如何用好单反相机的AV档?

昆仑河


如何用好单反相机的AV档?

我们先来说说什么是AV档。

什么是AV档

AV是光圈优先模式的意思,就是说你可以根据自己的需求手动控制光圈大小,再由相机自动调节快门速度。在相机拨盘上是“AV”标志。

如何用好AV档

我们都知道光圈是控制景深的因素之一,所以当光圈的数值越小,光圈孔径越大,景深就越浅,背景也就越模糊;反之,光圈的数值越大,光圈孔径越小,景深就越深,背景也就越清晰。

运用上我们平常拍照就是先在拨盘上设置为AV模式,在屏幕的左上角会出现Av标识,这时我们就可以通过拨动拨盘来调节镜头的光圈大小。

假如你在拍摄人像想要背景虚化效果强一点你就把光圈调大一点(数值变小)。反之调小一点。然后相机根据曝光来自动调整快门速度。


再北摄影


AV挡是光圈优先模式,属于半自动,拍摄者可自行设定光圈值而使相机自动调节快门速度,以达到正常曝光,特别适合初学者。掌握以下几点小技巧,新手也可以拍出大片哦!

1.大场景风光照:一般采用小光圈,光圈值F8以上,突出环境的每个细节,营造视觉冲击力。

2.人像拍摄:一般使用较大光圈,F4.0、F2.8、F1.4等,虚化背景,突出人物表情、动作、神态等,表达人物情绪。

3.微距摄影:拍摄昆虫、鸟、花蕊等小物体。尽量使用F5.6以下光圈,1m内拍摄,虚化背景,感光度设置为100,最好不要超过400,以保证画质。

4.弱光环境下拍摄。相机对于光的感知与人眼不同,黑暗中的白炽灯光对于人眼来说比较亮了,但是对于相机来说很暗,此时拍摄就需要使用大光圈,既能保证正常曝光,又能虚化背景,一举两得呢!

以上仅个人观点,希望对您有所帮助,也欢迎留言沟通交流哦!关注纵横视觉公众号zonefoto,学习更多摄影知识与技巧。


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前几天刚刚回答一个快门优先的问题,今天这光圈优先就来了,那就继续呀,哈。

对,AV档,就是光圈优先模式,是P、A、S、M几个曝光模式之一。光圈优先的意思就是由拍摄者确定光圈的大小,然后由相机根据测光数据给出一个快门值,所以光圈优先是个半自动。

其实,曝光参数的三要素,还有一个ISO,也就是感光度。感光度可以设成自动,也可以设成手动。

什么情况下会使用光圈优先模式呢?拍摄需要重点考虑景深的时候,就要选择光圈优先了,因为光圈的大小除了控制光线的通过量外,还控制了照片的景深大小。

光圈越大,景深越小;光圈越小,景深大。

光圈用f1.4、f2.8、f3.2、f4、f5.6……f22等来表示,数值越小光圈越大,数值越大,光圈。

有的老师认为,镜头成像的最好光圈在最大光圈小三档的光圈上,这个只是听说,我自己比较过,没有发现有多大差异。

使用光圈优先拍摄,首先要确定的是ISO,前边也提到了。根据现场光线尽量确定一个更低的ISO,以获得最佳画质,然后再根据自己景深的要求确定一个光圈大小。需要注意的是,如果光圈较小,要注意相机给出的快门速度,相机给出的快门速度低于安全快门速度,就要适当增大些光圈,实在不行,只能提高ISO来获得更高的快门速度;如果有三角架,不考虑这一点。

如果是风光片,一般是用较小的光圈,来获得前后都清晰的照片,也就是大景深。

当然,风光片同样也可以用大光圈小景深来表现。

大光圈小景深更多地是用来表现人物,更容易突出主体。

还有用大光圈小景深来拍摄花卉。

花卉同样也可以用小光圈大景深来表现,那这又是不理算风光了?哈哈。

总之,凡需要通过光圈来表达主题、突出主体的,就要采用光圈优先模式。


南方之南


单反相机的AV档是光圈优先曝光模式,是非常常用的一种曝光模式,我个人也经常使用AV档进行拍摄。

说白了,就是曝光三要素中的光圈、快门、感光度在AV档的时候不需要分别调整,只需要手动控制光圈和感光度,快门速度由相机自动计算给出。这样就等于给人省事了,不需要分别设定参数,只需要固定iso后直接设定一个光圈值,相机会自动计算快门速度去为您平衡曝光,达到测光给出的曝光参考值。

