我到過的那些世界非著名城市之新西蘭但尼丁Dunedin NZ

新西蘭是一個很小的國家,總面積不到27萬平方公里,人口更是不到500萬,這裡作為對比參考提醒一下,我所在的廣州一個市7000多平方公里,常住人口1500多萬,可以想象那個人口密度的差別。新西蘭分南北半島,中間隔著庫克海峽,國家首都惠靈頓和最大城市奧克蘭都在北島。南島的最著名城市可能要算基督城和旅遊景點皇后鎮了,而但尼丁並不是那麼為眾人所知。我當時決定去的時候,也沒抱太大的期望,反正八月的新西蘭南島去哪都是冷和陰沉。

當時住宿是在airbnb上找的,適逢淡季倒是不貴。因為我帶著一個又大又重的箱子,於是跟房主Susan問了很多關於房子位置啊交通啊之類的問題,問到她無奈,只好說,那我還是去車站接你吧。正中下懷。一下了大巴車就看到有個老太太站在車旁邊等,戴著很奇怪的帽子,右腿好像受了傷,戴著個鋼的護腿,左臉上一個紅紅的大印記,不苟言笑,果然跟網站上喜氣的頭像一點都不像。不過也只能跟著她走了。

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院子裡不知名的花

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房主Susan, 我問說我可以拍你麼?她愣了一下說謝謝,很多人都不問就拍了

房子除了需要爬一段長坡有點麻煩之外,本身倒是挺讓人驚喜的。院子小而精緻,各種花相間種著,該開的花開著,該落的葉落著。房子裡面就像英劇中的那種老房子,厚厚的地毯,說實話有個怪怪的味道,我兩天下來才適應。很大很大背靠著牆的書架滿滿都是書,非常古老的舊式的壁爐。她有兩間房出租,只有我一個租客,她說你隨便挑吧,這間暖一點,那間窗大一點,你晚上拉開窗簾天氣好能看著滿天星星睡覺。我當然選第二間。

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除了能看著星星睡覺,我還能被日出曬醒

她做airbnb已經有一段時間了,是個經驗豐富的房主,接待過來自世界各地的遊客。她跟我說曾經有個80多歲的中國老人家和他女兒住在她家裡,年紀那麼大顫顫巍巍的,嚇得她夠嗆。還有臺灣來的年輕人一句英文都不會說,只能靠手勢和翻譯軟件溝通……她總是為房客準備了當地的旅遊資訊跟我說了一些值得去的地方,我可以判斷她越來越喜歡我,因為最後她說,算了,明天我開車帶你去各個景點吧,看你也是沒有什麼準備的樣子。我當然求之不得。

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每天早上Susan還提供早餐的,簡單地道那種,就是牛奶麵包加她自制的果醬。吃完她就開車帶我環城一日遊。但尼丁的景點真的不多,最出名的可能就是那條世界上最陡的路鮑德溫街,去到之後她在附近路邊等,我自己上去。鮑德溫街大概就200米長,坡度約1:2.82左右,因為之前獲健力士世界紀錄大全認證為世界最斜的街道而聲名大噪。個人感覺還好,而且對於我這種還蠻嚴重的恐高及強迫症患者來說,站在坡頂看著別人開車下坡簡直是自己緊張出一把汗來。坡底下面有個賣相關紀念品店小店,有興趣的可以在那邊寄明信。我轉了一會拍了幾張照就走了,不好意思讓Susan等太久。下一站我就讓她載我去市中心逛博物館和奧塔哥大學了。


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進去的時候我手上剛好拿著一朵路上撿的花,門口的人跟我說不能帶進去,我說那怎麼辦?她說我幫你保管吧

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很多南太平眾多小島的展品和介紹

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去國外的博物館我會特別留意裡面的中國元素的展品,很想知道他們眼中的中國文物是怎樣的

奧塔哥的博物館倒是挺值得一去的,而且免費。博物館收藏了超過一百五十萬件展品,關於自然歷史的,毛利和太平洋島嶼的人類學,古代考古學和世界裝飾藝術,也收集了世界民族文化、海洋歷史、紡織品、傳統服裝、錢幣以及郵票。轉一圈下來看完這些展品和介紹,對於來自亞洲的我來說,簡直難以想象,那是從未接觸過的一種文化。初到新西蘭的時候我就覺得新西蘭跟澳洲很不一樣的一點就是原住民文化的保留,毛利語跟英語一樣是官方語言,機場車站的工作人員也常見毛利人,電視臺裡也很多毛利文化的節目……這在澳洲幾乎是不存在的。

