自駕三進西藏第21天:神話世界的薩普冰川,地獄感觀的骷髏牆

今天是10月20日,我們自駕進藏的第二十一天。

今天早上天氣似乎有些陰沉,我們直接從露營的白嘎鄉導航前往薩普冰川,里程有4 0多公里。出白嘎鄉幾公里之後就到了薩普冰川所在地羊秀鄉。看見中國石油的加油站後,就往左轉。路況是前二十多公里均為柏油路,看見路左邊一個寫有薩普冰川的牌子,就左轉上一條土路。

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這條路總體還不錯,偶爾有大一點的坑窪,還有的路段較窄,需要注意會車。天氣越發陰沉,甚至飄起了小雪。看路邊情形,昨晚這裡是下了雪的。

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下雪倒是不怕,我們擔心的是下雪就看不見薩普神山了。越往上走雪下得越大,而且路上遇到幾輛從裡面出來的車,應該是昨晚在薩普宿營的,車頂和車身都有厚厚的雪,說明昨晚薩普雪大。

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在走了十多公里爛路後,終於到了一下旅遊服務點,登記後放行。登記人員告訴我們,這個天氣上去什麼也看不見。這裡距薩普冰川還有5公里。這個旅遊服務點提供住宿,通鋪一百塊一個人。

當車開到一個湖邊的時候,看見有經幡和圍欄,意味著薩普冰川就到了。可是我們除了看見眼前的湖水和隱約的雪山腳下,其他的都被霧遮住了。

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零星的雪花依舊飄飛著,天上厚厚的雲霧中太陽的光亮似乎又給了我們希望,百無聊賴中拍點雪景等雲開霧散。

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突然看見有幾輛越野車從湖的左邊道路往上開,我們也就緊隨其後準備上去看看。這條路實在是很爛,大坑大石頭,非純越野車或底盤不高的車慎往。

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但是在快到路盡頭的時候,看見我們剛才停留的大湖上面還有一個小湖,遠遠便能看見小湖上還有白色冰川,原來它就藏在這裡呢。

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車就停在距小湖一公里多的地方,遊客只能步行過去。雖然湖邊的薩普神山被雲霧籠罩,但是湖邊和湖裡的冰川已經讓我們感覺驚豔。

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白色的冰川,經歷過上萬年的洗禮,像一群白天鵝漂浮在水中。

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岸上的小塊冰川,上部像是白雪下部卻是晶瑩剔透的冰塊。

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在我們忘情的拍攝中,天氣似乎好轉起來。薩普神山中最漂亮的一座等邊三角形的雪山顯現出來。完美的金字塔造型,不得不佩服大自然的神奇。

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同時,左邊的一座雪山也越來越清晰。

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兩座雪峰與湖中冰川相互輝映,相映成趣,將千萬年沉澱的美,厚積而薄發,讓我不由得感慨:必景只應天上有,人間哪得幾回賞!

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輕輕地徜徉在湖邊,怕驚擾了千萬年的時光,隨便或大或小的一塊,都是凝固的流年,光陰的變遷。

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我們在湖邊逗留了近三個小時,薩普神山的主峰始終都沒有露臉,我們只得遺憾的離開。

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這裡海拔約4800米,生長的地柏伏地而生,堅強而美麗。

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離開之後,總覺得內心還是希望著什麼。像薩普冰川這樣美麗的地方,應該加強保護措施了,不能這樣毫無保護的開放。千萬年才形成的冰川,毀壞它或者損傷它可能卻要不了幾年。今天在湖邊看見一夥遊客抱起岸上的冰川塊照相,我實在忍不住的說:最好別動它!能來這裡看看已經福份,何必要破壞它們的原貌呢?我還看見岸上有的冰川塊被遊人用腳踩過的痕跡,再這樣下去,沒有多久岸上的冰川塊就會被破壞完。再後來就是水裡的……

離開薩普,回到羊秀鄉駛上了558國道,前往我們的下一個目的地:比如縣達木寺。在翻越海拔5072米的夏拉山時遇到下大雪。

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國道雪線以下的路面都是柏油路,雪線以上的山頂都沒有鋪柏油,主要是為了減少打滑。路邊的指示路中間位置的指示杆,預示著冬天這裡的雪有多大。

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下山後經過比如縣城,感覺是髒亂差的代表,還不如它的白嘎鄉。順路看見了怒江第一彎。

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在到達木寺入口處,看見了民族團結文化廣場的文成公主雕像。據廣場浮雕介紹,文成公主進藏經過比如縣,並在此沐浴溫泉和歇息。不知道是否可考。

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終於見到久聞大名的骷髏寺,有叫達木寺的,有叫達蒙寺的,有叫達姆寺的,反正都不如骷髏寺名頭響。

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由寺院收門票每人一百,另外再付五十元請了個解說。終於看到並摸到骷髏牆,不僅沒有害怕,反而通過解說員的講解增長了不少知識。這就不細說了,上幾張圖片,膽小者勿看。

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離開達木寺,在夕陽西下時又走上了317國道,今晚露營索縣縣城,城市建設得不錯。

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