新疆的帕米爾高原好看嗎?

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帕米爾高原,被稱作世界的屋脊,帕米爾,屬於塔吉克語,他的意思就是世界屋脊,帕米爾高原這裡海拔應該在4000米到7000多米,這裡曾經是古代絲綢之路的重要通道,是通往西亞,南亞,以及歐洲各地的重要通道,這裡肯定漂亮,隔壁沙漠,湖泊綠洲,異域風情。



去帕米爾高原旅行,一般建議自駕遊,開著四驅的越野車,或者是到了當地以後包車旅行,因為這邊的交通相當不方便,至於說風景那肯定是美的不用說,還有漂亮的慕士塔格峰,這裡也是跟西藏一樣終年積雪,還有石頭城,石頭城就是一座古城遺址,還有就是從喀什到紅其拉普口岸,帕米爾高原是必經之地。

紅旗拉普口岸,海拔4700多米,過去了,應該就是巴基斯坦了,這裡是真正的南疆的北部,位於喀什的塔縣,到這裡玩,根據西藏的朱峰是一樣的,一定要帶好衣服,羽絨服一定是必備的,而且要帶上,氧氣,因為到這兒玩,可能時間都比較短,所以也不會發生什麼,太大問題,到帕米爾高原,一條路就是從烏魯木齊這邊過去,另外一條路就是從西藏這邊過去,走219新藏,還有一條路就是315國道,總之就是到了喀什市,再去塔縣,去帕米爾高原。


川藏自駕遊


今年不久環新疆自駕游回來,對朋友新疆的帕米爾高原之問,有興趣。


(環新疆自駕遊作者妻子在帕米爾高原留影 照片由本人攝)


朋友問:新疆的帕米爾高原好看嗎?回答是肯定的,好看。實話告訴朋友,大美新疆,決不是”好看“二字可以概括的。

在這裡,我想用一些通俗的話語來簡單說明一下這個地區。

我認為內地人(包括本人),在沒有到過帕米爾高原之前,不容易弄明白帕米爾高原,簡單來說,我們所知道的大多來自一些世界動態和新聞。我們知道,阿富汗、巴基斯坦、塔吉克斯坦和我國一起共享帕米爾高原,這一地區以其國際問題熱點一直為世界所關注,我國的新絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路重要口岸紅其拉普也在這個地區,又註定了西方一些國家虎視眈眈成為必然。


(環新疆自駕游去紅其拉普口岸路上 照片由本人攝)


帕米爾高原中國段地理位置在新疆維吾爾自治區西南部,那兒有一個縣,叫做塔什庫爾干塔吉克自治縣,這個縣接壤上述三個國家,紅其拉普口岸也在其境內。我們旅遊南新疆,一般會到達喀什市,再去紅其拉普,為什麼會安排到達紅其拉普?因為,紅其拉普是世界上海撥最高的口岸,這為一,二來接壤國是巴基斯坦,地域友好祥和。


(塔什庫爾干塔吉克自治縣 照片由本人攝)


(帕米爾高原極具旅遊價值 圖片由作者本人攝)


帕米爾高原無疑充滿各種神奇,國際的、政治的,經濟的以及地理的。

帕米爾高原海拔高度為四千米以上,雪山林立,著名的”雪山之父“就在這裡。湖泊,草原,河流環繞。我們在自駕紅其拉普之前,曾從一些報道、照片、資訊裡對該地區有過些許瞭解,但可以說,任何一張照片都言說不了帕米爾高原美麗之萬一。這裡冰川縱橫,深谷綠幽,雪山終年不化。旅遊季節天高氣爽,晴朗一望無際,不用擔心我們靠不盡雪山,或者雪山被雲霧所遮蔽。在新疆旅遊這是最大的優勢。


(環新疆自駕遊作者和妻子在帕米爾高原雪山留影 照片由本人提供)


