秦嶺山中的一小城,一條老街、一座書房,相得益彰!(旅遊攻略)

緣起

秦嶺山中的一小城,一條老街、一座書房,相得益彰!(旅遊攻略)

因為喜歡兩漢三國人物,所以便想要參觀他們的墓、祠,瞭解他們的生平故事。恰好得知,陝西漢中市留壩縣有一座“留侯祠”,是“漢初三傑”之一的張良的廟祠,便欣然前往參觀。

而因為那一次的參觀,讓我與那座小城結下了不解之緣,之後又接連兩次造訪,深深愛上了那座秦嶺山中的小城。

一到留壩,參觀張良廟

第一次前往留壩縣是在2014年的冬天。當時從西安到漢中只有高速,四個小時才能到達。而漢中市到留壩縣則在修路,原本兩個多小時的車程,則整整走了快五個小時。

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一路顛簸,我終於抵達了張良廟。在張良廟的門口,首先看到的是一個牌樓建築,上書“漢張留侯祠”五個大字。它建於清道光四年(公元1824年),門上大字是清代蔡文瑾所題,意為此處是祭祀西漢開國功臣張良的家祠。

進入山門,便踏上一木橋,名曰“進履橋”,取張良在圮橋為黃石公撿鞋穿鞋一事。橋上有欄杆和靠椅,橋下流水潺潺。

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越過木橋,便是高大的保安觀,入門後,左右有鍾、鼓樓,院中央幾立著“靈霄殿”,但見八角飛簷,琉璃瓦飾頂,彩繪拱鬥屋簷,頗為壯觀。殿側分列“三清殿”、“三官殿”、“三法殿”等配殿。

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從殿側北面經過庭,便進入大殿所在院落。大殿雄偉莊嚴,上縣“明哲風高”、 “帝王之師”,殿門有對聯:“畢生彪炳功勳啟自授書始;歷代崇豐煙祀端由辟穀開。”殿內原有張良塑像,文化大革命中被毀掉,現有歌頌的條幅多幅。

大殿前有拜殿,左右廂房對稱而立。院內清幽、古雅。殿堂門楣遍佈稱頌的匾額,如 “急流勇退”、“機諫得宜”、“智勇深沉”.殿堂立柱飾有眾多對聯,如:“秦世無雙國士;漢廷第一名臣,“富貴不淫,有儒者氣;淡泊明志,作平地神”。

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院內還有馮玉祥將軍所立的石刻:“豪傑今安在,看青山不老,紫柏長存,想那志士名臣,千載空餘憑弔處;神仙古來稀,設黃石重逢,赤松再遇,得此洞天福地,一生願作消遙遊。”

從大殿右側過西面的“方丈院”,便是“南花園”。園內有水池,池中立有六角“辟穀亭”,靠北為“五雲樓”。

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大殿左側向東為“北花園”。園中古樹林立、鮮花放香,園內西北有一六角亭,名曰“拜石亭”,取張良拜黃石山為師之意。亭內嵌有明隆慶五年(公元1571年)作的《懷山歌》石碑一方。

這是明代禮部尚書文淵閣大學士趙員吉所立。當年他因不滿朝廷爭權奪利,辭官返蜀,途經此地,感懷作詩。後來文人志士來此,多有和詩留於後世。花園四周為遊廊,廊壁佈滿彩畫和碑石。

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從北花園西南出去,地勢升高,登上層層石階,可見階旁的摩崖石刻,石刻上留有明代趙文淵、清代林則徐,以及後來馮玉祥、楊虎城將軍的詩文。

登上山頂,就是紫柏山的中峰。山頂上的亭子叫“授書樓”,取黃石山向張良授書之意.這座重簷飛角的亭子是用大理石和南陽玉砌築而成,高離地面100米,顯得高雅別緻。登樓遠眺,峰巒起伏,林海蒼茫。

因為是旅遊淡季,景區並沒有多少人。從山上下來,我便一個人站在路邊等車。等了很長時間,才過來一輛鳳縣到漢中的班車,我便匆匆返回。

二訪留壩,遊老街、住書房

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自從告別留壩,這個小城便在我的記憶裡逐漸遠去。但我沒想到,有一天我還會再來到這座小城。

