圣诞节前,终于等到LVMH官宣,Céline设计总监Phoebe Philo将离职。
这个起始于2015年的传言,这次,总算没跳档了。
Phoebe Philo
蛮多人哀嚎的,在他们看来Céline会因为Phoebe Philo的离去而失去灵魂。但是从另一个角度来说,自从Phoebe Philo上任以来这个品牌的灵魂属于她自己。
摄影:Andrea Spotorno
早年她接受采访时表示过,Céline历史上缺乏招牌性的设计,与其研究历史档案,不如创新,将品牌变得强势。
Phoebe Philo
相比Phoebe Philo继续Céline的辉煌,我更希望看到她做自己的品牌。其实,她曾经在一个座谈会上表达过类似的意思,她说:“虽然目前没有创立个人品牌的计划,但也许有一天会实现”。
不确定这一天是不是现在,可以确定的是,有的人,终究要自立门户。
她为Céline设计的最后系列是2018秋冬,关于设计部分,等那场秀出来之后再写吧。
眼下抑制不住体内浓浓的鸡汤之魂,请允许我难得矫情一回。
从强势到洒脱
Céline2010早春系列
上图的Céline2010早春系列是她为品牌带来的第一个LOOK,简洁、干练,第一场秀则是之后的2010春夏发布。
Céline2010春夏系列
当年,她在接受style.com访问时说:“我想把Celine这个品牌‘清理’整齐,呈现一个强悍的女性形象。”
或许因为翻译的原因,这个“强悍”用“强势”更贴切,但“强”始终是一个关键字。
从她早期的设计来看,也正是如此。很多中性的套装,大量硬挺面料的拼接,简洁中不乏摩登感。
Celine2012春夏
但也并非一直如此。
2014年,Phoebe Philo接受洪晃的采访时提到,衣服应该让女人更强大。
怎样的强大?
没人会忽略Celine的气场强大,但近五年,它的形象变得更加丰富和轻松起来。
感觉她从2013年春夏开始,风格上对“强”的理解,逐渐变成洒脱,而且在材质的运用上,也加了一些柔软的东西。
Celine2013春夏
在2014春夏系列中,难得加入了笔触般的印花和摇曳的“网绳”。
Celine2014春夏
2014秋冬出现了之前少有的强调收腰的廓型。
Celine2014秋冬
每一季都会有一些不同,会加入更多新东西,但又延续了那种力量感。
Celine2015秋冬
Celine2016春夏
Celine2017春夏
Celine2017秋冬
这样的变化,多半来自她自己的喜好与认知。
为什么女人爱Céline?
在很多人印象里,王菲很Céline。
Phoebe Philo也很Céline。
两人非常相似,这种相似不是指他们俩有多大的能量,多么大的气场,而是都不在意别人的看法,只过自己想要的生活就好。
Phoebe Philo与王菲
为数不多的采访中,Phoebe Philo都说过会尽量平衡工作和家庭,事实上,在关键时候她的平衡需要做出倾斜。
2006年她告别Chole几乎离开时尚圈隐匿近3年,是因为她想要回归家庭。
2008年,LVMH集团力邀她回归,以两个孩子母亲的身份重回时尚圈担任Céline设计总监时,她还是那个把家庭看得很重的事业女性。
Céline的2012秋冬系列,因为Phoebe Philo要生第三个孩子,品牌没有办发布会,只做了一个小型展示会。
平时她基本不加班,不社交,尽量把时间都留给家人。
如今离开Céline,以及之前每次传言离开Céline的理由,都是回归家庭。
她说:“我爱我的工作,但有些时候我必须停下手里的工作,因此能走到今天这步”。
与此同时,她一直都主张女人要为自己而活,要做自己。
独立女性为了家庭放弃工作,算做自己吗?
Céline2018早春
不同年代的独立女性所代表的价值观也不一样,当下社会,独立女性被赋予了太多要求,在一定程度上,独立意味着只能强,不能弱;只能在事业上冲锋陷阵,不能在家庭享受操持家务;单身更显女性的独立,柔情蜜意显得软弱;在爱情和工作中选择后者是女权,选择前者是妥协。
歪理邪说就是这么毒害独立女性的。
从Phoebe Philo设计上的变化,就能看出她的主张,也越发觉得她活得明白。Phoebe Philo的做自己,不是只做强,而是做自在,忠于自身,做心中所想。所以你看她后来的设计,不是一味的强势,会加入柔软的东西,加入各种新鲜的可能,同时不变的是力量感。
真正的强大无所谓坚硬还是柔软。
Phoebe Philo
很多时候,时尚带来的不仅仅是漂亮。Phoebe Philo满足了很多女性对自身的期待——我可以洒脱地选择自己喜欢的状态,而不是满足别人的期待与禁锢。
我的硬、我的软,我的进、我的退,与你何干?
Céline2018早春
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