新疆的帕米爾高原好看,它不同於西藏。當我們在西藏打算拜會某處著名雪山時,可能要碰運氣,比如珠穆朗瑪峰,比如梅里雪山,那年我們抵達時,它沒有全部打開,我們不遠萬里趕來,沒有看全它們的雄姿,返程是比較沮喪的。在新疆,這個不用擔心,從南疆到北疆,雪山都很大方,它打開來接納我們的到來。其他湖泊,草原,河流、冰川,深谷情況也大致如此,一如歌兒所唱:新疆是個好地方......很值得大家前往。


(作者在西藏珠峰留影,珠穆朗瑪峰它沒有全部打開 照片由本人提供)

(行走在帕米爾高原山道上 圖片由作者攝)


總之,用你的話說,帕米爾高原、新疆其他美景、如禾木、天山等等等等,好看,極具旅遊價值。我認為作為嚮往者應該去新疆各地看看走走,我們在沒有去新疆之前,所有聽到的看到的,不如親身感受的,千百訊息不如坐地一觀。


(作者在帕米爾高原”雪山之父“幕士塔克峰留影 圖片由作者提供)


謝朋友好問!


稀夫文字


中巴友誼公路

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華萊士戎


人人都說大美新疆,而神秘的帕米爾高原就位於新疆西南部,這座壯麗而特殊的高原海拔與青藏高原不相上下,群山縱橫,谷地寬闊...

它是絲綢之路的通道,五個巨大的山系卻在這裡打成了“結”;它佇立於亞洲中心的乾旱區,卻被稱為“萬水之源”;它遍佈高寒荒漠,但又是牧人們的桃花源...

下面就讓我們跟隨正在深遊南疆的斑馬小姐,來探索這座神秘的高原吧!

1.萬山之祖,世界中心

帕米爾高原位置示意圖。來源 / 地圖會說話

位於我國西部邊陲的帕米爾高原,似乎並不為太多人熟知。

作為“世界屋脊”,它矗立於歐亞大陸中心偏南,恰似亞洲的心臟,將亞洲大陸分割成東亞、南亞、西亞和北亞幾個地區。

特給乃奇克達坂

地理學家曾將整個白雪皚皚的高亞洲比作一隻“向西而飛、回首中原的鳳凰”,從地圖的影像上看,天山為鳳頭、青藏高原勾勒出鳳凰的軀幹輪廓,帕米爾高原和橫斷山區,則正對應鳳凰的頸和尾羽。

《中國國家地理》2010年07期 製圖/李晟

也有人將帕米爾高原和青藏高原連結起來,看作一隻振翅欲飛的雄鷹。

喜馬拉雅勾勒出它柔美的胸腹,崑崙山和阿爾金山是有力的翅膀,天山如其向後飄拂的長長冠羽,帕米爾則是這隻雄鷹飽滿的頭部,斜向西南的興都庫什山充當著其鋒利的長喙。

來自網絡

從空中看,帕米爾高原如同一個臥在歐亞大陸上的巨大手掌——小拇指是天山山脈,無名指是崑崙山脈,中指是喀喇崑崙山脈,食指是喜馬拉雅山脈,大拇指是興都庫什山脈。

這五條山脈像捆紮在地球上的五條繩索,為了“繫牢”地球,它們收攏於一個點,並以此為中心結實地打了一個結,這個“山結中心”便是帕米爾高原。

塔什庫爾幹河谷

用當地牧人的話說,如果把這數條龐大的山脈比作“駿馬”,帕米爾就是那個有力的“拴馬樁”。

唐勒達坂

2.古之蔥嶺,絲綢古道

最早對帕米爾高原有地理記錄的,是中國先秦古籍《山海經·大荒西經》,這部書中稱之為“不周山”:西北海之外,大荒之隅,有山而不合,名曰不周負子…...

