牛王廟素椒麵江湖裡的兩把刷子

對喜歡吃麵的人來說,牛王廟是繞不過的地方。畢竟牛王廟的怪味面,號稱成都第一面。

這title,擲地有聲,相當鎮得住場面。

牛王廟畢竟有產面的強大基礎在,除了怪味面,在成都人熱愛的素椒雜醬麵這一趴上,也沒有丟臉。

於是,我跑去吃了牛王廟路上的兩家麵館子,它們捱得很近,大概也就拉了個500米的對角線。

然後我單方面宣佈,它們就是牛王廟素椒雜醬的兩把刷子。

牛王廟素椒面江湖裡的兩把刷子

首先是門牙說這碗麵,她原話是:我每次吃得渣渣都不剩。

就因為這一句話,我選了一個30度氣溫的中午打算去品品。

這家麵館的名字叫老號牛王廟金宴麵店,前綴真的過於複雜了,加上招牌被路邊的大樹遮蓋環繞,即使是在路口上,我也差點沒找到。

牛王廟素椒面江湖裡的兩把刷子

金宴麵店左右兩邊各有一間房,左邊給客人坐,右邊是廚房和灶臺。來這裡吃麵的多數是中年男人和出租車司機,即使要把自己發福的身體蜷在小板凳上,他們也更願意坐在路邊樹下的小板凳上。

曬著太陽吃雜醬麵,是對上午半天辛苦工作的一點犒賞。

牛王廟素椒面江湖裡的兩把刷子

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正值中午,工地人的工人也下班了,他們在尋中午的落腳地,徘徊很久終於還是決定吃一碗麵。一位手裡拎著2升水的大叔站在門口,接受了麵店收銀小哥的詢問。

“吃啥子面喃?”

“牛肉哦!”

“幾兩?”

“三兩哦!”

“三兩牛肉!”

小哥往旁邊一吼,算是下單了。

牛王廟素椒面江湖裡的兩把刷子

看得出來這家面的所有員工都是親戚,但是彼此之間分工明確、配合默契。

短髮中年女人一直在背後打作料,稍微年輕一點的女士忙著煮麵條,旁邊還有個人負責燙菜煎蛋,剩下的人就是端面收碗了。

牛王廟素椒面江湖裡的兩把刷子

由於長時間面對一鍋水蒸氣,再加上客人越來越多,煮麵的年輕女士有點吃不消,這個時候一個看起來面相兇狠的大爺出場了。

他穿一件花襯衣,解開了胸口所有的口子,圍上一條卡通圖案的圍裙,左手拿漏勺右手拿上快,噘嘴皺眉一言不發,對著鍋裡的面風雲攪動。一看就知道是厲害人物。

牛王廟素椒面江湖裡的兩把刷子

大爺掌勺後,31、32、33號的客人相繼得到了午餐。32號客人就是我,點了一兩門牙力薦的幹腩牛肉旦旦面。

對了,在等待主食上場的時候,我勸你也不要閒著,去收銀小哥旁邊的大盆子裡打一小碟泡菜。一開始我以為這是蘿蔔乾,但是拿回位置之後,發現它是涼拌的蘿蔔條。

牛王廟素椒面江湖裡的兩把刷子

攪拌的時候,肉臊香和熟油海椒的香氣一起飄了出來,底下墊著一層切碎的白菜葉子,略帶清香。還沒有攪拌到最均勻的狀態,我就已經忍不住要下口了。

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麵條粗圓紮實,軟硬合適,肉臊不均勻的分佈在麵條上,吃了幾口我大概能夠品出它和素椒雜醬的區別了。幹腩牛肉旦旦面入口之後,能夠清晰的感受到臊子乾脆的顆粒感,並沒有完全融於調料裡或者麵條上。

牛王廟素椒面江湖裡的兩把刷子

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吃了幾口也明白了為什麼搭配的泡菜涼拌是蘿蔔條而不是蘿蔔乾,麵條整體偏幹且油,蘿蔔條保留了一些水分,吃起來清爽解膩。

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在老熟客看來,我來這裡只點了一兩幹腩牛肉麵是不上道的表現,在這裡吃麵你一定要搭配一碗清香的軟江葉再加一個焦嫩的煎蛋,那才叫會吃。

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我離開的時候,58號的面已經出鍋了,看到這麼多人等著位置我也不好逗留。確實如門牙所有,吃得連渣渣都不剩。

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既然都到陳家巷了,再往前走一個站,你將會吃到牛市口最好吃素椒雜醬麵。

記得去年冬天,我開著導航去找這家麵館,提示音說左拐,但是我猶豫害怕了,再往裡走就是一條黢黑的巷子,路邊是潲水桶和廢棄的共享單車,我探出頭往裡望了一眼,沒有一點亮光,大著膽子再往前走了20米,竟然真的有一家麵館在這營業。

牛王廟素椒面江湖裡的兩把刷子

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睜大眼睛仔細看,人家是有招牌的,叫家常味,但是深色的木質牌匾由於常年沒有清理,字體已經和底色混為一體。

有經驗的人會告訴你,如果不想打擠排隊,那請避開中午午飯的時段,現在看到空無一人的大堂,中午來吃麵的人多到服務員只能把面舉過頭頂才能通行。

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夏天家,堂子頭沒空調,悶熱得很。大家都願意坐在店外面吃,由於桌子有限,多數時候都要和別人拼桌。我和一對年輕情侶坐在一起,聽他們說話,男生是這裡的老熟客了,他第一次帶女生來這裡,妹兒繞了一圈坐下來說:“可以哦你,這種地方都找得到。”男生帶著小得意的心情笑了。

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這家麵店也是開放式的廚房,在等面的時候你可以清晰的看到一碗麵的誕生的全過程。

左邊polo衫大爺負責煮麵,他拿一雙長筷子,時不時下鍋攪動一番,像他這樣有經驗的人,早把煮麵的火候時間瞭然於心,偶爾走下神也不擔心面會糊;右邊負責打作料的背心大爺也有絕活兒,他左手端著兩個碗,極快的往碗裡倒調料,不到一分鐘,面前已經排列好了近十碗,就等著煮好的麵條躺進去了。

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面出鍋只是第一步,這碗素椒雜醬的精華在後面。

每碗麵在送到你桌上之前,都必須先在臺子上列隊等候,挨個加入四勺溼臊子。看起來毫無食慾的一盆肉渣渣,是這碗素椒雜醬麵的靈魂。

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如果你想感受極致的肉慾,請你多付4元,再加點幹臊子。

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估計第二階段的臊子更貴重,專門放在了收銀的桌子上,確認你付了錢,服務員才會端過去,收銀的大姐會打開蓋子,毫不猶豫的往碗裡倒一勺。

牛王廟素椒面江湖裡的兩把刷子

經過了兩層肉哨覆蓋的素椒雜醬端出來是這樣。看這分量,只有在家的時候我媽自己煮麵才會如此慷慨。

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稍微用筷子一反轉,雜醬就全部到了碗的底部,這個時候,碗底的醬油、紅油、蔥花混合起來的調料被徹底喚醒,同桌情侶的面還沒有上桌,但是很明顯,我和麵的香味他們都已經接收到了。

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和金宴麵店的擔擔麵最大的不同在於,家常味的這碗麵沒有菜葉子。吃第一口的時候,你甚至會被嗆到,因為它的熟油海椒煎得太香太辣,看起來色澤並不洪亮,吃進去的時候口腔立刻會被點燃。

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不意外,這碗麵我也是吃得連渣渣都不剩。只是好可惜,據說他們家的泡菜是一絕,晚上去是不可能吃到了,那就下次中午趕早吧。

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