時間冉冉,一晃過了五年。2019年三月,春暖花開的一個週末。想要出去散散心,得知留壩縣城有一條老街,老街上有一座書房,前面是書店,後面是民宿,聽起來很不錯,便決定第二次前往留壩。

相較前一次的折騰,這一次的旅程則方便了許多。從西安出發,乘坐西成高鐵只要1個多小時便可以抵達漢中市。從高鐵站出來,旁邊的汽車樞紐站便有發往留壩縣的高速班車,50分鐘便抵達留壩縣城。

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從車站出來,順著右手邊走上幾步路,便可以看到一個寫著“巷序”的牌樓”,從這裡走進去,便進入了留壩老街。在巷子的盡頭,便是留壩城關小學。它坐落在老街的正中間,因為正值週末,顯得很安靜。

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隨後,我便來到老街的正街之上。順著左走邊向上走,便是老街的上街。

老街始建於清嘉慶十三年(1808年),距今已有200餘年歷史。它保留了原汁原味的秦巴山地風情和原有的空間格局,青石板鋪就的路面,顯得高低不平,有一種歷史的滄桑之感。老街上既有賓館、商店等現代仿古建築,也有許多傳統民居建築。它們都依山而建,顯得有些侷促。街道兩旁有溪水淙淙流淌。

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一路向前,步行約七八分鐘,我終於抵達了留壩書房。一眼望去,磚木結構的一座房子,幾扇黃色的木門敞開著,顯得十分樸素。

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我走進書房,向工作人員出示我之前網上預訂的信息,他們便將我帶入了後院。房間外表雖然還是青磚木門,但裡面卻十分溫馨,各種設施一應俱全,我感到十分滿意。

放下行李,剛好也到午飯時間,我便向前臺工作人員打聽,看看當地有什麼好吃的。工作人員向我推薦了一間名叫“孃家菜”的餐館,說就在老街上,味道很不錯,於是我便出門前去這家餐館。

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餐館就在老街上街口,從書房出來,步行不到五分鐘便可以到達。在餐廳門口,我看到了“秦嶺無閒草”這幾個字。這讓我想到了葉廣芩老師的那部同名作品,心裡便暗自想到:這家餐廳和葉廣芩老師有什麼關係嗎?為什麼會取這樣的一個名字?

走入餐廳,我看到正中央有一塊白板,上面有一段文字,恰好解答了我心中的疑惑。上面是這樣寫的:

秦嶺無閒草,對秦嶺來說,是一句諺語。對西安來說,是一本圖書。對留壩來說,是一家餐廳。一座山,有花草樹木,鳥獸蟲魚。一本書,有橫豎撇捺,詞句篇章。一家餐廳,有圖書、咖啡、蔬食、電影、音樂,以及眼耳口鼻舌身意所及的種種。秦嶺美物,靡不畢見,秦嶺無閒草,在秦嶺草木之中生長出的最文藝餐廳,沒有之一。

讀完這段話,我內心有一些激動。置身於這樣理念的餐廳,頓時感到一種惺惺相惜之感。

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一個人找空位坐下,因為只有一個人,便簡單點了兩個菜。一個酸辣土豆絲,一個木耳炒雞蛋,都是家常菜,但吃在嘴裡,卻讓我想到了秦嶺山中的一草一木,感到甚是美味!

從餐館出來,外面陽光明媚,照在人身上十分地舒服。我就想四處走走,順便消消食。

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順著餐館向前走,便出了老街,來到大路上。在馬路的對面,便是留壩縣政府所在的院子。

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在縣政府的斜上方,有一座高牆,似乎是夯土和石塊所築,上面還有欄杆步道。我很好奇,這裡為何會有這樣的一個建築?

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走進前去,發現一塊陝西省政府立的文保碑,原來這裡便是“留壩廳故城”。清乾隆二十九年(公元1765)十二月,開始設置留壩廳。而眼前的這座“留壩廳故城”則建於清嘉慶十三年(公元1808年),嘉慶十六年(公元1811年)竣工,又稱太平山城、留壩廳新城。它整個城牆是用糯米漿與石灰摻沙土板,石條圍沿而成。

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於是,我從一旁臺階開始向上爬,想看看故城裡還遺留有什麼。城牆臺階並不是很多,半個小時便可以爬到上面。歷經兩百年的歲月,如今的故城只剩一片荒涼,只有少數地方可以看到石塊壘砌的圍牆。在故城的盡頭,還可以看到不遠處的氣象站。

