一個人的青藏之旅(21)


一個人的青藏之旅(21)


離開獅泉河鎮我駛上了進藏後數十次重複的盤山公路。在翻越過海拔4785米的獅泉河達坂,公路開始下坡,由西轉向東南,下一個目標是札達。

一個人的青藏之旅(21)


一路上依舊是山巒起伏,碧空如洗,層雲翻滾。但我一直想不起來有個什麼景色看過之後就停在了腦海中,揮之不去。我確定和一路看到的景色略有不同,但究竟哪裡不同卻因為自己的粗疏無法還原。帶著這個貓爪撓心的影子,直到抵達札達後才解開迷霧,原來那影子是一棵樹。從翻過唐古拉山開始我就一直沒有見到過樹,而在剛剛翻過獅泉河達坂時在距離公路很遠的地方有一棵白楊樹劍指蒼穹。當時掃了一眼,卻沒有過多的注意,直到抵達札達後見到成片的白楊樹林,那棵樹馬上重回腦海。

一個人的青藏之旅(21)


我又爬上了一處高地,海拔4636米的雅切拉達坂。

一個人的青藏之旅(21)


這裡的開闊感主要來自於居高臨下的俯視效果,山巒間的河谷寬闊、平坦,綠草如茵、溪流似帶;而從公路所在的山頭望向對面,白雪皚皚的山峰牽雲掛霧;滾滾層雲給這一切鋪上巨大的、透明似的灰紗。強烈的視覺衝擊開始擊散我的語言神經,我極力想說些什麼以抒發胸臆,卻一個詞、一個字都找不出來。那一瞬間,我覺得我患上了地域性的失語症,甚至覺得自己可能就是這裡的一塊頑石,本就沒有什麼語言功能……

一個人的青藏之旅(21)


因為沒有做攻略,所以在出現岔路的時候我只好停了下來。好在這裡有手機信號,我開始查詢關於往南要去的札達的信息。在看到“札達土林國家地質公園”和“古格王國遺址”後,我毫不猶豫在檢查站進行登記,掉頭往南沿著一條狹窄的柏油路面進了山。

一個人的青藏之旅(21)


進山後的道路雖然一直是柏油路面,但和從獅泉河出來的道路完全不能同日而語,我立即警覺起來。狹窄並不算什麼挑戰,真正的挑戰來自高低起伏中接二連三超過180度的彎道,和不斷出現被山石和水流破壞的路面。

一個人的青藏之旅(21)


我嚴格控制著車速,併為了安全不斷捨棄沿途絕佳的風景。捨棄意味著只能短暫的瞟一眼之後,來不及悵然若失就繼續謹慎前行。象泉河谷安詳靜謐,我就這麼與它保持著時遠時近的距離。

一個人的青藏之旅(21)


這裡的風景和進藏以來所看到的完全不同。山體的造型有柔軟的緩坡也有剛毅的稜角;有橫亙的巨牆也有聳峙的城堡。而山體的顏色像是會錦上添花,線條簡單的山顏色就必然會豐富,以紅、黃、綠、粉、紫相搭配極盡變幻之能事;線條複雜的山顏色卻會很單一,基本保持著沙土的本色,深怕會遮掩住山體被上蒼鑿刻劈砍後的原貌。

一個人的青藏之旅(21)


有一座山很是有趣,自下而上七座顏色各異的山頭堆疊而起,我立即想起了童年時一部十分喜愛的動畫片《葫蘆兄弟》。那七個山頭堆疊起的造型和色彩與記憶中七兄弟鎮壓蛇精所化的葫蘆峰幾無二致。巧合還是借鑑,無從考證。

一個人的青藏之旅(21)


(未完待續)


分享到:


相關文章: