,至今記憶猶新。那次回到長沙,我著文三千字,幾天時間引來數萬點擊和數十評論,直到有關領導出面道歉才了結。後來,我又來過幾次黔東南,可再也沒有遇見婷。

過了青石板鋪就的祝聖橋就到了青龍洞,青龍洞是全國重點文物保護單位,國內三大懸空寺之一,地方不大,卻佛道儒共存,一幅和諧的景象。整個建築都是背靠青山、面臨綠水、貼壁臨空,五步一樓、十步一閣,翹翼飛簷、雕樑畫棟。

青龍洞的古建築依山因地,與懸崖、古木、藤蘿、巖畔、溶洞天然合成,融為一體,巧奪天工。拾級而上,穿堂過洞,既有臨江遠眺的吊腳樓,也有恬靜幽邃的寺院禪臺,登頂可以俯攬全城;古時候,應該是個俢行的好地方。因地處水陸交通咽喉,各種會館機構林立,有朗朗書聲的學子院,更有鑼鼓喧天的戲臺,集天下山水樓閣薈萃為一方。

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出來沿舞陽河南岸覓食,個性餐飲民宿比比皆是,如果不是在整俢河堤,在水岸來杯咖啡、翻幾頁書、聽幾首音樂,到是個不錯的選擇。中餐雖晚,但都不餓,酸湯魚、辣子雞、煙燻臘腸都是下酒的好菜。酒足飯飽,大夥直奔世界最大的千戶苗寨而去。

兩個小時的高速,正好打個盹,醒來後,我用手機快速在朋友圈發佈圖文;整篇遊記的圖文,都是旅途中手機即時發佈的,無暇潤筆修飾。圈內朋友都知道我是快文手,從不打草稿,用手機在茶餘飯後,一揮而就。很多時候在旅途,我要一邊回答團友的各類問題、一邊告訴司機怎麼走、一邊手機碼字詩文。有時候,遇到一車的文化人,我還會把即時寫的詩歌,念給大家聽、徵求意見,彷彿白居易。其實,我也想在書房喝著茶、碼著文字,是永遠都不夠用的時間,把我進化成這樣。

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進入千戶苗寨的盤山公路,青山巍峨、苗寨點綴其中。千戶苗寨新建了西門停車場,滿了,我們去了北門停車場,雖然不太喜歡去人多的地方,但人潮人海的景像才有過節的氛圍,畢竟大家都要過節、畢竟喜歡旅遊的人已越來越多。西江千戶這些年來的持續炒作,已名聲在外。去年從雷山縣宣傳部得知,千戶苗寨節假日客流,每天都超過了兩萬,有木有小型印鈔機的感覺?

進入景區,果然到處是人潮;美食街、燒烤街、風雨橋、觀景臺等等,到處是人,就連看歌舞節目的都排起了長隊。行走在人群中,體驗一把隨波逐流的感覺,四顧茫然,內心的孤獨總會不自覺的到來,或許一場不經意的擦肩,又給旅途增加些許談資。

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白水河邊,到處是穿著苗服的美女在拍照;每座風雨橋上的字都不認識,多餘的部首、構成了奇怪的字型;連猜帶蒙也不知道“喲妃”是啥意思,還有僦喲妃、喲妃夜樂會、喲妃音樂吧等等。最後才整明白,這是苗語約會的意思。有小朋友居然感嘆要認真讀書了,他的父母竊喜不已。如果他知道邦哥皓首窮經之後、還是有許多字不認識,他還會不會有這種感嘆呢?

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河邊餘秋雨先生“以美麗回答一切”的題碑前,也在排隊拍照,估計是大家都想沾沾先生的才情吧。那年先生在黔東南玩了七天,後為西江千戶苗寨寫了一篇《以美麗回答一切》的隨筆;當年我讀了,感覺先生根本沒有發揮應有水平,質疑先生是不是詞窮了?