到了漢代,因山地野蔥密佈,帕米爾高原而被稱為“蔥嶺”。

阿拉爾金草灘

在張騫“鑿空西域”後,這裡正是被後世稱為“絲綢之路”偉大商道的中轉站——從長安出發,出玉門關,進入新疆沿塔里木盆地南北邊緣西進,分為南北二道:

南道從莎車翻越帕米爾高原,經阿富汗來到伊朗;北道從喀什穿越帕米爾高原,經費爾幹納盆地、撒馬爾罕到達伊朗;南北兩道在伊朗會合後,繼續西行,最遠抵達北非和羅馬。

來自網絡

正式使用“帕米爾”這一稱謂,是在清代。

清朝全盛時期,帕米爾高原全景屬於中國管轄,清政府將其地分為“八帕”,由北向南依次為:和什庫珠克帕米爾、薩雷茲帕米爾、郎庫裡帕米爾、阿爾楚爾帕米爾、大帕米爾、小帕米爾、塔格敦巴什帕米爾和瓦罕帕米爾。

塔合曼溼地

一個“帕”便是一個以河谷為中心的小世界:群山環抱,山頂白雪皚皚,谷底較寬闊,中央有河流蜿蜒流去,兩岸有一塊塊或大或小的河漫灘草甸。

阿拉爾金草灘

19世紀末,隨著清朝國力衰弱,帕米爾高原不斷成為英、俄窺伺的寶地。到1895年,除了郎庫裡帕米爾的一部分和塔格敦巴什帕米爾仍屬於中國,其餘帕米爾的絕大部分都被英、俄強佔。

如今,這些被佔的地界分佈在周邊的塔吉克斯坦、阿富汗、吉爾吉斯斯坦等國。

中巴公路沿途

今天的帕米爾高原以薩雷闊勒嶺為界,以西為西帕米爾高原,以東為東帕米爾高原。

東帕米爾高原絕大部分在我國境內,面積約為9萬平方千米,生活著20餘萬塔吉克人和柯爾克孜人。

再次po出帕米爾高原位置示意圖。來源 / 地圖會說話

3.山川湖谷,壯麗王國

遙遠、粗糲、高寒、冰雪,似乎是外界對帕米爾高原的第一印象。

下坂地湖

事實上,幾千年來,帕米爾高原就像一個性情無常的怪老頭:河水枯漲、地殼抬升、雪線退化、巨石翻滾、火山爆發…...以變幻莫測的方式,不斷刷新著自己的力量和存在感。

公格爾群峰

這股力量不容小覷,作為地球上兩條巨大山帶(阿爾卑斯-喜馬拉雅山帶、帕米爾-楚科奇山帶)的山結,全世界14座7000米以上的高峰都與帕米爾有關。

世界第二高峰喬戈裡峰(8611米),被譽為崑崙三雄的慕士塔格(7509米)、公格爾峰(7649米)、公格爾九別峰(7530米)等世界級高峰均集結於此,堪稱“萬山之祖”。

紅其拉甫路段

在帕米爾高原的高海拔山地中,還分佈著多達1000餘條的現代冰川。

這些冰川有的如穹窿狀的冰帽覆蓋在峰頂,四周有若干條冰川向外輻射;有的則如瘦長的冰舌,裹挾著眾多的冰磧石;此外還有眾多的冰塔林、冰洞和冰斗…...

慕士塔格冰川

它們猶如巨大的固體水庫,在陽光的融化下不斷慢慢滲流,合奏成一片細密的沙沙聲,一路聲勢直下,最終在谷底彙集成奔湧的河流。

塔合曼溼地

這些冰川融水在帕米爾高原的山與山之間穿行,又孕育了數條赫赫有名的大河——

蓋孜河匯入喀什噶爾水系,塔什庫爾幹河匯入葉爾羌河水系,幾條河最終都併入塔里木河,東流貫穿塔里木盆地,綿延攤展進大漠的古河床;山溝萬壑交匯的瓦罕河、帕米爾河、阿爾楚爾河、貢特河、巴爾坦格河和穆爾加布河等溪流,由東向西,匯入北去的阿姆河上游噴赤河…...

