從遼寧丹東奔赴長白山時,我們在小城集安住了一晚。
如果不是為了吃高麗火盆,大概率我們是不會在這座城市駐足的。
“集安,是氣質明媚的東北小江南;是幾千年前高句麗的國都;是鴨綠江邊的邊境小城;是中國對朝三大口岸之一。”
以上,是前往集安的路上,我的朋友小牙籤坐在副駕駛位置上,照著官方文案給我誦讀的。
除此之外,我對這座城市的全部認知,來自於一部2017年上映的叫《縫紉機樂隊》的電影。
電影講的是小人物逐夢的故事,故事裡,集安是座搖滾之城。
看完那片子,我覺得這座城市應該很燃,很躁。
所以,駕車行駛在集安城裡的時候,我有點兒恍惚。
這座城市給我的第一印象,安靜清爽、道路寬闊。
下午五點,按照大部分城市的日程安排,應該晚高峰了。
可是集安的路上沒幾輛車,也看不到什麼人。
整座城市,安靜得宛如時光靜止。
我覺得有點兒不可思議,甚至還向正在專注搜索高麗火盆的小牙籤確認了一下:導航沒錯吧?這兒真是集安?
她說沒錯沒錯,你再往前開100米,就是咱們要入住的酒店了。
我們的酒店,就在鴨綠江邊。
沿江是一條修建得很好的階梯式景觀大道,幾乎看不到遊客,只有一對穿校服的少年坐在臺階上勾著小手聊天。
猝不及防,高麗火盆還沒吃到,先吃了一頓狗糧。
我的朋友小牙籤提議散步去火盆一條街,多消耗一些熱量,這樣就能多吃點兒。
路過市政府廣場,並沒看到電影裡那把象徵搖滾精神的大吉它,據說因為不符合城市形象定位,早就被拆除了。
真正的集安標誌物,是廣場上那座三足金烏雕塑。
三足金烏也叫太陽神鳥,是高句麗的民族圖騰。
說起高句麗,是公元前一世紀至公元七世紀的一個民族政權。建於漢朝,唐高宗時期被滅。
集安是高句麗的第二座都城。
古城遺蹟,大部分集中在市區中軸線上。除了看起來很像是街心花園的遺址公園,還有將軍墳、太王陵和丸都山城幾處,歷史控可以買聯票瀏覽。
市中心有個博物館,主要介紹高句麗文化,門票十分不便宜,館內禁止拍照。應該比較對骨灰級歷史控的胃口。
集安給我的第二印象,是司機都超級有耐心。
在這個人人都趕時間的年代,不搶行已經算文明守秩序了,然而在集安,只要有人站在路口,車子都會停下來讓行。
那種作為路人被溫柔對待的感覺,實在是太好了。
晚上8點,造完一整份火盆外加一大碗涼麵,我跟小牙籤一路打著飽嗝兒溜達到市政府廣場。
然後,就被來自四面八方的各種廣場舞潮曲鎮住了。
那場面,十分火爆,太燃了!
市政府大樓輪刷著暖色系跑馬燈,長廊上的燈光秀無比閃耀,就連公園噴泉噴出的水花,都是高飽和度的彩虹色。
至於跳廣場舞的人,看著都身懷絕技啊。
有練太極武當功修身養性的;也有我從草原來溫暖你心懷的民族舞。
穿著旗袍打著油紙傘邁著小碎步走隊的阿姨人數最多,那個隊形像極了貪吃蛇。
至於穿著統一隊服跳鬼步舞的老師們,直接把我看暈了。我朋友小牙籤在旁邊忍不住學著跳了兩步,差點給自己絆一跟頭。
廣場上人真多啊,但是漫步到鴨綠江邊,就又安靜下來了。
這邊的集安城燈火通明歌舞昇平,對岸卻漆黑一片寂靜無聲。
心裡面感到些許慶幸。
第二天一早開車去了距離集安5公里遠的鴨綠江國境鐵路大橋。
當時還是對外開放的,門票32一個人。
這座橫跨鴨綠江的大橋,是1937年日本東亞土木會社承建的,為了掠奪物資。
1939年竣工之後,就開始從東三省這邊往對岸輸送煤炭、礦石、木材……,再裝船走海路運往日本。
直到1945年日本宣佈無條件投降,鐵路橋和四層碉堡一直保留至今。
1954年,從中國集安開往對岸滿浦的列車,加掛一節客車車廂,偶數年為中方列車,奇數年為朝方列車。這趟火車每天一次,當日往返,單程11公里,是世界上最短的國際列車。
國境大橋全長589.23米,共20個橋孔,第11橋墩中心被劃為兩國各自維修的分界線,中方324.23米,朝方265米。
遊客上橋之後,走到國門,就不能再往前走了,遠遠地能看到對岸的一些樓房。
我們站在橋上的時候,旁邊兒一大爺給老伴兒講解,說對面其實不是樓房,就是一堵牆,是當成城建道具給咱們看的。
後來我把相機焦距拉長仔細看了看,確實是四四方方的房子。
現在,國境鐵路大橋好像是暫時不對外開放了,不過在橋北江濱大道也能從側面看到大橋全景。
雖然只在集安呆了不到一天,但我好像很喜歡那座小城。
傍晚時,綠樹成蔭,日光收斂,時光慢慢。
清晨的鴨綠江邊,流水潺潺,浸潤河岸。
老也忘不掉,那些很安靜又很美的畫面。