穿越天山的夏特古道

巡游新疆三万里 - 穿越天山的夏特古道


前一天从喀拉峻下来已经很晚了,也顾不上吃饭,向西直奔昭苏而去。昭苏是在一个南、西、北较高,东边较低的盆地里,从特克斯出发,要先经过一系列的低山浅谷,翻过一个垭口,然后下坡。垭口是砂石路,我爱惜轮胎,速度不快,好不容易遇上的一辆本地牌照桑塔娜,对我很不满,又是鸣笛又是远光,终于在一个直道超过了我,留给我满天的扬尘。下到山底,发现他撞倒一辆摩托,等待交警前来处理。所谓欲速不达,古人诚不我欺也。


下山时已晚上十点,由于夏天和时区关系,西边却尚有一丝落霞,至于再高远处的天空,则透出梦幻般的蓝色。进入昭苏县城,甚是整洁干净,十一点还热闹得紧。城中有美食城,找了一家面馆,要了一个炒刀削面、两个大肉串以及一杯格瓦斯,相当棒,以后我再没有吃过如此美味的炒刀削面。

第二天起床,前往夏特,这时候就能很清楚地看清楚昭苏附近的地形。车行盆地,南边是高耸如云的天山,北面则是相对低一点的乌孙山。而两山之间的盆地里,则是秋天成熟待割的金黄色麦田。


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昭苏产马。昔日这里是乌孙故地,乌孙王献马汉武帝,乌孙马得“天马”之称,后来武帝又得大宛国所献汗血宝马,遂将汗血宝马称为“天马”,而将乌孙马更名为“西极马”,可见武帝也是个喜新厌旧的家伙。目前昭苏牧养着伊犁马、顿河马、英纯马等,是个看马的好地方,譬如在路上,就会遇到这些大家伙。

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天马浴河。

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骑马的牧民。

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二十世纪五十年代两条连接南北疆的公路(G217和G218)通车前,夏特古道就是连接伊犁和阿克苏乃至喀什、跨越天山的著名通道。历史上玄奘就走过这条路,到清代这里还有专人驻扎在这里,从事凿冰梯等活动专门维护道路的通畅。现在,夏特古道已经成为一条著名的徒步路线,每年穿越的人不少。当然,此路也比较凶险,常常也有出事的消息。感兴趣的可以去户外论坛看看关于夏特的文章。

现在夏特古道的前端已经成为成熟的景区,买了门票,就有区间车往沟谷里送,直到看见雪山为止。到区间车站后,我们又朝前步行了大概一个多小时。河边的草甸上各种果实已经成熟,想象初夏时节,这里一定是一片花海。步行一段后,有牧民开摩托可以再往上送一截,但时间有限,加上对雪山景致已经疲劳,遂作罢。

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夏特出来,返回昭苏,准备翻越乌孙山。路遇牧民打草回家,穿着黄色羽绒的大姐坐在草垛顶端,真是霸气的很。

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