粵北自駕親子游三:穿越南雄徒步梅關,在山林湖之間尋覓青春足跡


粵北自駕親子游三:穿越南雄徒步梅關,在山林湖之間尋覓青春足跡

以下文字續接“國慶親子自駕遊二”


嫣媽:想起這些,恍如隔世,而此行的前奏,恰恰是源於我的南雄之行,所有人都在那之後確信,我勇猛無畏,可以依靠。



2007年11月,我還在商務男裝公司任職主設計師,有幸出差到韓國,便曾經被美不勝收的秋色深深震撼,這與我在2002年慕名去北京看的香山紅葉,產生了極戲劇性的對比。


專門看紅葉的香山令我失望而歸(可能時間選的不是最好),反而是並未有任何期待的首爾,大街小巷隨處可見的楓樹與銀杏,或燃燒似火,或熱烈奔放,赤橙黃綠青藍紫地滿街飄搖,與那湛藍無比的天空相互映襯,斑斕五彩,五彩斑斕,如同身居童話世界一般。


我想色彩,應該是秋天最美好的註解。


浩爸提起粵北南雄也有,不對,是攻略上說也有,於是我興高采烈、滿心附和,因為目的地在南雄。


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南雄的秋?



早上9:15分,我們在翁源縣城出發,在連平上汕昆高速,轉大廣高速後,繞道經江西的全南、龍南、信豐,下高速後走S325轉S342,行程超過240公里。


等開到南雄的烏逕鎮S342時,已經到了下午1:27分,原先計劃的宿營地是坪田鎮的坳背村附近,但細看地圖並無水源,於是臨時決定就近紮營在孔江溼地,等飯後休整半日再說。


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乏味。


烏徑鎮的這條S342,據說是廣東最美的自駕公路之一,但此時我們已無心賞景,下高速後走了很長的一段爛坑路,緩慢的行程使我們鬱鬱寡歡,只想儘快到達。



離開大路駛進孔江國家溼地公園的小路,經過了大約2-3公里的梯田和村落後,便可以看到巨大的孔江水庫。


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遠眺孔江水庫。


為避開村舍和尋找乾淨水源,我們把車開往老布塘方向,一直開到山路盡頭,這是粵贛交界的無名山頭,四處一片莽荒,無路可走,更沒有水,我們唯有退回原路。


我提議把營地落在小坑村(離道路盡頭最近的村莊)與水庫接壤的一大片草地,那裡看起來平整安全,而且恰好有條溪流。


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遠遠望見的草地。


而浩爸不同意,他想直奔坪田,為此,我倆在車上產生很大分歧。


鑑於昨天深山林場的經驗,過了午後3點我決不輕易轉場,而像困獸一樣的兩孩子更是不同意,因為在那片像綠毯子一樣的草場上,正有兩頭黃牛在悠哉優哉的吃草甩尾巴,他倆已作好衝下去看牛的準備……


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統一戰線。


最後,我們以3:1的絕對優勢,把自駕南雄的營地紮在了孔江水庫旁的這塊草地。



因為道路狹窄,也沒有路開進有十幾米落差的低窪草地,我們只好把一眾家當雜什全部卸下,再把車停到幾十米開外的稻田上,然後再人力把一件件東西往草地上搬,為此浪費了不少時間。


幹完搬運後,浩爸忍不住打趣說:“所謂的旅行,就是離開一個苦逼的地方,到另一個苦逼的地方,然後錢花光了,精神耗完了,繼續回到苦逼的地方,重新開始。”而我們,似乎正在熱火朝天的實踐真理。


