北歐的秋天(12)

From Senja to Narvik


Hamn的清晨

塞尼亞島沒有拍到一個像樣的日出,心有不甘。因此最後一個清晨儘管天氣預報不佳,不安排集體活動,我還是設了早起的鬧鐘。


沒有開車外出的打算,擔心無人機的聲音擾了大家的清夢,我走到橋頭,抬頭望天,看到東邊雲彩移動的背後有星星閃動。


雲彩比想象中的要好,幾乎沒有什麼過渡,一瞬間雲層都透紅起來,漫天豔麗。我打電話給都行和魚,均無人應答。於是在無人機自動延遲拍攝的空隙,跑回去叫他們,等再回到橋頭,紅光趨淡。

北歐的秋天(12)

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北歐的秋天(12)


“彩霞呢?彩霞哪去了呢?”

“估計被風颳跑了吧。”

其實風並沒有把雲刮跑,而是越聚集越多。但晨光仍然頑強衝破雲層,透射出來。忽然西邊天空出現一道彩虹,仔細看,左側還有一道淺淺的,彩虹持續了大約有五分鐘,始終沒有形成一個漂亮的半弧,無人機從空中的視角,看似半截彩虹掉在海面上。

北歐的秋天(12)

北歐的秋天(12)


這大概是我三天來在Hamn看到最為柔軟的時刻,看陽光漸漸漫過峽灣上童話般的木質小別墅,心想,哪天可以沒心沒肺爛在這裡就好了。有北極蝦,有三文魚,就著這無邊的風景,日子可以過得很慢很慢。

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北歐的秋天(12)


我和都行決定開車去來的那天傍晚未至的小鎮看看,我甚至想,那個山谷裡,此時該不會雲霧繚繞吧。

小鎮叫託什肯(Torsken),看規模應該是附近較大的一個,目測大約有五、六十幢房子依山而建,面朝峽灣,美景天賜。


北歐的秋天(12)

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儘管雲霧繚繞是我想多了,但在這陽光瀰漫的清晨,秋風拂面,秋色無邊,我們倆已經沉醉不知歸路。


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雪原


離開Hamn有點不捨,沿著Fv86號公路回程走到芬斯內斯,再往前二十來公里接上E6,特羅姆瑟往左,納爾維克往右。從Hamn到納爾維克全程約兩百公里,到這我們差不多走了將近一半的路程。

一路上秋色斑斕,和光禿禿的冰島完全不同的茂盛樹林肆意延綿,讓我們聯想到“挪威的森林”。

天氣像女孩子的臉捉摸不定,雨晴變換轉瞬即至,到了海拔較高的山口,有時天空還會有少許的飄雪。

經過Lapphaugen露營地,陽光照射在背後高聳的雪峰,熠熠閃光。往前下坡大約一公里,右側有個大湖泊,湖光水影,秋色濃郁。正想找個安全停車的地方,沒過一分鐘,看到路旁的停車區。


北歐的秋天(12)

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依然得靠強大的無人機視角,原來這個湖泊是個分水嶺,高空上俯瞰色彩涇渭分明,往前雪白一片,秋色只是點綴,色彩簡潔如國畫,往後秋色無限,黃色是主色調,色彩濃郁如油畫。或許這裡昨晚下過一場大雪,正是以此Lapphaugen湖為界,咫尺之間,形成兩種不一樣的秋冬鮮明美景。

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餘下的路程大約剩下半個來小時,納爾維克只是作為我們前往羅弗敦島的一箇中途休息站,壯壯並沒有給我們有關這裡的拍攝建議,我留意靠近城區奧福特峽灣邊的環境,今天天氣趨勢還行,我得自己找一個合適看夕陽西下的地點。


鳥島的黃昏


Thon酒店位於半山坡,是挪威的一家連鎖品牌酒店,比我們如家的檔次稍微好一些。


Check in稍作休息,我們又輕鬆出發。此時陽光甚好,藍天白雲下的秋色宜人,我們折返沿著奧福特峽灣行駛,尋找合適的位置。

我原本想找哈羅格蘭德大橋當前景,但始終繞不到正確的角度,只能放棄。


北歐的秋天(12)

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這一路上可以停車的地方並不多,有的停車點雖然安全寬敞,也有人開著房車過來,老兩口坐在房車前的躺椅上等夕陽,溫馨浪漫,但我認為視角受到樹林的阻擋,不太滿意。

最後找到鳥島純屬偶然,我們第四次停車,旁邊是一幢破舊的老別墅,遇到主人正從外面回來,他同意我們車停在他家的大門過道。我先去踩點,越過一片草地,眼前豁然開朗,峽灣邊有一片岩石,在下午的暖光照耀下金黃明豔。


