北疆遊記(九)夜盡天明——喀納斯

夜盡天明——喀納斯

我們的下一站,是世居此地的圖瓦人家。圖瓦人,其實是蒙古族的一個分支,相傳是一代天驕成吉思汗的親兵的後代,因為要世代守候那位英雄蓋世的大汗的墓穴,便祖祖輩輩居於此。如今的圖瓦人,也只是在喀納斯這片土地上繁衍生息。禾木村,喀納斯村,白哈巴村,便是圖瓦人的村落。

圖瓦人始終堅信自己是成吉思汗的後代,是蒙古族。因而他們的身份證上面,民族一條,便是蒙古族。圖瓦人現有2800多名,少數在外求學,更多的,則是在這裡日出而作,日落而息,過著田園牧歌式的生活。

我們去的這一家圖瓦人家,據說是網紅,很多人慕名而來,熱鬧非凡。我們走進庭院,院落中有幾片花草,整潔素雅,在夕陽西下的時候,落日餘暉將院子映襯得金碧輝煌。院子裡坐著一位圖瓦老人,穿著圖瓦人傳統得服裝,天藍色,很漂亮,老人年級很大,將近八十,精神矍鑠。我們走進圖瓦人的廳堂,歡迎我們的除了有熱情好客的主人,便是奶香濃郁的奶茶和圖瓦人自釀的美酒。

帥氣的主人為我們講述了圖瓦人的歷史,矍鑠的老人為我們演奏了圖瓦人特有的樂器——蘇爾。聲音低沉蒼涼,讓我們彷彿置身於蒼茫的草原和一望無際的森林。接下來,是充滿現代氣息的歌舞,其中有位年輕人還參加了星光大道。歌舞很精彩,是蒙古族特有的唱法,那種發音方式,至少我們是無法掌握的。歌曲的意義類似蒙古族的《賽馬》樂曲。舞蹈是《鴻雁》,舞者體態優美,蒼勁有力。這樣的圖瓦人家訪,與我們想象中的差別很大,古老的氣息沒有已然少見,多了青春的張揚與活力,我想,圖瓦人也在與時俱進。

北疆遊記(九)夜盡天明——喀納斯

北疆遊記(九)夜盡天明——喀納斯

家訪結束時,已經是晚飯時間,吃過飯出來,夜幕已經拉開。喀納斯的夜晚,與禾木的夜晚很不相同。這裡的現代氣息很濃郁,賓館都是現代模樣的樓閣,雖然也是木製結構。這裡的夜晚更加熱鬧,我和妻子穿行於喀納斯的“食品街”,飯店很多,樣式很多,可以滿足絕大多數人的口味,我們甚至還發現了我們最喜歡的“小郡肝串串香”。中國的極為豐富的物質文明,已經傳播到了這裡,但是我很慶幸,這裡的居民很現代,但是,這裡的風景卻已依然保留著最初的模樣——自然,且美好。

北疆遊記(九)夜盡天明——喀納斯

這裡的午夜,已然熱鬧非凡,但是我們決定去睡覺,因為我們不想錯過在喀納斯最後看日出的機會。

喀納斯的日出讓人等得實在有些焦慮。我和妻子七點半才穿好衣服出門,本想可以很快見到火紅的太陽,但是我們舉著相機等啊等,知道八點半,太陽才將他的光芒播撒到我們身上。其實太陽應該很早就已經起床了,只是我們被群山包圍著,無法在第一時間見到。

但是我們卻見到了另外一個方向的神奇。與太陽初升的東方相對的西面,是一帶高山,尤其是西南方向,山很高。太陽還沒有爬上山的時候,西南的高山頂,便已經是一片金黃,隨著時間的推移,金黃的面積越來越大,顏色越來越鮮豔,後來近乎刺眼;西北方向,是群山環繞下的喀納斯河和一些盆地,在太陽出來之前,白色的霧氣始終縈繞在河流與盆地的上方,顯得格外神秘。西南的金黃,與西北的白茫茫,交相輝映,就像是天地的兩端,色差巨大,卻又渾然一體,我和妻子都驚歎於大自然的鬼斧神工。

北疆遊記(九)夜盡天明——喀納斯

遠方的晨霧

北疆遊記(九)夜盡天明——喀納斯

喀納斯的日出

初升的太陽,將光芒灑向大地,崇山峻嶺,清流急湍,便都在陽光普照之下。喀納斯的清晨,我們終於看到日出,雖然沒有多麼的雄奇壯麗,但是空氣清新,靜謐閒適,讓人心裡舒服。

喀納斯的一米陽光,清新耀眼,親切自然,希望這裡永遠這般美好。


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