喀拉庫勒湖

在東帕米爾,河流、湖泊、溼地往往和佈滿冰川的大雪峰毗鄰而居。

倘若把山視作帕米爾的骨骼和肌肉,那麼流淌其間的數條河流便是他的血脈。

阿拉爾金草灘

發源於這裡的河流多是無法注入大海的內流河,由於河谷地勢平坦且河水流量有限,它們很難把山體深深的切割下去。

這些在峰與峰之間奔淌的溪流,於是造就了高原上一處處美麗的河谷田園風光——蓋孜河谷、塔什庫爾幹河谷、葉爾羌河谷、木吉河谷,布倫口草甸、塔合曼溼地、阿拉爾金草灘、喀拉庫勒湖、白沙湖、 布倫庫勒湖…...

帕米爾高原地形地圖/《中國國家地理》2010年07期

這些與高原似乎並沒有關係的湖光山色,散落在東帕米爾高原的各個角落,呈現著極具特色的地貌景觀。

下坂地湖

舒緩有致的河曲十八彎、倒映著雪山的湖泊、野花盛開的溼地、兩旁帶著雪帽的山峰、平緩的草甸、低頭吃草的牛羊、石頭砌的平頂屋…...這是帕米爾河谷中常見的景色。

阿拉爾金草灘

同時,無論是塔什庫爾幹河谷還是葉爾羌河谷,從馬爾洋鄉到大同鄉,從庫克西魯克鄉到塔爾塔吉克族鄉,只要在海拔較低一些的地方,在每年的高原初春,還可以看到其杏花江南的一面。

塔莎古道

4.古老滄桑,萬象包羅

在塔吉克語裡,“帕”意為高寒而平坦的地方,是對這些高原河谷的代稱,“米爾”意為高山。“帕米爾”因此被解釋為“高山與河谷彼此相連,平頂之中又復山脈隆起之地”。

野鴨湖

而在我這般旅人看來,東帕米爾高原如同一位飽經滄桑、有點禿頂兒的怪老頭——

他隱世孤癖、內心卻極為豐富;他封閉保守,卻不乏慈父般的多元包容;他性情矛盾、變幻無常,總是徘徊於慈祥與嚴苛之間,時而溫暖親近,時而冷酷無情…...

下坂地湖

他將自己的古老訴諸於沿途每個樣貌都迥異的山谷,在這裡,甚至並肩的兩座山峰,質地與風化的方式都不一樣。

而終年積雪冰冷如劍的巖壁、無數因得不到水份滋養而赤裸無蔽的荒山禿嶺、每一條溝谷中因山體不斷坍塌形成的礫石堆積,則都在娓娓述說著他的滄桑和幹禿。

中巴公路

作為“萬山之祖”,他用重重群山打造出巨大的天塹和屏障,阻隔了各方,畫地為獄。

他自有一套嚴苛的體系:長達七八個月的寒冷冬季遍地積雪,湖泊冰凍,各處山口幾乎無法使用,脆弱的地質環境、細如遊絲的空氣和嚴酷的風雪高寒,曾使致死者比比皆是…...

紅其拉甫路段

作為“萬水之源”,他又通過隱秘其間的細流構建出堅韌的通道,讓各地生氣相通,見證了各種文明的迎來送往。

瓦恰河谷

自東徂西,中華帝國的豐饒物產絲綢、漆器、瓷器、茶葉,還有火藥、指南針、印刷和造紙術等重大發明,曾源源不斷地輸往西亞和歐洲;自西徂東,則是葡萄、苜蓿、黃瓜、胡椒、大蒜、大宛馬、玻璃等一長列物產名單,以及佛教、景教、伊斯蘭教等信仰體系。

