清真寺里说清静 | 多彩摩洛哥(2)

作为一个中转站,我在卡萨布兰卡的主要行程就是去参观哈桑二世国王清真寺。由于我对伊斯兰教的陌生,所以我很少接触清真寺。在我去过的清真寺里,还能够给我留下记忆的,就是土耳其的蓝色清真寺了。当时,我觉得那里真漂亮。

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因为是斋月,我们参观哈桑二世国王清真寺的时间被分割为两天,前一天的下午,我只能在海边远眺清真寺,而第二天上午才能到寺内参观。原因很简单,因为是斋月,所以下午不开放。

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在大西洋边远眺哈桑二世国王清真寺,感觉非常的壮观,这座清真寺是利用围海造陆技术,把其中1/3的面积建在了海上。这并不是因为卡萨布兰卡这座城市缺乏土地,而是为了体现“阿拉伯的先祖们来自于海上”的传说。把清真寺建筑的三分之一建在海里的目的,就是为了向他们的先祖致敬。

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大家知道,凡是清真寺都有一个高高的唤礼塔,那是用来呼唤大家向先知致敬的一个制高点。哈桑二世国王清真寺也不例外,也有一个高高的唤礼塔。与众不同的是,这座唤礼塔高达210米,同时这座唤礼塔的塔顶部分还是整个卡萨布兰卡城市的最高点。我想,这也许是在宣誓,先知穆罕默德是这里最至高无上的吧。

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总的来说,这座哈桑二世国王清真寺的建设位置虽然是出于宗教目的,但是我相信设计师也一定考虑到了视觉上的美感。远远望去,浅白色的清真寺就在蔚蓝色的天海之间,确实是非常完美的。

第二天的早上,我获准进入哈萨二世国王清真寺的内部参观。清真寺的大门,是一个35吨重的“大家伙”平时是不开放的,只有国王到来的时候,才会被开启。有信徒会扶着大门祈祷,也有游客在大门前摆姿势拍照留念。做为普通游客,我只能从旁边的侧门进入清真寺的内部参观。

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清真寺的内部就是一个巨大的空间,里面除了华丽的吊灯以及祈祷用的地毯,其他什么都没有。伊斯兰教历来是一个朴素的宗教,在伊斯兰教的宗教建筑里,一向没有什么复杂的建筑修饰。这一点我觉得要比那些拼命在神像身上涂金抹银要好的多。

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我不太了解伊斯兰教,但是我相信伊斯兰教也是有修行和清静的。我想清真寺里的简单陈设,也许更能够让人和清静接触吧。少一点物欲,也许灵魂也许会更轻盈。

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看着巨大的殿堂,我联想到了我们南京牛首山的“佛顶宫”和无锡的“梵宫”。如果论奢华,那么哈桑二世国王清真寺和那两座佛教的宫殿根本没法相比。不过,如果是更加靠近自己的信仰,更加靠近自己的心的话。那么,清真寺可能会比那两座奢华的宫殿离自己宗教的本源更近一些吧。

帖内图片,均由作者用手机和微单拍摄完成。

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