我个人觉得要想用好AV光圈优先曝光模式需要注意以下几方面:

1、用AV档曝光,要选好测光模式。


因为AV档是由人手动设置光圈值,这样可以把光圈值固定下来,也可以手动设置iso感光度,所以感光度也能固定下来,但是快门速度是相机自动给出的,快门速度计算的依据就是依照相机自动测光的结果,因此测光正确与否就直接影响到了快门速度值,就会影响到曝光结果是不是准确。根据拍摄经验,在大多数场景使用评价测光,或者叫矩阵测光都是够用的,相机基本上会准确测光,这时候AV模式下,快门速度会基本准确给出。但在大光比情况下、精准人像拍摄题材时、光线反差剧烈情况下、画面色彩偏全黑或全白的时候,评价测光或者矩阵测光就不那么灵验了,我们需要使用点测光来精准测光,才能让相机给出的快门速度更准确。

2、AV档曝光要结合曝光锁定来使用。

当我们使用AV档的时候,相机自动测光会随着构图取景的变化而一直变化,有时候稍微移动一点位置,快门速度就会发生改变,这时候我们如果相机不具备点测联动功能,或者我们需要先锁定焦点后平移重新构图,那么快门速度值就会发生改变,与我们测定好的曝光值不符了。这时候我们需要使用曝光锁定来固定曝光值。
在对曝光位置测好光以后,相机给出了相应的快门速度值,这时候按下曝光锁定按键,锁定快门速度,这时候在锁定期间进行对焦、平移二次构图等曝光值都不会在改变了。

3、确定光圈值要根据题材和拍摄情况而定。

拍摄不同题材对光圈大小有不同的需求。比如拍摄风光,我们经常会缩小一些光圈,使之在f8以下,这样我们会获得足够大的景深,也可以把镜头最佳画质发挥出来。
同样,在拍摄花花草草的微距题材时,由于对焦距离非常近,焦距比较长,景深非常浅,也需要适当缩小光圈。
而在拍人像的时候,更多时候为了突出人物主体,需要虚化背景、前景,所以光圈可以适当调大。


根据不同题材,适当控制光圈大小,也是需要根据经验慢慢来摸索的。


卷太郎摄影坊


光圈优先AV档也属于半自动档,其实跟P档的区别并不是特别大。当你设定一个参数时,相机会帮助你自动设定其他参数。什么时候用AV档?就是我们需要调节景深的时候。调整光圈可以控制照片的景深,从而实现背景虚化的效果。光圈越大,景深越浅。如果不能够熟练掌握,建议你学习一下什么叫景深,以及景深和光圈的关系。

使用时先通过控制拨轮设定好自己需要的光圈,然后快门速度你就不用管了,相机自动给设定一个参数。AV档搭配不同的测光模式,可以轻松拍摄多种场景,常用于人像、风景等等,比如拍人像,要把光圈调大,虚化掉杂乱的背景,以便突出主体形象。而拍风光,则需要把光圈调小,以便让远处和近处的景物都拍得清晰。

AV档是非常实用的一档,使用率也很高。建议你经常使用,而不要一味的依赖自动档和P档。慢慢熟练了以后,改用M档,用M档才能真正提高摄影水平,不要偷懒哟!


无花无花


一,光圈的概念

光圈是位于镜头内部的小叶片相互重叠构成的光孔,光孔的大小控制着相机进光量的多少。

当光圈越大时,这个孔就会越大,相机的进光量就会越多,照片也就越亮。当光圈越小时,这个孔就会越小,相机的进光量就会越少,照片就会越暗。

光圈一般用字母f加数字表示,字母f后面的数字越大,光圈越小,字母f后面的数字越小,光圈越大。

左边为大光圈f/1.4,右边为小光圈f/16:

光圈范围:

二,光圈影响曝光

光圈是曝光三要素之一,它影响着照片的曝光。刚刚给大家讲了,光圈越大,相机进光量越多,照片越亮,光圈越小,相机进光量越少,照片越暗。

随着光圈的减小,照片变得越来越暗:


另外,大家还要注意一个知识点。当你使用变焦镜头拍摄时,光圈是会随意你的变焦而变化。相信大家都在镜头看到过这样的标示:Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6IS。这个标示的意思是说:当镜头的焦距为18mm时,最大光圈为f/3.5,当你的焦距为135mm时,光圈会缩小为f/5.6。

