驴行印记:从昭苏县云端草原至特克斯县明月牧场穿越3日行NO3


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NO3,2016年6月10日,星期五,端午第二天

早晨起来,外帐内壁一层水珠,可见潮气之大,山头已见日光,谷里还很暗淡,大家聚在一起吃完早餐,10点拔营出发,在林下朝西穿行二三百米,被灌木与河水阻断,也没找到牧道,于是原路返回营地,过河继续逆流西行,很快发现牧道,心里一下踏实了,阳光透过杉林照下来,与微风鸟声和松香一起飘浮,让诗意重归我们的内心。一路河水鸣溅,不时有倒伏的巨大杉木挡道,上面长满苔鲜,我们背包一字排开,与杉木以及它所呈现的原始和年代合影。前行七八百米,河边出现一片草地,平坦碧绿,在峡谷里很罕见,堪称五星级宿营地,大家一阵惊呼,遗憾得不行。

峡谷呈U形,里面除了杉林,还有红桦山杨槭树和大量不知名的灌木,因为没有牛马,牧草密而深,浸满露水,在阳光的暴晒下,表面浮起一层白烟,我们穿行其间,鞋面和裤腿很快打湿了,行进二三公里,到达U形底部,峡谷由西向南转弯,空间一下开阔起来,高大的杉林退向远坡,河两岸被牧草灌木和稀疏的阔叶林占据,天空一片碧蓝,呈现出久违的寂静,熟悉又陌生,阳光毫无遮拦,倾盆落下来,刷刷作响,与风与水与鸟与草木与浮香与天地调和成墨,任由我们在灵魂与尘世之间随意涂抹。

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一上午都在林间行走,不用担心暴晒,赏景的心思远大于赶路,心境和昨天自然不同,爬上一处矮坡,有杉木躺于路边,三四十米长,看样子倒伏很多年了,树根像一堵高墙遮住半边天,树干外皮尽失宛如史前巨大的白骨,走过杉木,一转弯,蓦然出现一片空旷的草地,让人有些措手不及,阳光隔着杉林照下来,一半阴影一半光明,牧草很高,露珠还未散去,花色或深或浅,以纯真的容颜隐于万绿丛中,不争奇斗艳,却浸人心脾,驴们卸下背包,纷纷寻找各自钟情的花草和景物拍照,停留了十几分钟方才离去,重新钻入杉林。

前行不远,牧道被河水阻断,水流急而宽,跨不过去,上上下下分头找了一遍,没有发现木桥,只能卸包脱鞋,依次淌水过河,前后不到一分钟,却冰得人透心凉,不过此后几次过河还算幸运,没卸包也没脱鞋,借助石块或倒伏的树木顺利解决问题,就是花费了点时间,雪树在最后一次过河时失脚落水,好在有惊无险,只打湿了鞋袜和裤腿,大伙上坡,在林下倒伏的杉木旁卸包休息,雪树脱鞋换袜,其他人翻出零食和水补充体能,峡谷至此转折向东,终于回归正途,此前都是在绕道,不得已而为之。沿山边一路上行,水流渐渐小了,不久左转过溪,爬坡进入另一片草场,很空旷,中央有一排牧屋和棚圈,歪歪斜斜,一副年久失修的样子,杉林边有牛群吃草,也貌似很久没人看管了,见我们很警觉。

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穿过草场,在林间前行六七百米,向左翻过铁丝围栏,钻出杉林,顶着烈日爬长坡,坡上牧草齐膝,山花灿烂,大家争相掏出手机拍照,一步三停,不知不觉爬到山腰,这才想起背上还压着沉甸甸的背包。驻足回望,对面也是一带高山,杉林从山脚涌向山顶,挤得密不透风。因大家喜好不同,队伍拉得很散,前头驴友都不见影了,后面还有人恋着某一朵花迟迟不肯离开,我的兴趣主要放在拍中景和全景上,走得不快不慢,刚好在中间起串连作用。山腰有一片杨柳,穿过杨柳右转,爬行百十米,有溪水从乱石间窜出,冲向山下,已到午餐时间,意外发现水源自然让人兴奋,原本打算吃冷食,这下可以开火做饭了,好好补充一下体能。

我们聚在一棵高大的杉树下卸包休整,分头准备午餐,面具炒热菜,飞龙拌凉菜,雪树煮汤饭,志超烧奶茶,外加一些熟食,摆在一起感觉很丰盛,吃饱喝足,各自拿出地垫躺倒休息,就这么短短的功夫,竟有人打起呼来,估计是真累了。睡了半个小时,起来继续爬坡,越往上坡越陡,杉林也越密,一路没有发现牧道,就望着山顶向上斜切,快到山顶时,有铁丝围栏挡道,大伙卸下背包,互相扶持着先过人再递包,顺便喘喘气,至山顶,钻出密林,景象壮美阔大,与雪山一同跃入眼帘,让人有些猝不及防,一番艰辛之后,有如此佳景可赏可叹,真是值了!我们卸下背包,下意识地沿山梁坐成一排,没有人说话,也没人照相,良久,才有人冲着远方长吼一声说,这么美的地方,做一坨牛屎都愿意!