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我實在不好意思讓Susan一直在外面等我,這樣我逛起來真的太有壓力了,於是我讓她先回去了,反正都是市區內的景點,隨便走走也別有趣味,於是走到了著名的但尼丁車站。火車站啟用於1906年,是一座龐大的古建築,宏偉、壯觀而富麗堂皇,廣闊的馬賽克鑲嵌瓷磚地和嬌豔的彩色玻璃窗,是當地旅遊的必到之處,也是乘享有魅力的火車穿過獨特的歷史性的Taieri Gorge的起點。火車站很多供選擇的一天或者半天火車遊,可以坐火車欣賞沿途風光,價格不貴。我本想參加的,可是那個季節的天氣真是太魔性了,又冷又陰還經常風夾雨,最後作罷,只逛了車站。

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但尼丁城市的建築為典型的蘇格蘭風格,被稱為“蘇格蘭之外最像蘇格蘭”的城市

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這就是全城最繁華的主街

逛完車站經過全市最繁華的八角廣場和主街就差不多天黑該回去了。可能真的是季節不對,天黑得早,而且陰沉之下總覺得房子也好樹也好都灰灰的,但尼丁空置的老房子也不知道怎麼會那麼多,到處貼著招租的廣告紙,還經常路上空無一人,稍晚一點自己走著就有點怵。吃的話中餐廳倒是挺多的,但尼丁最早是有過一陣淘金熱的,當年吸引來了很多世界各地的人,當中就包括很大一部分從廣東過去的華人群體。淘金熱過去之後很多華人留了下來就在當地開起餐廳直到現在,加上有個奧塔哥大學,華人學生也很多,所以走在路上看到華人面孔的比例也是挺高的。

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靠Googlemap走天下的我,兜兜轉轉好在趕在天黑前回到,從Susan家往外看

在新西蘭這種國家,到了但尼丁這種級別的城市,晚上的夜生活是不存在的。吃完飯跟Susan一起圍著壁爐烤火看電影,別看Susan臉上有大塊紅色印記不苟言笑的樣子,居然收藏的影碟都是像BJ單身日記,托斯卡納豔陽下這種少女愛情片……她大概都是看過很多遍的,所以邊做手工邊看,還邊跟我聊天。她知道我游完新西蘭之後就要去法國讀書,就跟我大談她曾去過巴黎,多麼喜歡巴黎……“巴黎的人啊跟全世界都不一樣,你去了一定要去街邊的咖啡館,點上一杯咖啡,就跟她們一樣坐在路中間的椅子上不管所有人的目光,享受陽光……”我看著她那樣子,想象她年輕的時候應該也是個有個性有想法且好強的女生。

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書架上的書夾著曾讀過的讀者寫的讀後感,供後來想買的人參考

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我喜歡書店這種感覺,喜歡看每個地方都怎麼分類,有些什麼書

第二天我逛了很多很多個書店,有大學旁邊新式的書店,也有隱藏在不知名街邊的很小的二手書店。它們各有趣味,新的書店整潔乾淨,書看起來也新一點實用一點,還有公告欄,提供很多當地的文化活動信息。而那種小小的老書店,其實你並不真正在那讀書,但是它就像是書的博物館,滿地滿牆的書堆到天花板,聞著舊書的味道,彷彿感覺自己瞬間也是博學的人了。

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差不多中午時段到了一箇舊書店,裡面只有一個人在櫃檯前。我推門進去打了聲招呼就自己在看,他一會過來問我有沒有需要幫忙的,然後看到我在看《簡愛》就跟我推薦說還有更棒的版本。12點左右的時候,書店要關門,他要去吃飯了,他說你可以下午一點半之後再來。我就順道又去了附近另一家二手書店。

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一本54年前的期刊

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1964年最拉風的車款和生活方式

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紀念當時剛遇刺不久的美國的約翰肯尼迪總統

這一家書店明顯是另一種風格的,賣的都是實用些的書,園藝烹飪數學期刊之類的。看店的是一個胖胖的大媽,抬頭看我一眼就繼續做她的事情了,這樣也好,我比較沒有壓力。到處翻呀翻,居然有很多幾十年前的舊期刊,最後我花了1紐幣買了本1964年的《國家地理》,太神奇了,一本穿越了54年的期刊,那時的社會那時的潮流都在其中……

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一共在但尼丁住了四五天,每天大致都是那樣,吃了Susan準備好的早餐跟她聊會天,然後就自己出去逛。因為本身不是打卡各種景點的愛好者,加上當時天氣真的是迷之尷尬,所以很少參加其他戶外的項目。現在想起但尼丁,腦海裡浮現的是陡坡,是陰天,是路上裹著圍巾包著大衣縮著身子快步走的行人,當然還有Susan家的壁爐和她跟我講的關於她那間近百年曆史的房子的故事。

如果有一天你也去了,可以在airbnb上找到她,幫我問聲好,雖然我估計她已經不記得我了。

我去過的那些世界非著名城市,未完待續……


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