所以当你使用广角端进行拍摄时,光圈和景深没多大问题,当你使用长焦端拍摄时,就有可能出现曝光不足的情况。

三,光圈影响景深

这个讲过很多次了,光圈越大,景深越浅,光圈越小,景深越深。大家在试相机的景深效果时,可以把光圈调到最大光圈,中等光圈,最小光圈分别试拍,看看效果如何。

四,光圈优先模式

当你了解了光圈是什么之后就可以了解光圈优先模式怎么用了。光圈优先模式是比较基础的拍摄模式,很适合新手。大家在初学摄影时,建议大家使用光圈优先模式起步,这样能方便入门。

使用光圈优先模式拍摄时,你只用调整光圈大小,相机会自动根据你的光圈大小,拍摄环境,给出相应的快门速度。

五,光圈优先模式的运用

给大家讲讲光圈优先模式适合的拍摄场景,以方便大家掌握和运用。

1,使用大光圈拍摄

这个应该比较常用,利用大光圈虚化背景,这样就能得到朦胧,细腻的背景,从而有效突出主体。

虚化背景,让主体更突出:

大光圈虚化背景拍人像:

2,使用中等光圈拍摄

在拍摄人文,纪实类题材时,使用中等光圈拍摄时最好的。因为这类题材需要表现人物和所处环境的相互关系,不能用太大光圈将背景虚化。

记录人与环境:

3,使用小光圈拍摄

在拍摄建筑,风光,大场景等等题材时就要用小光圈进行拍摄。这样能很好的展现画面的层次和细节。

总结:光圈优先的玩法很多,也很实用,建议大家多练练这个拍摄模式。对于新手来说使用这个拍摄模式能更好的掌握基础知识,从而快速入门。学摄影不要一直用自动挡,也不要一来就用全手动档,要循序渐进。


摄影初级班


AV档是相机半自动模式中的一种,叫光圈优先曝光模式。也就是说打到这个档位后,你可以根据拍摄意图,手动设置光圈参数,然后相机会根据光圈自动匹配一定的快门,从而确保照片的正确曝光。

如何运用好A档呢?本人感觉应该在以下几个方面引起注意。

一是拍摄静物时,一般优先考虑光圈优先AV模式,比如拍花,我想达到多大的景深,是花蕊还是花朵,还是一整束花,确定后,选择适当光圈,并进行回放调整,能最大化掌控景深,达到想要的效果。



二是拍摄夜景时,有三脚架时,为防止噪点,一般会用到小光圈配合慢速快门;没有三脚架时,一般用最大光圈增大进光量,配合较高的iso,确保曝光的安全快门,从而解决手持稳定性不够的问题。



三是拍摄人像时,使用A档+点测光,然后微调曝光补偿,很方便很实用。尤其对人眼睛拍摄,追求浅景深很有帮助。



四是找到镜头的最佳光圈。任何一个镜头都光圈范围,这个范围内有个最佳成像的光圈。一般而言,很多时镜头的最佳光圈值都是最大光圈收小约2-3级,例如一支f/1.8的镜头,它的最佳光圈可能会在f/5.6-f/8。


摄影录


AV档可以满足大部分用户的需求,AV档,即光圈优先模式,说到这里,不得不提一下单反的曝光三角,即快门、光圈、感光度,三者通过不同的组合来拍出不同效果的作品。P档是相机自己根据拍照内容设定相应的曝光参数;AV档是设定光圈和感光度两个变量,相机自行设置快门速度;TV档是设定快门和感光度两个变量,相机自行设定光圈值。

AV档对于摄影师最大的好处就是可以自行控制照片的景深,

当光圈越大,景深越浅,背景虚化效果越好;反之,光圈越小,景深越深,背景虚化效果越弱。

根据光圈的特性,我们可以拍摄不同题材的照片,当拍摄人像时,我们往往喜欢突出人物主体,所以用大光圈可以获得更好的背景虚化效果,获得良好的焦外成像。大光圈是拍人像的不二之选,这也是为什么定焦大光圈,如佳能50l 85l卖的昂贵的原因。

借用网上一张图片,在3.2光圈下,背景虚化明显,突出主体,随着光圈缩小,背景越来越清晰。

那么是不是光圈一定越大越好呢?当然不是,有时候,我们需要得到一个较大的景深,让这个照片看起来清晰,那就要用到小光圈,拍风景的时候,我们喜欢整个画面清晰,锐不可当,这时候就要用较小的光圈,一般风景用8到11的光圈来获得很好的图片清晰度,光圈也不是越小越好,随着光圈的缩小,成像素质也会越来越差,要根据每个镜头的成像素质来合理选择光圈。