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长歇之后,我们向右斜切,开始爬另一道长坡,烈日当头,偶有清风吹来,那种爽快,如眼前的雪山一般,尽往骨髓里钻,越往上视野越开阔,连绵起伏的杉林和峡谷被甩在脚下,成为雪山和我们的背景,登上山顶,没想到眼前是一望无际的高原,云团从西边涌来,箭似的射向天空,这里的草很浅,呈灰绿色,没有牛羊,没有马群,有的只是无边的寂静和风,以及此时此刻我们内心那种天苍苍野茫茫的慨叹。

至此,已进入特克斯县域,属阔克铁热克乡管辖,阔克铁热克,哈萨克语,意为青杨,但高原上别说青杨了,连灌木都没有,估计青杨都在人烟聚集的山下吧。我们沿牧道左转,向西穿过乱石,绕行六七百米,右转北行,前方是缓坡,坡上立着巨大的山岩,与蓝天白云相接,一群马突然窜出,在坡上奔跑,远远望去恍若御风而行一般,太阳西斜,将我们的身影越拉越长,高原和雪山带着无边的绿意沉浸在黄昏之中,前方的驴友经过山岩渐渐进入云端,后面长风迟迟不见人影,自从开始爬陡坡,长风就一直落在最后,进入高原,地势平缓多了,依然没有改观,反而越拉越远,猫咪停下来,独自坐在风中,一问说是等等长风,让我们先走。

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行至山岩下,我们卸包长歇,良久,猫咪背包独自走来,后面仍不见长风身影,看看时间不早了,离宿营地还有很长一段路,简单商议后,决定猫咪继续留守,我在前面岔路口接应,其他人先赶往宿营地搭帐篷准备晚餐,背包下行不到一公里,意外发现几处泉水,汩汩往外喷涌,汇聚成一条很长的小溪,我们临时决定就地宿营,明天再早起赶路。这里海拔将近3000米,扎营很理想,地面平坦开阔,景象苍茫壮美,堪称五星级,就是担心夜晚风大,睡袋不抗冻。刚把帐篷搭好,正准做饭,就见猫咪和长风一前一后从坡上走来,到达营地长风一个劲儿地道歉,说一个大男人,竟让美驴帮着背东西,这下把脸丢到家了,猫咪并不介意,只是催他快点搭好帐篷躺下休息。

大伙按惯例分头做饭,炒菜由面具包了,志超负责烧奶茶,老鹰翻出老大一个锅,用羊肉野菇土豆大米做闷饭,据说这是他的拿手绝活,面具飞龙翱翔等人吃过,夸得跟什么似的,让人喉咙里能伸出手来,猫咪一心盼望我带的腊肉,使劲催,我说这道菜趁热吃才香,急不得,最好等菜上齐了再烩。正忙活间,不知从哪跑来一群马,凑到帐篷前看稀奇,我们一起身,惊得它们电打似的,忽啦啦踏着草皮向远处夕阳照耀的山岗飞奔,而半空翻卷的带状云团也纷纷向山岗压去,由此形成一幅天然画卷,无以名之,且称夕山奔马图,让人美到无言,值得用生命去天地间孤独而寂静地品味。

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菜很快炒好了,腊肉也在猫咪的嚷嚷下出锅,这次按她的建议不放洋葱只放青椒,老鹰在一旁守着闷饭,喊了几次不来,让我们先吃,长风躺在帐篷里也不出来,说有点恶心,只要了一碗白开水,大伙饿了,也就不客气,吃到一半老鹰把闷饭端来,锅一打开香气四溢,我们忍不住哇哦起来,一尝,米有点夹生,原来老鹰见人多,加了几把米,影响了火候,重新回锅,再端来,味道果然不一般,特别是在这样的荒野,一番艰苦跋涉之后,能有如此美味,真比做神仙还幸福,我们是心满意足了,老鹰却有些惭愧,说这次搞砸了,大家凑和吃吧,下次有机会补上。

夕阳西下,光线水似的漫过杉林和山岗,照亮我们以及四周的帐篷,天空一半红一半蓝,宛如玻璃笼罩苍茫的高原,温暖而纯净,我伸手对着地平线一测,离太阳落山也就四十分钟的样子,于是拿着单反去山岗拍照,途中绕过沼泽,里面尽是馒头似的草甸,密密麻麻,很罕见,登临山岗,上面有大片乱石,乱石下边是断崖,断崖那边是起伏的杉林和草地,不过早巳梦似的隐入霞光深处,这样的光景不用刻意构思,也无须多拍,七八张足矣,再多就滥了,最后我登上乱石最高处,不为拍照,也不为观景,仅仅是想离天空和心灵更近一点,直到落日消失,晚霞渐渐散尽,才若有所失地离去。

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路上碰见飞龙、面具、猫咪和翱翔四人正在拍照,停下来为他们设计了几组动作,以暗淡的霞光为背景,用剪影手法抓拍,反复跳跃了几次,四人喘得不行,毕竟是海拔3000米的高原,看看抓拍的画面还行,不再勉强他们,一同说说笑笑摸黑返回营地。


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