我的越、柬、泰三國快樂騎行遊記之千辛萬苦到了越南隆慶

[國外旅行] 《南方的南方是遠方》我的越、柬、泰三國之旅(全文完)第38篇

5月22日,出行第30天,(Tan Nghĩa)到隆慶(Long Khánh),今日騎行共91. 00公里。

我的越、柬、泰三國快樂騎行遊記之千辛萬苦到了越南隆慶

第二天一早,我收拾好行李推車出了這家旅館的小院兒,臨行前依舊是在旅館門口留張影。昨晚臨睡覺前我仔細研究過地圖,從這裡出發到到胡志明市只有不到150公里的距離,今天抓緊點時間怎麼也能騎到胡志明市了。

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從潘切開始,我的行進路線就從之前的一路向南,開始轉向朝西的方向,因此每天清早初升的太陽也開始出現在我的身背後。

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離開旅館往前騎了沒一會兒,我看見路邊有家小餐廳,正好可以在這裡解決早餐。這家店裡賣的依舊是烤肉飯,雖然烤肉的塊兒比昨天在美奈吃的那家要小了許多,但卻多了一隻煎蛋,味道也還不錯。

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鄰桌的年輕媽媽正抱著娃在吃早餐,可她懷裡的娃卻並不老實,一個勁兒的蹬腿兒使勁,鬧得她也吃不好飯。

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吃罷盤子裡的烤肉飯,我起身繼續趕路。在這段路上見到最多的依然是大大小小的果品批發倉庫,還有倉庫門前等待裝水果的集裝箱卡車。

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宣傳車這東西在中國如今已經很難再見到了(商業宣傳的除外),但在越南街頭還能經常看見,皮卡車上彩旗飄飄,大喇叭嘰裡呱啦也不知都講的是什麼,車上掛著胡志明同志的畫像。

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越南的南部盛產紅毛丹,在我騎車的這一路上經常能看見水果攤上擺著一堆堆鮮紅的紅毛丹。這種東西雖然在當地常見,但在北方卻是一種稀少的熱帶水果,在我印象中許多年前似乎吃過一次,到現在早就忘記了是什麼味道,既然這東西在當地如此之多,當然要買些來嚐嚐。我在一個水果攤前停下車,剛用手指了指紅毛丹,攤主就拿出口袋一個勁的往裡裝,我還以為是攤主為了多賣錢故意使勁多裝,我連連擺手意思是夠了,他這才停手不往袋子裡裝了,等到結賬的時候我才明白,根本就不是攤主為了多賣貨,而是少了根本就沒法算錢,因為,這東西單價實在是太便宜了!我這一口袋足有三四斤的紅毛丹只賣兩萬盾,也就是當地買兩瓶汽水的價錢。

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我提著這一大口袋紅毛丹在路邊找了個石凳坐下,開始慢慢享用這平時難得一見的美味。紅毛丹很好扒皮,用指甲輕輕一摳就露出裡面鮮嫩多汁的果肉,吃在嘴裡酸甜可口,實在是讓人慾罷不能。我一口氣吃下了足有二三十個,這才感覺過足了癮。不過實話實說,紅毛丹雖然好吃,但和荔枝比起來,香味和口感還是稍遜一籌,裡面的果核也比荔枝要大出許多。臨走前,我把扒下來的果殼都撿起來用袋子裝好帶走,省得被人罵沒素質。

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越南的公路邊經常能看見這種像是加油站的設施,有點類似咱們國內高速公路上的服務區,裡面有餐廳、衛生間、小賣店等設施,一般長途汽車到了休息或是吃飯的時候都會在這裡停車,供車上的乘客吃飯休息。

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在公路邊搭棚辦婚禮可能是越南人的一項傳統,雖然在國內許多地方也能看到路邊辦喜事搭起的綵棚,但幾乎都是搭在自家臨街的院裡,但越南人的婚禮就不同了,基本上都是在路邊找一塊空地就搭起綵棚,也許離自家的房子還很遠,我猜之所以這樣安排是希望讓看到的人更多的緣故吧。

