三伏天游三亚——三亚湾

三亚湾是三亚市开发最早临近市区的一段交通、食宿、购物都很方便的滨海游乐观光区。区域内拥有质地柔软的沙滩浴场、风光秀丽的广场公园和环境优美的度假村。呈凹型的海湾西邻天涯海角景区、东南接鹿回头公园,长约22公里。 为了省时、方便、多去几个地方,孩子在机场附近的租车公司租辆车,自己驾车旅游。晨起餐后,我们起程前往三亚湾西部的天涯海角。坐着女儿女婿开的车,行使在三亚的高速路上,放眼路旁的热带丛林、田野、海水、楼群,一种老年人的幸福感和满足感由然而生。好像不大一会走完了约50公里的路程,期盼已久的天涯海角到啦!

天涯海角是家喻户晓、妇孺皆知的地名,也是人们耳熟能祥的一句成语,不少东北人都去过、谈论过,但是百闻不如一见,我一直想去看个究净。

三伏天游三亚——三亚湾

天涯海角广场

走进景区是一个不算大的广场,广场中间有用水晶做的“天涯之星”标志,标志前面是一块“山盟海誓”巨石。再往前是沙滩、大海。广场的左手边是雕塑园,右手边是海石观赏区。我们随着熙熙攘攘的游人进入观赏区游览,边走边看边照相。在长约2公里的沙滩上或海水中坐落着上百个大小不一、形态各异的巨大海石。有成堆的、有单独的,还有许多颇具历史意义或民间传说的悬崖雕刻。按顺序排列主要有日月石、盼海南天石、南天一柱石.、天涯石、海角石等。

三伏天游三亚——三亚湾

天涯石

再往前是浴场和码头。天涯海角石一带有生活服务区,在这里可以吃饭购物休息,还有多处冲洗龙头,游客们竟相在此洗脚洗脸更衣换鞋。

回程的林荫小路,确切地说是热带雨林生态区。这里古树参天,藤萝交织,小桥流水,倍感清凉。有成片的椰林,有寄生的“鸟巢蕨”,与亚龙湾森林公园的雨林比毫不逊色。这里有极目天涯观景台,可放眼远山浩海;有圣旨博物馆,可欣赏明清时期的诏书、文书、官场试卷及钱币牌匾等文物;有纪念历史名人的雕塑园,以怀念黄道婆、鉴真和尚、钟芳等10位历史名人;有反映三亚民俗的黎族风情园;有苏东坡、郭沫若、赵仆初等名人的题词。

走在充满诗情画意的林间小路上,耳边响起《天涯歌女》、《请到天涯海角来》的歌曲,心中想起经典的古词:海内存知己,天涯若比邻;天涯共此时;同是天涯沦落人,相逢何必重相识。

游客和网友对天涯海角景区褒贬不一,曾有“游泳条件差”、‘’几个大石头不值一看”、‘’门票特贵”之说。可我感觉,这主要是看问题和景区欣赏的角度不同。天涯海角不仅有着得天独厚自然风光,更是一个有着悠久历史文化的靓丽景区。这里不是不能游泳、也不是没有海滨浴场,而是这里的文化氛围浓重而更加吸引人们的眼球。

如果你想去条件好的海中游泳,不如去亚龙湾和蜈支州岛;如果你想去淡水泳池,在亚龙湾的任何五星级酒店都能找到;如果你喜欢人文景观或休闲娱乐,不如去大连、青岛,不用跑这么远;如果你是一个历史学者或文人墨客,肯定会对这里的海景、园林、遗迹和 文物叫好。我既不是学者也不是文人,只是想说句公道话。

离开天涯海角,我们延着三亚湾滨海之间的路上边行边停,一路观赏三亚湾、市区、东海湾的海滨浴场、公园广场和宾馆酒店的景色。 与亚龙湾相比,三亚湾的可观景点较多、服务设施完善、游人泳客成群结对、络绎不绝,但其沙滩的清洁、海水的清澈、空气的清新远不如亚龙湾。

三伏天游三亚——三亚湾

三亚湾海月光场

远望三亚市,高高的楼群有着现代化城市的气息,可是走进城区,对城市的房屋建筑、环境卫生、交通秩序不敢恭维,感觉还不如大连、秦皇岛、葫芦岛等北方的海滨城市,与旅游景点的建设不匹配,与国家重点旅游城市的名片不相称。我们在街旁的普通饭店吃点饭,感觉比景区的饭店便宜,但比北京、沈阳的同类饭店还是更主要的是饭菜的质量口感差。一碗水煮牛肉真是“水煮”,几乎没有油。水煮牛肉的豆芽好像没煮熟,牛肉嚼不烂,得吃一口吐一口,吃了一半就放弃了。好在不常吃,也没太在意。

三伏天游三亚——三亚湾

鹿回头公园

鹿回头公园是一个有五座山峰、三面怀海、占地80公顷的以情爱文化和生态展示并重的主题公园。

这里是山亚自然保护区的核心地带。园区內植物种类繁多,鲜花姹紫嫣红。我们没有乘坐观赏车而顺着山路徒步而上,不到半小时来到山顶。一路观看了猴山、鹿舍、龟鳖天堂、鹿回头雕像、黎家客房等景点,赏心悦目、饶有兴趣。我们站在山顶观望台上俯瞰浩瀚的大海,远望起伏的山峦,山亚市全景尽收眼底。

三伏天游三亚——三亚湾

鹿回头公园山顶望三亚市区

傍晚为了方便就近购物和旅游,我们按照预约来到远离市区36公里的海棠湾民生威斯丁酒店入住,结束了即辛苦疲劳又愉快兴奋的一天


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