我到過的那些著名城市之新西蘭基督城Christchurch NZ

我很喜愛的香港作家馬家輝博士曾說過,清晨是進入一個城市的最佳時機。深夜不好,因為城市累了,你也累了,看到的是彼此疲憊的殘樣。下午更不好,因為城市已經熱鬧起來了,紅塵滾滾,你半途插入,根本沒法替自己定位。

基本上我是同意的,不過以個人經驗來說,千萬也別太早,因為太早真的會有起床氣。基督城是我的新西蘭旅程第一站,從澳洲墨爾本出發,航程只需要三個半小時。晚上11點多起飛,到達基督城國際機場的時候是當地時間早上五點多。飛機上睡得正香被叫醒下機的時候,真的恨不得讓她直接返航。極不情願地起來排隊拿行李辦入境,氣鼓鼓地開始了我一個月的新西蘭之旅。

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基督城也叫克萊斯特徹奇,是新西蘭第三大城市,也是南島最大城市,以及坎特伯雷省的首府。

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出於安全和費用的考慮,辦完入境之後我沒有立刻離開機場,而是選擇在機場等到天亮而且有公共交通之後才走。拖著箱子先逛一圈熟悉環境,機場好小,這個時間段,到處只有一些等轉機在機場過夜的人,就那樣睡袋鋪開,席地而睡。我找了個ATM先取點紐幣,雖然這裡大部分都可以刷卡,但是初來乍到,還是備著少量現金穩妥。租車的旅行社賣電話卡的都還沒開門,確定沒什麼好逛的了,就在咖啡館裡點個東西坐下,等天亮。

當天剛好陰雨天氣,七點多了還是灰濛濛的不見亮,不過陸陸續續商鋪開了,找到賣電話卡的地方挑了比較適合自己行程的套餐就現場可以裝上用了。基督城果然是新西蘭第三大城市,而且在機場這種遊客必達的地方,各個商鋪都能找到講中文的工作人員,非常方便。

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住宿是已經提前在airbnb上訂好了的,也跟房主說了需要提早入住,房主人很好,沒有要求加收費用就直接答應了。她要很早出門上班,給我發了指示自取鑰匙進去就可以了。我以前在國內沒有住過airbnb,但是很多時候我都對這種模式的成立覺得不可思議,在澳洲住過很豪華的別墅,也是這樣,房主出門了,告訴我鑰匙放在哪裡,然後我自己開門就進去了。雖然我租的是其中一個房間,但是客廳廚房家庭影院的房間,甚至房主自己的房間門也是沒鎖的,我立刻有種被信任的責任感。雖說我的信息在airbnb官網上是登記過的,但是那也是基本信息而已,而且淘寶還可以找到代訂的服務,對於房主來說,我就只是一個未曾謀面的陌生人啊。她們的這種“心大”時常讓我羨慕,對他人的信任根源或者就是他們的安全感吧。

照著房東給我的交通指示很容易就找到住的地方了,一路依然是灰濛濛的天,以及比墨爾本還刺骨的風。到了之後簡單收拾下,趕緊上床補眠。躺在床上老是感覺有輕微震動,不知道是因為知道基督城是地震多發城市的心理作用,還是真的……不過所有擔心都架不住打架的眼皮,很快就沉沉睡去。

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當地關於地震情況及時公告的網站,有一些輕微地震也都有記錄,民眾也可以上去登記

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醒來的時候就已經是下午了,房主也下班回到家了,是個可愛的妹紙,見面打了招呼就聊起天來。跟她求證我感覺到的震動是不是幻覺,她說很有可能啊,讓我上一個網站,裡面會記錄所有附近發生的大大小小的地震,我上去一查,發現原來這裡的這種地震頻率是以分鐘計的。

說起基督城的地震,是不得不關注的當地極具破壞力的自然災害,在過去10年裡,基督城就遭遇過多次非常嚴重的地震。

  • 2010年9月4日4時35分(北京時間4日0時35分),基督城以西30公里處發生7.2級強震,震源33公里。所幸這次地震沒有造成人員傷亡。
  • 當地時間2011年2月22日12時51分,基督城東南10公里的利特爾頓再次發生6.3級地震,震源5公里。這次地震雖然沒有上次級別大,但距離市中心更近,震源更淺。一共造成了145人死亡,200多人失蹤。基督城大教堂也在這一次地震中被摧毀。
  • 北京時間2016年11月13日19時許,基督城附近附近發生7.4級地震,震源深度為10公里。所幸未造成人員傷亡。
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木製的健身器材,是不是很復古?

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第二天的天氣依然不怎麼好,但是我還是決定出門走走,基督城向來是有“花園之城”的美名的,而且受英國的文化影響很深,保留得也很好。第一站我就去了就在市區附近的植物花園和附近的公園。冬天的樹有天然的蕭瑟之感,可是也與青青的草地形成一種反差,畫面很美。很讓我意外的是,公園裡的路居然還有很多是泥路,很是復古的感覺,邊上小溪流過,讓我彷彿想起英國小說裡的那些畫面,《傲慢與偏見》裡達西先生一腳泥踏著晨霧走向伊麗莎白……

公園連著植物花園,很大一片,慢慢沿著路線走,裡面有一些賣手工藝品的小店,有很美的餐廳和書店,有畫廊也有小小的文化藝術博物館,都很值得一走。

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好喜歡這種樹的身姿,好像在跳舞

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我到任何一個城市,我都會先查一下當地的博物館。因為我覺得你眼前可以看到的只是這個城市的現在,而博物館裡有你眼睛看不到的這個的城市的文化和歷史。

