“歐鐵”塞爾維亞——疫情過後出國旅遊第一站

最近,歐洲東南角的一個小國闖入了大家的眼簾,在中國給他們送去醫療物資和醫療隊時,這個國家的總統、總理、國防部長三巨頭同時接機,當中國領隊扛著五星紅旗走下飛機時,塞爾維亞總統深情親吻五星紅旗,這在世界外交史上是絕無僅有的。


“歐鐵”塞爾維亞——疫情過後出國旅遊第一站

這一吻,讓世界見證了中塞兩國鋼鐵一般的友誼,也讓中國14億同胞產生了想要幫一幫這位“歐鐵”朋友的想法。旅遊,則是促進當地經濟發展最好的方法之一。


在來一場說走就走的旅行之前,我們先花三分鐘瞭解一下這個飽經戰火洗禮卻仍然與我們生死與共的頑強國家。


一、你好,我叫塞爾維亞


“歐鐵”塞爾維亞——疫情過後出國旅遊第一站

塞爾維亞共和國,簡稱塞爾維亞,議會制民主共和國,實行三權分立的政治制度,位於歐洲東南部,巴爾幹半島中部的內陸國,屬於溫帶大陸性氣候,夏季高溫多雨,氣溫保持在13°-26°,冬季寒冷乾燥,氣溫保持在-4°-6°。


塞爾維亞國土總面積為8.8萬平方公里(含科索沃),人口720萬。面積相當於我們的直轄市——重慶市,人口只有重慶的四分之一。


在塞爾維亞,科索沃是個敏感的話題,相當於我國的臺灣地區。如果當地人跟你談及科索沃,你只需要回答:“這是塞爾維亞不可分割的一部分”。


我們始終堅持一個塞國原則。


二、戰火紛飛中鑄就的中塞友誼


說起塞爾維亞大家可能比較陌生,但是他的另一個名字想必大家都如雷灌耳——南斯拉夫。


沒錯,就是1914年6月28日,有個南斯拉夫青年在巴爾幹半島薩拉熱窩街頭用伯朗寧M1900型自動手槍連開七槍,刺殺了正在對薩拉熱窩進行訪問的奧匈帝國王儲和他的妻子,這位“黑手黨”青年的魯莽行為導致奧匈帝國向塞爾維亞宣戰,第一次世界大戰正式爆發。


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塞爾維亞於1914年成功地抵抗了奧匈帝國三次進攻,隨後歐洲各國打著“民主、自由、人權”的旗號開始入侵塞爾維亞(是不是像極了當年的八國聯軍),策反他的小弟們,支持南斯拉夫聯盟各國獨立,小塞雙拳難敵四手,最終在圍毆中威武不屈的倒下了。

從此強大的塞爾維亞被歐洲強盜們肢解得四分五裂,開始走向衰弱,這一天也被稱為塞爾維亞的國恥日。


1945年,蘇聯紅軍進入南斯拉夫,鐵托在其幫助下成為國家最高領袖,建立了共產主義國家南斯拉夫社會主義聯邦共和國(南聯邦),推行社會主義市場經濟,尊重各民族團結以及國家的統一。


而塞爾維亞與中國深厚的友誼的見證,則要追溯到我們的初中歷史課本上,《科索沃戰爭》那一課。


1999年5月7日,以美國為首的北約集團在未取得聯合國授權的情況下對南斯拉夫領土進行轟炸,在B-2轟炸機引擎聲下,塞爾維亞已成一片焦土,大量文物古蹟被炸燬。這場戰鬥中美國人還“不小心”地炸燬了我們駐南斯拉夫大使館,造成三名中國記者當場犧牲,數十名駐外官員受傷。

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(已成一片廢墟的中國大使館)

駐外大使館相當於我國的領土,神聖不可侵犯,美國轟炸機公然炸燬我們的大使館無異於向我們宣戰。


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(愛國青年在街頭抗議,請允許我再次向他們的愛國精神致敬)

但那一年,我們忍住了。


是害怕美利堅的航母和核潛艇嗎?當然不是,50年前的朝鮮戰場我們的小米加步槍都沒怕過美軍的原子彈,進入20世紀末,海陸空三維立體攻防體系已初具雛形的中國更沒有認慫的理由。


但我們有我們的想法:20世紀末的中國趕上了經濟騰飛的末班車,小平同志設計的改革開放的宏偉藍圖已初見成效,中華民族偉大復興的巨輪也已迎風遠航,一代又一代中國領導人苦心經營的成果不能付之一炬。

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那時候的中國就像一個勤學苦練的武術小學徒,被一群小混混按在角落裡揍了一頓,他不僅沒還手,還擦乾了嘴角的鮮血溫柔的笑笑,拱拱手,走了。


那些遇事只會豎著中指滿嘴喊著“fuck you”的老外們,又怎麼會懂得知恥後勇、厚積薄發的道理。


說到這裡,有人就要問了,這和中塞兩國友誼有什麼關係呢?有的。


據某軍事雜誌報道:當時塞爾維亞空軍擊落了美國一架F-117隱形戰鬥機——當時最先進的隱形戰鬥機,一窮二白又飽受戰火摧殘的塞爾維亞得到了這個寶貝卻無力研究,於是與美國有不共戴天之仇的塞爾維亞把這架戰機藏在了中國駐南斯拉夫大使館內,希望經濟、科技都迅猛發展的中國能拆解、研究這架戰機,迅速發展我們的空軍力量,牢牢掌握制空權,在將來的戰場上不至於像自己這樣被美國炸的毫無還手之力。


然而,塞爾維亞沒有想到的是,這架拆除了電源的戰鬥機內置的定位系統仍在工作,且不斷地向外界發出信號,於是便有了三顆制導導彈精準無誤地“不小心”飛進了我們的大使館。

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那一天,塞爾維亞就像一個做錯了事的孩子,滿眼淚水地跟中國說對不起,而中國就像一個飽經滄桑的大叔,用溫暖寬厚的大手拍了拍他的肩膀安慰道:“沒事的孩子,我活了五千年了,什麼大風大浪沒經歷過,63年前還差點被旁邊的矮個子鄰居給滅了國,今天這點小傷算什麼”


夕陽下,兩個有著相似經歷的男人抱在了一起,對命運的不屈服和對美好未來的執著,是我們惺惺相惜的源泉。


那一天,中塞兩國從合作伙伴的普通友誼昇華成了歷經戰火的過命交情。


三、顏值與才華並存的總統——武契奇

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說到這個國家,我們就不得不說一下它的現任領導人,那個在記者會上亮相的身高2米、年輕有為、長相憨厚又不失英俊、人格魅力爆棚、有能力有擔當有責任心的塞爾維亞總統,亞歷山大·武契奇。


1970年3月5日,小武契奇出生于貝爾格萊德一箇中產階級家庭,父親安傑爾科和母親安吉麗娜都是經濟學畢業的高材生。

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1993年畢業於貝爾格萊德大學法學院, 一個先後教出過9個總統、總理的學院。畢業後的武契奇會講塞爾維亞語、英語、俄語,懂法語和德語。

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1998年,任南斯拉夫聯盟共和國信息部長。


2012年,任塞爾維亞第一副總理兼國防部長。


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2014年4月27日至2017年5月30日,任塞爾維亞總理。


2017年5月31日,任塞爾維亞總統,任期5年。


28歲就當了部長(各位同學,大聲告訴我,你們28歲的時候在幹嘛?),44歲就當上國家領導人,妥妥的才華與顏值兼具的人民好總統。


生活上他也是一位溫柔貼心的好父親,下圖是他牽著女兒逛街。


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那把傾斜的雨傘顯示了偉大的父愛。

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四、東歐最大的城市——貝爾格萊德


貝爾格萊德,塞爾維亞的首都,歐洲最古老的城市之一,意思是“白色之城”。

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來貝爾格萊德一定要參觀聖薩瓦教堂,它坐落於老城區東部的一座丘陵上,是全世界最大的東正教教堂,也是世界十大教堂之一。


這裡被稱為夜店之都,晚上7點之後,這裡的夜生活才剛剛開始。酒吧裡觥籌交錯、夜遊輪上歡歌樂舞、歌舞廳人潮洶湧。難怪它被著名旅遊指南《Lonely Planet》(孤獨星球)評為世界十大最佳夜生活城市之首。


一位去塞爾維亞旅遊的同事,這樣介紹他的經歷:本來歐洲人沒有喝開水的習慣,所以不存在有熱水壺,但是在酒店只要知道你是中國人,都會給你配一個熱水壺,有些酒店甚至會馬上花錢去買新的!


塞爾維亞對中國遊客非常友好,好多地方都有中文標識!可以說國外除了巴鐵,對中國人最好的就是塞爾維亞。


除了美景,還有滿街帥哥美女和大長腿,據統計,塞爾維亞人平均身高為181,排名世界第8,不信請看下圖:

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不好意思,上錯圖了,是下面這張:

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還有這張

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和這張

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五.旅遊攻略


接下來終於到了我們的重頭戲——去塞爾維亞旅遊到底要注意些什麼呢?


