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这张照片是陶小弟拍的,当时我们一行三人从理塘县城走出来,陶小弟说要纪念一下。
比较后悔的是,理塘我没怎么转,因为好不容易在客栈结识了陶小弟,有伴徒搭,他们急着走,我也只能抓紧了。
认识陶小弟算是缘分。像陶小弟这种真诚又健过身的徒搭好伙伴,能赖上一个真是出门烧了高香求来的。
徒搭在外最好有个伴,男女都如此。一来你安全,二来司机也觉得安全。
俩男的容易让人害怕,俩女的自己又容易害怕,所以一般都是男女搭配着走。女生负责让人放下戒心,陪笑(嘻嘻)陪司机唠嗑;男生就负责貌美如花(才怪),用强健的体魄打消别人的歹念。
我们7点起床,8点出发。迎着早晨高原上毒辣辣的太阳,走向无边的毛娅大草原。
理塘,藏语意为平坦如铜镜的草坝,因县内有广袤无垠的毛垭大草原而得名。县城海拔4014米,素有“世界高城”之称。
这么高的海拔,我到理塘却没有高原反应。可能因为植被茂盛,不缺氧吧。
其实就算缺氧也不用怕,因为同行一哥们带了两罐氧气。
我忘记了这哥们的名字,和他交流比较少。
他好像是第三次徒搭川藏线了,准备齐全,一心只奔目的地而去,计划一天前进400公里。
陶小弟和我则走走停停,自然最终就和他分道扬镳了。
在川藏线上,真是啥人都能碰上,像这哥们一样不问过程只问结果是其一;
其二是那些佛系徒搭者,到美景处,一定要下车走路,至于之后能不能再搭上车,能不能在天黑前到达下一站,就随缘了;
其三是纯徒者,像苦行僧一样劳其筋骨,来达到静心养性的效果;
自行车队、摩托车队算是其四吧;
这些都算是川藏线上的大多数,路上还有些骨骼清奇者:
有车骑到一半突然开窍了、连人带车往面包车上一坐到拉萨的;
有推着两轮车带着锅碗瓢盆、已经走了四个月的老头;
有玩游戏上瘾、卖掉电脑卖掉所有电子设备出来闭关修行的;
还有新婚燕尔带着老婆小狗骑摩托出来吹风秀恩爱的,回家老婆没分手真要好好爱惜一辈子呀.....
这徒搭之路,真是一场浮世绘。
我从理塘出来时,并不知道这些。
当时只知道太阳好毒,背包好重,男生们走得好快。
好不容易等到阴凉处想休息一会儿,妈呀,满身大汗被这高原的风一吹,透心凉,心飞扬,感冒指日可待!
真是走又走不动,歇又歇不得,加上一个多小时没拦到车,我心里凉了半截。
好在我一个人先行没多远,陶小弟就踏着拖拉机赶来接我啦(恕我借用下大话西游的句式,因为当时实在太激动)!
如果你在云团悬浮的毛娅大草原上,看身边一群群牦牛后退到天际线,两旁壁纸级的风景掠过,那么所有的辛苦都值得!
突然好想再回一趟理塘。这一次,我一定呆久点!
文末照例一张美图,是陶小弟路上抓拍的毛模特
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