北欧的秋天(12)

From Senja to Narvik


Hamn的清晨

塞尼亚岛没有拍到一个像样的日出,心有不甘。因此最后一个清晨尽管天气预报不佳,不安排集体活动,我还是设了早起的闹钟。


没有开车外出的打算,担心无人机的声音扰了大家的清梦,我走到桥头,抬头望天,看到东边云彩移动的背后有星星闪动。


云彩比想象中的要好,几乎没有什么过渡,一瞬间云层都透红起来,漫天艳丽。我打电话给都行和鱼,均无人应答。于是在无人机自动延迟拍摄的空隙,跑回去叫他们,等再回到桥头,红光趋淡。

北欧的秋天(12)

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北欧的秋天(12)


“彩霞呢?彩霞哪去了呢?”

“估计被风刮跑了吧。”

其实风并没有把云刮跑,而是越聚集越多。但晨光仍然顽强冲破云层,透射出来。忽然西边天空出现一道彩虹,仔细看,左侧还有一道浅浅的,彩虹持续了大约有五分钟,始终没有形成一个漂亮的半弧,无人机从空中的视角,看似半截彩虹掉在海面上。

北欧的秋天(12)

北欧的秋天(12)


这大概是我三天来在Hamn看到最为柔软的时刻,看阳光渐渐漫过峡湾上童话般的木质小别墅,心想,哪天可以没心没肺烂在这里就好了。有北极虾,有三文鱼,就着这无边的风景,日子可以过得很慢很慢。

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北欧的秋天(12)


我和都行决定开车去来的那天傍晚未至的小镇看看,我甚至想,那个山谷里,此时该不会云雾缭绕吧。

小镇叫托什肯(Torsken),看规模应该是附近较大的一个,目测大约有五、六十幢房子依山而建,面朝峡湾,美景天赐。


北欧的秋天(12)

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尽管云雾缭绕是我想多了,但在这阳光弥漫的清晨,秋风拂面,秋色无边,我们俩已经沉醉不知归路。


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雪原


离开Hamn有点不舍,沿着Fv86号公路回程走到芬斯内斯,再往前二十来公里接上E6,特罗姆瑟往左,纳尔维克往右。从Hamn到纳尔维克全程约两百公里,到这我们差不多走了将近一半的路程。

一路上秋色斑斓,和光秃秃的冰岛完全不同的茂盛树林肆意延绵,让我们联想到“挪威的森林”。

天气像女孩子的脸捉摸不定,雨晴变换转瞬即至,到了海拔较高的山口,有时天空还会有少许的飘雪。

经过Lapphaugen露营地,阳光照射在背后高耸的雪峰,熠熠闪光。往前下坡大约一公里,右侧有个大湖泊,湖光水影,秋色浓郁。正想找个安全停车的地方,没过一分钟,看到路旁的停车区。


北欧的秋天(12)

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依然得靠强大的无人机视角,原来这个湖泊是个分水岭,高空上俯瞰色彩泾渭分明,往前雪白一片,秋色只是点缀,色彩简洁如国画,往后秋色无限,黄色是主色调,色彩浓郁如油画。或许这里昨晚下过一场大雪,正是以此Lapphaugen湖为界,咫尺之间,形成两种不一样的秋冬鲜明美景。

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余下的路程大约剩下半个来小时,纳尔维克只是作为我们前往罗弗敦岛的一个中途休息站,壮壮并没有给我们有关这里的拍摄建议,我留意靠近城区奥福特峡湾边的环境,今天天气趋势还行,我得自己找一个合适看夕阳西下的地点。


鸟岛的黄昏


Thon酒店位于半山坡,是挪威的一家连锁品牌酒店,比我们如家的档次稍微好一些。


Check in稍作休息,我们又轻松出发。此时阳光甚好,蓝天白云下的秋色宜人,我们折返沿着奥福特峡湾行驶,寻找合适的位置。

我原本想找哈罗格兰德大桥当前景,但始终绕不到正确的角度,只能放弃。


北欧的秋天(12)

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这一路上可以停车的地方并不多,有的停车点虽然安全宽敞,也有人开着房车过来,老两口坐在房车前的躺椅上等夕阳,温馨浪漫,但我认为视角受到树林的阻挡,不太满意。

最后找到鸟岛纯属偶然,我们第四次停车,旁边是一幢破旧的老别墅,遇到主人正从外面回来,他同意我们车停在他家的大门过道。我先去踩点,越过一片草地,眼前豁然开朗,峡湾边有一片岩石,在下午的暖光照耀下金黄明艳。


北欧的秋天(12)

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这地方我们找对了,平静宽阔的海湾,两侧绵延的山峰披着积雪,海滩上大大小小的石头,自然随意。我们开始忙碌起来,相机、口袋机、无人机,三机并发,心想有条不紊,却难免忙中出乱,顾此失彼。还是都行悠闲,他出门时忘记带摄影包了,这下也好,一个人坐在大岩石上冥想,这些天他紧跟在圆勤大师后面,颇有心得,料想心中已然不再汹涌澎湃。


北欧的秋天(12)

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这天也怪,明明阳光灿烂,背后山顶忽然飘了一朵乌云,然后就下起雨来,再然后,天空就有了彩虹。

北欧的秋天(12)


几十米外有个小小岛,上面有七、八只海鸟,悠闲地注视着远方,画面极其唯美。

然而无人机嘈杂的声音还是惊扰了它们,看它们惊慌失措飞走,画面是好看了,心里掠过一点愧疚感。不过转头又想,运动有利于鸟儿肌肉发达健康,也能锻炼其快速敏锐的反应能力,利弊大小不好争辩。因此等一些鸟儿回来,我又不慌不忙飞了一次。


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渐渐地阳光西斜,时光跟着光线柔软起来,链链、月月忙着互拍留影,鱼对着几块石头紧张创作着,见书的无人机不知飞向何方,都行仍在大岩石上冥想,圆勤、许诺两位大师很淡定对着夕阳发呆,我请她们给我当模特来来回回走着,剪影下我看不清她们的嘴型,不知面对这无限好的夕阳,她们是否心有感触而念念有词。

北欧的秋天(12)

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晚餐找到一家网上颇多好评的披萨店,到时空无一人。见书打包一份回去独自对酒当歌,我们七人点了五份,最后还剩下两份未能解决,不能怪我们的战斗力太差,连爱吃披萨的某些人,都说实在难以下咽。本来我都不太喜欢披萨,这下更不待见了。我们在下一站斯沃尔维尔也看见这一家的品牌,没有人再提起。


纳尔维克(Narvik)

清晨六点一个人出发,既然天气预报晴朗,我也就没有睡懒觉的理由。虽然纳尔维克六天后还会回来,但谁知道那时候会不会有好天气呢。

仍然是沿着奥福特峡湾行驶,不过和昨天下午相反的方向,反正这个地方对我都是未知的,看着地图上任性弯曲的海岸线,我自己标识一个延伸向峡湾貌似视野开阔的目的地,大约二十分钟的车程。

纳尔维克是世界上最北端的不冻港,是挪威在北极圈内最大的港口城市,也是瑞典、芬兰北部重要的出海口。因为地理重要,二战期间,盟军和德军曾经在这里展开了长达两个月的交战,最终德军以少胜多,史称“纳尔维克战役”。

街道并不长,没几分钟就到了郊外。经过一家颇具规模的沃尔沃汽车4S店,往前不久就是导航目的地,刚好右侧有个停车场。

下车发现所处方位不对,日出方向在右前方的雪山上,这和我想象中的峡湾日出有一定的距离。这时候再换地方已经来不及,再说,我也不知道该去哪里。

未知总是有期待,期待总是经常会落空。


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回去听见书说他去航拍昨天经过的哈罗格兰德大桥,我想第一缕光照射上面时一定明艳动人。哈罗格兰德大桥跨度1145米,是北极圈内最大跨径悬索桥,由中国四川路桥承建,2018年12月正式通车。

早餐后退房,然后去鱼找的几个点看看,根据地理方位原则不走回头路,由远到近,我们先去安克尼斯教堂。这个教堂最显著的特点是八角形结构,因为外形特殊,一眼就能认出,早上拍日出时我还来回路过两次,所以第三次算是轻车熟路。教堂不大,我们甚至猜想这原先可能只是一幢民房,后来主人无偿捐给教会使用。据说这里经常举办婚礼,今天显然空闲。

北欧的秋天(12)

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回头路过纳尔维克红十字战争博物馆,因为没有开放错过了。外表看起来还以为又是一座教堂,周围花开艳丽。

北欧的秋天(12)

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纳尔维克大教堂一看就是很有历史感,只是厚重的大门紧闭,里面的辉煌程度无从得知。不过不碍事,我们是一群快乐的孩纸,阳光正好,秋色正浓,玩着玩着,就忘记了时间。

北欧的秋天(12)

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待会儿去斯沃尔维尔还有两百多公里的路,谁关心呢。

我。


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