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站在故城上面,俯瞰留壩縣城,可以看到整個縣城被大山所環抱,在“巴掌”大點的平地上,所有建築擁擠在一起,顯得十分緊湊。

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從山上下來,我便又返回了留壩書房。書房靠牆豎立著一排書架,上面密密麻麻陳列著各種書籍。雖然比起大城市的書店,這些藏書可能不算什麼,但在這樣的一個小縣城裡,它就是當地人的精神家園,是一個文化的棲息地。

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午後的陽光格外明媚,我點了一壺茶,便坐在書房的窗邊,一邊感受著陽光的沐浴,一邊靜靜地讀書。那一天,我讀的是王小波和李銀河所著的《愛你就像愛生命》。這本書收錄的是二人之間往來的情書,讀起來很甜、很浪漫。王小波就像一個孩子一般,在信裡訴說著他對李銀河的思念,渴望她快點回來。很多地方,讓人不禁會笑出來。李銀河對王小波同樣也是充滿著依戀和讚美。他們都是那樣熱愛自由,討厭一成不變的俗套生活,並且彼此都深深理解了對方,成為靈魂上相互前行的伴侶,讓人羨慕!

在我正一個人閱讀時,書房裡來了四個小女生,她們就坐在我的正前方,一邊寫作業一邊聊天,十分地歡樂。從她們的交談中,我得知她們是縣城的初中生,幾乎每個週末都會來這兒。這兒不光是她們學習的地方,也是她們和朋友聚會、交流感情的場所。她們很喜歡這個地方,並且親切地稱它為“書吧”。

不知不覺中,外面的天已經全黑了,書房裡的燈也亮了起來。我覺得有些飢餓,便出去吃晚飯。

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走在老街裡,發現它的夜景也別樣美麗。燈光下的街道,彷彿披上了一層薄紗,有一種朦朧之美。

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飯後散步,我走出了老街,跨過一座小橋,來到了縣城的休閒娛樂區。這兒有一座小廣場,大媽們正在歡快地跳著廣場舞。

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在廣場的對面,是留壩影劇院,一座看起來就很有歷史的建築。緊挨著它的,留壩老電影博物館,裡面展示了從新中國成立到最近一二十年的電影資料,包括各種海報、膠捲以及各式放映機,讓我們對建國後電影工業的發展,有了一個系統的認識。

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從博物館出來,我又返回了留壩書房。幾個女生還在那裡邊寫邊聊,我則繼續坐著看書。

一直到了晚上十點左右,書店要打烊了,她們才收拾東西離開。我則回到自己的房間,結束自己充實的一天。

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第二天一大早起來,依然是個好天氣。早餐是漢中特色的熱米皮、菜豆腐,吃的很飽。而且不用花錢,全部包含在了房費中。

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飯後,依舊是在縣城裡散步。因為平地資源稀少,我發現它的政府機關基本上都建在一條街道上。縣人大、法院、政協、武裝部,彼此之間距離都不超過幾米遠。大家辦事或許會比較方便吧。

回到書房,繼續點上一壺茶,自己看書。因為不是旅遊旺季,書房裡並沒有多少遊客。偶爾有幾個人進來,在書架前面轉一轉,翻翻書。有一位媽媽帶著三四歲的兒子也來到了書房,兩人坐在書桌邊,媽媽給孩子講著繪本故事,孩子聽得很是認真。整個空間,顯得是那麼地和諧。

這樣的場景,大概是西安那些“網紅書店”所看不到的!喜歡這個安靜地小城,喜歡待在書店中靜靜地閱讀。

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不知不覺,時間到了中午。因為第二天還要上班,吃過午飯,我便再一次告別了留壩。但我心裡知道,這個地方,我一定還會再來的!

