西藏自驾游第十一天:拉萨;大昭寺;布达拉宫;哲蚌寺

抵达拉萨时正好是我的阳历生日,本来是十分愉快的事,令人遗憾的是我与旅伴发生了一场争吵。不过吵了就吵了,很快就和好如初了。

旅游就是验证。就是去实地验证我们的想象。

在波密、鲁朗、林芝,看到的根本不是我想象中的西藏!因为那里的风景太美了!

从林芝到工布江达县,感觉就是走在湿地公园。

日多乡的饭馆,大多是藏民开的。好不容易找到一家四川饭馆,吃了顿饺子,因海拔高,我担心饺子没煮熟。吃过饭再上路的时候,发觉除了蓝天白云,越走越看不到绿草碧水了。临近拉萨,看到的山才是我们想象中西藏的山,光秃、荒凉、枯焦。

抵达拉萨的第一件事是办理去尼泊尔的签证。我们找到边防大厦,车刚停下,有个哨兵就朝我们走来。我上前问过办签证的事,他说:明天九点来办,后天下午三点来取。费用260元。附近有好几家旅行社,我们打听了去樟木、尼泊尔和珠峰的行情,然后驱车去看布达拉宫。

西藏自驾游第十一天:拉萨;大昭寺;布达拉宫;哲蚌寺


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拉萨是一座具有1300年历史的古城,海拔3650多米。走在北京东路,那种繁华让你不会觉得这是在边陲雪域。在布宫前转来转去,就是找不到停车的地方。等停好车,接受过安检,走进布达拉宫前面的广场,仰望世界闻名的大宫殿时,完全不是想象中的那般令人震撼。要进布达拉宫参观,必须提前一天预约。

广场上阳光太充沛了,照相的时候眼睛都睁不开。从不同角度拍完照,我们便去预约第二天的参观券。布宫的门票200元,我们预约了三张,排在明天下午14:00。拉萨就是由布达拉宫、八廓街、大昭寺、哲蚌寺组成的。到了拉萨,你不能不去这些地方看看。随风安排我们第二天一早去游览大昭寺和八廓街,下午游布宫。因为他自己早就参观过了,他开车把我们送到大昭寺后,他去保养车。

因为要给一位旅伴办边防证,我们自己去人家不给办,指点我们委托旅行社办。旅行社还帮我们找了一家规格比较高的宾馆——新东方会馆。这是我们进藏以来最奢侈的住宿了。我和随风进了房间,他说今天才真正感觉到累了,实在怕开车了。我说那去珠峰和樟木的事咋办?他说那是不能开车去的了。我想:他一个人连续开了十天车,太疲劳了,为了大家的安全,不能冒险去那些危险的地方了。

吃晚饭的时候,我冒昧说出了自己的意见:珠峰和樟木不用去了,在拉萨玩玩,我们从青藏线回家。因为意见不同,立即招来争吵。我说了一句玩笑话:那你们去,我坐飞机回去。但旅伴不以为是玩笑,大发雷霆,和我吵了起来。错在我,我一时无语。

晚饭后,我沿着布达拉宫转了一圈,看着那么多人在转经筒,也有磕长头的,我一直在思考自己的过错。在广场上和随风拍夜景,直到十点多回宾馆休息。

这一夜,随风没有睡好。他的压力太大了。他总是在想着:怎样安安全全把三个人送回去。看到我们争吵,他更烦。他辗转反侧,问我:要是我们参团跟旅行社去珠峰,你去不?我知道这是他想出来的和谐共处解决矛盾的权宜之策,我答应了他。

我们中间有一个旅伴没有护照,没有边防证。原来说好到樟木后,让其在樟木等我们一天,我们三人去尼泊尔首都加德满都玩一天就返回樟木。我想花那么大代价出国只玩一天能看到什么,要是一天赶不回来等的那个人怎么办?现在只能给那一个补办边防证,然后联系旅行社去珠峰大本营。

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今天6月19日,起床后,拉开窗帘,只见大街上有许多手持佛珠和转经筒的人,三五成群,向同一个方向走去,他们快步行走,就像内地城市晨练的人们。

下楼在一家内地人开的饭馆里吃过早点,随风开车送我们去大昭寺。沿途看到好多信徒,其中也有用身体丈量着家乡到拉萨的每一寸距离的叩长头的苦行者。

走近大昭寺,信徒如潮,从不同路口涌来。老人们面容平静慈祥,弯着腰,迈着坚实的大步向前。特殊的语言,特殊的服饰,特殊的信仰,使整个拉萨笼罩在一片庄严肃穆的氛围中。

找到大昭寺售票口,我的视线便牢牢地落在了那些磕等身长头的朝拜者身上。这些千里跋涉而来的藏民历尽艰辛衣衫褴褛,满脸沧桑,一身风尘,目光中却流露出无比的满足。他们目不斜视,或在墙边,或在关闭的大门前,或在廊柱下,双手合十高举过头,站起来再趴下,不知疲倦地重复着动作,虔诚地向着心目中至高无上的神灵祈求来世的幸福。


