神秘的川藏线你所不知道的故事

西藏,一个 打小就耳熟能祥的地方,一个经常出现在诗歌、影视乃至中小学课本里的地方,一个座落在世界屋脊、雪域高原之上的神奇地方。一直以来,我都有一个到西藏走走的想法,但一直都未能成行,曾经有过自驾的想法,但考虑到路途遥远、路况复杂只好作罢。今年六月份,恰好寻途户外发起了组织驴友到西藏的活动,朋友邀我是否一起参加,这个时间段刚好有假期,听到这个消息后我欣然答应。寻途户外是本地驴友组织的一个户外群,群主阿进是一位资深驴友,为人低调朴实,但组织能力很强,具有很丰富的户外经验,近年来活动搞得是有声有色,我也是一位较早加入的成员,不过平时很少去参加活动,这次组织西藏游活动我觉得形式很好,一来同去的都是自己的同事和熟人,二来也省得自己一路辛苦去规划路线,由阿进负责做功课我们负责看美景,那是再好不过了。

6月11日上午,我们一行二十多人先坐中巴到厦门,下午搭乘由厦门出发的飞机直飞我们的第一站--成都。12日在成都停留一天,虽然成都附近有很多景点,但成都本身不是我们重点游览的地方,时间上也不允许,因此我们几个同事选择去附近的三星堆博物馆去看看。对于我来说每座城市都觉得大同小异,除了高楼大厦就是车来人往,一些所谓的景点很多也是仿古建筑和人造景观,不但花钱而且乏味,过后除了看到当时拍的照片,几乎都想不起去过这个地方,到当地的博物馆看看,起码还能看到一些真品,最重要的是能感性地了解到一座城市的历史。

神秘的川藏线你所不知道的故事

博物馆座落在郊区的田野上,游客很少,显得有点冷清,不过这正好可以让我们安静的欣赏文物,三星堆出土的文物以前在媒体里看过很多,但在现场看到实物后依然令人震撼,那高大的青铜大立人和青铜神树,很难想象四五千年前的先民们是如何制造出来的,其精湛的铸造技术和高超的艺术水平令人叹为观止!更让人不可思议的是那些众多大大小小的青铜面具,一个个都是高鼻阔嘴凸眼,跟我们中原人的长相大不相同,看到他们的长相倒使我想起一个人--埃及的前总统穆巴拉克,那是相当的神似,难道中华文明真的跟古埃及有啥联系么?难怪有些专家提出中华文明“西来说”,比如中科大的孙卫东教授就认为夏朝就是古埃及,不过此观点遭到一些专家的反对,本人不是专家无法评判谁是谁非,但一些专家固执地认为夏朝在黄河流域的看法,我也是不敢苟同,事实上他们在这些地方挖了将近半个多世纪,连夏朝的一根毛都没有挖出来,长江流域这么大难道就不能成为中华文明的起源地吗?再推而广之,亚欧非大陆是连通的,谁敢说古代的先民就不会迁徙呢……不知不觉中在博物馆里就泡了大半天,我的同伴早己在门外催促我回去了。

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第二天阿进在成都租了几辆suv,我和两个同事安排在一辆现代车上乘坐,开车的司机是一位姓王的年轻人,人不错,很健谈,长年往返于川藏线上,对这一带很熟悉,这十天的路途上他既做我们的司机又做我们的导游。近午时分到达了泸定县,这个地方虽然小,但也是个连小学生都熟悉的地方,著名的“飞夺泸定桥”的故事就发生在这里,泸定桥由十三根铁链组成,下面就是大渡河,河面宽阔且水流湍急,听导游讲要不是下游建有发电站,以前的河水还更急,想来毛主席词诗里面写的“大渡桥横铁索寒”并非夸张。以前学这篇课文时是百思不得其解:区区十八个红军战士是如何打过对岸的?为何敌人事先不斩断铁索?现在想来也并不难理解,敌人一方是当地的民团武装,而红军身经百战加上又是为生存而战,所谓光脚的不怕穿鞋的,在战斗力和意志力上民团肯定无法跟红军相比,但这仅仅是一个方面的原因,我认为红军能够一路打下来并最终取得胜利,靠的是一项敌人所不具备的武器--强大的政治攻势。长征路上红军宣传自己是穷人的队伍,所以一般的老百姓肯定不会以红军为敌。如果遇到当地武装,红军一般会跟他们说:“兄弟,俺这次来到贵地只是借借路过,虽然老蒋严令你们要尽力“剿匪”,但老蒋的为人大家是清楚的,喜欢借刀杀人清除异己,咱们往日无冤近日无仇,何必拼个你死我活呢?”民团老总又不是傻子,人打没了武器打没了桥砍断了,这个损失谁来弥补?到时老蒋可能一个子儿不给,甚至还要治你一个剿匪不力的大罪,所以毛主席率领的红军能够得以顺利闯过敌人的防线。毛主席的这种高超的军事才能和政治智慧在一、四方面军会师以后再次得到证明,在讨论红军未来的出路时,毛主席提出“北上抗日”的口号,那真是神来之笔啊!首先,“抗日”的口号使红军站在了民族大义的制高点上,得到了全国人民的拥护,其次,在政治层面使红军长征得到了解围,相当于向国民党严正宣告:“我北上是为了打日本帝国主义,你还对我围追堵截是啥意思啊?难道你还想帮日本人来消灭中国人吗”?高!实在是高!反观当时的张国焘,坐拥七八万大军,在南下时喊出的口号却是“打到成都吃大米”,两相比较,高下立判!