三至留壩,住山居,家一般地溫暖

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冬天的西安,霧霾嚴重,整個人的狀態也不是很好。我又一次想起了秦嶺山中的那座小城,想念那裡的陽光和空氣。於是,打電話預訂了一間房,買好車票,我又一次前往留壩。

時隔九個月,我再一次來到這座小城,踏上熟悉的老街,整個人的心情也變得愉悅。這兒的天空是湛藍的,萬里無雲,不像西安,一到冬天,就變得灰濛濛的。空氣也是那樣清新,不愧是秦嶺山中的“天然氧吧”。

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因為是旅遊淡季,沒有什麼遊客,所以留壩書房沒有開放。這次,我則住在了萬邦旗下的另一家民宿——走讀秦嶺·山居。它同樣建在老街上,不過位置更靠後一些。它是由留壩1950供銷社改建而來,外觀給人一種年代感,彷彿回到了上個世紀五六十年代。在裡面,可以看到許多老物件,比如煤油燈、手搖電話、算盤等,都是一個時代的記憶。

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一進門,聽說我是從西安來的,又是萬邦的老會員,一位工作人員大呼道:見到親人了!原來他是萬邦的老員工,被派到留壩來出差。正心裡鬱悶,見到我因此很高興。從交談中得知,他姓王,我叫他王老師。我們之前可能在西安萬邦都見過面,只不過還都不認識。他給我“訴苦”道:在這裡吃不慣,日子好無聊,好想回到西安去。我勸他:這裡山清水秀的,比西安空氣可好多了,既然來了,就安心待著吧。

晚上,又有人來入駐,之前也在萬邦工作過,都是老熟人。王老師一下子很開心,一天見到了兩個從西安來的朋友,一掃多日的鬱悶。他專門開了一瓶紅酒,一定要喝幾杯來慶祝一下。山居的主人姓魏,我叫她魏老師。魏老師專門為我們弄了幾個小菜,得知我喝不了酒,便給我泡了一杯茶。我們幾個人便坐在山居的客廳,一起喝酒聊天,其樂融融。

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第二天,魏老師得知我喜歡坐在書房裡看書,便專門為我一個人打開了書房。於是,時隔九個月後,我又一次坐在了那個位置,一邊喝茶,一邊在陽光下閱讀,真是十分享受!

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晚上,回到山居。王老師問我是否會下象棋,我說倒是會下,不過好久都沒下過了。於是,他拿出棋盤,我們倆殺了起來。連殺幾盤,我都落敗而歸,不由誇他棋藝高超!正好從門裡進來一個當地人,他給我指點了幾步,我覺得他一定是個高手。於是,我便讓他和王老師一起下,果然這下輪到王老師認輸了。哈哈,這就叫風水輪流轉。

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後面的兩天,日子基本如此。每天白天,我一個人在書房讀書、寫作,晚上回到山居,便和王老師或魏老師一起下下棋,聊聊天。

在這兒,我似乎不是一個陌生的遊客,而像一個老朋友回到家一樣。尤其每天的早飯,魏老師親手熬的苞谷畛稀飯,炒的土豆絲,我們坐在一張桌子一起吃飯,嘮嘮家常,那感覺,就像家的味道。

在山居的最後一天,到了午飯時間,魏老師說要帶我一起去留壩縣政府機關食堂吃飯,我感到有些不好意思。後來她再三邀請,我便和她還有王老師一起去了。機關食堂的飯菜果然便宜,三菜一湯才六塊錢,而且絕對管飽。

這是我在留壩的最後一頓飯。回來我給她錢,她也沒有收。雖然一頓飯並沒有多錢,但卻讓我感到一種溫暖。這就是人與人之間的一種真情。

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再一次告別留壩這座小城,但我已經無法忘卻這個地方。因為這裡,不僅有著古樸的老街、溫馨的書房,更有著善良的人們!

留壩,秦嶺山中的一座小城,一個有溫度的地方。我想,我一定還會再來的!

旅遊攻略

1.交通。

自駕:從西安出發,可以走高速先到漢中,再到留壩,也可以走寶雞,從鳳縣到留壩。

揹包遊:西成高鐵到漢中車次很多,出站之後步行到漢中樞紐站,乘坐到留壩高速,一個小時一班。

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2.住宿。推薦住留壩書房或走讀秦嶺·山居,其他賓館也有。書房淡季不開放。網上可以預定或者直接撥打電話預定,價格淡旺季有浮動。

3.美食。和漢中其他地方相差不多,熱米皮、菜豆腐。縣城餐館很多,麵食和米飯都有。孃家菜目前正停業整頓。

4.附近景區推薦。除了老街、張良廟,留壩最出名的便是紫柏山,夏天有棧道漂流,冬天有滑雪場,看個人選擇。

我是恪守唯一,熱愛陝西,喜歡旅行,一個人行走陝西。帶你走遍陝西。歡迎關注或轉發。



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