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大概上午十一點半左右,我來到一座挺熱鬧的小鎮,我在鎮中心的一家小冷飲店裡又看見了久違的“247”,有些日子沒喝過這種飲料了,還真挺想念。

在這家冷飲店門口的椅子上休息了大概二十分鐘,我起身繼續趕路。今天這段路騎起來感覺異常艱苦,雖然我一直都在用力蹬車,但車速總是快不起來,除了有頂風的原因之外(大概三四級),我還始終懷疑這段路是緩上坡,雖然用肉眼看不太出來,但我還是能明顯感覺到。

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直到將近下午四點,我才騎到了到胡志明之前經過的最後一座大城市——隆慶市(Long Khánh)。隆慶離胡志明大概有六十幾公里,我打算在這裡好好休息一會兒,然後一口氣騎到胡志明。

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從一早吃完早餐到現在已經過去了六個多小時,到這會兒早就已經是飢腸轆轆了,我在街心花園邊上的一家小餐廳買了一個三明治,就拿它當今天的午(晚)餐了。

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吃完手裡的三明治,我推車來到了街心花園,在雕塑旁的水泥臺上枕著頭盔躺了有大概二十分鐘,等歇的差不多剛打算起身離開,赫然發現後車胎又憋了!這回我真是惱怒沮喪到了極點,但卻又找不到發洩的對象,只好在心裡罵了幾聲娘,然後無奈的掏出工具開始補胎。

這次爆胎問題比較嚴重,既不是被扎破,也不是被車圈擠破,而是之前補過的口子又再次裂開,一般碰上這種問題只有換新內胎才行,而我現在已經沒有備用的內胎了(之前行李裡帶的一條內胎由於已經無法再補已經被我扔掉了)。這時,一位在旁邊一直看我補胎的年輕人用英語加越語衝我連比劃帶說了一番,我大概能聽出他的意思是市區裡面有修車的地方,我這時候也沒有別的辦法了,謝過他之後推著自行車向市中心走去。

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推車走路要比騎車慢得多,平時騎車只需幾分鐘的路,現在走起來卻感覺異常的漫長。我一個人推著自行車蔫頭耷拉腦穿過隆慶市的大街小巷,按照剛才那個年輕人指的方向一邊走一邊在路邊尋找能修車的地方。

今天剛好是禮拜天,許多隆慶當地的市民都攜家帶口到教堂做禮拜,越南的宗教氛圍非常不錯,無論城市大小都能見到幾座寺廟或是教堂。宗教已經融入了當地老百姓的日常生活,莊嚴的教堂在這裡更像是一所學校,或是一個文化中心。

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我推著憋了胎的自行車,沿著街走了好幾公里也沒找到修車攤,眼看馬上就要穿過隆慶市區,我只好找了一家簡陋的臨街小冷飲店,跟店裡的女老闆借了把椅子坐下來慢慢補胎,老闆看我補胎辛苦,特地給我找了個鋁盆,這下我找破洞就方便多了。不過由於這次漏氣的地方是在上次補過的地方,所以只能把之前的補胎片扯下來重新補,我跟老闆借來了打火機,用火烤了一會兒總算是把車胎上的補胎片給扯下來了,不過也把車胎上的橡膠帶下來一大塊,這意味著,這條內胎算是徹底報廢了!

走到今天,這輛自行車給我添了太多的麻煩,一路上除了頻繁爆胎之外,後軸也保不齊哪天就會忽然再次斷掉,接下來還有漫長的路要走,要總是這樣恐怕很難順利完成我的旅行計劃,我甚至想著乾脆堅持到胡志明之後就結束旅行,逛幾天之後就把自行車處理掉,然後直接買張飛機票回國了。

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從天亮一直折騰到華燈初上,車胎的問題還是沒有解決,弄得我滿頭大汗,心情極為沮喪,這個小店的老闆卻挺耐心,一直在旁邊幫我打著下手,眼瞅著再也沒有修好的希望,她用手指了指市區的方向,對我又說了些什麼,我雖然一個字也沒聽懂,但我估計往那邊走走也許會有什麼辦法。