这幅图是我自己出去玩拍的照片,为了让远近的景色都清晰,选择相对较小的光圈,获得较好的清晰度。

很多有光源的照片,我们可以看到有星芒的存在,这就是利用小光圈进行拍摄的。一般用到f12甚至更小的光圈。

这个图片就是太阳夹杂在丛林中,用小光圈,产生出星芒。

不同光圈的搭配,可以产生不同的效果,还需要大家自己去发现,去尝试,我是一个新手,图片水平有限,希望大家互相关注,一起交流,一起进步。


关老科特别臭


想用好单反中的AV档,首先要进行一定的了解才可以,不能什么都不知道,就谈如何如何作用,说的再多,基本的不会也是白搭,你说是不是。

单镜头反光照相机及其他具有手动功能的自动相机上的光圈优先档位,简称为Av。Av是英文Aperture value的缩写,它的意思就是光圈的开口大小。此档为半自动档。 工作原理是:在Av档下,摄影者可先手动设定光圈数值,半按快门后自动测光和对焦,相机根据事先设定的光圈值以及测光计算出的曝光量决定相应的快门。



以上是定义和相关的一些解释。

具体有哪些使用技巧呢?接着往下看吧。

❤️使用技巧:因为光圈的大小直接影响着我们所说的景深,所以在平常我们的拍摄中这个模式应用和使用也是最为广泛的。在拍摄人像时,我们一般都会使用大光圈长焦距来达到虚化背景,从而获取较浅景深的作用,这样就可以更加的突出我们的被摄主体,与此同时较大的光圈,也能得到较快的快门值,借此来提高我们的手持拍摄的稳定。我们在拍摄风景这一类的照片时,我们往往采用较小的光圈值,这样景深的范围比较广,可以使远处和近处的景物都清晰,可以保证我们所看到景物全景是清楚的,毕竟景物跟人物还是有所不同的,人物只需要突出主体就好了,但是景物讲究的是整体的效果。



划重点 其实也没有多少 AV档可以运用就是光圈 进而就是景深问题 景物 人物区分开来

好啦,虽然没说多少东西,谢谢你能看到这里呦!

最后一句话,别忘了关注小编,了解更多摄影的知识,没事的时候也可以跟小编探讨其他问题,都是可以的呀😄


谷月月的学习之路


相机里有些功能是要掌握得非常深入的,可有些功能,恰恰相反,需要它们去睡觉!

我是一个摄影器材的发烧友,所以我很强调器材的重要性。尤其是要熟悉手中现有的器材。


一般来说,刚入门摄影的朋友一般采用的摄影器材会有:手机、卡片相机、或者一台初级的微单或单反相机。


如果是手机,这是最简单的,一般现在的手机都可以拍照,而且拍照的效果还很不错。但是,请注意:在我写这篇文章的时候,它们还都是定焦镜头(说不定不就得将来就会有变焦镜头),就是镜头视角不能改变的。手机镜头一般有微距功能,可以拍摄很近的物体,请试一下吧!


大部分手机也有闪光灯,请拍一张使用强制闪光的。是不是效果很难看!的确,闪光摄影很难!如果要想用手机拍的自然,还是尽量关掉闪光灯。

如果是卡片机,那么毕竟要比手机进步很多了。 一般的卡片机还有变焦镜头。大家通俗的说法是能够拉远拉近。关于变焦镜头我到后面专门说。卡片机上一般还有单反机和微单才有的P/A/S这几种曝光模式选择。


等会我们可以先认识一下P/A/S这三个模式。

如果是单反机或者微单,那么恭喜啦!一般来说学摄影还真得必须有这2种类型的机器。它们也有P/A/S这三种基本的曝光模式,同时最重要的是:它们可以更换不同的镜头。用卡片机和手机的朋友也不用急,先用有限的相机先试试,等理解透了,再升级也不迟。请留意,上面2辐图片中的单反机和微单都没有安装镜头。它们与其他类型相机的一个很大区别就是镜头可以随时更换,您可以购买您喜欢的镜头装上去。而拍照的乐趣恰恰在于镜头视角的变化所带来的乐趣。