帕米爾四周的強盛文明,印度、中國、波斯、埃及、歐洲,甚至草原上的遊牧民族,都從這涓涓細流般的珍貴交往中受益。

慕士塔格峰

他既是險阻,又是通衢;他既貧瘠單調,又肥沃宜居。

塔合曼溼地

在威尼斯商人馬可·波羅的回憶裡:“那裡一無所有, 旅行者不得不隨身攜帶一切必需品,那地方是如此之高而且寒冷,任何飛鳥都看不到…”。

但是在塔吉克人的民族記憶中,帕米爾高原上河谷間的麥田、高山上的牧場、草甸湖泊、溫泉溼地,一切都是為其先祖提供了躲避戰亂的福地,滋養著民族的生生不息。

塔合曼溼地

如今,隨著科學技術進步、地理考察的深入、旅行工具的改善,這座眾人視野之外的帕米爾高原,被日漸撩起隱秘的面紗。

高原上錯綜複雜的山系、湖泊與河流,被固定在日益精密的地圖上,從行旅的障礙變成可利用的標識,指引著來往不息的旅人,踏上征程。

下坂地路段

攝影丨斑馬先生 ; 撰字丨斑馬小姐



自駕地理


最牛的邊境縣,一縣對三國

我國有2800多個縣級行政區劃單位,有的縣對境外一個國家,有的對境外兩個國家,但是與三個國家有邊界的縣只此一個——塔什庫爾幹,當地人都叫“塔縣”。

塔什庫爾幹,在我國的最西部,坐落在帕米爾高原上。它是一個不太起眼的偏遠小縣,但是它卻與巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦三國接壤。雖地處三國邊境,但卻是一個很和平的小城。

沿著314國道走,穿過卡拉蘇口岸便是塔吉克斯坦,穿過慕士塔格峰就是巴基斯坦,314國道一直延伸至巴基斯坦境內,故這條公路又叫中巴友誼公路,也叫喀喇崑崙公路。

世界著名的幾座高大山脈——崑崙山、喀喇崑崙山、興都庫什山、薩雷闊勒嶺在這裡集結,把塔什庫爾幹縣託舉到平均海拔4000米以上。

與巴基斯坦的國界線上,四座海拔超過8000米的雪峰以世界第二高峰喬戈裡峰為首依次排開,在克勒青河谷中,可將四座雪峰同時收入眼底。

而在登山者眼中,慕士塔格峰是難以逾越的巍峨雪山,更是朝思暮想的傳奇之地。這些年來,能登峰頂的人並不多,但站在山腳下仰望高山,湖光山色已足夠醉人。

壯麗的慕士塔格峰的山腳下就是卡拉庫裡湖,這是一個神奇的湖,微微泛著“黑”的水面映襯著連成片的雪山,色彩詭譎而美麗。

在塔什庫爾幹縣城東北部,有一座地勢險峻、年代久遠的“石頭城”,是古代絲綢之路經過帕米爾高原的最大驛站,直到清代,它仍然在發揮作用。法顯、宋雲西天朝聖;玄奘取經東歸;高仙芝率軍遠征等都在這裡駐足過。

塔什庫爾幹是帕米爾高原上的一方淨土,蒼涼的土地卻養育了美麗熱情的“彩雲人家”中國唯一的純白種人,塔吉克族。這裡的姑娘顏值很高,膚色白皙,深目高鼻,有著一雙碧藍色迷人的眼睛,和伊朗人十分相像。

塔吉克人能歌善舞,民風淳樸,熱情好客。但是,由於這兒的宗教信仰比較特別,他們不會與外地人通婚,一般都是當地人找當地人。這應該就是所謂的世外桃源吧!