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买好票,排着长队走进大昭寺。当地信徒无需买票,人流如潮,我被拥挤着一步步向前。花花绿绿的雕塑壁画,饱含着许多故事和传说,听着导游的介绍,走过狭窄的走廊,穿过一些小院,一层层上去,到了楼顶,才觉着畅快了。远观布达拉宫,环视四周建筑,觉着是置身异域,陌生,孤独。

八廓街就在大昭寺的后面,在这里,信众在忘我地磕长头,游客在悠闲地拍照,有披着红色古老长袍的喇嘛,也有穿着时髦的女郎。这里特象某个神秘的古镇,带给你的是强烈的视觉冲击。穿行在来来往往熙熙攘攘的人群中,会有一种时空错位的神秘感,你甚至会突然遐想自己来到了另一个陌生的星球。我默默地走向布达拉宫,静静地品味着这座城市“圣”的含义。拉萨光灿神秘,充满魅力。我想我们这些匆匆过客,一时半会是无法领略到它的真正奥妙的。

随便吃了点东西,就去参观布达拉宫。

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布达拉,为梵文普陀洛迦的译音,意即观音持航以普度众生,布达拉宫屹立在玛布山(红山)上,被拉萨全城拱卫着。布达拉宫以红山山体为基奠,依山而上,从平地直达山顶,占据了整座红山,整个建筑用方石垒砌,以木为脊梁,红白两色,泾渭分明,是西藏建筑艺术的奇迹和宗教文化的象征。

布达拉宫整体布局,由下而上包括山脚下的“雪”以及红山之上的白宫、红宫,体现了藏传佛教中“欲界”、“色界”和“无色界”的“三界说”。

听旅行社的乡党说安检很严格,不许带包,不许带相机,不许戴帽子,不许戴墨镜,我们把东西都寄存在旅行社了。我们从正门进去,排列的长队中几乎人人都带着相机,我们好悔!不该轻信乡党的话。

  一层层上去,一道道门进去。到了第三道门才凭预约票购买正式票。宫殿是历代达赖喇嘛的灵塔殿和佛堂,其中尤以五世达赖的灵塔最为豪华,包塔所用的黄金达十一万两(约17万6千盎司),塔上装饰着各种罕见宝石,极其辉煌壮丽,这座灵塔甚至被藏族人称为“赞木耶夏”,意思是价值抵得上半个世界。红宫中其他的奇珍异宝不计其数,给人印象最深的却是时轮佛殿内供放的时轮金刚坛城。坛城即佛教所称的曼陀罗,是密宗本尊佛的主持之地,因而密宗修行时,要筑成方圆的坛城,迎请诸神于内供奉,并对着坛城凝视静思,感悟大智慧。堆廊拉康殿内的坛城是藏王送给一位密宗高僧的佛礼,底座由青铜铸成,坛城中央构架起整个佛土须弥山的模型,四周则代表须弥山下的人间界,用各种逼真的场景造型描绘出人生喜怒哀乐各种情感。所有的楼宇模型都雕梁画栋、包金裹银,人物和动物也栩栩如生,而殿中昏暗的酥油灯更是将镶嵌其上的宝石映衬得熠熠生辉,散发出缤纷光晕。那些导游讲得津津有味,仔细听起来,各自讲的又不相同,也不知谁对谁错,稀里糊涂地跟着他们听,睁着好奇地大眼看,看灵塔佛塔,也看随处坐卧的喇嘛。那些喇嘛都长得肥头大耳,很有福相的。他们也在看游客,能静下心读经文的极少。

行走在布达拉的宫殿间,酥油燃烧的噼啪星火、灯影闪耀的橙黄亮光、佛堂角落里僧侣呢喃的诵经声以及渗入肌肤发丝的幽幽藏香,让人从心底涌出一种奇异之感。那些在神龛中、壁画上端坐千年的神祗,悲怜而冷漠的注视着芸芸众生,在他们眼里,人世间爱恨痴怨的一生,只是尘埃。


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走出布宫,阳光灿烂耀目。我隐约觉出眼睛里充满了泪花,不知是殿里油灯香火熏染,还是那种浓浓的宗教气氛感染。此时的我,好像从千年时间隧道穿越出来,想到人生就那几十年,你还需要跟谁争什么呀!只有放下!才可轻身前行。

随着人流从布宫背面下去,转了大半圈子,回到旅行社。与随风联系上,和旅行社签订了“珠峰四日游”合同。随风又拉着我们逛大街,最后跑到哲蚌寺。粗略看了一下规模。返回住处。吃过晚饭,继续漫游拉萨夜景。


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