一个人的青藏之旅(21)


一个人的青藏之旅(21)


离开狮泉河镇我驶上了进藏后数十次重复的盘山公路。在翻越过海拔4785米的狮泉河达坂,公路开始下坡,由西转向东南,下一个目标是札达。

一个人的青藏之旅(21)


一路上依旧是山峦起伏,碧空如洗,层云翻滚。但我一直想不起来有个什么景色看过之后就停在了脑海中,挥之不去。我确定和一路看到的景色略有不同,但究竟哪里不同却因为自己的粗疏无法还原。带着这个猫爪挠心的影子,直到抵达札达后才解开迷雾,原来那影子是一棵树。从翻过唐古拉山开始我就一直没有见到过树,而在刚刚翻过狮泉河达坂时在距离公路很远的地方有一棵白杨树剑指苍穹。当时扫了一眼,却没有过多的注意,直到抵达札达后见到成片的白杨树林,那棵树马上重回脑海。

一个人的青藏之旅(21)


我又爬上了一处高地,海拔4636米的雅切拉达坂。

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这里的开阔感主要来自于居高临下的俯视效果,山峦间的河谷宽阔、平坦,绿草如茵、溪流似带;而从公路所在的山头望向对面,白雪皑皑的山峰牵云挂雾;滚滚层云给这一切铺上巨大的、透明似的灰纱。强烈的视觉冲击开始击散我的语言神经,我极力想说些什么以抒发胸臆,却一个词、一个字都找不出来。那一瞬间,我觉得我患上了地域性的失语症,甚至觉得自己可能就是这里的一块顽石,本就没有什么语言功能……

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因为没有做攻略,所以在出现岔路的时候我只好停了下来。好在这里有手机信号,我开始查询关于往南要去的札达的信息。在看到“札达土林国家地质公园”和“古格王国遗址”后,我毫不犹豫在检查站进行登记,掉头往南沿着一条狭窄的柏油路面进了山。

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进山后的道路虽然一直是柏油路面,但和从狮泉河出来的道路完全不能同日而语,我立即警觉起来。狭窄并不算什么挑战,真正的挑战来自高低起伏中接二连三超过180度的弯道,和不断出现被山石和水流破坏的路面。

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我严格控制着车速,并为了安全不断舍弃沿途绝佳的风景。舍弃意味着只能短暂的瞟一眼之后,来不及怅然若失就继续谨慎前行。象泉河谷安详静谧,我就这么与它保持着时远时近的距离。

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这里的风景和进藏以来所看到的完全不同。山体的造型有柔软的缓坡也有刚毅的棱角;有横亘的巨墙也有耸峙的城堡。而山体的颜色像是会锦上添花,线条简单的山颜色就必然会丰富,以红、黄、绿、粉、紫相搭配极尽变幻之能事;线条复杂的山颜色却会很单一,基本保持着沙土的本色,深怕会遮掩住山体被上苍凿刻劈砍后的原貌。

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有一座山很是有趣,自下而上七座颜色各异的山头堆叠而起,我立即想起了童年时一部十分喜爱的动画片《葫芦兄弟》。那七个山头堆叠起的造型和色彩与记忆中七兄弟镇压蛇精所化的葫芦峰几无二致。巧合还是借鉴,无从考证。

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(未完待续)


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