现代的数码相机都是带有自动对焦、自动曝光、自动白平衡、自动ISO这些基本的功能。自动对焦不用说了,就是自动帮你找到物距,让传感器(底片)上有个清晰的像,很方便很实用的功能。自动白平衡是什么意思呢?在胶片时代,有日光型底片和钨丝灯灯光型底片的区别。现代的数码相机相当于相机自己带了胶片,这个胶片需要与光线进行自动对应。我们经常会在室内、室外、日出、日落不同的环境下转换,自动白平衡就相当于相机在自动给你更换不同的胶片来适应不同的光线,保证你拍出来的片子都是符合自然的。虽然自动白平衡不是万能的,有的时候甚至需要关掉它并切换到一个手动的白平衡,但是对于初学者来说还是选用自动白平衡最为妥当。关于白平衡的概念后面还会有课程详细讲。自动ISO也相当于更换不同感光度的胶片,保证曝光正常。


接下来就剩下自动曝光了。既然是全自动,为什么还要专门讲一下呢?因为这里面涉及到初级摄影最基本的几个技巧。

在相机上一般都有这样一个拨盘,这样的拨盘就是曝光模式选择拨盘。上面有所有的曝光模式。


1.P

首先来看看P。P就是Program,全自动程序曝光的意思。不要小看这个P,也不要高看这个P。为什么不要小看这个P呢?我非常诚意地推荐给很多当记者的朋友用,事实上很多专业背景的摄影记者也常用这个P。我甚至说记者没有必要使用其他的曝光模式,用P就可以了。关键的时候、吃不准的时候、不允许有失误的时候,请先调到P档。

我很高看P,是因为要看到里面隐藏的道理。

P这个模式大概在1970年代就有了,那时的佳能AE-1和后来大名鼎鼎的AE-1Program就是那个时代代表作品。设计相机的人在做P的程序的时候,优先考虑在一定的快门速度下拍摄,而尽量不低于这个速度。这个速度是多少呢?一般从胶片时代到现在都设定在1/60秒。为什么是这个快门速度?因为快门在1/60秒的时间内完成开闭是一个很快的过程,刚好快到手的抖动痕迹在传感器(底片)上不容易被发现。这个对于初学者很重要,尽管很多现代相机都有防抖动措施,但是这种措施不是万能的。来自摄影者自身的手的抖动对清晰度的影响还是最大。


考虑到需要优先使用较高的快门速度,而拍摄环境又往往不如意,因此P档会选择将光圈处于接近全开放或仅仅比全开放小一些的状态。通常的光线条件下(我指普通的室外日光),大部分相机的P档会采用F4.5-5.6左右的光圈大小,也就是比一般镜头的最大光圈仅仅小一点点的状态。


速度快、光圈大,意味着不容易失手,也意味着主体突出、背景虚化(这里就牵扯到景深的问题了,以后会详细讲到)。如果你需要大景深,也就是从近到远都清晰,那么P就不太适合。这个时候要小心了。


像下图这样,所有的景物几乎都在无穷远(无需考虑景深问题),拍摄的现场又很混乱,容不得拍摄者过多的思考,把所有的交给相机去思考就比较妥当。第一课里的这张纽约夜景我就是站在帝国大厦的观光平台把相机举过头顶,再用P档位拍摄的。旅游景点现场的拥挤可见一斑。

会议、婚礼、运动会、领导来访问,这类容不得出错、而且对景深控制没有什么太高要求的重要场合,还是交给P档完成最为妥当。


接着说一下P的几个变种,各种各样的全自动曝光模式,现代的相机上全部以图形来表达。什么人像模式、风景模式、夜景模式、微距模式,大堆。这些模式都是补充P的不足的。


有一种比P还要自动的模式,通常在佳能相机上用一个绿框来表示,在其他相机上也有类似的表达方式。这种“完全傻瓜”模式与P的一个重要区别是,相机会根据光线来自动判断是否需要调用内置的闪光灯。而P永远不会调用内置的闪光灯。在没有内置闪光灯的相机上,当然也找不到这样一个符号。


人像模式,永远使用最大的光圈来曝光。光圈是一直开到最大的。景深被牺牲掉。

风景模式,使用比较小的光圈,光圈一般收缩到F8-16之间。小心了!使用这个模式不要以为就能拍风景,说不定因为光圈小,快门速度跟着下降(需要留意快门速度的显示),把照片拍糊了。三脚架可能是需要的。