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第一時間看牛去。


浩爸和孩子們負責扎帳和整理,我負責洗鍋煮菜。幸好飯已經在車上煮好,裡面還蒸了條“鹽巴排骨”,等我把青菜煮好即可開飯。


不過,等到小溪洗菜時才發覺,途經水田的溪流不夠清澈,不像純正山水,不敢直接使用,只好洗完後,用儲水做了水煮清菜。


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小溪很淺。


雖然煤氣燒得很旺,不到半小時就煮好了,但我們在草場上鋪開桌椅,吃上了此行的第一餐熱飯時(不是麵食),已過了下午四點。


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終於開飯。


從早上6點多的深山林場出發,到下午的4點,整整的10個小時裡,我們只吃了水果和零食,對熱飯熱菜的需求,已積攢起了足夠多的熱情,特別是“鹽巴排骨”(新鮮肥豬前排+鹽巴),配上熱熱的大白飯和青菜,完勝世上一切美食。


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味道不錯。



我們紮營的大草場目前處在枯水期,有一條窄淺的小溪蜿蜒流過,四周恬靜而優美,而我們的帳篷正好藏身於高大的灌林叢下,隱蔽性很好。


草場上一大一小的兩頭黃牛,似乎是這片天地最和諧的點綴,而我們的到來,多少影響了它們吃草的心情。小牛開始誤以為主人來了,睜著滿是疑惑的大眼睛,好幾次朝我們這邊張望,甚至有兩次靠近來瞧瞧,他探著頭,不停作著詢問的模樣……


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不安份的小牛。


而大母牛則一直氣定神閒地吃自己的草,想自己的心事,完全忽略了我們的存在。


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草場和老黃牛。



我們又是一次把兩餐飯一併吃下肚子去,並慵懶地吃起了飯後水果。


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下午茶時間。


解決了後顧之憂,我們開始悠閒的四處亂逛,去看看還未收割完的稻田,去摘摘不被留意的野花,去聽聽除了鳥叫之外的風聲……


浩浩拿著鐮刀(在翁源的草場撿的)四處割草,不明白他為什麼會對這件事情樂此不疲,割完東邊到西邊,揮刀霍霍、士氣高昂。


嫣嫣開始樂意旁觀,到後面也死纏爛打求了哥哥給她割了幾下,她倆漸漸玩到了溪流的那頭,在水裡又玩起了沙……


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玩沙。


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有很小的魚。


太陽逐漸變得慵懶而迷濛起來,暮色降臨,倦鳥歸巢。


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暮色。



下午6:50分,我們就近在碧綠幽靜的孔江洗澡,原以為水面清淺,但一腳下去才知道盡是淤泥,馬上放棄了這個想法。


對於神秘莫測的水庫,最好始終保持一份敬畏。於是我們回到營地,用自己的儲水各自抹澡,馬虎了事。


浩爸已開始埋怨沒水洗澡的麻煩,他匆匆在水庫裡洗了把油汙汙的頭髮,回到帳篷時,天色竟已完全黑透,溼氣深重,四野一片寂靜,抬頭望那滿天星斗,已如畫布一般如約而至。


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星空。



我們已往北開多了200多公里,這裡的寒露明顯比深山林場的更重,於是我們把暴露的雜物藏在帳篷的夾縫,留了部分塞進桌子底下,便早早躲進帳篷。


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興奮得不肯入睡。


晚上7:25分,我們創造了有史以來,一家四人最早的睡覺時間。


躲在帳篷裡是看不見星光的,但身體卻貼著大地,與四周融為了一體,耳邊的溪流聲和蟲鳴聲,不知疲倦的重複伊始,往返反覆,這種感覺漸漸滲透進了夢裡,恍恍惚惚分不清此時彼時,夢裡夢外……


這是一個做了20多年的夢,這裡確定是南雄嗎?