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不虛此行帕米爾,民族兄弟塔吉克。


好望角的魚於鴻


我願意把自己的靈魂,永遠留在帕米爾最驚險而動人的夏天

帕米爾高原,一個比青藏高原更浪漫的高原。

她是歐亞大陸的腹地,又是文明中心的遙遠邊緣;她是絲綢之路的要衝,中西文明交融所必經的偉大孔道;她在西部國境的盡頭,淳樸善良的塔吉克人世居於此。這裡天高地遠,無窮遼闊,窮盡你的想象,又在不經意間讓你豁然開朗。

一份來自新疆帕米爾高原的禮物

地道風物MOOK系列最新出品

《地道風物·帕米爾之心》


書中這篇文章《帕米爾,四季流轉》的作者葉方舟

他曾在冬天的尾巴里來到了馬爾洋鄉

在這個東帕米爾高原遙遠荒僻的地方

開始為期一年的支教生涯

他說:

在馬爾洋小學支教的日子裡

我在帕米爾經歷了一個完整的四季輪迴

帕米爾深處的星與月,與別處有所不同

這裡的四時、人和牛羊有自己的節奏與律動

那些面孔、那些星月下閃著光的歲月

早已如琥珀印入我心底

可是我卻不再去回想他們

因為他們已成為我生命的一部分 ”

本文節選了葉方舟在馬爾洋支教中經歷的那些生死

1

“我死了可以,你死了,不行”

▲ 帕米爾高原位於歐亞大陸腹心、中國最西端,“藏地之外精縮版的青藏高原”。它是一片苦寒高地,更是一個讓人著迷的所在。攝影/李學亮

7月,夏意最濃的暑假,我邁進了亞勒黑特河谷,村民們口口相傳著發生在這裡的種種傳奇:雄鷹在山巔盤旋,豺狼和狗熊在山谷的盡頭出沒;姑娘古麗仙曾在這裡徒手投石擊退兇惡的獨狼;老人斯拉木年輕時曾在這裡遭遇狗熊……

▲ 高原的孩子有著撲閃撲閃的大眼睛,眼裡沒有一絲雜質,他們單純燦爛的笑容能把人的心融化。攝影/小強先森

克里木家的夏牧場就在這條河谷裡。克里木是亞勒黑特最傳奇的牧人。他是自然之子,赤著腳在山野間長大,跟隨同是牧羊人的父親走遍了方圓百里的荒原和高山,他知道這裡的萬山間每一處可以躲避風雪的巖洞,他諳熟山與山之間每一條野山羊踩出的“羊道”。

近乎一種任性,克里木日復一日地在帕米爾無名的萬山間行走著,成了這亙古蒼原上的遊蕩者和獨行俠

▲ 塔吉克這個古老民族以太陽和鷹為自然崇拜,遼闊高遠的陽光裡,只要鷹笛吹響,高鼻深目的塔吉克人就會跳起歡快的舞蹈,那是遠古流傳下來流淌在他們血脈裡的符號。圖片/燕婭婭

面對大自然心無畏懼的訣竅,其實並不是戰勝自然或敬畏自然,而是把大自然當作玩伴,心無芥蒂地和它一起玩耍

可是我還沒學會這一點,就遇到了生死攸關的時刻。

那是在兩天之後,閒不住的克里木又要朝另一條山谷進發了。克里木答應讓我與他同行。清晨的雲霧瀰漫在山頭,我們爬到山頂時,雪花飄落,很快變成紛飛的大雪。

就這樣,一個塔吉克牧人帶著一個漢族老師,一腳深一腳淺地在風雪交加的山上往看不見的前方走去。

▲ 帕米爾高原的群山常年覆蓋著皚皚白雪,山麓遍佈大大小小的礪石。攝影/吳穹

一片陡峭的山坡差點成了我永遠的夢魘。雪沒過腳踝,每邁一步我都要滑出一大截,一個瞬間的滑倒,讓我趴在山坡上動彈不得。克里木在前方不斷低聲告訴我:“快走!不走的話會塔西郎克(塔吉克語“死掉”之意)。”

我知道,在這樣高海拔的地方,風雪之中停滯不前就將面臨被凍僵的危險。然而我已經無力做出哪怕一個動作。克里木折回到我身邊,把我從地上拉起,指著山坡的另一邊說:“來吧,朋友,我走,你走,我們那裡去。”

