揹包上的世界×尼泊爾


揹包上的世界×尼泊爾

相對於印度,尼泊爾更加的柔和、溫暖。


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前往加德滿都的路


從樟木到尼泊爾一路,看過了星空,經歷了暴雨,終於到了口岸,想著換了錢可以當大佬了,可沒想到的是從口岸到加德滿都,還有一段從冬天至夏天的穿越。所以從拉薩到尼泊爾的路,實際上也可以說是從寒冷到炎熱的蛻變,而這一切在24小時內,我們都經歷了。


我們這一路也是把身上外套從身上套到往外面拔,可謂出窘態百出,但這一切好像也被來到一個新目的地的興奮給淡化了,所以這一路就這麼倒騰在那個小小的麵包車裡,顛簸在蜿蜒崎嶇的小路上,來到了尼泊爾的第一站加德滿都。


揹包上的世界×尼泊爾

尼泊爾的灰塵真的很大...


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Namaste Nepal!


終於到了加德滿都,對於周圍的一切我都充滿了好奇和興奮,雖如此可第一件事仍然是把這一路上的灰和汗洗都洗淨,做一個講衛生的揹包客。洗淨了過去24小時的車馬勞頓,精力異常的充沛,出門-辦電話卡-覓食,一氣呵成,都不帶打一個哈欠。
隨後泰米爾街區的故事就這麼開始了,這裡被譽為揹包客的後花園,行走在這些小街小窄中,周圍的一切本該如此陌生,無論是街上叫賣商品的尼泊爾人,還是具有當地特色的小商鋪,或是燈火酒綠的酒吧,這些和你沒有半點關係的事物,但現在好像有和你產生了一些聯繫。
這裡充斥著叫賣、喧鬧,當地人的菜場,泰米爾人的居民區和已經記不清名字的寺廟,現在也還記得小店裡Momo的味道,和第一次吃到lassi奇妙的感覺。
在加都大部分的時間我的角色都是一名觀光客,而機緣巧合因為一次問路的經歷,在加都還遇見了以為同齡人,一個自小生在長在加德滿都的小姑娘,雖然年紀相當,但經歷卻完全不同,真好奇此刻你正在幹嘛。或許有一天我還會回去再次拜訪你,或許我們再也不會見面,未來,不可預見。


還有那天我坐在路邊的長椅上發呆時,走過來和我搭話的老奶奶,和她的交談中,得知她來自西藏,我興奮的和她分享著我手機裡關於西藏的照片,她眼含淚光的告訴我說那是她的家長,她很想回去,可現實裡她或許永遠也沒有辦法再次回到那片故土了。聽了此番話後,我百感交集,我很想說點什麼,但在家國面前,或許什麼話都顯得無力。我或許一輩子都無法體會那是一種什麼樣的感受,但你讓我看到了信仰的力量,看到“家”的強大,我希望有一天,我們的國家會變得仁慈,變得寬容,您也能如所願,回去看看您曾經的故鄉。

現在想想在加都有世間的喧鬧、夜晚的花花世界、還有小巷裡的人間溫情,雖說這是一座充滿灰塵,遊客氣氛已經快要溢出的城市,但在不經意的某些時刻,你還是能收穫到那些讓你為之所動的善良、感動。六年過去了我依然忘不了那些我遇見的人,還有一去不復返關於20多歲時的鮮活青春...


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也算得上尼泊爾全景了


揹包上的世界×尼泊爾

普通的一處街景


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縱情.博卡拉


這是我旅行中,第一站和夢境最接近的地方,在博卡拉,我們有了旅行以來第一次最久的停留。那時的我每天早上沿著費瓦湖跑步、鍛鍊,把路上的日子過成生活。


清晨,沿著費瓦湖跑步的人很多,當地人,老外、各種膚色都有,但歐美人佔了大多數,目光所及黃種人就我一個。當地人席地而坐,老外喘著大氣,操著專業的健身動作,看著他們感覺自己真是有點弱。


但這也是我旅行途中的一部分,更多的是把生活的習慣帶到了路上,旅行也就成了我的生活了。


因為在博卡拉的生活實在太過舒適,所以我和我的同伴放棄了曾在拉薩興致勃勃說起的徒步計劃,可一路下來的自由生活,讓我只想在此刻靜靜的做個廢材,取而代之的是盡情揮灑的自由。


夜裡我們遊蕩在費瓦湖邊,穿過一個又一個的bar,樂聲不再是從機器裡發出聲響,演繹者的動情,讓音樂除了律動以外的深情,那一刻我相信了關於音樂的信仰。或許他們也覺得我們是共鳴人,我們懂他們的音樂。


在博卡拉的日子過的很慢,每天慵懶的在院子裡曬著太陽,你一眼我一語的搭著話,不帶任何目的。關於博拉卡的記憶大部分是零碎的,閒散的生活,難忘的音樂,過度散漫的自由,香菸裡飄散的夢想,抬頭望見的滿天繁星...


六年過去了,博拉卡的日子我好像也只記得這麼多了...


路過的城市很多,可博卡拉就僅此一個。



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