冬至,怎能沒有簡陽羊肉湯?

冬至,北方吃餃子,南方吃羊肉湯,所以一到冬至,我就更加想念南方,當然,最想念的還是羊肉湯。

從官方來講,中國有四大羊湯,山東單縣羊肉湯、江蘇藏書羊肉湯、海拉爾羊肉湯,以及我最愛的四川簡陽羊肉湯。單縣羊湯重點在閹割後的公羊,藏書羊湯特點是木架燒羊,海拉爾羊湯的精髓源於原汁原味的羊肉,簡陽的羊湯,一個根本在於簡陽特有混血羊,二個重點在於“鮮”字的絕佳組合,三個精華在於川味辣椒蘸水。

冬至,怎能沒有簡陽羊肉湯?

羊湯味道大抵相同,大同當中又帶點小異,單縣羊湯帶著層次分明的濃烈口感,三口下肚彷彿看到這隻羊的三年生命。藏書羊湯肥而不膩,喝起來反而有點沁人心脾。海拉爾羊湯純粹到不加一點調味,對於一個無辣不歡的四川舌頭,幹吃竟覺有點寡味。而若要評價自己從小吃到大的簡陽羊湯,一句話,羊湯加米飯我要吃十碗。

那該是我有史以來最大的進飯量,校級籃球隊打省比賽路過簡陽,教練大手一揮,要帶我們吃羊湯,給我們壯壯陽。一車莽漢無比興奮,下車,直奔飯桌,店家以一種驚恐的表情迎接我們。上菜很快,教練說它們家一口大鍋就沒停過火,永遠熱氣騰騰永遠香氣醉人,食客一來,燉熟的羊肉、羊雜墊底,羊湯蓋住,滿滿一大鍋端上桌,還沒抽出筷子,所有人的眼睛都已掉入湯裡。

運動員吃飯的場景是很生猛的,尤其是沒有酒精的時刻,滿腔胃囊都為成片羊肉、大白米飯打開,整個飯桌充斥漩渦機攪碎食物的狼吞虎嚥。長途汽車的飢餓,比賽開戰前的興奮,都鋪倒在一鍋羊湯中。

冬至,怎能沒有簡陽羊肉湯?

那天晚上,我們人均吃了兩斤羊肉羊雜,人均幹了一大盆飯,吃光了店家準備兩天的食材,又跑去旁邊餐館要了白米飯。光頭老闆對我們又愛又恨,最後我們又喝了幾大盆湯,老闆擦著汗說本來晚上當作員工的羊湯麵,現在湯都被你們喝乾了。

這是我記憶中吃羊湯最爽的一次,吃到爽翻的羊肉羊雜,喝到查克拉爆棚的羊湯,年輕到只知道撐飽肚子的兄弟。那次比賽止步於三強,對於只有三個一級運動員的我們,已是很滿意的成績。畢業多年,當年的隊友再一起上場打球,互相調侃老逼跑也跑不動球也帶不動,從前看得比天高的比賽,記不起一個瞬間細節,但是那場三強前的簡陽羊湯,是我們聚會必須集體進行的回憶。

冬至,怎能沒有簡陽羊肉湯?

簡陽位於四川省西部,成都代管的一個縣級市,高鐵未開通前,每次去成都都要經過簡陽。小時候,跟爸媽出門最開心的不是去省城玩耍,而是可以吃路過的簡陽羊湯。

我老爸,一個整天計劃喂好肚子的吃貨,出門想的不是早點出發避免堵車,而是以到簡陽吃羊湯的飯點倒推我們的出門時間。一到簡陽,老爸就開始展示他為數不多的人文知識,在吃上面,他確實算得上一個合格票友。

關於羊湯的八卦故事,我已經被老爸念得倒背如流:抗戰時期,出身豪門世家、民國外交名媛、國軍的女當家宋美齡肩負中美外交的歷史使命。在此之間,老爸還要添油加醋地描繪一下宋氏三姐妹的江湖地位,以及宋美齡在美國向日本丟下原子彈中做了多少遊說貢獻。

