彩色的沙漠-买买提吹牛日记


彩色的沙漠-买买提吹牛日记

告别白龙堆之后,沿着S235继续前行,公路的方向由西南西逐渐转向西南南,温度还没降,热风时时从半开的车窗外灌了进来,阵风时大时小,风大的时候车身似乎都要被抬了起来,风小的时候就像一双女人的手,带着体温,柔曼的抚摸我的脸颊,这感觉很舒服。

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车向着西南南方向断断续续的行走了大概三个小时,在这三个多小时里,我停了几次,已经记不清了。随时都有让我停车的理由:荒凉的美,静寂的感受,或者戈壁滩上一些奇怪的石头,或者那倔强的骆驼刺、开满紫红色碎花的柽柳(红柳)偶尔会有一辆载货的大卡车迎面驰过,卷带着黄沙像一头翻滚在泥淖里的怪兽,此外再无别物。

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我从没有见过如此奇特的情景:蓝紫色的公路,笔直地延伸到天际的下方,云霞的深处,天似穹庐,车两旁是荒芜的灰黄色的戈壁在四周蔓延着展开,一切广阔得没有边际,极目所致,地平线似远似近。有两个小时,这条路上只有我们一辆车。有两个小时,我连方向盘都没动一下,我感觉,我可以闭上眼驾驶。

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太阳开始慢慢变得色相明确,不再是刺眼的亮白,显出了一层橘黄的色彩,在它的周围开始聚集大块的云朵,紫色的云块边缘被阳光镶上一道耀眼的金边(这样的描述很像小学生作文,可我只能这样描述)公路的两旁又开始出现一些山丘(低矮的山丘,在远处看不出来)山丘头错落有致,像困倦的野兽俯卧在灰黄色的戈壁滩上。这是沙漠中的奇特景观:在夕阳下,山丘发出橘红、灰绿,淡黄的色彩,背阴处却又给罩上蓝紫色的阴影,每一处色彩的衔接都如水彩晕染一般的自然,那种过渡,非常微妙,如果不是对色彩的敏感,是体会不到这种非人力所为的玄妙。

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又一次爬上山头,又一次被眼前的景象震撼,丹霞地貌给人色彩对比强烈的震撼,但这里的地貌不属于丹霞。沙丘上嵌满了各种色彩的石头,这些石头一层一层的嵌入沙丘之中,仿佛被水泥所凝固,最表面的石头散铺在山丘四处,很松散,人的脚一踩上去就会滑下来一大片,山顶不高,但攀爬上去也不容易。这是一片彩色的沙漠,在夕阳下石头反射出的各种色彩让这片死寂的荒漠充满了色彩的脉动。

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风很大,撩起了衣襟,刮掉了帽子。我兴奋的喊着,儿子小猪和我们的“后勤部长”此时从车里跑了出来,远远的望着他们一步一滑的攀爬在碎石堆中,然后一步步走上山巅,这一刻总算有人与我分享,他们已经看得呆了。

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山顶上这些石头的来历让我觉得神秘,静下来想想,大概应该是这样:几十万年前,这里原本是一处海洋沉积地区,库姆塔格山因为风化作用,掉下来很多石块,大石块就铺在山脚下,但风化作用并未停止,于是大石块被解体成小石块,并被风卷带着一站一站的远离库姆塔格。在这几十万年间,会有那么若干次风力极强的风暴,将这些石块刮到海洋中,于是这些石块在洋底一层一层的铺垫沉积,不断的受压,以至于像被水泥镶嵌一般的牢固,而新来的石块又铺在上面,等待受压,镶嵌。再后来,海洋退却,这些长满石头的沙丘露了出来。这不是我的天马行空的遐想,就在一处山丘上,我捡到了一块蛇绿岩(这里有很多),从而证实了我的猜想。

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我们已经在沙丘顶上站了一个多小时,现在接近晚上9点,太阳已经开始接近地平线,估计再有一小时就会天黑。看来今天我们是不能赶到罗布泊了,得露宿野外。还好这里四顾茫茫,看不到一个人,不用担心什么白帽子砍人,或者抢匪劫财劫色,不过彩色的沙丘虽美却没有好的露营处,到处是尖锐的石块,(我可不想半夜睡熟之后一翻身被石块刺醒)将车开到路沿下,锁好。我们背上帐篷,找到一处可以遮风的山丘脚下的平地,小猪用铲子将地面零星的石块扫去,后勤部长打开后备箱,摆好葡萄、哈密瓜、馕,肉肠和水壶,天际的一道霞光映射着我们的晚餐。

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在夕阳落下的那一刻,天空的云霞忽然变得色泽炫丽,风吹打着帐篷,我们的沙漠第一天就这么过去了。

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