從西藏到尼泊爾一路開掛模式(二)

引子

從西藏到尼泊爾,上次我們才剛剛聊了一個開頭,今天接著聊吧……

從西藏到尼泊爾一路開掛模式(二)

雲朵上的拉薩

思予 - 雲朵上的拉薩

從西藏到尼泊爾一路開掛模式(二)

從西藏到尼泊爾一路開掛模式(二)

事實上從踏上去往西藏的火車開始,就有了一種莫名的激動。綠皮火車,但車廂挺小。為了一路能看到不一樣的風景,順道省點錢,21個小時的硬座還是打算咬咬牙挺過去。幸虧提前買票,靠窗的位置真的是一路風景的絕佳觀賞座。於是一路音樂,小說,風景,這段旅程一點也不無聊。

從西藏到尼泊爾一路開掛模式(二)

從西藏到尼泊爾一路開掛模式(二)

沿途風光

這一路的風景,真的是很特別。晚上九點依舊明亮的天空,依舊清晰可見的草原,還可以看見落陽。沿途停靠的小站並沒有多少人,但這樣特別的小站可能只有去往西藏的路上才看得見。沿途的天空純淨得如同海洋,不經意間出現在遠處的帳篷,還有犛牛群都是從來沒見過的風景。這裡看不到鬧市,沒有高樓大廈,除了遠山和草地,還有不同顏色的天空陪著我們一路向前。我已經迷失在這神秘的土地上,眼睛沒有辦法移開,這麼廣闊的土地上人口卻那麼少,跟城市人口的密度完全不一樣。這裡的一切是天然的,少了人工的雕琢,長成了屬於它最自然的樣子。

從西藏到尼泊爾一路開掛模式(二)

從西藏到尼泊爾一路開掛模式(二)

到拉薩了

拉薩火車站,出站口就看到有幾個警衛守在站口,想著和拉薩標誌牌合影留念,卻被一旁站崗的警衛叫住請立刻離開。好吧,是不是這裡和其他地方不一樣?小心翼翼往前走,正是下午一點多,太陽曬的眼睛睜不開。在火車站旁邊的公交站牌尋找能到達客棧的公交車,拖著行李箱疲憊不堪的身體,這時候只想補一個覺,感受一下清涼。養精蓄銳才能更好地去感受這不一樣的空氣和風土人情。公交車上並不擁擠,只是一路上車的人黝黑黝黑的,典型的高原色。這裡的太陽可能很毒,不然人們怎麼都被曬成這樣。我這也真是怕曬成猴子屁股,一路頂了個頭巾,熱死總比黑來的好。

從西藏到尼泊爾一路開掛模式(二)

從西藏到尼泊爾一路開掛模式(二)

拉薩的客棧

我和閨蜜住的地方是一個拉薩青旅聚集的小區,這裡的房子都是獨門獨院,前排有廚房,後排有兩層樓像極了農村自家蓋別墅的建築格局,不過因為是青旅裝修和風格不一樣,這樣的常見的格局也被裝成了不一樣的味道。我跟閨蜜住前院房間,推開窗子就是院子裡的花草樹木還有一個品茶聊天的小桌子。房間裡比較簡單,兩張床,一張長桌。簡單的不能再簡單,但是鋪床的床單,牆上的掛飾,還有天花板上掛的帳篷布,實在是充滿了藏族特色。洗澡有專門的浴室,浴室洗手池有充滿藏族花紋的陶瓷做的,連籠頭都是銅管籠頭,特別復古。後院的房子有個大廳,是所有住宿的客人可以休息玩耍聊天吃飯的地方。剛到的時候,在附近到處找吃的,價格不實惠,東西還特別不合胃口。做的菜雖說是平時吃的土豆肉絲之類的,但總是覺得哪裡怪怪的。後來旅店老闆給了我們答案,這裡的土地不適合種植,沒有那麼多蔬菜瓜果,就是有也不是我們吃到的那個味。很多吃的蔬菜不可能太新鮮,都是從成都和其他城市運來的,再加上本地人也不擅長做菜,我們吃到的飯菜自然有些奇怪。後來知道青旅老闆自己做菜可以搭夥,因為老闆並非西藏人而是成都人終於吃到了比較可口的飯菜。老闆是個會做飯的胖哥,年紀也不大所以大家有時候稱呼他小胖。

從西藏到尼泊爾一路開掛模式(二)

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從西藏到尼泊爾一路開掛模式(二)

從西藏到尼泊爾一路開掛模式(二)

去往尼泊爾大使館

去往尼泊爾大使館

行程安排在拉薩待的時間不長,因為目的地並不是拉薩所以只打算在這裡待兩天,休息了一晚養精蓄銳,為了接下來的行程得前往尼泊爾大使館。簽證在來拉薩之前就已經辦好,所以並沒有趕時間去等簽證這一環節。為了解決前往尼泊爾的車所以來了這裡。這個大使館真是小的可憐,那麼一丁點門不是有橫幅標誌仔細找還真不好找到。一堆類似印度人的老外圍過來各種英文問候,還以為這裡人都熱情,原來是問要不要幫忙辦簽證的,很顯然是在賺錢拉客呢。不想理陌生人,總覺得會一不小心被賣掉。

找到了一個拉薩人吆喝,給了名片說是專車接送去樟木頭的,每天都有。聊了一下覺得價格還有時間都可以接受就決定了坐他家的車去。留了電話號碼,總算把最重要的事解決234了。放寬了心決定先去吃點東西再去附近的西藏博物館看看。之前並沒有計劃去博物館,但剛巧在找大使館的路上無意中看到了博物館。偶遇的景點還是免費的,哪有不去的道理。

途中的美食

不知道是不是因為身體疲乏,有些犯暈噁心。大概低血糖就是高原反應其中的一種,走在路上四肢無力的我只能拖著閨蜜尋找食物,拯救靈魂的美食總是在無意中給予最大的力量。至今我仍舊記得,那轉角的一家麵館。進門像個大食堂,一排排木桌子板凳,桌上放的竹筒,竹筒裡是木筷子。大概這麼復古的風格好久沒見過,就像一下子被拉回了80年代。門口一位賣票的背後是幾個餐牌,店裡人很多,來吃的大多都是本地人,因為不是旅遊區域,而我們也是迷路了才誤打誤撞的地,這裡的人多剛好說明這裡的面很好吃。很久以後去了成都才知道,這是老成都的特色裝修風格,而這裡的擔擔麵正是成都人的吃法。不管怎樣,在這樣一箇中午這碗麵給了我太多的驚喜。而且真的很好吃。


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