單眼相機使用M檔時設定各種測光模式,還有意義嗎?有何意義?

yl天涯客



相機的各種測光模式當然有它們存在的不同意義。在M檔的時候,測光數據還是會顯示出來給你參考。


至於各個測光模式有什麼意義其他幾位老師都解釋了。我就不多展開了。


我談談M檔曝光模式存在的意義和用法。


M檔的存在,是因為很多時候自動擋並不好用。測光系統會存在不足,沒法針對當前的光線給到合理的參數。這個時候請轉用手動擋。


但是手動擋如何用?何時用?很多人搞不明白。


我舉出一個現實的例子。這個例子就是前幾天我回答的一個問題:《喜歡攝影,手機的拍照功能越來越完善,還有必要買臺相機嗎?對此你怎麼看?》


我回答到:“我們中國人還是很喜歡攝影的。那麼如果預算足夠的話,為什麼不買臺相機呢?

我也不想多辯論什麼。上兩張對比圖片吧!


同一地點,同一時間拍攝的。上圖用IPHONE拍攝的工作照。

上面2圖,用圖片1中的相機拍攝的。更加接近我真實看到的感覺。而且經過了適當的構圖。相機直出的JPG,沒有PS。”


大家看著覺得我回答得很簡單。相機拍得比手機好。可是大家不知道我是如何真正理解這三幅照片的。


第一幅照片用IPHONE拍攝,毫無疑問是屬於全自動曝光一類。結果把畫面拍攝的索然無味。


其實,如果我將富士XE2相機調整到光圈有限,拍攝出來也是這樣的。因為相機的測光系統被環境中極亮的夕陽光線和極暗的陰影嚴重欺騙了。畫面中陰影站的比例太大,夕陽佔的比例太小。相機無法給到正確的曝光。相機計算出來的曝光量會造成曝光過度。


富士XE2的曝光的曝光補償+-三檔。其實即使-3都不能很好的拍攝。而且,只要我稍微移動畫面嘗試重新構圖,相機中的測光數值就會劇烈變化。其實無論哪個數值,都是不準的。我不見得每次都去調整曝光補償。


大家有沒有明白風光拍攝其實是在抓拍,是在和時間賽跑。所以,時間不允許我有曝光上的猶豫和偏差。


這個難不倒我,我知道在1-2分鐘內,光線是不會劇烈變化的。而環境光線幾乎是一致的。我可以放心大膽轉換到手動曝光模式慢慢拍攝。


我以自動測光的結果為參考值,轉到手動曝光。但是這個結果肯定是不準的。每關係,調整快門速度,降下來,一檔一檔拍攝,一次一次回看(數碼相機就是這點好),直到取得我比較滿意的曝光結果。不要急,這不是最佳結果。我調整光圈,進行曝光微調,因為光圈的級別是無級的,可以在很微小的範圍內調整。於是,我花了1分鐘時間調整到了最佳的曝光結果。雖然花了一分鐘,但是我跑贏了時間,剩下來幾分鐘裡面,我可以針對相對穩定的環境光隨意拍攝,不管構圖如何變化,都是一個曝光量。


太陽繼續落下去了怎麼辦?沒關係,適度調整光圈即可。


有人問,你隨意動光圈,難道不考慮風景攝影時的景深需求嗎?


不需要!


因為我對這無窮遠拍攝,光圈的變化對景深幾乎沒有影響。



我這裡僅僅列舉了風景攝影時,何時動用M檔曝光,如何使用M檔曝光的一個例子。


但是法無定法。攝影沒有固定技巧,只有固定原則。攝影不能脫離技術只談藝術。如果我不告訴大家我是如何拍攝的,大家真會認為我是很輕鬆拍攝的。雖然我自己感覺拍攝的很輕鬆,但是後面隱藏的技術背景和攝影基本原理的運用並不輕鬆。需要慢慢學習,慢慢體驗。


我最後還想強調。攝影人是在追逐光線的,但是光線不是攝影的全部。曝光控制才是真正決定光線定義的。



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簡單通俗來講,測光模式一般是有點測光,局部測光,平均測光等,區別主要是測光範圍不同,人像來說,範圍越小,人的皮膚曝光越準確,範圍越大背景和人的曝光就越平均。(如果同樣參數的m檔,測光模式的範圍選擇越少,人曝光就越準確。)








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單反相機使用M檔時設定各種測光模式還有意義嗎?


紅塵V時空


在使用M檔時,各種測光模式的實際意義,還是不變的。

使用M檔,只是光圈、快門都由拍攝者來確定;使用M檔,那個曝光補償不再發揮作用;使用M檔,ISO的自動或手動,還能繼續使用。

測光模式不受曝光模式的影響,在這方面,它是獨立的。

測光模式所包括的平均測光、中央重點測光、點測光等,頂多是在使用M檔的時候,拍攝者的選擇有所“偏向”,比如,可能會更多的使用點測光這種測光模式。

使用M檔,就是為了更加準確地控制快門速度和景深,像這種光比的不大的場景,用平均測光和點測光都可以,但用中央重點可能就不太合適了,因為主體不在中央那個位置上,加權也沒用。

主體大體位於中間位置的,倒是比較適合中央重點測光。

光比大的情況下,就最好點測光了。

最後,我要說的是,既然用了M檔了,點測光是最好的選擇,能更加準確地對主體進行測光,讓主體得到一個準確的曝光。

個人意見,歡迎討論。


南方之南


首先我們要明白,平時我們用P檔的方式,都是相機自動自動測光,我們只需按下快門就可以了。但是當我們用M檔時,如果不進行測光,就會出現以下兩種種情況:

1、欠曝光,就是曝光不足,這樣的照片肯定是拿不出手的,拍出來也是廢片。

2、過曝光,就是曝光太足,過頭了,拍出來的照片一團白,有失美感,同樣也是廢片。

明白了不測光會出現以上問題,我們在拍攝的時候一定要測光,特別是在M檔的時候,這樣才能保證我們拍出來的照片曝光正常。

好了,今天就分享到這裡了,如果有說的不對的地方請指出批評。更多精彩內容,敬請關注我:小棋視角。

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m檔的時候參數可調節的不多,一般就是光圈快門感光度,光圈快門設定好了,就看曝光了,如果覺得曝光不夠還課題加點ev,基本沒啥自動調節的意義了。


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幾種測光模式(尼康相機為例),根據題材不同類型不同選擇測光模式。如,3D彩色距陣測光,根據色彩,光線,距離,構圖設定以獲得自然效果。中央重點測光是將最大比重分配給取景器中央區域,用於人像拍攝。點測光模式是對直徑圈焦點為中心,使物體與環境的亮度差異較大時,正確嚗光。

曝光模式與測光模式各具功能,供參考。


阿景36


非M檔的各種測光模式的目的是為了獲取一個正確的曝光參數,主要是光圈,快門,ISO三個參數的最佳組合值。當你把這三個參數都用手動設置(M檔)時,你的曝光參數就已經確定了。再去測光就沒沒意義了。


周天64206537


M檔在ISO設置為自動的時候測光有意義。


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