塞爾維亞:那些相遇的人們,祝你們一切安好!(1)

去年7月的時候,我帶著閨女在塞爾維亞自由行了半個月,留下了美好的印象。這段時間,塞爾維亞疫情越發嚴重,令我時常想起那些路上碰到人和期間給我們的溫暖。

人的情感,不分國籍,也不受語言限制,很多時候,可以從他們的細節裡、神態下、動作間體會到。

分兩期,寫出來,留個紀念。希望他們一切安好!

01烏日策的房東大媽

住宿是大巴到了烏日策,下車時才訂的。從車站步行到住所,大概需要10分鐘左右。

烏日策被譽為“塞爾維亞的重慶”。一幢幢房屋都是沿山坡而建,地勢越往上走就越高。我們預訂的住宿區域都是老的民居,有公寓,有獨幢房屋。

當谷歌地圖指引到住所附近時,它就開始鬼打牆了。定位在四周飄忽,怎麼都找不到門牌號。

坡下走來幾個孩子,一看見中國人,隔著馬路大聲用中文喊:“你好!”

我們回應的時候,他們馬上又顯得很靦腆,笑嘻嘻地問我們去哪。

給他們看Booking上的地址,一個小男孩手一揮,就帶著我們徑直往一幢樓的四樓而去。

這是一幢老式建築,大門還是木框玻璃門,有點八十年代中國大樓的味道。樓梯扶手已經有點生鏽,但樓裡面都乾乾淨淨的,每層樓仍然都有著住戶。

敲門後,一位年齡60歲上下的大媽開了門。大媽會點英語,說她房間還沒打掃好,能不能等她一下。

我們就向孩子們道謝,並向他們豎起了大拇指。孩子一面探究地看著我們,一面臉又紅了起來,羞澀地摸著頭,一鬨而散。

大媽事無鉅細地告訴我們室內哪些地方是哪些物品,並一樣一樣教我們使用。滾筒洗衣機是老式款,文字雖有,但完全看不懂上面的字,幸虧她教了一下;廚房裡還用的是電瓦斯爐,不教還真不會用。

兩個房間,一間還有一架鋼琴。說如果我們會用的話,可以彈琴,但彈完一定要恢復原樣,她小兒子把它當寶貝。

房子裡還留有他們家庭生活的痕跡,孩子們的照片都還擺著。她說她家換新房了,孩子們都在貝爾格萊德工作,偶爾回來才會來這裡住,所以他們就掛在booking上出租了。

我們住3天,每天她都會在我們外出的時候來打掃衛生。冰箱裡永遠給我們冰滿冰塊。我們沒洗的鍋碗都會替我們洗乾淨。

其實Booking預訂時,並不包含這些內容。

有一天還給我們帶來了一大盒牛奶,做了一盤當地的烤肉,留言說是送給我們的。

頭一次覺得旅途的住宿居然有家的感覺,這裡有一個人在細細地照顧我們。

最後一天離開的時候,當把鑰匙放到門口地毯下的時候,又推門進去環顧了一圈,有些捨不得。

發消息給她,說我們離開了,她英文回覆說:“好的,孩子們,祝你們在塞爾維亞玩得愉快!”

我想,也許以後再次回想起來在塞爾維亞溫暖瞬間的時候,我一定還會想起這個地方,這個屋子和這位大媽。

塞爾維亞:那些相遇的人們,祝你們一切安好!(1)

“山城”烏日策

02巴依納巴什塔小鎮的老爺爺

巴依納巴什塔小鎮有一座“河中小屋”,命運幾乎和塞爾維亞這個國家一模一樣,在災難中屢次沖垮又屢次站起來。所以,很多人都會跑那邊去,看一看這座獨特的小屋。

其實,這裡還是前國足教練米盧的故鄉。可能是這一層關係,小鎮的人們對中國人異常的熱情。

走在路上,大家都會停下來,善意地向我們微笑。路過民居的時候,乘涼的人們,隔著院子會打招呼。

這是一座房前屋後都碩果累累的小鎮,勤勞的人們都擁有一個美麗的花園和滿陽臺的屋舍,而我們,常常會被院子裡掉落的密密麻麻的蘋果所吸引。幾乎每家院子裡都有一棵蘋果樹。看得多了,小院裡的老頭老太太就熱情起來了,開了院門讓我們進去撿蘋果。

老爺爺就是這樣認識的。

先是請我們喝茶,是的,喝茶,中國茶。然而我更喜歡喝他們的咖啡啊。

老爺爺居然會講一點中文。原來他早些年去過中國,並在那裡學習和工作了一段時間。退休後就來這裡來居住。

他拉著我們,說了好多在中國的趣事。我們聽得似懂非懂,因為中文、塞爾維亞語輪番來,中間不斷掉鏈子。

但看他的樣子,在中國的那段日子,應該是他人生中閃閃發亮的一段時間,講話的時候眼睛是神采奕奕的。

聊了一個多小時,要不是他家老太太來打斷他,可能會不停地講下去。送我們出門的時候,老太太還給了我們一瓶蘋果酒和一罐蘋果醬,說是新做的。又順手從樹上摘下來幾個蘋果,塞得我們揹包滿滿當當的。

在大巴上,我們打開了蘋果酒,嚐了一口,甜甜的,帶著些清香。在微醺的時刻,打起了盹,閉上眼晴,是老爺爺那雙發亮的眼睛。

塞爾維亞:那些相遇的人們,祝你們一切安好!(1)

“河中小屋”

03烏瓦茨大峽谷的約瑟夫

約瑟夫是我們租車去烏瓦茨大峽谷的司機。大概30多歲,披肩的金棕色捲髮。在普遍身高180以上的塞爾維亞男性中,他屬於個矮的,175左右。

他在約定的時間準時來接我們,下車和我們握手,笑起來很燦爛,看上去有點藝術家的氣質。他會講英語,但架不住我們的英語比較菜,一路上都是尬聊,饒是這樣,還從匈牙利的土豆牛肉湯聊到涪陵榨菜。

他真的是話嘮,一刻都不停地講話,可能開車時需要有人和他聊天,漫長而熟稔的路線才不會那麼寂寞。

他時常會突然說,快看,這條路是你們中國建造的。快看,那幢建築是你們中國造的。你們中國人真是好啊。

講這話的時候,我們只當是他和乘客套近乎的一種方式。

塞爾維亞:那些相遇的人們,祝你們一切安好!(1)

烏瓦茨大峽谷

但慢慢地,會發現,他很有職業操守,提前提醒讓我們備好乾糧,說一進峽谷就沒餐廳沒小賣部了。我們買食物給他的時候,他不吃,會說:“費用中不包含這些食物,我自己的都備好了。”

上了船,他變身成講解員。船開一小時,他講一小時,儘管我們聽不太懂,但船上其他人都聽得津津有味。看到白頭鷹在天上飛翔的時候,會提醒我們去看,告訴我們,這鷹只有大峽谷有。

上山的時候,他又是安全員,在隊伍最後押隊,提醒大家注意安全。到了山頂,又是攝影師,指導我們找最佳位置拍照。

遊客中間還有其它包車的中國人,但只有約瑟夫才是最敬業的。我想,除了敬業之外,他更多的是對中國人的友善。

回到烏日策的時候,已是夜色闌珊。說真的,我們早上還是有點賺貴的,回來的時候心裡默默地說:一點都不貴。

聽我們說要買次日的大巴票,他還陪我們去買車票,問好價格、時間,直到買完,再送我們去我們住的公寓。

互道再見。

前兩天看到他在朋友圈發了:Thank you,China!

有些想念這個話嘮小夥子,希望他一切安好。


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