三伏天游三亞——三亞灣

三亞灣是三亞市開發最早臨近市區的一段交通、食宿、購物都很方便的濱海遊樂觀光區。區域內擁有質地柔軟的沙灘浴場、風光秀麗的廣場公園和環境優美的度假村。呈凹型的海灣西鄰天涯海角景區、東南接鹿回頭公園,長約22公里。 為了省時、方便、多去幾個地方,孩子在機場附近的租車公司租輛車,自己駕車旅遊。晨起餐後,我們起程前往三亞灣西部的天涯海角。坐著女兒女婿開的車,行使在三亞的高速路上,放眼路旁的熱帶叢林、田野、海水、樓群,一種老年人的幸福感和滿足感由然而生。好像不大一會走完了約50公里的路程,期盼已久的天涯海角到啦!

天涯海角是家喻戶曉、婦孺皆知的地名,也是人們耳熟能祥的一句成語,不少東北人都去過、談論過,但是百聞不如一見,我一直想去看個究淨。

三伏天遊三亞——三亞灣

天涯海角廣場

走進景區是一個不算大的廣場,廣場中間有用水晶做的“天涯之星”標誌,標誌前面是一塊“山盟海誓”巨石。再往前是沙灘、大海。廣場的左手邊是雕塑園,右手邊是海石觀賞區。我們隨著熙熙攘攘的遊人進入觀賞區遊覽,邊走邊看邊照相。在長約2公里的沙灘上或海水中坐落著上百個大小不一、形態各異的巨大海石。有成堆的、有單獨的,還有許多頗具歷史意義或民間傳說的懸崖雕刻。按順序排列主要有日月石、盼海南天石、南天一柱石.、天涯石、海角石等。

三伏天遊三亞——三亞灣

天涯石

再往前是浴場和碼頭。天涯海角石一帶有生活服務區,在這裡可以吃飯購物休息,還有多處沖洗龍頭,遊客們竟相在此洗腳洗臉更衣換鞋。

回程的林蔭小路,確切地說是熱帶雨林生態區。這裡古樹參天,藤蘿交織,小橋流水,倍感清涼。有成片的椰林,有寄生的“鳥巢蕨”,與亞龍灣森林公園的雨林比毫不遜色。這裡有極目天涯觀景臺,可放眼遠山浩海;有聖旨博物館,可欣賞明清時期的詔書、文書、官場試卷及錢幣牌匾等文物;有紀念歷史名人的雕塑園,以懷念黃道婆、鑑真和尚、鍾芳等10位歷史名人;有反映三亞民俗的黎族風情園;有蘇東坡、郭沫若、趙僕初等名人的題詞。

走在充滿詩情畫意的林間小路上,耳邊響起《天涯歌女》、《請到天涯海角來》的歌曲,心中想起經典的古詞:海內存知己,天涯若比鄰;天涯共此時;同是天涯淪落人,相逢何必重相識。

遊客和網友對天涯海角景區褒貶不一,曾有“游泳條件差”、‘’幾個大石頭不值一看”、‘’門票特貴”之說。可我感覺,這主要是看問題和景區欣賞的角度不同。天涯海角不僅有著得天獨厚自然風光,更是一個有著悠久歷史文化的靚麗景區。這裡不是不能游泳、也不是沒有海濱浴場,而是這裡的文化氛圍濃重而更加吸引人們的眼球。

如果你想去條件好的海中游泳,不如去亞龍灣和蜈支州島;如果你想去淡水泳池,在亞龍灣的任何五星級酒店都能找到;如果你喜歡人文景觀或休閒娛樂,不如去大連、青島,不用跑這麼遠;如果你是一個歷史學者或文人墨客,肯定會對這裡的海景、園林、遺蹟和 文物叫好。我既不是學者也不是文人,只是想說句公道話。

離開天涯海角,我們延著三亞灣濱海之間的路上邊行邊停,一路觀賞三亞灣、市區、東海灣的海濱浴場、公園廣場和賓館酒店的景色。 與亞龍灣相比,三亞灣的可觀景點較多、服務設施完善、遊人泳客成群結對、絡繹不絕,但其沙灘的清潔、海水的清澈、空氣的清新遠不如亞龍灣。

三伏天遊三亞——三亞灣

三亞灣海月光場

遠望三亞市,高高的樓群有著現代化城市的氣息,可是走進城區,對城市的房屋建築、環境衛生、交通秩序不敢恭維,感覺還不如大連、秦皇島、葫蘆島等北方的海濱城市,與旅遊景點的建設不匹配,與國家重點旅遊城市的名片不相稱。我們在街旁的普通飯店吃點飯,感覺比景區的飯店便宜,但比北京、瀋陽的同類飯店還是更主要的是飯菜的質量口感差。一碗水煮牛肉真是“水煮”,幾乎沒有油。水煮牛肉的豆芽好像沒煮熟,牛肉嚼不爛,得吃一口吐一口,吃了一半就放棄了。好在不常吃,也沒太在意。

三伏天遊三亞——三亞灣

鹿回頭公園

鹿回頭公園是一個有五座山峰、三面懷海、佔地80公頃的以情愛文化和生態展示並重的主題公園。

這裡是山亞自然保護區的核心地帶。園區內植物種類繁多,鮮花奼紫嫣紅。我們沒有乘坐觀賞車而順著山路徒步而上,不到半小時來到山頂。一路觀看了猴山、鹿舍、龜鱉天堂、鹿回頭雕像、黎家客房等景點,賞心悅目、饒有興趣。我們站在山頂觀望臺上俯瞰浩瀚的大海,遠望起伏的山巒,山亞市全景盡收眼底。

三伏天遊三亞——三亞灣

鹿回頭公園山頂望三亞市區

傍晚為了方便就近購物和旅遊,我們按照預約來到遠離市區36公里的海棠灣民生威斯丁酒店入住,結束了即辛苦疲勞又愉快興奮的一天


分享到:


相關文章: