郎木寺有什么可以看的?

张枫雨2


当郎木寺的晨钟在炊烟中静静响起,朝阳在早课大殿的金顶上丝丝飘洒。游客的喧嚣也随之静止,老者们虔诚的磕着长头匍匐在山路,当真诚的笑容从人们的脸上绽开,当青稞与酥油在你手中弥散起香气,我的旅行,也因此而开启了一段虔诚的灵魂洗礼。

走 进郎木寺古镇,不仅处处透出几分神圣和神秘,也显露出些许的休闲和随意。高原的太阳总是那么灿烂,阳光夹杂着从寺院传出的浓浓的烟味,在整个小镇弥漫;通 往寺院的弯曲小路上,磕长头的草原牧民一步一拜,艰难行进;来自世界各地的游客背着背包,拿着相机,不停地拍摄着高原小镇独特的民族风情和自然风光。

郎木寺是一个镇,一条不足2米宽的小溪白龙江,从镇中流过,小溪的北岸是郎木寺;喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着。独特的地理环境,秀美的山川以及淳朴的民风组成了郎木寺的一切。

郎木寺如世外桃源一般遗世独立,位于川甘边界,罕见的喇嘛寺院,清真寺隔江而据,郎木寺四面群山环绕,林木茂密,风景十分优美,有东方瑞士的美誉。

郎木寺就是郎木寺,独一无二。

在这里,随时能看到雄鹰在天空自由自在的翱翔。

在这里,没有喧嚣的人群,没有马达的轰鸣,一切都那么的自然纯朴,怡然自得。

寺院在群山的环抱中静静地伫立着,飘舞的经幡传导出浓浓的宗教气息,虔诚的信徒磕着等身长头来此转经。转动的经轮转去了今生的苦难,转来了来世的幸福。逝 去的人在寺院后的天葬台上等着神鹰将灵魂捎往天堂。独特的地理环境,秀美的山川以及民风民俗组成了郎木寺的一切,汉藏回三个民族的居民都在白龙江畔浣衣汲 水,呼吸一方清新的空气,过着平静安稳的幸福日子。

我一直羡慕那些有着深深信仰的人们,那种无论是爬满皱纹还是青春洋溢的脸上绽放的平静以及眼中安详却不乏坚定的光芒,总能吸引人们的目光和诸多摄影师的镜 头,关于尊重,我们说的太多,相比起一定要记录在镜头中的无理,我更愿意相信眼睛是最好的相机,感受是最真的记录......

郎木寺最热闹的是正月,届时将举行默朗大法会,即通常大众所说的传昭法会。寺院的喇嘛纷纷出动,带上面具跳神、演藏戏,还要举行盛大的展佛活动。

郎木寺处地空灵,山水相依,景色十分秀美。寺前山色,形似僧帽,寺东红色砂砾岩壁高峙,寺西石峰高峻挺拔,嶙峋嵯峨。金碧辉煌的寺院建筑群和错落有致的塔板民居掩映在郁郁葱葱的古柏苍松间,还有白龙江的源头泛着波光在月夜轻歌……

郎木寺原名"达仓郎木",藏语意为虎穴仙女。坐落在山坳里的郎木寺镇,寺庙屋脊上的法轮、金鹿在阳光的辉映下金碧辉煌、熠熠闪烁,僧俗民众宁静悠然,一派佛界风光。

在郎木寺见证虔诚的信仰和宏大的庙宇。

有些东西你心里只要知道他的存在就可以,无需追根探源。人说念念不忘,必有回响,而我说应该是:如有回响,念念不忘。前者是期许,后者则是情怀。

在藏区,丧礼有三种形式:塔葬、水葬和天葬。塔葬是崇高而神圣的,只有那些德高望重的僧人才能有此殊荣,水葬是为那些未成年的孩子和病故的人安排的,其余的人都是天葬。

天葬台是朗木寺海拔最高的地方,秃鹫早早就等在那里,清晨刚刚葬了两人,去尊重民族文化,天葬台没有任何建筑和规模,就像它所代表的人的生死一样,简单的 不能再简单了,只见一堆铁锤利器白骨和碎布。我不是小清新,也不嗜重口,在天葬台感觉着无数个灵魂在周遭游弋,尤生敬畏感。

天空中盘旋着觅食的秃鹰,空气里弥散着特殊的味道,地上散落着腐烂的残肢。从自然中而来,到自然中而去,关于生命的另一种循环,另一种轮回,自此生生不息……

在藏民的信仰世界中,人生就是一路修业,生命就是一场轮回,在活着这条极为困难的征程中,生与死,一线相连,在这条线的终点,等待生命的是一群高山兀鹫和 一场天葬仪式。超度亡灵的经文,响彻在山谷间,仿佛拥有穿破云层,直入天际的力量,盘旋在天顶上的高山兀鹫,在细腻而轻柔的咏诵中,帮助将要修成正果的生 命,向天神做最后一次叩别。

如果你的心灵迷失了,那么,来郎木寺吧,他将是你心灵的归宿!