北歐的秋天(12)

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這地方我們找對了,平靜寬闊的海灣,兩側綿延的山峰披著積雪,海灘上大大小小的石頭,自然隨意。我們開始忙碌起來,相機、口袋機、無人機,三機併發,心想有條不紊,卻難免忙中出亂,顧此失彼。還是都行悠閒,他出門時忘記帶攝影包了,這下也好,一個人坐在大岩石上冥想,這些天他緊跟在圓勤大師後面,頗有心得,料想心中已然不再洶湧澎湃。


北歐的秋天(12)

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這天也怪,明明陽光燦爛,背後山頂忽然飄了一朵烏雲,然後就下起雨來,再然後,天空就有了彩虹。

北歐的秋天(12)


幾十米外有個小小島,上面有七、八隻海鳥,悠閒地注視著遠方,畫面極其唯美。

然而無人機嘈雜的聲音還是驚擾了它們,看它們驚慌失措飛走,畫面是好看了,心裡掠過一點愧疚感。不過轉頭又想,運動有利於鳥兒肌肉發達健康,也能鍛鍊其快速敏銳的反應能力,利弊大小不好爭辯。因此等一些鳥兒回來,我又不慌不忙飛了一次。


北歐的秋天(12)

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漸漸地陽光西斜,時光跟著光線柔軟起來,鏈鏈、月月忙著互拍留影,魚對著幾塊石頭緊張創作著,見書的無人機不知飛向何方,都行仍在大岩石上冥想,圓勤、許諾兩位大師很淡定對著夕陽發呆,我請她們給我當模特來來回回走著,剪影下我看不清她們的嘴型,不知面對這無限好的夕陽,她們是否心有感觸而唸唸有詞。

北歐的秋天(12)

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晚餐找到一家網上頗多好評的披薩店,到時空無一人。見書打包一份回去獨自對酒當歌,我們七人點了五份,最後還剩下兩份未能解決,不能怪我們的戰鬥力太差,連愛吃披薩的某些人,都說實在難以下嚥。本來我都不太喜歡披薩,這下更不待見了。我們在下一站斯沃爾維爾也看見這一家的品牌,沒有人再提起。


納爾維克(Narvik)

清晨六點一個人出發,既然天氣預報晴朗,我也就沒有睡懶覺的理由。雖然納爾維克六天後還會回來,但誰知道那時候會不會有好天氣呢。

仍然是沿著奧福特峽灣行駛,不過和昨天下午相反的方向,反正這個地方對我都是未知的,看著地圖上任性彎曲的海岸線,我自己標識一個延伸向峽灣貌似視野開闊的目的地,大約二十分鐘的車程。

納爾維克是世界上最北端的不凍港,是挪威在北極圈內最大的港口城市,也是瑞典、芬蘭北部重要的出海口。因為地理重要,二戰期間,盟軍和德軍曾經在這裡展開了長達兩個月的交戰,最終德軍以少勝多,史稱“納爾維克戰役”。

街道並不長,沒幾分鐘就到了郊外。經過一家頗具規模的沃爾沃汽車4S店,往前不久就是導航目的地,剛好右側有個停車場。

下車發現所處方位不對,日出方向在右前方的雪山上,這和我想象中的峽灣日出有一定的距離。這時候再換地方已經來不及,再說,我也不知道該去哪裡。

未知總是有期待,期待總是經常會落空。


北歐的秋天(12)

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回去聽見書說他去航拍昨天經過的哈羅格蘭德大橋,我想第一縷光照射上面時一定明豔動人。哈羅格蘭德大橋跨度1145米,是北極圈內最大跨徑懸索橋,由中國四川路橋承建,2018年12月正式通車。

早餐後退房,然後去魚找的幾個點看看,根據地理方位原則不走回頭路,由遠到近,我們先去安克尼斯教堂。這個教堂最顯著的特點是八角形結構,因為外形特殊,一眼就能認出,早上拍日出時我還來回路過兩次,所以第三次算是輕車熟路。教堂不大,我們甚至猜想這原先可能只是一幢民房,後來主人無償捐給教會使用。據說這裡經常舉辦婚禮,今天顯然空閒。

北歐的秋天(12)

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回頭路過納爾維克紅十字戰爭博物館,因為沒有開放錯過了。外表看起來還以為又是一座教堂,周圍花開豔麗。

北歐的秋天(12)

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納爾維克大教堂一看就是很有歷史感,只是厚重的大門緊閉,裡面的輝煌程度無從得知。不過不礙事,我們是一群快樂的孩紙,陽光正好,秋色正濃,玩著玩著,就忘記了時間。

北歐的秋天(12)

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待會兒去斯沃爾維爾還有兩百多公里的路,誰關心呢。

我。


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