生活不止眼前的围困,还有吃和远方在等着我们

前言:眼看已到了春分时节,每个人心中都在渴望着那个明媚晴朗的“春天”,相信眼前的“围困”很快就会过去~让我们先跟着美食达人、《三联生活周刊》主笔程磊,一起来找寻那些属于春天的味道吧~


三月三吃鸡蛋,端午吃鸡蛋,宁海、嵊州一带还有一个独特的习俗,吃立夏蛋。各家以茶叶煮蛋,谓之“立夏蛋”,并互相馈送。立夏这天,人手一个蛋,孩子是一定要将蛋挂在胸前的,熠熠生辉的是装蛋的兜子,用五彩丝线编织而成,叫蛋络。斗蛋也是这一带的习俗,大家彼此用蛋相击,看谁的蛋硬。


茶叶蛋,这是能唤醒20世纪60年代的人关于春游记忆的三个字。当时自拍发朋友圈是不会有的,也无需多么丰富的美食,他们的春游记忆里,是荡起的双桨、被风吹起的衣角和耳畔传来的歌声,记忆里有单车,有春光,还有茶叶蛋。


生活不止眼前的围困,还有吃和远方在等着我们


在无数吃食中,茶叶蛋是为数不多的可以被人闻出咸味的东西,就像是烘焙的蛋糕天然可以被感应到甜味。我们的童年以及白衣飘飘的年代,谁不曾途经茶叶蛋小摊?车站、码头,如今在上海老一点的街上,弄堂口还有烟纸店的话,店门口往往会摆两个电饭锅,一个煮玉米棒子,另一个煮茶叶蛋,它完整的名称是“五香茶叶蛋”。大料、茶叶与鸡蛋同煮的袅袅香气交织在一起,剥开蛋壳后清晰的花纹印在蛋白上,像是中国哥窑的瓷器一般美丽。视觉与香气,愉悦了整个傍晚。


生活不止眼前的围困,还有吃和远方在等着我们


我没有中年大叔的青葱记忆,关于茶叶蛋,我会想起电视剧《还珠格格》里的一段情节,一对卖茶叶蛋的老夫妇要暗杀皇上,抄起藏好的匕首刺向一脸蒙圈的皇阿玛,掀翻了一锅茶叶蛋,紫薇见势冲向皇上挡住了致命一击——这大致能看出茶叶蛋的群众基础是坚实的,它不起眼,但很特殊,既是小吃,又饱含家的记忆。春游的时候带一袋,看电影的时候揣两只,外出求学时行李里塞一包,它们多半是出自妈妈之手,所谓慈母手中蛋,游子身上揣。茶叶蛋和各种食物百搭,有营养又携带方便,老少咸宜,关键还特别顶饿,制作程序也不复杂。它不是速食也不是大餐,却自带人间烟火气息。


世界上最好吃的茶叶蛋只存在于记忆之中,茶叶蛋没有统一配方,妈妈做得最好吃。街头的摊贩不像你妈妈那样爱你,能把浸泡着的茶叶蛋藏得足够久,一直到完全入味才拿出来给你。这还会形成一种特殊的人生体验,吃的时候感觉不深,但是在日后,在远离那个时代时,它才会变成一种幸福感的象征,哪怕偶尔想念一下,舌头都会不安地扭动,期待着其实并不存在的蛋黄颗粒感。


生活不止眼前的围困,还有吃和远方在等着我们


卖茶叶蛋是一代人的生计,台湾的便利店中,基本都飘着一股茶叶蛋的味道,闻着味儿,就能精准地找到便利店。在日月潭玄光寺码头的台阶旁边,有个存在了数十年的卖茶叶蛋的小木亭,店主是80多岁的邹阿婆。她从18 岁便开始在日月潭售卖茶叶蛋,由于选料精良、制作一丝不苟,在当地口碑一直不错。最初,人们管这个小档口叫靓妹茶叶蛋;阿婆到了中年,人们喊的是西施茶叶蛋;后来直至现在,变成了阿婆茶叶蛋。


茶叶蛋受欢迎的核心是入味。南方都有卤菜的习惯,在卤牛肉、鸡爪、猪头肉之后,再放进些鸡蛋与茶叶进去同煮,蹭了油水,也蹭了茶香,都融进了那一颗蛋中。人生好似茶叶蛋,要有裂痕才够味。制作它的关键是要在煮熟后用勺子背将蛋壳轻轻拍裂,经过长时间浸泡或煮,让味道通过纹路的缝隙浸入蛋中,蛋白上也会因此留下玄妙的花纹。


用茶叶佐以酱油、大料等重口味佐料煮蛋是一种粗暴简单的方式,茶叶、酱油、桂皮、八角、姜片,你问我各加多少,中餐都是以“少许”为单位,无须太在意。又正因为随意,赋予了其诚恳又接地气的心。


但不知你是否扪心自问过:吃过真正的茶叶蛋否?清代美食家袁枚的《随园食单》,是可考古籍中最早系统介绍茶叶蛋做法的:“鸡蛋百个,用盐一两,粗茶叶煮,两支线香为度。”古时两支线香相当于现在的4 个小时,目的还是为了入味,也只有这样,才能让蛋黄带着绵绵的口感并包含茶与卤料香。慢火熬炖出来的,往往都蕴含着那种饱含着仪式感的美妙味道。


真正的茶叶蛋,入的是茶味,倘若大料、酱油少许,哪里还有茶叶的清香了。茶与蛋的组合,传递的是动物与植物、荤与素的巧妙融合。更重要的是,这样的组合解决了一个尴尬的问题:经过加热,蛋黄会释放硫化氢,它会让水煮蛋剥开后的气味闻起来像屁味儿,这是部分人不爱吃鸡蛋的原因之一。而加入茶叶同煮,则会完美地解决这一问题。


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兴许有人会问,用什么茶叶煮鸡蛋最合适?我从不觉得食材寻常,就应该以寻常的材料辅之,我总是期待着化腐朽为神奇。粗茶叶那是古代人的审美,现代人要有现代人的精致。于是,我精选了13种原料靠谱、工艺正确的茶来煮鸡蛋,并得出了结论:武夷岩茶煮鸡蛋最合我的口味,其次是台湾乌龙。前者有清新好闻且霸气十足的花香,既没有丧失掉鸡蛋本身的鲜美,又增加了岩茶特有的味道,岩骨花香让鸡蛋有了“炭烧”般的口感。我用台湾的金萱乌龙和大禹岭高冷都试过煮鸡蛋,煮出来略带一些甜味,金萱乌龙特有的奶香味也能在其中若隐若现。


如果你对充盈着茶叶清香的茶叶蛋有兴趣,下面的招数将有可能改变你的一生;如果你能做出耳目一新又可以修正《随园食单》的茶叶蛋,人生的厚度必然会加分。


原料靠谱、工艺正确的茶是必须的,千万不可拿那种盒子比茶叶贵的茶来充数,这是对鸡蛋起码的尊重。鸡蛋必须是土鸡蛋,一身抗生素的鸡下的蛋别往家里拿。按1∶30 的茶水比例准备好茶与水,另用沸水将岩茶泡上20 秒,泡了一次后将水无情倒掉,茶备用。鸡蛋洗干净放入准备好的冷水中入锅,中火煮沸后将鸡蛋壳拍裂,加盐少许再转小火慢炖半小时,投茶,3 分钟后捞出茶叶,静等汤汁泡蛋,至少得抱着今天做、明天吃的心。第二天,可口的茶叶蛋就出炉了。用鹌鹑蛋代替鸡蛋是可取的,因为鹌鹑蛋个小易入味,蛋黄小不噎人。


茶叶煮久了会大量析出单宁酸,口感上会发涩,所以茶叶要捞出来。如果想增加茶叶蛋的美感,可以用各种形状的树叶附着在鸡蛋表面,再用纱布包起来下锅,并取消拍裂蛋壳的环节,在捞茶叶时用针在鸡蛋两头各戳几个小孔,浸泡。第二天,一颗颗极具艺术性的茶叶蛋便如梦如幻般诞生了。


至于是纯茶叶蛋好吃,还是加了大料酱油的茶叶蛋好吃,我想我们要为自己的实验精神骄傲,强调独具一格的清香就好。毕竟不能和童年的味道争论啊,争不赢的,对不对?


文章选自《吃和远方》,原标题为“春光和茶叶蛋”。


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《吃和远方》

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