我82岁老母亲的南极探险之旅(二):乌斯怀亚

我的老母亲艾虹,今年82岁,退休记者,近几年去了西欧、北欧、以色列、约旦、俄罗斯、美国、南美、埃及、印度、土耳其、越南,今年春节前,她独自一人参加了去往南极的探险旅游团,该团1月20日从北京出发,飞阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,然后从布宜诺斯艾利斯飞阿斯怀亚,在阿斯怀亚游览了地球最南端的国家公园,和在地球最南端的邮局盖了几个邮戳后登船,经德雷克海峡,来到野生动物丰富的南设得兰群岛,和闪耀着白光的南极半岛。

2月6日,她顺利回家了。

以下是她的南极日记之(二):

1月22日—2月1日 阿根廷乌斯怀亚

我82岁老母亲的南极探险之旅(二):乌斯怀亚


我82岁老母亲的南极探险之旅(二):乌斯怀亚


我82岁老母亲的南极探险之旅(二):乌斯怀亚

(乌斯怀亚的企鹅,团友摄)

告别布宜诺斯艾利斯,飞向乌斯怀亚。乌斯怀亚是全球大陆最南端的城市。她让我们这些来自东方大国的寻梦者,也感到几分神秘吧。 在布宜登机时是一件单衣还热,起飞后只听见行李仓一阵砰砰碰碰,人们纷纷拿出随身准备好的羽绒衣裤把自己武装起来。3个小时航程,把我们从38度带到了0度。不过机场"航站楼"太小,只有一层,比一间中学教室大不了多少,下来一飞机人就塞满了,办手续时就热。而一岀门,一阵寒气迎面扑来,就开始抖了。

乌斯怀亚以前是流放犯人的地方,现在如我们重庆的枇杷山那么大,人口两万。环城皆山,山上皆石,而城市极小巧精致、玲珑可爱。看上去可能既无工业,又无农业。在那里买个乌斯怀亚风情的杯子,细看却是made in China。当地人生活悠闲,商店10点或11点开门,决不提前一分。上点年纪的在街上下棋,小美女穿个短袖,羽绒服扔在旁边扎堆儿聊天,笑得银铃儿一串一串的。小丫头真漂亮!

我82岁老母亲的南极探险之旅(二):乌斯怀亚

有老者和小童摆摊卖木刻小动物,比较粗糙,但朴拙有生气。 估计这是座建立在旅游业上的城市。我杞人忧天地想,那严寒而漫长的冬天他们会怎么过呢! 火地岛国家森林公园是乌斯怀亚的一个宝。雪山、森林、湖泊,有时可以见到山间林中印第安人的小木屋跟你躱猫猫。和世界上其他高端森林公园一样,这个公园也是极力保持原生状态。主干道是碎石路面、一车道,支路是悬空的木板路。每处观景台都没有什么水泥地坪之类。少有的几张椅子是原木打造。看来公园的设计者、建造者和管理者还是相当谨慎相当克制,相当尊重大自然的。想想也是,人类不请自来,侵入了大自然的领地,凭什么还为所欲为,用自己的恶俗趣味去玷污她!

乌斯怀亚的另一个宝是世界最南端的邮局。猜猜它是什么结构吧。大理石?钢筋水泥?再怎么着也得是砖木结构吧?都错了!它就是一间十平米左右的小木屋而已。站在一座木制栈桥上,门口一个老式邮筒,屋里屋外贴满了花花绿绿的明信片。屋里只有一位邮局职工,是位看不出年龄的老人家。游人们挤满了小木屋,排队购买明信片,请老人家盖邮戳,然后或者放入门口的邮筒,从这里寄出去,或者自己带回家去送给亲友。 我好想和老人家说说话,问问老人家多大年纪、家里有些什么人、老伴身体好不好、孩子乖不乖、冬天家里冷不冷、对自己生活满不满意⋯⋯可是,人家说的是西班牙语!我只好满怀深情地看了他好几眼,而他却专注于盖他的邮戳。就在给我盖邮戳时都没看我一眼。呵呵!