相似的人总彼此靠近,写故事的人总是最无情。

浪迹天涯,南来北往。

我们都是躲在丝绒布后面,自欺欺人的人。

在这浮世尘嚣之中,日复一日,年复一年,直至与人世永隔。

突然想起了雨果的诗句:“看到你走在你的路上,我更加坚定地认为,我该走我自己的路。”


旅行的信仰


郎木寺其实是一个地区,位于四川省若尔盖县红星乡境内郎木寺沟,距离若尔盖县城并不远。其实,“郎木寺”也是四川格鲁派寺庙达仓郎木格尔底寺的简称。郎木寺沟两岸有两座寺庙,位于四川的叫达仓郎木格尔底寺,位于甘肃的叫赛赤寺。其中,世格尔登活佛肉身便存放在四川这边的郎木格尔底寺内。

郎木格尔底寺

郎木格尔底寺位于郎木寺地区的四川部分,寺内的肉身殿中供奉着一具全藏区历史最悠久,保存最完好的肉身法体——五世格尔底活佛的肉身。

1756年,活佛于达仓纳摩格尔底寺院圆寂。至今200多年过去,肉身依然保持完好,堪称奇迹。每年都有大批藏区信徒从各地赶来参拜神迹。不过肉身殿并不是一直开放,而是间隔三四天开放一次,据说只有有佛缘的游客才能见到。

作为一座有着600多年历史的寺庙,寺内还有很多有历史故事的殿堂值得一观。游览者可以请一位当地人为自己讲述诸多亦真亦幻的宗教故事,一睹藏地风情。

除了郎木格尔底寺外,当地还有两个值得一去的地方。

甘丹赛赤寺

甘丹赛赤寺在郎木格尔底寺对面的甘肃省一侧。寺庙具有浓厚的藏传佛教建筑风格,金碧辉煌,宏大庄严。寺庙后山有一座安多藏区最大的天葬台——郎木寺天葬台。

不过贸然不经同意便去偷窥天葬过程是一件极其不礼貌的事情,可能会引起严重的冲突。建议不要以猎奇的心态观看天葬,观看时请保持肃穆,尊重逝者家人。

白龙江峡谷

白龙江峡谷入口在格尔底寺内最深处,可以徒步或者骑马进入。峡谷内别有洞天,有“仙女洞”、“老虎洞”、“中阴洞”等充满宗教奇幻故事的景观。从峡谷可以上到山顶,一睹整个郎木寺的全景。

TIPS

  • 旅行时间:5到9月。这段时间气候宜人。


  • 在郎木寺旅行可以顺便游览附近的甘南最美村落——扎尕那,四川境内的若尔盖花湖、唐克等,镇上的客栈里都可拼人包车。

户外探险outdoor


东方小瑞士 雪后郎木寺

因为担心早上的天气,夜里没睡实,半夜起来看看窗外的天气。夜阑人静,斜靠窗前,借路灯之光,看雪花如柳絮般轻舞飞扬。有轻风掠过,雪花便随风变幻舞姿,轻灵,飘逸。凌晨,雪停了,启明星闪闪发光了,我知道,我的好运来了!

小客栈就在郎木寺的对面,不需要开车,5:00准时起床,拿着电筒、三脚架和摄影包就出发了。走出了房门,世界一片洁白,银妆素裹,仿佛童话世界般纯洁。天地挟裹在雪幕之中,一片苍茫。树木大部分都褪去各种颜色的衣裳,唯有苍松还保持蓊蓊郁郁的绿,白雪覆盖其上,更显白得纯洁,绿的苍翠。路边的草坪披上一层白色软软的被子,尚是绿色的小草从被子里探出头,神气的向外张望。