接著才是重點,美國送出40只努比亞樣作為中美友誼的美好見證。名媛夫人是見過大世面的,羊有什麼稀奇,丟在龍泉山上餵養吧。龍泉山位於四川簡陽西部,美洲的羊一來,我國本土羊也坐不住了,一雜交,就繁殖出身材勻稱體味清香的“大耳羊”。

天冷自有吃熱湯的習俗,簡陽人就地取材,給大耳羊泡上一鍋熱水澡,共同泡入沱江的鯽魚,“魚”遇上“羊”,形成實至名歸的“鮮”。在天府之國慢悠悠的氣質下,七小時的細功熬製,大骨成渣融化,一鍋羊湯奶白噴香。羊肉大刀切片,羊雜沖水洗淨,再配上川人最愛彎朝尖,細碎小蔥,燙入始終保持沸騰的羊湯,取一小碟,川味辣椒、小撮腐乳,紅白綠三色端上桌,就是一款基本的簡陽羊肉湯。

冬至,怎能沒有簡陽羊肉湯?

有年寒假,爸媽開車帶我出去玩,車子剛到成都就中邪熄火,送去修理等配件要一個月,原本的出行計劃被打斷。回家途中,又路過簡陽,老爸認為,我們路過那麼多次,都只吃過同一家羊肉館,聽說簡陽家家都會做羊湯,那不如多待幾天,嚐嚐不同手藝的羊湯。老爸說得津津有味,我和老媽也覺得有幾分道理。

於是,我們從賈家吃到馬家,從王家吃到陳家,跨進每一家店小二都是新的熱情。從早上的粉面,吃到中午的炒菜,又從晚上的燉湯,吃到夜宵的烤羊,生物成績極其差的我,硬生生從嘴巴里吃會了羊這種動物的解剖學。

回到家,奶奶問我去哪裡好玩了、吃什麼好東西了,我躺在鬆軟的沙發上,像只慵懶圓潤的肥羊,等待奶奶牧羊人般溫潤的大手梳理我的羊毛。我從滋補過度的腹部頂出5個字——“簡陽羊肉湯”。奶奶表情瞬間凝固,“又是羊肉湯,每次出門你就只記得羊肉湯”。我承認沒出息的我每次遊山玩水,回來後記憶最深刻的還是來回途中的簡陽羊湯。但這一次,我非常認真地解釋多虧她的極品兒子,我們全程真的只有羊肉湯,從奶奶再次凝固的臉上,我讀懂了做人的最高境界不光是承認自己只是個造糞機,還要承認自己的孩子也不過是個造糞機。

冬至,怎能沒有簡陽羊肉湯?

羊肉性溫,滋補壯陽,驅寒補氣,棉中帶剛,總之一句話,從頭到腳都是寶,這是老爸對羊湯天打地不動的封神讚美。而在奶奶的養生辭典裡,羊肉性燥上火,小孩天生陽氣上湧,應少食羊肉,所以在我們家的飯桌上,制霸廚房的奶奶不會允許羊上桌。

一旦天冷下來,老爸的全身脂肪就開始躁動,督促他要吸收更多的油脂。晚上飯點,老爸開始給我使眼色,要我提出看電影的需求,這時候他就站出來順藤摸瓜,表示每次看電影都要遲到,乾脆直接在電影院附近吃晚飯。以此理由,我們爺倆在尊重奶奶的專制飯權下,找藉口出去享受充滿誘惑的羊湯,一走出家門,我們竟有種家裡的鳳凰再美也沒有外面的野雞香的快感。

到了北京,簡陽羊湯不再是唯一,北方人素來愛吃羊,在京的羊湯各種招牌吃得人選擇恐懼。然而到冬至,不想吃餃子,也不想吃清真主導的羊湯,就想喝一口沉澱在舌尖上的味道,只要老爸也在北京,我們爺倆又是一陣簡陽羊肉湯。北京的簡陽招牌不少,我們總是抽風從二環跑到望京,走導航也要迷路的路,去一家紅底白字的簡陽招牌,吃那披著家鄉外衣的味道。

冬至,怎能沒有簡陽羊肉湯?

一到節氣,我就想起陳曉卿老師說每個人舌頭上都有一塊地方,即使吃遍再多酸甜苦辣,那小塊地方也不會被侵蝕,那就是——家鄉。


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