徒搭國道318,就是一場浮世繪

徒搭國道318,就是一場浮世繪

by Yeyu.studio

這張照片是陶小弟拍的,當時我們一行三人從理塘縣城走出來,陶小弟說要紀念一下。

比較後悔的是,理塘我沒怎麼轉,因為好不容易在客棧結識了陶小弟,有伴徒搭,他們急著走,我也只能抓緊了。

認識陶小弟算是緣分。像陶小弟這種真誠又健過身的徒搭好夥伴,能賴上一個真是出門燒了高香求來的。

徒搭在外最好有個伴,男女都如此。一來你安全,二來司機也覺得安全。

倆男的容易讓人害怕,倆女的自己又容易害怕,所以一般都是男女搭配著走。女生負責讓人放下戒心,陪笑(嘻嘻)陪司機嘮嗑;男生就負責貌美如花(才怪),用強健的體魄打消別人的歹念。

我們7點起床,8點出發。迎著早晨高原上毒辣辣的太陽,走向無邊的毛婭大草原。

理塘,藏語意為平坦如銅鏡的草壩,因縣內有廣袤無垠的毛埡大草原而得名。縣城海拔4014米,素有“世界高城”之稱。

這麼高的海拔,我到理塘卻沒有高原反應。可能因為植被茂盛,不缺氧吧。

其實就算缺氧也不用怕,因為同行一哥們帶了兩罐氧氣。

我忘記了這哥們的名字,和他交流比較少。

他好像是第三次徒搭川藏線了,準備齊全,一心只奔目的地而去,計劃一天前進400公里。

陶小弟和我則走走停停,自然最終就和他分道揚鑣了。

在川藏線上,真是啥人都能碰上,像這哥們一樣不問過程只問結果是其一;

其二是那些佛系徒搭者,到美景處,一定要下車走路,至於之後能不能再搭上車,能不能在天黑前到達下一站,就隨緣了;

其三是純徒者,像苦行僧一樣勞其筋骨,來達到靜心養性的效果;

自行車隊、摩托車隊算是其四吧;

這些都算是川藏線上的大多數,路上還有些骨骼清奇者:

有車騎到一半突然開竅了、連人帶車往麵包車上一坐到拉薩的;

有推著兩輪車帶著鍋碗瓢盆、已經走了四個月的老頭;

有玩遊戲上癮、賣掉電腦賣掉所有電子設備出來閉關修行的;

還有新婚燕爾帶著老婆小狗騎摩托出來吹風秀恩愛的,回家老婆沒分手真要好好愛惜一輩子呀.....

這徒搭之路,真是一場浮世繪。

我從理塘出來時,並不知道這些。

當時只知道太陽好毒,揹包好重,男生們走得好快。

好不容易等到陰涼處想休息一會兒,媽呀,滿身大汗被這高原的風一吹,透心涼,心飛揚,感冒指日可待!

真是走又走不動,歇又歇不得,加上一個多小時沒攔到車,我心裡涼了半截。

好在我一個人先行沒多遠,陶小弟就踏著拖拉機趕來接我啦(恕我借用下大話西遊的句式,因為當時實在太激動)!

如果你在雲團懸浮的毛婭大草原上,看身邊一群群犛牛後退到天際線,兩旁壁紙級的風景掠過,那麼所有的辛苦都值得!

突然好想再回一趟理塘。這一次,我一定呆久點!

文末照例一張美圖,是陶小弟路上抓拍的毛模特

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