滇池西山金碧坊,我的昆明之旅-彩云之南

石林景区车站有直接发往昆明的大巴车,在昆明东部客运站下车。

想在滇池附近住,用高德地图查到民族村就在滇池边,而且离西山景区很近。坐公交车前往民族村方向,中途换乘旅游公交专线A1路,A1从世博园到民族村,沿线经过市博物馆、金马碧鸡坊、弥勒寺等几处昆明标志性景观。中途遇到暴雨,基本没能下车游玩。

几天前从大理转道去西双版纳是第一次来昆明,印象很乱,出了火车站,街两边摆摊设点的小贩比比皆是,随处有黑摩的拉客招揽生意,更有明目张胆的掮客介绍小姐拉人住宿。这居然还是一座著名的旅游城市,城市管理实在让人不敢恭维。只到后来坐公交车去南部客运站的路上才渐渐体会到昆明作为旅游城市的潜在实力,一路两边绿化特别漂亮,街道也比火车站附近干净多了。

在民族村附近投宿一定很贵,我提前在西贡码头就下了车,用去哪儿网搜到附近有青旅,大床房一百六十多,看来到了省会城市的游览区域,连青旅也不便宜,别的酒店、宾馆基本没低于160的,七八百的比比皆是。靠近海埂大坝附近有一个公寓房,才80块钱,这个符合我穷游的住宿标准,就直奔而去。怪不得便宜,原来没有独立卫生间,房间也不大,不过还算干净。一楼就两个房间,虽然是公共卫生间,不过跟独自用没有多少差别,决定就住这里。

海埂大坝这边属于昆明郊区,因为环境好,高档住宅区比较多,商铺特别少,比较安静,路上行人寥落。

早上睡到自然醒,网上买了去民族村的门票。参观民族村一上午足够用,下午计划去西山,网购西山门票需要到高峣入口处换票,问客栈老板到高峣有多远?一个住店旅者接话说:没多远,我徒步走过去的。问他民族村好玩吗?他说个人觉得一般般,主要是些不同民族建筑和简单的民族演艺节目。

一路走来,也亲历了不少民族建筑风格及歌舞表演,再参观民族村似乎多此一举,决定放弃民族村,把网购的门票退了。

那旅者说西山比较有看头,天然氧吧,环境不错。觉得他的经验值得借鉴,就网购了西山龙门景区套票,包含来回大巴和索道才68块钱。

吃过早饭出发时,客栈老板的老妈叮嘱我一定记好游玩路线,回来后告诉她,她有个亲戚远道而来,明天要游西山。

沿着路向西走二百米就到滇池大坝,开始还不知道上去就是滇池,一直沿着观景路前行,听到大坝上有人说话才知道可以上去。上边是观景水岸,游客三三两两,看提示牌才知道这里是观赏鸥鸟的最佳地段。可惜不是鸥鸟翻飞的季节,偶尔有几只鸟儿眨眼飞过。对面就是西山,这里其实只是滇池伸出来的一只手臂,看不到滇池全貌。

滇池西山金碧坊,我的昆明之旅-彩云之南

沿滇池大坝一路走下去,走了半个小时,迈过通往西山的大桥后才意识到去高峣没有那么近,看到一公交站牌,到高峣还有八站路,停下来开始等公交车,24路公交车从海埂公园经过,早知道就不必走这么多路,也省下很多气力。滇池观景大坝一路走来,并没多少景色好看,完全不必徒步,倒不如省下力气多在景区走走。

海埂公园有索道迈过滇池最窄处直接上西山,来回六十块钱,品质游的旅者可以选择乘坐。坐94路公交车更经济实惠,直接到西山景区门口。游览西山龙门景区建议买包含往返大巴的套票,售票点到龙门景区六公里山路,沿途没什么景观,不值得徒步,体力较好的驴友就无所谓了。

著名音乐家聂耳的墓冢就在龙门景区门口,是1980年从西山高峣山坳迁过来的。墓地呈月琴形,墓穴建于琴的发音孔位置。这位英年早逝的时代音乐家值得人们敬仰,至今我们仍然传唱着由他谱写的国歌。

滇池西山金碧坊,我的昆明之旅-彩云之南

西山森林茂密,树木苍翠,四季长青,自古以来久负盛名,“卧佛山”、“碧鸡山”“睡美人”都是西山的别称。如果单单在西山转转,是不用买门票的。下大巴后,进入龙门景区才要门票,我买的套票,包含直达龙门的单程索道。

滇池西山金碧坊,我的昆明之旅-彩云之南

滇池西山金碧坊,我的昆明之旅-彩云之南

所谓龙门,是指西山面向滇池一面的峭壁上那些石窟,因入口处一石坊上刻有“龙门”字样而得名。每个石窟里都供奉着道教圣人,如文曲星、关帝等。石窟在峭壁上刻凿而成,以奇、绝、险、幽而闻名,在此可以一览滇池全景。

滇池西山金碧坊,我的昆明之旅-彩云之南

滇池西山金碧坊,我的昆明之旅-彩云之南

在狭窄的山道上结伴两个小美女,一个来自云南个旧,一个来自湖北,俩人也才刚认识。个旧市离元阳县不远,元阳梯田本来不是这次云南之行刻意要去的景区,听小姑娘说特别漂亮,就想去看看,可是昆明去元阳梯田没有直达班车,一个人包车比较贵,大约四五百块钱,找不到一起拼车的旅伴,最终只好放弃。离开昆明的火车上听临铺的几个人聊到元阳梯田,他们用“震撼”一词来形容,搞得我颇忐忑,没能成行,算是我这次云南之行的一个缺憾。

