常用二手車鑑定方法分享

我給大家分享一下我從業七年總結出來的一般事故車鑑定方法,這個回答不能幫您成為汽車鑑定方面的行家,但起碼能讓您不至於花好車的錢,而買到一臺爛車。下面開始我的分享。

一、什麼二手車最好不要購買?

我的總結叫:“老、破、瘻、殘”。

“老”:年限超過乘用車經濟使用年限的車,目前大多數評估方面的書籍上介紹經濟使用年限上把2.0L以下排量的經濟使用年限設為8年。及在經濟使用年限內,車輛大都不會出現油耗過高,維修頻率增加,維修費用增加等隱患。

“破”:‘我所說的破是指,那些只出過一款或幾款車就停產,非專業廠商做出來想分羹的垃圾車,比如:力帆系列,納智捷等,二手車商都不敢碰的玩意(這些也實在不算個玩意兒)。

“瘻”:俗稱“眾人開”的車輛,也就是那些從租賃公司流出的租賃(非營運)車。簡單介紹一下,現在的大型租賃公司,比如神州租車,這些大公司為了很好的客戶體驗,車輛在服役幾年後就會更新一批,退役的租賃車就會通過拍賣等手段流入二手車市場,二手車商再經過“洗大本”,內飾翻新,調錶等方法把一臺瀕臨大修的車變成一臺“精品車”進行銷售。

“殘”就是指傳統意思上的事故車。

二、什麼碰撞修復後車輛被叫做“事故車”

碰撞事故的種類:

前部事故:可能傷至前防撞鋼樑、水箱框架、前翼子板內襯板、前縱梁、前減震器座、防火牆、A\\B\\C柱、元寶梁、下控制臂等,如圖。

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尾部碰撞事故:

可能傷至後防撞梁、後圍板、行李箱地板、後縱梁、後翼子板內襯、後減震器座、後窗臺、C\\D柱、副車架等

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側面碰撞事故:前後翼子板內襯、前後減震器座、A\\B\\C\\D柱、底邊梁、下控制臂等

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受力分析如下:

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注意:傷至上述位置,只要有輕微的變形修復就不要掏錢購買了,因為近年來事故車的鑑定越來越趨於嚴格話,也就是說如果這些位置輕微受損現在不算事故車,過幾年等您再出手的時候就算事故車了。

三、簡單的鑑定方法

看漆面

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通過稍遠距離觀察車輛整體外觀也就是漆面,看有無色差、漆面雜質(氣泡)、橘皮、掛流、飛濺、漏噴、無光澤等現象,如有代表外觀有修復,那麼就要好好看看裡面的梁和柱了。在這一步裡也要注意車的腰線等,是否有歪七扭八的情況,如果有則證明該處做過鈑金處理,且當時碰撞力度較大,修復難度較大,導致膩子較厚。

看密封膠

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目前市場上絕大多數車型在出廠時機蓋、門、後備箱蓋、前後減震器座、後備箱地板等位置都有密封膠(有機打和機刷等),這些膠是可以用指甲留下痕跡的,如果看到這些位置的密封膠指甲扣上特別硬,那就很有可能這裡是被修復後用鈑金膠為替代品偽造的原廠壓膠。

看螺絲

給大家看兩段我看車的視頻

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自定義封面

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自定義封面

看焊點

到這裡可能就比較專業的,這些焊點一般都在門框的密封膠條下面壓著,需要把密封膠條取下才能看到

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如圖,這裡有很明顯的修復痕跡,這裡只是一部分,圖片也是我日常工作時留下的,所以不是每個位置都有,請大家諒解。

總結:事故車鑑定現在還是一項比較考研評估師經驗的工作,需要專業知識和多多的實踐,比如我個人每天需要鑑定5臺左右的車輛。資料有限,只能跟大家分享到這裡了。買二手車一定不要相信撿漏這個說法,這年頭車商比客戶還多,我們58同城等網站看得要比客戶勤的多的多,我們專業做的都撿不到,就別說您作為消費者了,也不要去相信某平臺的C2C模式,就沒有那麼多個人車給他們賣!!所謂保賣就是把車商賣不動的車保回來去騙消費者而已!!一份價錢一分貨,能流傳千年的話一定有它的道理。


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