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泸定吃过午饭后继续出发一路向西,我们感觉到地势越走越高,地形地貌也为之一变,原来的青山慢慢变成了草山,后来山上的青草又变成了皑皑白雪,未经白雪覆盖的地方多是深褐色的峭壁,车子一会儿行进在高山之颠,抬头仰望,瓦蓝瓦蓝的天空上漂浮着白白的云朵,仿佛伸手可摘;时儿车子行进在深深的峡谷中,一边是壁立千仞,另一边是奔涌的河流,看得人是心惊胆战。14日下午我们来到了折多山山口,走下车就感觉有点象喝醉酒的样子,随便走几步就感到气喘唏唏,此后一路到波密我们多是在海拔三千米以上的地方行进,初觉有些不适,但高原的美景使我们忘记了些许不适,几天以后也慢慢习惯了这种缺氧的环境。十八号晚上由于几天没有洗澡,因此就在自己的住处美美的洗了一个热水澡,没有想到这一洗就洗出毛病来了,这天晚上睡到半夜觉得胸闷异常,一开始以为是缺氧吸点氧就没事的,但坚持了一个上午后,胸闷实在觉得难以忍受,中午只好在左贡县医院看病,检查了心电图和血压,医生说不是缺氧而是高血压,我很清楚平时自己血压和心脏是很正常的,听到医生的说法令我很是意外,医生解释说,到了高原大家的血压都会升高,只不过你的反应比别人大了点,吃点降压药就没事的,果然吃了一片降压药后感觉好多了。西藏这个地方真是神奇,对眼睛来说是天堂,对身体来说却是地狱。以前看史书一直无法理解,为何象汉唐这么强大的帝国都没有把西藏这块地方纳入版图呢?难道他们嫌地方太大不好管理吗?肯定不是,看看那时的版图就知道,连狭长的河西走廊都不放过,更不用说这么广阔的一块土地。难道是西藏民风剽悍战斗力强?显然也说不过去,因为西藏人信仰佛教,估计也不大喜欢打打杀杀。通过这次的经历使我有了新的感悟:首先,西藏地区地处高原,中原地区的人到高原上多少都有高原反应,加上山高路远后勤补给困难,不会被饿死也会被高反搞的半死,哪还有精力打仗呢?其次,也是最重要的一点,中原是农耕文明,即使拿下西藏,对中原王朝来说也属于穷山恶水毫无利用价值,而且还要花费朝廷大把银子去管理这些地方,这不是亏本生意吗?可能有人会说,那我们现在为什么又要耗费大量的财力去维护西藏呢?此一时彼一时,且不说西藏丰富的自然资源,即以其军事价值而言,那就不是用金钱可以衡量的,青藏高原就是天然的万里长城护卫着我国的西北边陲,所谓的南亚大国就是再强十倍,有几千米高的“长城”横亘在他们面前,加上我国又处在水源上游,其奈我何?