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放在帳上的頭燈。



因為帳篷裡只墊了防潮墊,等最濃重的睡意過後,我又被凍醒了,而且草地生硬,我睡得渾身痠痛,手腳冰冷。


原先我們每人蓋著一個被套,現在我把被套全部打開,變成了兩個人一起蓋兩個被套,但我還是冷,於是把疊成枕頭的空調被,張開又蓋在被套上,這一套,都成了三床被了,我還是冷,冷的無法置身度外……


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寒冷。


浩嫣睡得安穩踏實,他倆甚至連翻身都少,見我左右折騰,浩爸也醒過來了一下,他是穿著外套睡的,貌似不瞭解我的寒意,繼續又昏昏睡去。


嫣嫣似乎終於知道了我的輾轉反側,睡夢中的她又像以前小寶寶一樣,翻身依偎進我懷裡,她睡得萌萌的,香香的,天使般的模樣,而且通體散發著小火爐般的熱氣,我貼著她小小的身體,在迷迷糊糊中,等待晨曦……


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等候已久的天亮。



確實如我們所料,天亮後的戶外,像下過雨一般,濃重的露水使曠野潮溼而寒冷。


浩爸穿的外套最厚,他第一個跳到帳篷外匯報情況,“好冷呀,你們先穿好衣服,緩一下再出來。”看來我是老傢伙了,最怕冷,是最後走出帳篷的那一個。


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外帳全溼。


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開火。


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煮早餐。


浩嫣若無其事的溜到外面,對這種新奇感受狂蹦亂跳了一番後,又搜出寶劍鐮刀,四處揮割,本就不多的野生益母草,幾乎被兩個傢伙收割完畢。


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溼。


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不管露水,到處跑。


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撿了個石頭當寶。


我煮了一鍋糯玉米當早飯,在我們邊吃邊欣賞朝霞時,有一個放牛老農走過來與我們搭話,露營目前在這邊還很罕見,為免得村民圍觀,我們早早吃罷,便收拾妥當,驅車前往坪田,今天我們想去看楓葉和銀杏。


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在翁源和老農買的糯玉米,是我們那天的早餐。


十一


從孔江水庫到軍營寨,沿途留給我們印象最深的應該是稻田,金黃的、橙黃的、黃綠的、墨綠的、褐色的……不同的顏色交織出來的色塊,高低不平、錯落有致、飽和度極高,這種鄉村特有的景色也是令人難忘的。


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途經稻田。


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秋色。


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金黃。


如果說,南雄的秋天稻田給了我們大大的驚喜,那特意去看楓葉和銀杏的坪田,就要大大的失望了,因為,這裡似乎連變色的前奏都還沒響起。


早上10:10分,我們穿過N個村落後,一路尋找到了位於坪田鎮海撥最高處的軍營寨,無路可走的山頂古寨,清一色上了千年的銀杏古樹紋絲不動,夏意未改,準確表達是,細看,極細的看,這一路的葉子還是有些許轉色的,但與資料圖相比,大相徑庭。


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南雄坪田的軍營寨。


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處在山頂。


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遠眺。


軍營寨可能著急迎接前來參觀的遊客,有好幾戶正在加急改建,顯得小山頂有些逼仄。停車場上正泊著好幾部車,而佔據不錯風景的客棧食肆,有三三兩兩的遊客在轉悠,他們可能和我們一樣,是過於心急來看秋色的朋友。


十二


因為軍營寨位居山頂,為了看雲海日出,閒居幾日倒也不錯,但原先的古舊房屋所剩無幾,新式建築平淡無奇,所以沒能染上秋霜的銀杏與楓葉,給了我們大大的失望。


浩爸決定要為失望中的孩子們找一條溪流,於是他並不按原路返回,而是開往山的那一頭。山那邊到外都種滿山茶,道路狹窄坑窪,路況極差,在山上會車的兩次,折騰了不少時間,等終於下到山下來,才知道我們又跨進了江西的地界,這是全南縣轄區下的一個小鎮。


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沿途的重瓣木芙蓉。


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都是重瓣的。


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很美。


從廣東進到江西,畫風馬上改變,這裡的馬路正在大肆整修,灰塵滾滾,坑坑窪窪,我們的牛車馬上切換成越野模式,像個老婦人步履蹣跚、搖搖晃晃在漫天的黃塵之中……


十三


我們要去找的溪流,最後發現竟是一條繞城而過的小河,河面不寬,但水質渾濁,不適合玩耍,我們又再一次失望 。


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停下調整。


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隨遇而安。


這一路顛簸似乎完全擾壞了我們的心緒,浩爸竟提議經全南迴惠州,引來我一肚子的窩火,這來去幾百公里又不是吹一陣風就到的,怎能說來就來,說走就走?既然已然到了南雄來,

那麼,我想去梅關!!


