對比鮮明!鴨綠江邊的東北小城集安歌舞昇平,對岸卻寂靜無聲


對比鮮明!鴨綠江邊的東北小城集安歌舞昇平,對岸卻寂靜無聲

文:貓左先生 | 攝影:貓左先生

從遼寧丹東奔赴長白山時,我們在小城集安住了一晚。

如果不是為了吃高麗火盆,大概率我們是不會在這座城市駐足的。

“集安,是氣質明媚的東北小江南;是幾千年前高句麗的國都;是鴨綠江邊的邊境小城;是中國對朝三大口岸之一。”

以上,是前往集安的路上,我的朋友小牙籤坐在副駕駛位置上,照著官方文案給我誦讀的。

除此之外,我對這座城市的全部認知,來自於一部2017年上映的叫《縫紉機樂隊》的電影。

電影講的是小人物逐夢的故事,故事裡,集安是座搖滾之城。

看完那片子,我覺得這座城市應該很燃,很躁。

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所以,駕車行駛在集安城裡的時候,我有點兒恍惚。

這座城市給我的第一印象,安靜清爽、道路寬闊。

下午五點,按照大部分城市的日程安排,應該晚高峰了。

可是集安的路上沒幾輛車,也看不到什麼人。

整座城市,安靜得宛如時光靜止。

我覺得有點兒不可思議,甚至還向正在專注搜索高麗火盆的小牙籤確認了一下:導航沒錯吧?這兒真是集安?

她說沒錯沒錯,你再往前開100米,就是咱們要入住的酒店了。

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我們的酒店,就在鴨綠江邊。

沿江是一條修建得很好的階梯式景觀大道,幾乎看不到遊客,只有一對穿校服的少年坐在臺階上勾著小手聊天。

猝不及防,高麗火盆還沒吃到,先吃了一頓狗糧。

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我的朋友小牙籤提議散步去火盆一條街,多消耗一些熱量,這樣就能多吃點兒。

路過市政府廣場,並沒看到電影裡那把象徵搖滾精神的大吉它,據說因為不符合城市形象定位,早就被拆除了。

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真正的集安標誌物,是廣場上那座三足金烏雕塑。

三足金烏也叫太陽神鳥,是高句麗的民族圖騰。

說起高句麗,是公元前一世紀至公元七世紀的一個民族政權。建於漢朝,唐高宗時期被滅。

集安是高句麗的第二座都城。

古城遺蹟,大部分集中在市區中軸線上。除了看起來很像是街心花園的遺址公園,還有將軍墳、太王陵和丸都山城幾處,歷史控可以買聯票瀏覽。

市中心有個博物館,主要介紹高句麗文化,門票十分不便宜,館內禁止拍照。應該比較對骨灰級歷史控的胃口。

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集安給我的第二印象,是司機都超級有耐心。

在這個人人都趕時間的年代,不搶行已經算文明守秩序了,然而在集安,只要有人站在路口,車子都會停下來讓行。

那種作為路人被溫柔對待的感覺,實在是太好了。

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晚上8點,造完一整份火盆外加一大碗涼麵,我跟小牙籤一路打著飽嗝兒溜達到市政府廣場。

然後,就被來自四面八方的各種廣場舞潮曲鎮住了。

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那場面,十分火爆,太燃了!

市政府大樓輪刷著暖色系跑馬燈,長廊上的燈光秀無比閃耀,就連公園噴泉噴出的水花,都是高飽和度的彩虹色。

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至於跳廣場舞的人,看著都身懷絕技啊。

有練太極武當功修身養性的;也有我從草原來溫暖你心懷的民族舞。

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穿著旗袍打著油紙傘邁著小碎步走隊的阿姨人數最多,那個隊形像極了貪吃蛇。

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至於穿著統一隊服跳鬼步舞的老師們,直接把我看暈了。我朋友小牙籤在旁邊忍不住學著跳了兩步,差點給自己絆一跟頭。

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廣場上人真多啊,但是漫步到鴨綠江邊,就又安靜下來了。

這邊的集安城燈火通明歌舞昇平,對岸卻漆黑一片寂靜無聲。

心裡面感到些許慶幸。

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第二天一早開車去了距離集安5公里遠的鴨綠江國境鐵路大橋。

當時還是對外開放的,門票32一個人。

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這座橫跨鴨綠江的大橋,是1937年日本東亞土木會社承建的,為了掠奪物資。

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1939年竣工之後,就開始從東三省這邊往對岸輸送煤炭、礦石、木材……,再裝船走海路運往日本。

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直到1945年日本宣佈無條件投降,鐵路橋和四層碉堡一直保留至今。

1954年,從中國集安開往對岸滿浦的列車,加掛一節客車車廂,偶數年為中方列車,奇數年為朝方列車。這趟火車每天一次,當日往返,單程11公里,是世界上最短的國際列車。

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國境大橋全長589.23米,共20個橋孔,第11橋墩中心被劃為兩國各自維修的分界線,中方324.23米,朝方265米。

遊客上橋之後,走到國門,就不能再往前走了,遠遠地能看到對岸的一些樓房。

我們站在橋上的時候,旁邊兒一大爺給老伴兒講解,說對面其實不是樓房,就是一堵牆,是當成城建道具給咱們看的。

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後來我把相機焦距拉長仔細看了看,確實是四四方方的房子。

現在,國境鐵路大橋好像是暫時不對外開放了,不過在橋北江濱大道也能從側面看到大橋全景。

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雖然只在集安呆了不到一天,但我好像很喜歡那座小城。

傍晚時,綠樹成蔭,日光收斂,時光慢慢。

清晨的鴨綠江邊,流水潺潺,浸潤河岸。

老也忘不掉,那些很安靜又很美的畫面。


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