今天想來,先生不一定是詞窮了,或許是舟車勞頓、或許是被苗妹灌多了咣噹酒,或許是我們對先生的期望太高了。人生就這樣,當我們學會體諒他人時,才算成熟。文章本天成,妙手偶得之;可是,武功再高,也怕菜刀啊。也許有一天,原本喜歡我的文章的人,也會厭倦。

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進入晚餐節點,各個餐廳門口的迎賓,吹起了蘆笙,唱起了敬酒歌,這是苗族最高規格的待客之道;喜歡的喝一杯、不喜歡的喝三杯,管你喜歡不喜歡,都得喝。我們挑選了敬酒歌唱得最好的阿濃苗寨用餐,大家玩得很嗨,五湖四海、高山流水,各種套路搞足。而我竟然被其他的事給耽誤了,這大大出乎我的意料。真沒辦法,世界不會順從自己的善意,我只能努力做到問心無愧,其他的留給緣份吧。

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無論如何,我總想把最好的風景推薦給大家,千戶苗寨的夜景還是值得一看的;星星點點的燈光,從河邊漫上山頂,層層疊疊、蔚然壯觀。如果白天的人潮讓你無法看清這座號稱世界上最大的苗寨,那麼,夜景一定會讓你一窺真容。可是,我餓著肚子苦等了半天,喝酒的人還是意猶未盡,難得的酒席,盡興也好。部分人跟著我上了觀景臺,一睹燈火連天的苗寨。路上,我講述了苗族的發展歷史,以及苗文消失的原因。不知不覺,夜已經蔓延。

苗寨在晨霧飄渺中醒來,老街人還不是很多,等待博物館開門的時間,我們喝了杯茶,1300多米高山的雷山綠茶,品質還算可以,淡淡的清香,一葉一芽的50元二兩,茶葉已是苗民的重要收入來源。

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博物館從各個層面介紹了苗寨,就是人太多了,無法細細的流覽。出了博物館右轉進了也東老寨,小道狹窄陡峭,還沒有完全商業化。老寨是銀匠村,打造銀器的作坊比較多,中途有幾個客棧、長桌宴餐廳、酒吧等;還有幾個畫室,是俯瞰苗寨寫生的地方,但從攝影的角度來看,不是很適合。同行的王老師,現場潑墨作國畫一幅,成為登頂老寨最難忘的記憶,看得出,沒數十年功底,是萬萬做不到的。

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下得山來,要趕去看苗寨節目,門口早早的排起了長長的隊伍,如今節目和場地均已改善,氣派舒適,賺了錢,鳥槍換炮也是正常。白水河邊人潮人海的景象,足夠說明節目的魅力。

節目來自苗寨的歷史和生活,談不上華麗,熱情質樸、勇敢堅韌的民族秉性,都有所表現。苗民先祖蚩尤,湖南新化人,相傳牛頭人身、力大無窮,曾天下無敵、稱霸中原,炎帝和黃帝都是他手下敗將。後來炎黃聯合,才擒獲蚩尤,斬首之後,炎黃從心底敬重這個可怕的對手,封之為戰神。封神俘虜,這在人類史上,僅此一例。

兵敗之後,蚩尤遺部向西南方向的雪峰山脈退走,但民族骨子裡的彪悍性格,從未改變,只要有鎮壓,就必定有反抗,歷史上苗族和朝廷的矛盾時有爆發,特別是綿延了數百年的明清苗民大起義,讓統治者寢食難安,歷史上針對苗族的鎮壓和殺戮一直如影相隨。於是苗族男人,即使出門耕種,也是一身青衣、刀不離身,隨時準備戰鬥;苗族女人則把家中銀器全部打造成頭飾、手飾,穿戴於身,隨時準備向更高的山中撤離。因此苗寨都建於崇山峻嶺之中,如果不是發展旅遊,西江千戶苗寨,還在與世隔絕的大山中,少有人知。

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從千戶苗寨到下司古鎮,全程高速,只需一個小時,出了收費站就到,很方便。古鎮是麻江縣與凱里市襟水相鄰的一個鄉鎮,離凱里南高鐵站僅10公里,就在清水江畔,自古就是通商碼頭,因明清兩代屬平定長官司的分司治所,且地處平定下游,得名下司。