這個想法我一直不敢和浩爸提出,因為,我無法明確表達出為什麼一定要去那裡,而這個“純粹的看看”又會有怎樣的意義?


十四


全南絕對是陌生的全南,但在這綿延不盡的某座大山裡,我確實是有來過的。


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記憶。


1998年農曆元月十三,我和好友冒著細雨陰寒來到了全南,那是我平生第一次去到所謂遙遠的遠方。


我陪著好友從惠州火車站出發到她贛州的學校,她試探性問我敢不敢去全南深山找她喜歡的男同學?我回答當然敢,於是我倆拿著一個連電話都沒有的地址,坐車去到完全陌生的全南,並在鎮上僱了一部摩托車,開往深山溝裡的林場。


在夜色中的森林裡,摩托車走了兩三個小時,我們在深夜到達了男孩家中,原想著製造驚喜的,沒成想他已提前返校,我倆撲了個空,只好在他家休息了一晚上,第二天一早,又託人開摩托車出山。


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青澀。


在全南連綿群山的某一座深山林場裡,曾經有一座靜謐漆黑的老房子,那裡有低頭不語的老母親,和一個正在患病的老父親,他目光呆滯、一臉陰鬱,他們家門口有一個可以舀地熱水洗澡的奇特水井,那裡的夜很深很長,靜得令人無法呼吸……


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很深很長的夜。


想起這些,恍如隔世,而此行的前奏,恰恰是源於我1997年暑假的南雄之行,所有人都在那之後確信,我勇猛無畏,可以依靠。


十五


我夢中的南雄,是否還殘存著記憶中的痕跡?這個縈繞了我20年的夢久久不散……


或許對我來,所謂的國慶粵北自駕行,純粹只為了去夢境裡看看,我左拐右拐,都只是為了去到南雄,而並不是為了看楓葉。


在我的極力要求下,浩爸決定開進黃塵滾滾中,往更北的梅嶺去,我在一步一步的往夢的深處走……


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往北。


十六


如果說每個生命都有一段肆意飛揚的時光,那麼,我最不負時光的應該是在17-20歲,而梅關行,是我蓬勃生命的一部分,更是我勇猛無畏的黃金時代。


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青春。


1997年暑假,我帶著積攢了一個暑假的一百幾十塊錢,和幾件換洗衣物,一個金屬飯盒和一小袋米、幾個皮蛋、少量乾糧,最後裝上筆記本和筆,便豪情萬壯地開始了人生第一次長程旅行,方式是徒步,目的地是隔著大約400公里之外的韶關梅嶺。


在此之前,我已堅持了超過5年的長跑,並用無數的週末把學校周邊走了個遍,擁有了獨自騎車穿行佛山與惠州兩地的經驗,於是,我躊躇滿志的開始了人生中第一次大尺度的徒步旅行。


我對未知的旅途充滿嚮往與期待,並用著最不可思議的方式逃離羈絆,我把積蓄了長久的恐懼與不安,化作了一種無知無畏的巨大能量,並迫不及待的走向那無盡的大山之中,我在夢想過上一種天方夜譚似的遊俠生活,並且計劃寫下迎面而來的一切一切……