塞爾維亞是第一個真正意義上對中國免籤的歐洲的國家,免籤是什麼意思呢?簡單來說,就是你只要帶著一本空白護照買一張機票就可以飛到他們國家隨便玩兒,最長滯留30天。


不需要像某些國家那樣跑到他們的駐中國大使館求爺爺告奶奶、回答一堆囉裡吧嗦無聊腦殘的問題後再給你蓋個戳。

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1,貨幣


出門旅遊,什麼最重要?當然是錢了。


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塞爾維亞的法定貨幣是第納爾,1人民幣約等於15第納爾,由於人民幣不能直接兌換第納爾,而塞爾維亞又不是歐元區,很多門店不收歐元,所以小夥伴們去塞爾維亞之前記得在國內兌換成歐元,到了塞爾維亞再用歐元兌換成第納爾,就可以愉快地買買買、吃吃吃啦。


2,物價


塞爾維亞的首都貝爾格萊德,相當於國內的三線城市,

下面是2019年世界500強城市的排名:

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(作為對比,深圳的排名是42,成都排名103)

貝爾格萊德排名267位,與我國中部省份的省會長沙、鄭州在同一個段位。


在塞爾維亞機場或者火車站附近的高檔餐廳,人均消費200人民幣就可以吃一頓豐盛的大餐了。


所以在貝爾格萊德旅遊,幾乎可以用物美價廉來形容了,簡直就是又窮又愛出國旅遊的人的福音(emmm.....好像在說我自己)


塞爾維亞食物是典型的東歐食物,再加上一點巴爾幹與法國風味,口味偏鹹(我一度懷疑他們的鹽是不要錢的)。這裡是肉食者的天堂,頓頓有肉,尤其是牛肉,如果你是個素食主義者,塞爾維亞可能不適合你,因為那裡對肉似乎有著執念。


3,歡迎來到烏托邦式的村落——木頭村。

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木頭村從地面到房屋,全部用木頭建成並以色彩繽紛的油畫粉飾,村裡奇形怪狀的雕塑,還有屋內的傢俱都是用鮮花點綴,整個環境充滿童真。


4,享譽全球的特產——水果白蘭地


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白蘭地是水果酒的統稱,在歐洲國家,很多人都會把各種各樣的水果混合在一起發酵後釀酒,這種酒就叫做白蘭地。


而塞爾維亞的水果白蘭地是整個巴爾幹半島的特產,Rakija是塞爾維亞最著名的釀酒商,通常都是多種當地最好的水果發酵而成,比如木梨、李子、葡萄、杏、柑橘。酒性濃烈,口感香醇,口味類似日式青梅酒,但酒勁卻絲毫不輸純麥芽威士忌,酒精濃度在40%-50%之間。


在享用塞爾維亞傳統正餐之前,遊客往往需要先品嚐一杯Rakija。

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當地人喝這種酒有個習慣,要一飲而盡。不勝酒力的朋友拿起杯子前請三思哦。


5,出國旅遊常備APP


出國當然少不了各類輔助工具啦,以下這些實用軟件,照著下沒錯了,無論你去的是哪個國家,全世界基本通用

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6,機票


國內沒有直飛塞爾維亞的航班,需要國外轉機。我制定好的路線有兩條:


從廣州或者香港飛到莫斯科,再從莫斯科飛到塞爾維亞首都貝爾格萊德,因為俄航比較便宜。(順帶吐槽一下,俄航的航空餐是賊難吃,看來戰鬥民族是不怎麼挑食的)


其次就是從上海虹橋機場飛到荷蘭首都阿姆斯特丹,再從阿姆斯特丹飛到貝爾格萊德。注意,塞爾維亞是東一區,比我們晚7個小時,我們的中午12點在塞爾維亞是凌晨5點。


小飛統計了一下塞爾維亞7日遊的總花費,


來回機票兩張:旺季1萬元RMB左右,淡季最便宜的時候3000RMB就能搞定。

每日的三星級酒店住宿:150RMB*7=1050RMB

每日的飲食:100RMB*3*7=2100RMB

每日的交通及通訊費用(也可以購買當地的電話卡):

50RMB*7=350RMB,如果你要在當地租車自駕遊,請帶上你的中國駕照和翻譯件。

再預留一點錢購買當地的紀念品及特產,按2000RMB算吧。


費用共計15500RMB,當然,這不是窮遊的預算,而是體面的旅遊,一萬五千元的人民幣預算(不知道有沒有超出你的預期),雖然有點小貴,但為了歐鐵友誼也是值得了,哈哈。


期待不久的將來塞爾維亞開通直飛中國的航班,並全國通用人民幣,到時候小咱們一起組團去東歐旅遊吧!


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