額爾古納:旅途處處有驚喜——偶遇騎友

汽車駛出車站不一會兒就是一望無際的大草原。人人都道呼倫貝爾大草原,初來時還疑惑為什麼沒有看到這個景點,後來才明白,原來處處是草原,它是自由馳騁於天地的綠色精靈,而非被關在鐵網內的展覽品。沿途不時有廠房,有如此壯美的草原作為背景,原本死氣沉沉的廠房都變得靈動可愛了不少。

額爾古納:旅途處處有驚喜——偶遇騎友

額爾古納是呼倫貝爾的下轄市,非常典型的城鄉結合部,在鋼筋混泥土樓房周圍是明亮鮮豔的彩鋼房,可能是市區近兩年快速發展有意移居它處,當地很多大院的門上都貼著租售信息。肥沃的黑土地讓各種植物的生長都變得更為容易,通往溼地公園的馬路兩旁,優雅大方的秋英隨風搖曳。

額爾古納:旅途處處有驚喜——偶遇騎友

秋英

溼地公園旁邊是回民墓地,逝去的人靜靜得躺在這片安寧祥和的土地上。不知道那些躺在高得離譜方寸之中的逝者,是否會豔羨這群可以早看日出、晚觀日落,晴賞星空、陰聽雨聲,肆無忌憚擁抱親近自然的人。

人類的智慧是無窮的,懂得利用外部資源改善自身,這是一項非常值得稱讚和表揚的行為。一些定居在額爾古納的俄羅斯族後裔便充分利用自己的與眾不同,開辦私家小型體驗館,即滿足了遊客探索瞭解異域風情的好奇心,又能增加家庭收入,兩全其美。

額爾古納:旅途處處有驚喜——偶遇騎友

旅行的樂趣就在於,你永遠不知道下一秒會發生什麼。青旅的房間有各種不同的標準,其中最便宜的一般是男女混住多人間,提前跟老闆確認過,當天的房間只有我一人預定,所以我決定冒險一次。

傍晚,在額爾古納市區內閒逛一圈後,回到房間發現對面床鋪上掛著溼漉漉的雨鞋,護膝,大大的包裹橫躺在床腳,桌子上零散得放著各種生活用品。心裡想著且讓我先看看,來者到底何人,如若來者不善再換房間也不遲。說曹操曹操到,進來2位淋成落湯雞的壯漢,細細盤問原來是同道中人——摩托騎友。心中暗暗叫好,看來今天不用換房了。

大叔60多歲,已經有20多年的騎行經歷,大概是常年旅行心情舒暢的緣故,看上去只有50不到。與之同行的男生辭職出行47天了,繞著邊境騎了大半個中國。隨車攜帶廚具、帳篷,風餐露宿對他們來說已經是家常便飯。相比自助遊,騎行不僅可以360°感受大自然的美,這是自駕所無法給予的,還不用依賴外界的交通工具,偏遠絕美的景色一個不落。

大叔隨身攜帶著一個筆記本,上面寫滿了每天的行程、所到之地,所思所想所感。呼倫貝爾市的名字取自於呼倫湖和貝爾湖,比起遊人絡繹不絕的呼倫湖,貝爾湖則顯得孤單寂寞了許多。但大叔說,貝爾湖因地處邊境,人煙稀少,生態保存良好,湖邊沙質細膩潔白,高山湖泊他見過不少,但貝爾湖卻是最令他記憶深刻難以忘懷的。對貝爾湖,他用了極盡的讚美之詞,它靜謐、它澄淨、它秀美,它是遺落在人間的一顆珠。

額爾古納:旅途處處有驚喜——偶遇騎友

貝爾湖

貝爾湖處於中蒙交接之處,距離其最近的較大的居住點是60多公里外的新巴爾虎左旗。我為大叔筆下的貝爾湖而傾倒,但交通工具的問題讓我前往貝爾湖的想法無法踐行,這也成了此次內蒙行的第二遺憾。

他們都是臨近行程終點的人,而我才剛剛開始。旅行途中的艱辛和快樂,他們最是清楚,道別時,大叔說,騎行早成了我生命中的一部分,我想你也是愛它的,小姑娘,祝你順利。

我說,謝謝您,借您吉言。


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