坎特伯雷博物館開放於1870年,有一系列對新西蘭獨具意義的傑出藏品。亮點包括毛利人藝術館,展出了絕妙的普納姆(pounamu,一種綠玉)藝術品;南極展廳(Antarctic Hall)裡有1907年在失望島(Disappointment Island)遭遇海難的人們使用過的小圓舟;還有種類繁多的太平洋及其他地區的鳥類標本,還有雕塑般優美的帝企鵝。還有孩子們會喜歡的探索中心(Discovery Centre)和五彩斑斕的“費雷德和默特爾家的鮑魚殼小屋”(Fred&Myrtle’s Paua Shell House)工藝品,匠心獨運的藝術品非常值得駐足觀賞。

這是我出發之前查到的資料,可是我沒有想到坎特伯雷博物館最讓我印象深刻的是裡面的英式的服飾文化展出。

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那一件件美輪美奐的衣服,鞋子,帽子……不僅讓我感受到古時候的英國人的那種講究,更讓我自己彷彿置身於我愛的英劇和英國名著中。我突然覺得,或者物品的實用性是會有有效期的,所以我們今天的日常不會再去穿這樣的服飾,但是“美”是不會過期的,不管多久以後,它還是會穿越時間與空間甚至於文化的界限,來感動我們。

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坎特伯雷博物館周邊有很多畫廊,藝術中心,天氣好的時候,還有街頭的藝術表演,在街邊咖啡館點杯咖啡坐著感受這種城市氛圍其實就是我覺得的認識一個城市的有效做法。又或者,你沿著街一直走,去看它的店鋪,看它的街道,看它超市裡賣的東西和選購各種用品的人。

基督城街頭還是有很多我喜歡的地方,比如說經常會碰到的牆上的塗鴉,環著市區緩慢搖晃的舊時電車,超市裡溫馨的佈置和很有美感的商品陳列……但是也有我不喜歡的地方,因為地震比較頻繁,有很多在震中被毀壞的房子,你走著走著,突然就碰到角落或者中間就是斷壁殘垣……如果天氣不好,配著整個城市灰灰的建築,難免有一種傷感。

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後來我還去了城中的標誌建築——天主教堂,位於大教堂廣場,哥特式的建築風格充滿優雅情韻,其高達63公尺的高聳尖塔為基督城最重要的地標。大教堂設於尖塔中36公尺高的瞭望臺,是眺望基督城市最好的觀景角度。不過,它在之前的地震中被損壞了,目前正門及前半段建築已經倒塌。現在去能看到的只是被圍蔽的僅剩一部分的建築。

我在廣場的時候碰到一個本地大叔聊天,我就問說為什麼地震都過去那麼多年了,現在還這樣,也不見施工呢。大叔說他們還在討論改建方案,是要按原來的設計在剩下的那一部分上補建成一個一模一樣的,還是乾脆把剩下那些也推倒重新再建新的不一樣的……我說討論方案能討論八九年?大叔笑著說,這就是自由的代價,大家意見太難統一了,而且,其實也就是保險的事,沒有人簽字沒有錢,就誰也不想動……

我似懂非懂,“噢”了一下就不問了。國國有本難唸的經啊。

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可以很清楚地看到僅存的一部分和倒塌的另一部分

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天氣持續地不見好轉,以此建議大家真的不要在8月左右也就是新西蘭冬天的時候去旅遊,除非是去皇后鎮滑雪或者去泡溫泉的,不然真的沒啥地方能去的。

住airbnb很大的好處是有廚房可以用,這對於我這種太長時間旅行的人來說,不僅僅是飲食口味的保障,下廚樂趣的保障,也真的能省下不少錢。新西蘭的海鮮雖然換算人民幣不見得便宜多少,但是那新鮮美味真的是值了。

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三文魚是最愛,搭配新西蘭長相思~

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喜歡這樣的畫面

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外面兩個少女看到我在拍照很配合地作鬼臉

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超市裡用中藥櫃子改裝成的葡萄酒陳列架,上面還有藥材的名字,好可愛

活動的範圍還是主要在城區裡,去超市買菜買酒,去書店看書,去咖啡館喝咖啡看街上人來人往。一會陽光,一會又被雨追。我照著GoogleMap還是品嚐了幾家很不錯的咖啡廳,慶幸,我後面到了歐洲之後,才更明白澳洲新西蘭咖啡的魅力。

我不知道如果我是長期在這裡生活的人,會不會比較能適應這裡的天氣。又或者如果我體驗過這裡春天夏天秋天的美好,對冬天也就會多點包容心。反正我只來這幾天的話,這天氣真的太難熬了,在室內暖氣吹得口乾舌燥,出去寒風颳得口乾舌燥,整個人沒清爽過。

於是當下就決定提早離開,在Google Map上臨時找了個離原計劃的下一站最近的小鎮奧馬魯住上兩三天。沒想到奧馬魯倒是給了我很大驚喜,詳情可點以下鏈接:

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教堂廣場

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教堂廣場

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天主教堂

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天主教堂

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一人一箱繼續下一站

離開基督城的那一天終於看到了它晴天下的模樣,原來藍天下的大教堂和教堂廣場是這樣的……可是我已經退了房收拾好行李準備去車站了。

你看吧,你跟每一個城市是有你們的緣分的。任何人在任何一個城市的經歷,都無法代表另一個人,甚至無法代表你自己下一次來的體驗。這就是旅行的一部分意義吧。


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