▲ 每看到聚集的村落,還有牧民們趕著牛羊駱駝經過,頓時一片洪荒之地的山川景象。攝影/吳穹

▲ 帕米爾高原,在古代中國被稱為“蔥嶺”,險峻高聳的群山讓這裡的人與環境的關係處在一個相對靜止的軌道上。攝影/汗斯

克里木幾乎是用雙手拖著快凍僵的我,一點一點在積滿深雪的山坡上前行。一步、兩步、三步,我踩著他的腳印走,腳下仍一次次打滑。最危險的一次,我直接滑倒在地,拖著克里木一起朝山坡下滑去……克里木最後抓住了一塊突出的岩石犄角,才停了下來。

看著我一臉驚魂未定,克里木用他僅有的漢語詞彙說:“老師,你不能死。我死了可以,你死了,不行。

那一剎那,我知道,和這樣的朋友在一起,即使在荒野中死去,也沒什麼可遺憾的。

▲ 礪石遍佈的山樑上盛開著一叢野花。攝影/李志剛

那天,我跟著克里木翻越了14座山頭,在最後一座海拔接近5000米的大山山頂上,我們坐下來休息,縱覽方圓幾十千米內的連綿群山。

看著那一座座荒涼的山頭,我想,每座山裡都藏著一顆勇敢又浪漫的心吧,如果可以,我願意把自己的靈魂永遠留在帕米爾最驚險而動人的夏天裡。

2

一座守衛著塔吉克歷史與傳說的堡壘倒下了

經過另一個忙碌的秋天,我和克里木最後一次見面,是因為冬天村子裡的最後一件大事——老人斯拉木的喪禮。作為斯拉木的大女婿,克里木當然要在此時擔負起主角的責任。極為少見地,克里木在人們面前吹起鷹笛,唱起歌兒,歌聲婉轉悠長。

▲ 塔吉克人全家圍坐在炕中心的油燭旁,追憶逝去的親人,祈禱平安吉祥。攝影/包迪

斯拉木,就是那個曾經在亞勒黑特山谷從狗熊口中逃脫的人。更令人吃驚的是,他能講一口極流利的漢語,那來自他年輕時所經歷的鄉村幹部生涯。

他曾和我細數起帕米爾高原每個年代的故事,他花白的頭髮和鬍子之間似乎藏滿了故事。

對於沒有文字的塔吉克人來說,每個老人都是一座堡壘,他們經受了時光的磨礪和衝擊,守衛著帕米爾的歷史與傳說。

而現在,又一座堡壘在歲月風霜中倒下了。我聽見克里木在唱完歌之後,發出輕輕的嘆息。

▲ 塔吉克人為自己選擇的家園極度缺氧,有難以逾越的高山,夏冬飛雪,道阻且長,不宜農耕,鮮有優良牧場,幾乎是生命的禁區。但是,荒涼之地必有堅韌之心。攝影/小強先森

喪禮之後不久,學校突然收到了放假的消息,於是和來時一樣,我匆匆地離開。幾乎每個人都來和我道了別,可我始終沒看到克里木,他的妻子阿莎爾告訴我,克里木此時不在村裡,他又獨自去了某條山谷。

我竟沒有感到一絲遺憾,因為我知道,總有一天,我們會再相見

▲ 紅其拉甫達坂上的公路。十月,這裡已下過多場雪,漫長的冬季已然開始。攝影/小強先森

攝影/圖片:李學亮、小強先森、燕婭婭、吳穹、汗斯、李志剛、包迪

本文選自《地道風物·帕米爾之心》一書中

《帕米爾,四季流轉》一文



中國國家地理圖書


從新疆喀什沿有著中巴友誼路之稱的雪山路,可直接進入帕米爾高原,帕米爾高原也是古絲綢之路的要道,橫跨塔吉克斯坦、中國和阿富汗,平均海拔4000米-7700米,這是一段長達300多公里而艱險,神秘,美麗並存的一段路,或許下一個拐角,便隱藏著絕美的景色,一眼萬年。