微距模式,镜头可能无法往远处聚焦。

夜景模式,强制使用长时间曝光,光圈会被收缩到比较小的位置。没有三脚架的辅助是万万那不能玩的。

总之,我建议将这些额外的功能称为睡眠功能,希望大家永远不要去使用它们,忘记它们,让它们在相机里沉睡吧。保留好P档的知识就好。

关键的时候、吃不准的时候、不允许有失误的时候,请先调到P档。



2.A

A档, Apeture priority,光圈优先曝光模式。我最喜欢、最常用、最推荐的模式。



简单的理解:就是我手动设定好光圈的大小,相机自动判断一个匹配的快门速度。

这个模式的好处就是快速想快就快、想慢就慢、景深想大就大、想小就小,这些都尽在我的掌控之中。


TIPS: 光圈的不同开度,除了影响进光量外,最重要的因素便是决定景深的三个重要因素之一。这点我在第二编里会有详细的介绍。


TIPS:景深,简单理解就是焦点前后的清晰范围


TIPS:光圈安装在镜头的中间位置。光圈的收合尺寸决定了不同的光圈F值。


首先是景深,这个对摄影来说还是很重要的。光圈和镜头固有的焦距是决定景深的唯一2个因素。需要掌握好的。有了A档就可以人为控制景深。


其次是速度,业余摄影者最忌讳的就是使用了一个不合理的速度。速度低了,照片容易收到抖动的影响而模糊。使用大光圈就可以让相机自动的匹配到较高的快门速度,这样就不受影响了。


可以说,对于刚入门一点到资深的摄影师,A档都是最优先的选择。而我,几乎95%的照片是使用A档拍摄的。


有时,光圈开大一些,取得漂亮的虚化背景,化腐朽为神奇,如上图。

有时,光圈收缩到比较小,获得最大的景深清晰范围,拍摄到此一游的照片时最用得上。如上图。


3.S (睡觉功能,简易记忆为SLEEPING)

有很多教材里,会推荐很多S档的用法。在我的观点里,我强烈反对使用S档。


S,Speed,速度优先。就是设定好快门速度,让相机自己决定使用哪个光圈。


我为什么要反对呢?

现在的数码相机(我指微单和单反机)的快门速度变化范围一般从16秒一直到1/4000秒,您数数,多达17个挡位;而现代的镜头(我指微单和单反机的普通变焦镜头)的光圈变化范围从F3.5-F32,您数数,只有5档半。即使使用有最大光圈F1.4的镜头,也通常不过6个挡位。快门速度的变化范围远远大于镜头光圈的变化范围。


假设光线突然变亮,如果你设定的速度是1/125秒这样的常用速度,那么光圈会向着小的方向变化,到最小光圈F22或F32为止,但是事实上光线的变化往往是很大的(比如从室内移到室外),大多数时候即使光圈缩小到最小仍然会造成曝光过度。反之一样,会造成曝光不足。早期的相机没法克服这个缺点。但是现代的相机都会自动把你手动设定好的速度加以强行调整,让曝光正常。但是这样和P档有任何区别吗?没有!


让我们回到设计“速度优先”模式的原始时代,那个时候的设计师需要为做新闻报道的记者多多考虑。记者们需要抓怕瞬间发生的动作的,比如比赛时的进球、投篮、冲刺。这样就需要先考虑决定一个能够凝固这个动作的快门速度,如果光线变化了,让光圈自动调整。这就是S档的由来。S档一直被保留到现在,也可以说是为记者保留的。


如果我是记者,我为什么不用S档呢?原因很简单,我如果要决定拍摄一个很快的动作,我会使用A档,让相机根据光线自动选择最高的那几挡速度。 如果还不够快怎么办?那就调整ISO。如果还不行,那么就听天由命吧。同样环境下,如果A档不能搞定的光线环境,S档就更搞不定了。谁让它天生的变化范围那么小呢?


反过来,我需要一个很慢的快门速度怎么办?还是用A档,把光圈调小,速度自然慢下来了。


4.M档

M就是Manual,全手动曝光,不管快门还是速度,都是自己决定的。就像以前的海鸥4B方镜箱,或者海鸥205。装上胶片后,你自己调光圈和速度,失误率蛮高的。弄不好就曝光过头,或者一片漆黑(曝光不足了)。


为什么现代最先进的相机还要保留这样一个看似原始的、无用的功能呢?我要说用处很大。即使是初学者,有的时候仍然要用到那么几次;资深的人士更应该好好掌握了。原因很简单,有的时候照相机的自动曝光系统在一些特殊条件下失去了准确的判断,而且其他操控方式介入后仍然无效;第二种情况,需要使用人为的曝光控制手段,比如夜景、长时间曝光等。



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