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離開,其實並不困難。


十七


實際上,我的家人從不關心我的雄心壯志,更加不會主動過問我的行蹤。暑假一開始,我便刻意滯留在宿舍好幾天,等舍友們都各分東西后,我就真正開始實施我的預謀。


我表面平靜地收拾妥當,清早便從佛山瀾石出發,期間因為被“賣豬仔”而倒了三四趟車,花了4個多小時才到達廣州火車站,卻依然內心激盪。


為了省掉第一天過夜的麻煩,我特意購買了晚上9點多的火車票,而至於為什麼選擇去韶關,可能腦子裡唯一想到的是要往北走,在廣東的最北面有崇山峻嶺,我得去看看。


這種即將啟程的興奮我至今記得,那在眼裡看到的一切彷彿都將進入到我的人生裡,我對這一切還不懂得抗拒,並且有著完全接納的寬容與純真。


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接納一切。


十八


在廣州火車站的巨大廣場上,坐著許多南來北往的候車人,有一個曬得漆黑而又健壯的姑娘混跡其中,那便是不滿十九歲的我。


可能因為暑假剛開始,廣場上正擁擠不堪,加上夏天的南方氣溫極高,在一片喧譁與五味雜陳的混濁空間裡,我拿著筆記畢恭畢敬的開始了第一天的記錄……


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黑姑娘。


在學校做記者的我,似乎相信自己可以寫下許多平凡人的故事,我在試著和不同的人攀談,並很快被“左鄰右舍”完全接納,這些素昧平生的農民工來自五湖四海,操著地方口音極重的普通話,對同樣坐在廣場上看城市燈火的我,完全敞開心扉。


20年前的世界很慢,包括城市與城市之間的距離,在行車之中,內心的等待非常漫長……


十九


我到達韶關站時,是凌晨的5點多,天還沒完全亮。


第一次踏進這個完全陌生的城市,我才知道夏天凌晨的韶關,也是有寒意的,我不由自主的收縮毛孔,懵懂無知地穿著短袖,走出還亮著燈光的車站……


從韶關市區到南雄梅嶺,超過160公里路程,我決定在廣場上先坐中巴到達始興,從那開始徒步,我計劃先用一天時間走完剩下的60多公里,再折返始興。


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丈量。


我記得在始興吃過一碗2塊錢的淨肉雲吞後,就開始走向通往南雄的G323,那條兩車道的馬路,在前方始終閃閃發亮,永無止境似的看不到盡頭……


在那個驕陽似火的盛夏,在澄澈如洗的藍天之下,我默默地堅定走著,整個世界彷彿只有融進了自然之中的我,便無其它。


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記憶。


二十


我已不記得如何解決飲水的問題了,我只記得在始興路段,在我極之飢渴難耐中,曾和當地瓜農買過一個小西瓜,那個攤子就擺在瓜地邊上,瓜農幫我把那個起沙的太陽西瓜砸在地上,撿起來遞給我吃,作為一個女孩子,我的吃相肯定狼狽不堪。


而後,我又記得曾經坐在一片稻田邊的小樹林裡寫日記,並在那裡架起土灶用飯盒煮粥……


然後其它的細節,許多都已經淡忘了,整個過程只剩下一種近乎夢幻的感覺。


徒步的意義是什麼?我想對於年輕的我而言,可能是一種與世界對話的獨特方式,更是我最早發現的釋放方式,在路上,人心是完全敞開的,每一分一毫的感受都很清晰,這種坦蕩與釋放,是庸常生活所給不了的。


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意義?


二十一


那個夏天,我也終於體會出極深刻的“藍天白雲”的感覺,攝人心魄的純淨藍,團團擁簇的飛羽白,這比我後來在西藏和雲南體會的更為震撼。


20多年前的南雄有許多煙田,G323上時常穿梭著用單車載黃菸葉子的老農,那滴鈴鈴的老式男裝單車慢悠悠的踩著,車座上捆著的一紮扎大葉子是我前所未見的,這山區裡面的一切風土人情,對於我來說,都是新奇而有趣的。


