利川朝阳村崖居,是催促你出发的绝美诱惑……

去谋道朝阳村的崖居拜访,已经快两个月了。去的时候,地里的包谷还没有拔节,路边的桐子还很青涩。一晃,包谷以及开穗,桐子即将成熟。岁月这个神偷,总是能够将我们许多美好事物悄悄地拿走,然后又放回精致的东西。

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大抵是去的人已经很多,村民们已经习以为常。在我们一行到达之后,一位村民很热情,“他们已经从岩洞里搬出来了,到安置点的新房里居住。其实,他们是不愿意搬出来的”。但是,有许多固执的留守,最终无法抵挡时代的变迁,社会的发展,人类文明的进步。

旭哥已经来过朝阳村崖居多次,他还是喜欢来。他说,以后也寻这样一处崖居居住。我觉得他做不到,这世间有许多想要归隐的人,最终还是要将自己留置在红尘之中,并不是贪恋,是无法告别。就像这隐于绝壁和林间的崖居,虽说居住的人已经搬离,但是它的过往却被前来叨扰的人,一次又一次摆上台面,游离于闹市之中。

人,无非就两种处境:身份没了,江湖还在;地位却在,江湖没了。旭哥和他神往的崖居,无疑属于前者。

陶大爷则说,别人写过的地方,他就不写了。我相信他能够做到,每个人的心中都有属于自己的桀骜不驯,给自己一个高一点的定位,然后去接近,有什么不好的呢?这个过程,一定是孤独并寂寞的。但是,别人去过的地方,他还是要去的——他仔细打听路线时的认真,挺让人肃然起敬。只是我并不知道,朝阳崖居的时候,会是一个人,还是几个人。

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人生,也就两处风景:一处是身后的,一处是身前的。唯独我们,很难成为风景。每一次的跋涉,看似都有目的地,但是在到达之后,又觉得已经远去。身前的是孤独,身后的是寂寞。

朝阳村的崖居,已经无人居住,显得更加幽静。

门上的铁锁在这里只是为了隔绝,并不是提防。我透过爬满灰尘的窗棂,努力去偷窥里面的人间烟火,却不知道,围着那张桌子吃饭的人,他们去了哪里?

墙壁上的挂钟,已经不再摆动。这些年,它一步一步见证过的时光,在空气里,连同自己一起慢慢地腐朽。它会在那一刻坠落,让我隐隐担惊。

灶门里还有半截未燃尽的木柴,炊烟却无法再从崖居的屋顶升起。那只角落里的水缸,会不会满起来。垂于壁间的水瓢,干涸并渐渐地发霉。这样的担心,实属多余。

板壁上的鞋,分明就是长满了老茧的脚板,在探知阳光的温暖。它走过多远的路,负重了多少生活的磨砺,已经没有答案。只知道它从很远的地方到来,选择了这里作为终点。

“苦战三年,改变利川。把穷山培植花果山,把荒X变成米粮川”、“乘风破浪,奋勇前进,建设社会主义新农村”、“好女赛过男子汉,人人都是花木兰”,这样的标语,虽说是历史的印记,但是在今天,同样可以激励人心,催人奋发。其实历史,本身就是人类活着的背书,它们不知道未来,却镌刻了过去。我们每一个人,都只不过是历史里的一粒微尘。

或许,已经很少有人知道龙船乡在哪里,有的人是因为忘记,有的人是因为不知道。时光就像沙土,一层一层的覆盖着人类的记忆,在覆盖之后,又慢慢地冒出新芽。时光永远是仁慈的,它只希望能给人们带来美好。

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石磨还在,推磨的阿婆已经从这里搬离,但是却很是不舍:大半生的时光,都在这里度过,无论搬到哪里,都只不过是在借住。我们这代人,习惯了流浪,而老一辈人,却习惯将生命定居。

前来参观的人,有没有拨打过那串电话号码。或者,这则告示,在主人搬离之后,还有没有约束。已经不重要了,重要的是,如果你来过,可算得上是抵达了一次远方,如果你没来,就错过了一处绝世的风景。

自驾线路:利川--谋道--长坪--朝阳村(全程约70分钟车程。把车停在公路边,向下徒步500米山路即到崖居。)


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