四子王旗——半個世紀 一片草原

半個世紀 一片草原

2019年9月13日,正逢陰曆八月十五,我們決定利用中秋假期,再次自駕回訪我們的第二故鄉——四子王旗。一清早,我家祖孫三代與王總、張總、丹桂和曾經的插隊夥伴胡楊匯合,奔向日夜思念的杜爾伯特草原。


四子王旗——半個世紀 一片草原


四子王旗——半個世紀 一片草原


四子王旗——半個世紀 一片草原


四子王旗——半個世紀 一片草原


四子王旗——半個世紀 一片草原


汽車駛出河北省,天空一下變得蔚藍透徹,望著窗外明媚陽光照耀下的田野,五彩繽紛的山坡,藍天映襯下的朵朵白雲……從眼前飛馳而過。


陽光下的五彩山坡


藍藍的天上白雲飄

四子王旗——半個世紀 一片草原


四子王旗——半個世紀 一片草原


四子王旗——半個世紀 一片草原


四子王旗——半個世紀 一片草原


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四子王旗——半個世紀 一片草原


湛藍湛藍的天空


下午四點,我們一行人到達下榻的四子王旗賓館。哈沙圖嘎查的嘎查長趙玉彪和原腦木更公社書記扎木蘇之子朝克圖、兒媳烏日娜已在此等候多時。親人相見,淚眼朦朧,握手擁抱。


稍事安頓,我和胡楊即乘朝克圖的車去看望扎木蘇的遺孀其木德瑪大姐。與40年未曾謀面的大姐相見,一次次緊緊的擁抱,也難以表達我們的思念之情。大姐早已備好蒙族的迎客茶和奶食,款待我們。


扎木蘇書記生前對下鄉知青關懷備至,在思想、勞動、生活、返鄉等問題上,設身處地的為知青著想,做了大量的工作。他在公社的家就是我們經常去蹭吃蹭喝的地方。扎木蘇書記,我們永遠懷念您!


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扎木蘇書記伏案工作


落日餘暉下的四子王旗


晚上,布日那(扎木蘇大女婿)、趙玉彪、朝克圖和烏日娜,與我們一行人歡聚一堂,共度中秋。腦木更的羊肉、肥美的牛排、醇香的美酒和草原人特有的豪爽,讓第一次到草原的淺山和滴滴感慨不已。大家且唱且飲,且食且品,忽然窗外菸花升起,五顏六色,更是烘托了團聚的氣氛。


布日那操刀切火山石烤羊腿


熱情的主人唱起歡快的蒙族《敬酒歌》。

胡楊即興演唱蒙語歌曲《月光》。

全家在草原過團圓節

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第二天一早,曾經的腦木更蘇木的烏蘭花知青金花請我們去品嚐她家的羊雜湯。她家經營的“寶音羊雜湯”在國內外多次獲獎。毫無羶味,乾淨味美的羊雜湯,迷倒了來到草原的人們。金花還叫來曾與我一起教過書的烏蘭花知青溫西平,訴說離別之情,令人噓籲不已。我們和集寧知青王明生也見了面。


“寶音羊雜碎”獲第七屆中俄蒙美食文化節暨第三屆世界烹羊大賽特金獎。


金光燦燦的特金獎獎章

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我們和寶音、金花夫婦及溫西平在店鋪門前合影留念。


早飯後,一行人在趙玉彪的帶領下,駛離烏蘭花,開始了一天緊鑼密鼓的考察。


汽車飛馳在寬廣平坦的柏油路上。


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路邊吃草的牛群


悠閒肥壯的馬兒


停車避讓過路的羊群


遠處漫步的駝群


一望無際的秋季牧場


遠處看見的是額爾登敖包


這是一座有近三百年曆史的古敖包,絲毫沒有任何現代人建造的痕跡。


胡楊祭拜額爾登敖包。

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在敖包祭拜後,合影留念


希望孩子們瞭解我們在草原十年的經歷,把這片草原永遠記在心裡。


從額爾登敖包下來,我們直奔遼闊壯美的大紅山。眼望天邊,凸起的一片紅色,就是大紅山。一望無際的平坦的草原上,平地突兀矗起一片紅色的山牆,甚是奇特。站在刀削般的紅山平頂,腳下卻是斧劈樣的懸崖溝壑。


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途中,路過孤零零的一座廢棄的牧點,胡楊不禁想起當年她放羊的時光。


廢棄的羊圐圙


大紅山附近長有駱駝最愛吃的牧草,所以這一帶是集中放牧駱駝的草場。一群群肥壯的駱駝穩重瀟灑的在草原上游蕩。


獨特的腦木更紅駱駝

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四子王旗——半個世紀 一片草原


汽車路過“四子王旗駱駝文化基地”。我的學生其仁,自家擁有500多峰駱駝,其中以腦木更紅駱駝居多。其仁經營的駱駝文化基地,每年冬季與四子王旗政府一起舉辦“駝樁祭祀”傳統文化節,充分體現了蒙古族的民族文化。