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我們沒想到清水江如此清澈,彷彿一塊翡翠,古鎮緊臨寬闊的河面,大家都以為是湖泊;水面遊船穿梭往來,犁開一湖水花,這裡是亞洲最好的皮划艇基地。如此良港,昔日繁華可以想象。清水江是沅江的主源,在湖南黔城匯入沅江,經洞庭湖通達海外;在以水路運力為主的古代,下司是雲貴水路運輸和馬幫運輸的重要節點,雲貴物產及湘鄂贛物產,在此雙向流轉。

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一時間,兩湖會館、川滇會館、贛閩會館等雲集江岸,大小個碼頭掩映其中。到了民國達到鼎盛時期,來自五湖四海的人定居下來,徽派建築、閩南大宅、西洋建築與下司少數民族文化,相互融合,構成多元文化格局,成為碼頭商埠的活化石,1934年,公路開通,下司成為歷史記憶,迴歸寧靜。

過了橋就到了古鎮牌樓,飛簷翹棟、氣宇昂揚。今天下司有很多活動,人比較多,寬敞的街道兩邊,都是古代商鋪,很是熱鬧。明清建築中,還有幾棟民國風格的樓房,保存完好。其中,徽派建築和吊腳樓相融合的居民樓,是當年舉家遷來的徽商與當地苗侗融合的結晶。

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從牌樓遠遠的就能看到侗族鼓樓,那是蘆笙廣場,從典型的侗族門樓進去,豁然開朗,一個寬闊的廣場,兩邊是明清古建築,中間是精美的古戲臺,一群身著苗裝的姑娘正翩翩起舞。穿過古戲臺,那邊又是苗寨門樓,小河灣邊上有陽明書院、惜字塔等古建築。

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但我們對良心橋旁邊的美食街更感興趣,毫不猶豫的左轉,一頭扎進美食堆裡。酸湯魚、下司野鴨、涼拌麵、麻辣燙、牛雜火鍋都是本地特色,但更多的是各種粑粑。已經餓得發黑眼暈的我,怎麼受得了這種折磨?立即進入一家專做粑粑的店子,月亮粑粑、洋芋粑粑、蕨根粑粑、藍莓粑粑,直叫人不停的口水回咽。

老闆,一樣來一碟。我這架勢讓苗族小妹驚詫了,以至半天打不開微信支付,此時我已將一碟兩個下肚,見她還沒打開微信支付,就掏出一張紅票票,要她找零。一口氣拍下兩碟,第三碟我才開始細品,藍莓粑粑黏而不沾、甜而不膩,確是本地佳品。四碟八個,20元,落入肚中,瞬間我又滿血復活,繼續沿清水江晃盪。

大小碼頭之間是接官亭,面水而立、拱橋相連。古時到任官員都是乘船在此上岸,一池碧水、韶光凋零,不知道迎接過多少達官貴人,也不知留下了多少惆悵。如今均已泊進歷史的港灣,維餘遊人如織。

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因水陸交通便利,又地處凱里、貴陽、都勻之間,下司在公元1808年(清嘉慶13年),正式闢為商埠,到民國時發展為鬧市,建有水陸碼頭,是黔東南重要物資集散地。當時鎮上商賈雲集,馬幫成群結隊,商號、貨棧、會館、餐館遍佈街巷,徹夜營業,被譽為“小上海”。

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晃了一圈,我們還是去吃了一頓牛雜火鍋,本地久負盛名的餐飲,肯定有過人之處。牛雜火鍋並不油膩,也沒有貴州特有的酸,清爽的很,各人根據口味,調節蘸水,酸辣自行掌握,很方便。大家一高興,又一人一瓶冰啤。

即使一瓶啤酒,我也不勝酒力,漲得滿臉通紅,帶著迷迷糊糊的眼神,又隨人群遊入古街拍照。街中央,激情舞蹈之後,又是民國傳統婚禮,鑼鼓喧天的好不熱鬧,不知道誰家迎娶了誰家新娘。景區在做推廣活動,還有各類獎品,我也去湊熱鬧,卻意外的遇到了婷,即使多年未見、即使都已長胖,我們都一眼認出了對方。可是,打完招呼後,原本都是靈牙利齒的人,卻一時不知話從何處說起。天地之大,世界竟然如此狹小,我想,我是喝醉了。2017.04.30


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