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煙田


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菸農。


我大概是在天黑之前才爬上梅嶺的,我走過了梅關,進到了大餘的山界裡面,一路小跑到那座位於江西的半山涼亭,眺望那在暮色中的城邦,我如同勝者一樣迎接著山靄蒼茫的包圍。


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梅關。


一整座梅嶺,在很長的一段時間裡面,只有我一個人的呼吸聲與腳步聲,那歸於靜寂前的最後騷動,也終歸虛渺,在蒼蒼茫茫的山野裡,人仿若遊絲般輕微……


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靜寂。


二十二


我決定返回在梅嶺這邊的廟裡過夜,因為我並無帳篷和裝備。


天已完全黑透,半山腰的廟宇正在維修,沒有人,但門前有一個水龍頭,就著月色,我在那裡煮粥洗臉,打算吃完後隨便靠牆過一夜。


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沒有人。


或許我的行為太過古怪,正從大餘翻山去鐘鼓巖守觀的江西女孩發現了我,她懷著惻隱之心邀請我跟她回觀。


或許旅途最大的魅力便是這種不確定性。


那晚我尾隨她下到山下,在那個已完全模糊了記憶的古觀裡洗澡,並與這位陌生的胖姐姐同睡,那晚我們還聊了很多話題,我還和她說,我正在邊走邊寫,而且我一定會把你也寫進故事裡面……


我對那位心存善意的姑娘撒了謊,我也確實把她寫進了隨行日記裡,但我卻沒有堅持邊走邊寫的夢想,當然更沒機會把她寫進我的故事裡,因為在多年後,我陷進了現實的洪流,並毀於不堪。


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夢想。不知道多遠。


二十三


再度想起了這些,愈發覺得迷離不可信,但那段持續了三天的徒步旅行,卻真真切切的發生在我的第一個20年裡。


而最近的這20年,我已和許許多多人一樣,在愛情、事業、婚姻、孩子的重重枷鎖裡,迷失了原本的自我。


我確確實實地失去了獨自面對山林的勇氣和膽魄,變成了一個普普通通的妻子和母親,我不再魯莽,卻也不再強悍,我的內心多了牽絆,卻也倍添了柔情,正如生命所必經的路途,我從青澀走到了成熟,從拒絕走到了悅納,我們一步步,從昨天來到了今天……


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美女變成幻像。


二十四


從軍營寨到梅關,崎嶇的山路,兜兜轉轉,甚至比起記憶還要迂迴,僅僅60多公里的山路,我們硬生生開了接近兩個小時,中午1:25分,我們終於到達了梅嶺。


這裡與我的記憶竟完全對不上號,沒有了採摘黃煙的老農,沒有了深遠澄碧的天空,沒有了遠山和白雲,沒有了炊煙裊裊的村莊,沒有了那時的人和事……


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路上偶爾的彩色。


如今的梅嶺已設置了山門,進山收費,而且奇怪的是,如今的梅嶺為什麼一點也不雄偉,甚至於不起眼,浩爸和孩子們連上山的慾望都沒有。


看來世上的好景不長,物是人非,而不管是人還是事,都是經不起考時間考驗的,很多時候,最好還是把它們塵封原地,保有一份遐想和懷念,便足矣。


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難得一樹風霜。


二十五


這個結果儘管不如人意,但終究是解開了我的心結,我對遙遠的南雄再無念想。


或許這20年來,我一直在為一個未完成的夢懷有歉意,儘管我不確定當年的行為是勇敢還是魯莽,我只知道我用了20年來成長和冒險,又用了20年來體驗和沉澱,而在接下來的未來20年,我要給自己一個全新的命題。


我們要讓此生無憾,還是得盡著力去搏一搏的,說不定,你也敢去挑戰一個全新的“南雄”。


下午2:10分,在梅關山門前的加油站加滿油,吃罷熱乾麵後,我們啟程開往河源,而迎接我們的,又將是一個充滿期待的未知旅程……


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路上的老房子。

寫在最後:


到南雄看楓葉和銀杏建議11月份中旬去才好,否則容易空手而歸哦。關於紮營,我們選擇的草坪還不錯,但記得要自帶水源。


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未完待續……





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