腦木更蘇木的大紅山是“四子王旗國家地質公園”。


胡楊對腦木更蘇木懷有深厚的感情,幾乎每年都回腦木更,探望牧民,參加各項民俗活動。


胡楊深情地望著這片永遠眷戀的土地。


和胡奶奶照張相


五十年前,我和胡楊戍守邊防。

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四子王旗——半個世紀 一片草原


如今,我和胡楊在大紅山上。


從大紅山下來,路過腦木更蘇木所在地,我曾經在那裡的學校教過五年書。現在學校都已經併入旗裡的蒙校和漢校了。


我和哈沙圖嘎查的嘎查長趙玉彪(他曾經是我的學生)在當年的教室門前合影留念。


遠近聞名的錢二飯館


香噴噴的蒙式餡餅


接著我們駛向胡楊林。腦木更胡楊林是一片未開發的近乎原始狀態的胡楊,這也是大自然的饋贈。


胡楊是一種生命的奇蹟,活三千年不死,死三千年不倒,倒三千年不朽。死而不朽的胡楊枝叉,張牙舞爪,彷彿在追求生命的渴望。


胡楊和蒿草共生


綠葉與枯枝並存


把保護胡楊林的旗子插得更高


離開胡楊林,汽車沿公路向希拉木倫廟飛馳。希拉木倫廟俗稱大廟,是全旗最大的喇嘛教召廟,距今已有二百五十多年的歷史。


希拉木倫廟建築佈局合理精巧,形成了氣勢宏大的塞北佛教聖地。


西拉木倫廟中的白塔


廟中的大殿莊嚴肅穆


大殿中的佛像做工精細。


告別了大廟,天色已近黃昏。


這是一幅美妙的圖畫。


草原的夕陽,別具一格。罩上一層暮靄的草原,變得朦朧、絢麗,簡直美到極致!顧不上再欣賞,我的學生們還在旗裡等我,我們要趕去和他們相聚。


我在腦木更學校和學生們朝夕相處了五年,如今,他們已從稚氣的牧區孩子,成長為各行各業的棟樑之才。


聚會後,和學生們合影留念


今年返鄉時間匆忙,許多學生來不及趕到,沒能與他們見面,配上去年我們分別四十年相聚的合影,略表歉意。


看這些彪悍的大小夥子!


哈沙圖嘎查的張茂大哥大嫂,曾像親人般照顧我們知青。今年也沒能見到大嫂楊秀英老師,配上去年我們知青組和大嫂的合影,向大嫂致敬!


今年也非常遺憾的沒能與同在草原深處腦木更學校工作的老師們見面,配上去年與部分老師相聚的照片吧!前排就坐的老師左起,依次為當代老師、楊秀英老師、我、張惠茹老師、南斯勒瑪老師,以此向老師們問候!


15號上午,我們一行人驅車奔向四子王旗的旅遊勝地——格根塔拉。


格根塔拉草原,意為“遼闊明亮的草原”,是集食、宿、遊、娛為一體的,獨具草原風情的旅遊景區。每年盛大的那達慕大會都在這裡舉行。


進入格根塔拉景區


油畫般的格根塔拉景區


我們驅車直達新修建的格根塔拉觀禮臺。


據介紹,觀禮臺造價一個億,拱頂跨度198米,有2600個觀禮座位。


站在觀禮臺上,下面的廣場一覽無餘。


一排排牛車上的蒙古包,既隔絕了地面的潮溼,又體現了蒙族的生活特色,別具一格。


格根塔拉新建的這一片蒙古包,共一百個,在草原上星羅棋佈,甚是美麗。全旗每個蘇木都擁有一定數量的配額,收入的10%返還蘇木,用於專項扶貧。


蒙古包內通透明亮,舒適大方。


這是格根塔拉劇場,旁邊還有特產售賣部。


劇場前廣場有“英雄凱旋”的蒙戲演出,身披盔甲的勇士與前來歡迎的美女載歌載舞。


我們移步室內劇場,觀看“蒙宴盛會”的蒙戲演出。


全戲囊括了蒙族民歌、好來寶、安代舞、查瑪舞,豐富多彩,獨具特色。


我們和旗領導一起觀看演出。


旗領導和我們一起與演員們合影留念。


王總、張總和淺山就兩年來對四子王旗東線旅遊線路的考察,圍繞建立草原文旅小鎮的可行性與旗領導進行探討。淺山就具體操作方案向旗領導做了彙報。


晚上其木德瑪一家為我們送行。


我們和其木德瑪大姐


四子王旗——半個世紀 一片草原


四子王旗——半個世紀 一片草原


四子王旗——半個世紀 一片草原


我和其木德瑪大姐


席間,按照蒙族的習俗,唱歌、敬酒、獻哈達,歌聲不停,飲酒不休。蒙古族好客,豪爽的性情一展無遺!

向鄉親們敬酒,表示謝意!


我們和其木德瑪全家合影留念,照片中穿紅色大衣的是扎木蘇書記的大女兒格日樂,也曾是我的學生。


杜爾伯特,你是我走入社會的起點!


杜爾伯特,你是我職業生涯的搖籃!


杜爾伯特,你是我們的第二故鄉。


半個世紀過去了,杜爾伯特,你是我心中永遠的一片草原!


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