來到帕米爾高原翻過慕士塔格的雪線,撫過喀拉庫裡湖的水波美麗的卡拉庫裡湖,湛藍清澈的湖水在藍天白雲的映襯下,安靜地展示著她的美。

水面映襯著巍峨又神秘的慕士塔格峰,白雪皚皚,山水同色,景色迷人。


遠眺帕米爾高原的最高峰~海拔7649米的公格爾峰,公、慕兩山號稱“冰川之父”,是世界最大的山地冰川之一,喀拉庫裡湖湖面海拔3954米,是世界高湖和內陸鹽湖之一。 日落時分,照耀得冰峰、湖泊、草原金黃一片,成群的牛羊悠然的吃草,時光靜好,不過如此。


這就是新疆帕米爾高原的壯美!


縱橫伊犁


帕米爾高原位於新疆最西端的喀什地區,是中國最西,橫跨中國、阿富汗、塔吉克斯坦,周圍的主要居民是塔吉克族,而帕米爾高原在塔吉克語裡的意思就是“世界屋脊”。帕米爾高原是世界的不是新疆的哦~目前也只有東部傾斜坡仍為中國管轄。

虎距地球之巔的“萬山之祖”每年四月到十月是最佳的旅遊季節,從塔縣到紅旗拉普,沿途壯麗的景色層次分明多樣,全方位衝擊視角,因為人跡罕至,完全原生態的自然環境沒有遭到一絲絲汙染。雪山眾多的帕米爾高原也是相當純淨,白的雪、藍的湖、壯的山和別樣的民族風情。似乎來到這裡就像是置身無邊的天際,無憂無慮的已經和這裡的情景融合在了一起。

帕米爾高原佇立在亞洲中心的乾旱區,卻被稱作“萬水之源”,是因為因受到印度洋版塊和亞歐版塊的衝撞和推舉形成了世界上獨一無二的高山峰集中地,眾多的世界級雪山、冰川,冰川湖遍佈高原荒漠,從而使得這裡變成了遊牧民族夢寐以求的桃花源啊。

初冬的帕米爾天高雲淡,色調分明,在遠處看是雪山群裡,靠近了看就是泉水碧藍,泉水清的就像鏡子一樣,在多風沙的南疆這裡卻沒有瀰漫天際的黃沙煙塵而是銀裝素裹的高原世界。帕米爾的美麗在於豐富和壯闊,既有無人區裡極目蒼茫的感慨,也有藍天白雲聖湖令人靈魂出竅的地方。希望我的回答對您有所幫助!


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你去過美麗的帕米爾高原嗎?這個中國的最西端,被稱為世界屋脊的美麗高原嗎?如果說北疆的美在喀納斯,那麼南疆的美就在帕米爾高原了。

帕米爾高原,古代稱蔥嶺,亦是古絲綢之路的必經之地,現如今為塔什庫爾干塔吉克自治縣,居民主要為塔吉克族,這裡海拔太高,空氣稀薄。

“帕米爾”是塔吉克語“世界屋脊”的意思,高原海拔4000米~7700米,擁有許多高峰。該高原是地球上兩條巨大山帶 (阿爾卑斯-喜馬拉雅山帶和帕米爾-楚科奇山帶)的山結。

它有象徵美好愛情的慕士塔格峰,那萬年不化的冰川彷彿在訴說著愛情的堅貞。

它有如同北疆一樣美麗秋色,金黃的樹葉在輕風吹過的時候,泛著波光,美。

它有熱情好客的塔吉克族人,他們被稱為 " 彩雲上的人家 "。

它有阿拉爾金草灘,水草豐美,牛羊遍地,山月水秀,草原幽香,柔潤的令人忘返,安靜的令人神曠。

一路風景如畫,沿河而行,冰雪融水,河床中綠洲,樸實的當地人,最重要的是有石頭,有運氣也許可以撿到玉石。不到喀什不到新疆。朋友們你們心動了嘛?


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