寺庙里漆黑一片,只有远远的地方,有个帐篷里有微弱的亮光,可能是藏民升起的篝火吧。昨天的雪还没有化,走在上面咯吱咯吱的发出悦耳的声响,伴着湍流的溪水,成了陪我一路登山的轻音乐。顺着手电光亮向我昨天选好的拍摄位置照过去,大雪早已淹没了僧侣们走出来的小路,眼前只有一座白茫茫的雪山。一只脚踏上去,雪就灌进了鞋子里,湿湿的透着一股清凉。没有路,我走出一条路来!借着手电的光亮,我深一脚、浅一脚的曲折向山顶爬去,没过5分钟,汗水就湿透了线衣,顺着脸颊大颗的低落。在不断前行的过程中,我还不时的回望山谷中的郎木寺,寻找合适的视角,修正我前进的路线。就这样大概爬了40多分钟,终于到了我理想中的拍摄地点,此时天已经蒙蒙亮了,雪中安然的郎木寺渐渐轮廓变得清晰起来。

洁白的雪花,如圣洁的仙子般,带着冬的问候扑向大地。雪柔化了山峦的曲线,温暖了不远万里带到这里的我的心。支好了三脚架,挂上相机,翘首期盼着我最幸福时刻的来临,等那第一缕日光,从我身后发出,照射在对面山坡的寺庙上。雪后初睛,阳光明媚,到处一片光亮。过了不知多久,天空中的云彩越来越有层次,从上面透射下来了几束耶稣光,点亮了那金灿灿的屋顶、黄色、红色的院墙。

如同那折射着日光的皑皑白雪和高高的窗,我的心底升腾起一种莫名的敬畏之情。随着太阳拔的越来越高,积雪开始融化,滴答、滴答……雪水穿成串串珍珠,纺成了线,织成了缎带,点缀在房檐下,草丛中。此时山顶的风虽然淡淡的,凉凉的,但我却感觉有无穷的热量传递着我的全身。

随着视线的开阔,我看见不远处有飞扬舞动的经幡,便大步流星的奔了过去。这时寺庙里的人开始多了起来,半山腰有人举着相机忙碌着。早起的鸟儿有虫吃,他们已经错过郎木寺最美的那一刻了,我心里暗暗笑道。

就在我忙的不亦乐乎的时候,一个身着绿色小帽衫的藏族小男孩不知什么时候站在了我身边,用着一双纯真好奇的眼睛望着我手中的相机。我赶忙给他看看我今天早上拍的片子,他操着一口还不算标准的普通话告诉我,拍的真美!我请这个叫做泽让当周的孩子做了我的小模特和向导,胸前带的小ZARA围巾十分时尚,配着俊俏的面庞,成了今天早上另一道完美的风景!一路帮我带路,帮我扛着三脚架,说着近来在这里的趣事。

由于有了这孩子的翻译,好几个当地转经的藏族大妈,都顺利的走进了我的镜头之中。那样一张张不设防的面容,怀揣着真挚的虔诚,不知疲倦的行走,让我一次又一次被深深的感染着。

初冬的郎木寺,正是五彩斑斓的时节,叮咚的泉水叩响小石的心门,映着红色、绿色、黄色的树叶,和岸边上,溪流中的牛群,成了吸引游人目光的利器。


就这样他从早上8点陪着我逛到了12点,整个四川境内的寺庙基本都走完了,我提议带着孩子去吃一顿回族大餐,并送他一些从北京带来的书,孩子十分开心的答应了。于是我们坐在了一家新开的回族饭馆里,面对所有人奇怪的目光,喝着大瓶的可乐,吃着羊肉和各式当地特色菜,美美的享受了一顿。由于孩子自己不知道家里的地址,我给了他一张我的名片,让他爸爸把地址发给我,也不知道最后他还能不能想起来这件事情,完成我将当周照片寄给他的愿望。

我出生在冬天,所以我偏爱冬天,偏爱白雪,更偏爱郎木寺的白雪。雪是飘落凡间的精灵,是冬的仙子,是春的希冀。雪修饰了没落,掩盖了繁荣,一切归零后重新开始。白雪覆盖之下,小草将重新欣欣向荣,树木将重新吐露芬芳,结出累累果实……苍茫天际,似有春雷涌动,带来无尽春的信息。人生若遭遇冬季,经历过冬雪的洗礼,终究会迎来冰消雪融的艳阳天。


网际飞侠


从成都出发穿过若尔盖大草原花湖前行约一个多小时就到郎木寺了。地处四川和甘肃以白龙江为界,一个小小的郎木寺镇很是热闹,五湖四海各地游客,最值一看的当然是藏传的两大佛寺了,还有寺庙里的一只梅花鹿也是非常有名气的。再从郎木寺前行约四十分钟就到了尕海湖,一个开满野花和众多野生水鸟的湖泊,也是非常值得一看的。


















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