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18日我们从五千多米的高山,经怒江七十二拐一路盘山而下,地势越来越低,进入林芝地区后地势下降到三千米以下,林芝地区素有“塞北江南”之称,这里气候相对比较湿润,植被也慢慢的多了起来,公路两旁生长着高大的松树和白杨树,河面也逐渐的宽阔起来,很多村庄周边的田野上种植了大片的油菜花,此时正是开花季节,远远望去金黄一片,而远处的高山上却还覆盖着薄薄的一层白雪,黄花白雪在蔚蓝的天空下构成了一幅奇妙而又美丽的风景画,此时此刻,置身其中的游人们无不被这样的景色所陶醉!从波密继续一路向西,21日终于到达了此行的目的地--拉萨。

神秘的川藏线你所不知道的故事

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拉萨是藏人的圣地,其中最著名的是大昭寺和布达拉宫。22日上午,我们一行先是到大昭寺去游玩,大昭寺始建于647年,是藏王松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建,后经历代修缮增建,形成庞大的建筑群,面积达2万余平方米。整座寺院具有唐代建筑风格,也吸取了尼泊尔和印度建筑艺术特色,大殿正中供奉文成公主从长安带来的释迦牟尼12岁时等身镀金铜像,两侧配殿供奉松赞干布、文成公主、尼泊尔尺尊公主等塑像。大昭寺不仅仅是一座供奉众多佛像、圣物以使信徒们膜拜的殿堂,它还是佛教中关于宇宙的理想模式--坛城这一密宗义理立体而真实的再现,在大昭寺的正门入口处,有三根石柱,一根石柱上用汉藏两种文字刻着公元823年签订的唐蕃会盟书。

神秘的川藏线你所不知道的故事

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下午我们来到拉萨最著名的建筑--布达拉宫,还专门请了一位导游为我们讲解,听导游说布达拉宫是由西藏吐蕃王朝的藏王松赞干布,于公元七世纪中叶始建,是当时西藏政府的统治中心,这座宫殿经历了两百多年的风风雨雨,于九世纪末,随着吐蕃王朝的消亡而被毁,最终只有两间房屋圣观音殿、法王洞保留了下来。现在的布达拉宫由五世达赖喇嘛重建,历时三年建成白宫,后经十三世达赖喇嘛等人在白宫顶部原有的西日光殿东面,加建了东日光殿,完成了布达拉宫跨越几百年的修建历程。我们一路跟着导游沿布宫的阶梯拾级而上,对其讲解的宗教内容我大多是一知半解,我最感兴趣的是有关达赖和班禅的事情,以前以为是人名,现在才知道是一种称号,而且他们以前是两位政教合一的宗教领袖,达赖主要负责管理以拉萨为中心的前藏,驻锡地就是这里的布达拉宫,班禅主要负责管理以日喀则为中心的后藏。他们的传承方式也很特别,是通过灵童转世的方式进行权力的传承。我无心了解灵童转世的烦琐仪式,但有一点是可以肯定的,那就是可以使权力以和平的方式得以传承,减少了大规模的流血牺牲,我认为这是人类文明进步的表现。由此使我不禁联想到现在的中东乱局,追根溯源,就是因为一千多年前的权力传承出问题导致现在的恶果。632年,伊斯兰教的创教领袖先知穆罕默德去世,他在阿拉伯世界建立了至高无上的威望,之后他的追随者用了不到一百年时间创建了一个横跨亚欧的大帝国,风头一时无俩。但在继承人问题上一直是争夺焦点,穆斯林之间意见分成两派:一派认为要任人为贤,一统江湖;一派则坚持任人为亲,认为只有先知的子嗣才有合法继承权。两派一千多年来争论不休,甚至大打出手,由此延续至今,可悲可叹!看来还是咱的老祖宗更有智慧,自商周以来都是以立嫡长子为继承人,这种规定看似死板,但却最大限度地避免了骨肉相残,乃至整个国家的动荡。有人可能会说,为什么不任人为贤呢,这种方式看似科学合理,实则最难操作,因为贤是没有标准的,最终还是以大打出手而结束。现在也有很多西方国家常常攻击中国的选举制度,这叫做有嘴说别人无嘴说自己,他们的所谓民主有时也是很搞笑的,即以英国的脱欧而论,都喊了好几年了,你倒是脱还是不脱啊?又是上下议院讨论又是全民公决,最终还是议而不决。一旦和中国发生战争,可能中国的军舰都开进了泰晤士河,一帮议员们还在为要不要和中国开战而争得脸红脖子粗呢。所以说,不管以什么样的方式传承权力,关键是不要用老百姓的鮮血来买单。

神秘的川藏线你所不知道的故事

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23日,我们一行由拉萨乘飞机回到厦门,接着又坐中巴紧赶慢赶,半夜两点才回到家中,十三天的川藏之行圆满结束。感谢阿进、大油门及各位同伴提供的精美照片。好了,不说了,我要睡觉了,晚安!


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