返回时直接坐94路公交车到海埂公园下,这里游人并不太多,白云蓝天,凉风习习,从这个角度看滇池才算有点景致,尽管水质没有洱海好,湖面之宽广不亚于洱海。滇池或者是不禁渔的,岸边坐着一些悠然自若的垂钓者。那些古拙的老柳树,应该有些年头了,枯死的树干被伐,不知还能否生发新芽。

滇池西山金碧坊,我的昆明之旅-彩云之南

滇池西山金碧坊,我的昆明之旅-彩云之南

昆明以旅游而闻名,市区内大大小小的景点好几十处,最负盛名的有世博园、大观楼、七彩云南、民族村、西山龙门等等,可是游览完西山,我突然对别的景点都兴味索然,哪里也不想逛了。滇池的水明显没那么清澈,西山的风景也没传说中美。或者是我经历了太多美景,已经审美疲劳。

对岸的西山在黄昏里,像一个仰卧而眠的女子,难怪称其为“睡美人”。风景无处不在,我们缺乏的往往是发现美景的视角,暮光灯影下的滇池与西山原来竟如此诗意。端坐在“睡美人”对面的石砌栏杆上,突然感到这是一座孤独的城,而我一直是一场孤单的旅行!

滇池西山金碧坊,我的昆明之旅-彩云之南

第二天一早吃过饭,沿着滇池大坝向北去,这片区域属于滇池草海湿地,水草丰茂,水中一些高出来的土埂上树木葱郁,游人无法靠近,那里成为飞鸟的家园。一些摄影爱好者躲在岸边,耐心的守候着,拍摄野鸭子和零零星星的海鸥。这片湿地曾经深入昆明城区,六十年代因填湖造田而遭到破坏,水质也被严重污染,后来政府重视环保,水质才逐渐改善。草海如滇池伸出的手臂,揽着昆明城区,面积虽小,却是滇池的重要组成部分,这片区域也是市民休闲散步的最佳去处。

我想到市区转转,中午退了房,坐A1路到金马碧鸡坊下车。金马碧鸡坊位于昆明市中心区域,始建于明朝宣德年间,距今已有近四百年历史,被视为昆明的象征。而原来的金马碧鸡坊在文化革命期间被毁坏,而今的两座牌坊是九十年代末期在原址按原规格重建的。传说这里每六十年会出现一次“金碧交辉”的奇观,所谓“金碧交辉”,是指夕阳余晖从西边照射碧鸡坊,碧鸡坊的倒影会投到东边地面上,这时月亮刚刚从东方升起,照射到金马坊,金马坊的倒影会投到西边的街面上,两个牌坊的影子会交接在一起。而今在城市高楼大厦的簇拥里,车流人流往来穿梭,初月和夕阳的光辉怕是早被挡在群楼之外,就算能看到,也被车马人流所践踏殆尽,“金碧交辉”恐怕已不复再现了。

在草海和金马碧鸡坊都拍了一些照片,选择留了几张最典型的,竟不知何时也被删除,云相册里也没能找到,好遗憾。

昆明市区住宿比较便宜,连锁快捷酒店也才一百多点,金马碧鸡坊附近好多青旅,大床房价格都不贵,找一家最近的过去,是临街的高层住宅,拍门半天没人应,看到房门边留着联系电话,拨过去,老板告诉我钥匙在门外鞋架上的一个纸盒下,自己取了钥匙开门进去,发现这是一个三室房改造的小客栈,客厅保留着,沙发电视一如居家的摆设。看了老板电话里说的那个大床房,感觉好简陋,而且有异味,且坐下给手机充会电。这时外面有人敲门,是四个小伙子,衣服上粘着油漆或者粉泥,应该刚从工地放工。四人住一个小房间,打开房门一股汗臭扑鼻而来,我和他们打招呼,他们爱理不理的应着。

此刻才知道,原来住青旅的不都是旅行观光者,因为有床位房,价格便宜,这里也成为勤俭的工人兄弟的安居之所。总是在网上看到青旅热闹,是旅行者结交朋友的最佳处所,可以遇到志同道合的旅伴一起玩耍,而我的运气貌似差那么一点。有异味的房间实在住不了,我决定老老实实去住快捷酒店。

背着包重新回到人流熙攘的金碧路上,突然内心一片茫然,下一步要去哪一个景点?来云南眨眼已经20天整,一路兴致高昂,从北到南,从南到北,千里迢迢,乐此不彼,而再亢奋的旅行最终要有归程,我觉得,我也该休整一段时间了。立即用手机查飞机、查火车,火车竟然还能买到晚上回老家的卧铺,尽管时间比较长,能躺能睡又比飞机票节省三分之二费用,何乐而不为,马上网购了火车票。

其实我一直都想找一处山清水秀的地方住下来,大地何处不养人,可是一旦走在路上,就无法停止奔波的脚步,从一个地方,到另一个地方,终点往往还是自己的家乡,那里有说不清道不明的割舍不下的情愫。

不能为一座山留下,不能为一片海留下,能留下我们的只能是一件事或是一个人。青山碧水不能使我们安逸一世,有一颗浮躁的心,就有一个不安分的灵魂。如果我们真能淡定于各种功名利禄声色犬马的诱惑,那才是境界,属大成者,才可置身于大美之境。我们趋之若鹜的所谓景区,其实是另一种诱惑的所在地,那里写满了别人的传奇,我们只是浮光掠影的过客,就算有故事,也难以成为经典。我们从哪里来,往往还要回哪里去!


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