我推著自行車穿過隆慶城區一個挺大的菜市場,來到一條比較熱鬧的街道上,沿著這條街走了大概十幾分鍾,偶然間看見路邊有一家門面極小的輪胎專賣店,雖然我不敢肯定這裡一定會有適合我自行車的內胎賣,但這足以讓我已經快要絕望的心裡又升起了一線希望。

這家店的老闆正準備關門打烊,看我進來又隨我回到了店裡,我在櫃檯和貨架上仔細看了一圈,終於在櫃檯的一個角落裡看到了有自行車內胎,我讓老闆拿出來確認了內胎的型號和我的車胎正好匹配。為了免除後顧之憂,我直接買了兩條內胎。

輪胎店的老闆做完我這單生意之後就關門回家了,我卸下後輪蹲在路邊開始換車胎。折騰了一整天,到這會兒我已經是有些筋疲力盡了,好不容易才把外胎從車圈上扒下來,我也幾乎累的虛脫了。就在我坐在路邊喘氣的時候,旁邊一家小雜貨店的老闆娘走到我跟前兒,她手裡拿了一瓶冰鎮的礦泉水遞給我,估計他也看出我已經很疲憊了,我接過她遞過來的水,趕緊衝她說了聲謝謝,然後就要從包裡掏錢遞給她,可老闆娘卻衝我直襬手,怎麼也不肯收下我遞過去的錢。

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等我把輪胎裝好打足氣,這家小店的老闆娘也準備收攤關門了,臨別時我再一次對她表示了謝意,老闆娘衝我笑著揮了揮手,然後騎上摩托車消失在夜幕中。

修好自行車,看時間已經快將近九點,今天騎到胡志明顯然是不可能了,但也不能就住在隆慶,還是儘量往前騎一段路然後再找地方落腳,這樣我心裡還能稍微平衡些。打定主意,我騎車出了隆慶市區回到了AH1號公路,繼續朝胡志明方向騎去。

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離開隆慶向前大概騎了有十幾公里,前面來到一個熱鬧的小鎮,遠遠地就看見路邊的一座小樓房上面掛著旅館的招牌,我心裡踏實了下來,看來今晚不用擔心住宿的問題了。在這家旅館的隔壁有一家生意很紅火的小吃店,在隆慶修車折騰了幾個小時,再加上剛剛又騎了十幾公里的夜路,到這會兒我已經累的連走路都有些發飄了,正好可以先在這裡先歇歇腳喘口氣兒吃點東西,我把車停在這家店的門口,跟老闆要了一杯牛油果沙冰和兩個炸肉串,打算吃完之後再到隔壁的旅館投宿。

一杯沙冰下肚,心情瞬間變好了許多,雖然今天遭受了讓人幾乎崩潰的意外,但畢竟最終還是解決了問題,既然已經出發在路上,那就調整好心態踏踏實實的走下去吧,就算今後的路上再遇到更多的麻煩,只要還有一點機會和可能,我就不會停下腳步!

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吃飽喝足,我起身推車來到了隔壁的旅館,這家旅館的價錢雖然不貴,但房間的條件很一般,好在床鋪還算是乾淨。由於房間就在一樓,我直接把自行車推進了房間裡,這樣也省得我再卸馱包了。

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洗完澡躺在床上,我打算在睡前先把明天的房間先定好,可是我的手機始卻終連接不上這家旅館的WIFI信號,雖然我反覆嘗試,又到前臺找老闆幫忙,但最終還是無果而終,我懷疑是不是我的手機WIFI模塊壞掉了(白天修車的時候不小心摔了一下)。明天就要到胡志明市了,我還需要用手機訂房、查詢遊覽資料、與國內的家人聯絡等等,如果手機真的是手機出了毛病,那麼我接下來的旅行可就要麻煩大了。

(雲中客的騎行日記,在他授權下我幫他整理發表到頭條,讀萬卷書不如行萬里路,在你心情壓抑鬱悶時和我們一起放飛自我,來一次心靈之旅!)

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