我82岁老母亲的南极探险之旅(二):乌斯怀亚

(世界上最南端的邮局,盖邮戳的老人)

在乌斯怀亚住的酒店居然和在约旦住的酒店非常相似。都是依山而建,都是从上到下依次渐进的大阳台,还都是娇嫰的奶油色。一个中东,一个南美,约旦又干又热,乌斯怀亚又湿又冷,站在阳台上放眼望去,却都是风景如画,身心愉悦。可见天下事都是人同此心,心同此理。那么,人和人、族群和族群、团队和团队乃至国家与国家之间,也会有很多事情都是人同此心,心同此理的吧?

面对这如画的雪山、森林、清晨微冷的风,夺人心魄的异域美景,我心里很不平静,禁不住独自喃喃低语,衷心祈愿天下太平!

下午上游轮了。游轮当然豪华,美轮美奂,也不过就是如五星级酒店一般,我印象深刻的是游轮上的人。 游轮上的人分两拨,一拨是探险家团队,召募于世界各地,一拨是服务人员,也来自世界各地。 探险家团队20人左右,大概男女各半,有几个中国女孩,主要是翻译。那些探险家可不得了,人人都是各自领域的专家、中青年学者。每天给我们办讲座,讲得头头是道,自成体系,给了我们好多闻所未闻的知识,填补了好多空白。一旦登岛,这些专家就是出色的水手,驾着小艇乘风破浪。哪里有企鹅,哪里有鲸群,哪里冰山最壮丽,他们都暸如指掌。哪里最精彩就带我们去哪里。

握手,人人都会吧?那水手握呢?不知道了吧!就是相互握住对方的手腕。这样,在大风大浪大颠簸中才能够做到狂风吹不散,巨浪打不散,真正的不离不弃。知道北欧国家福利为什么那么好,社会为什么那么照顾弱势群体吗?因为他们的祖先是海上生海上长海上谋生的维京人,他们是水手的后代!向水手致敬! 啊,那些人人满脸大胡子、人人牛仔裤、以水手握接送我们上下艇的专家学者水手们啊,我永远不会忘记你们。

我82岁老母亲的南极探险之旅(二):乌斯怀亚

(船员)

游轮上的保洁工作和酒店里不一样,不是每天一次,而是你一离开他就来收拾房间了。有时候回房间就会遇见保洁人员。我那个房间的保洁人员是个不算特别帅的小哥。毎次回房遇见他,他都像遇见久别重逢的亲人一样高兴,跳起来满脸是笑地、手舞足蹈地说上一大串中国人听不大懂的中国话,不外乎你好,看到你很高兴之类。我也就跟他说一大串他可能也听不大懂的英语,大概也是你好,看到你很高兴之类。 吃饭的时候餐厅里会有服务人员来回巡视给客人提供需要的饮品。有个小胖妞,看不出是亚裔还是印地安裔,给我倒了两次茶,知道了我是喝茶的,每次看见我就跑去端一壶热茶来。并且很有成就感,觉得不用说她就知道。那天船长晚宴,向客人们介绍全船人员。服务人员列队在客人面前穿行时,先是保洁小哥看见了我,远远伸出手来和我击掌。后来小胖妞过来了,她竟然跑岀队伍来,给了我一个大大的拥抱。我很高兴,很感动。后来就想,我为什么那么招人喜欢呢?想来想去,后来想明白了,这些来自世界各地的孩子,心地单纯、善良,他们爱自己的工作,爱这个世界!

终于快下船上岛了!大家围着看船上的介绍,然后翘首以盼!

我82岁老母亲的南极探险之旅(二):乌斯怀亚


我82岁老母亲的南极探险之旅(二):乌斯怀亚


我82岁老母亲的南极探险之旅(二):乌斯怀亚


我82岁老母亲的南极探险之旅(二):乌斯怀亚


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