未來什麼茶葉會成為主流?

真茶君—普文


茶人陳馨個人角度上覺得未來武夷巖茶會成為市場的主流其中一款。

接下來容我給大家分析一下為什麼。


茶擁有怎樣的地位

20世紀前茶葉是中國獨有的特色農產品之一,在國內外都具有廣泛的市場,茶葉的生產加工不僅給產茶源頭解決了就業問題,還通過生產銷售而提升生活水平。

中國茶區一共分為四個茶區:江南茶區、江北茶區、西南茶區、華南茶區

而這幾個茶區在口感和區域上是有著明顯地域特徵,使得不同地域生產出不同的名優茶。

自古以來茶品一直都是屬於一種高端奢侈的貢品存在。

茶葉不僅是一種“神奇的飲品”更是國家的一種外交手段、貿易產品和經濟、邊疆穩定息息相關。

茶葉更有世界三大飲料之一的美稱。(世界三大飲料—— 茶、咖啡、可可)


武夷巖茶是什麼

武夷山三十六峰九十九巖

巖巖有茶,茶以巖名,故名巖茶

武夷巖茶字宋明以來歷代均將其列為珍貢,遊客雅士更不絕載之於文章。

武夷巖茶更是中國傳統名茶,是具有巖韻(巖骨花香)品質特徵的烏龍茶,武夷巖茶品種繁多記載在冊的品種成百上千,其“巖巖有茶 ,非巖不茶”的特性使得武夷巖茶獨具其他茶品所沒有的“巖骨花香”。


武夷巖茶的與眾不同

中國茶一共分為6個品類:綠茶、白茶、黃茶、紅茶、烏龍茶、黑茶

這六種茶都有一個共同點就是他們基本都需要經過殺青、揉捻、乾燥等工序。

這樣才能使得他們的發酵度產生不一樣的變化,使得這一片東方樹葉變得神奇而特別。

而武夷巖茶的製作工藝也是中國六大茶類裡製作工藝最複雜、工藝最難最考究師傅技藝的一款茶品。

武夷巖茶大致需要據經過:搖青——殺青——揉捻——烘乾——挑揀——精製

其最特殊的工藝就在於其精製部分的“炭焙”

便是這一個關鍵的步驟使得武夷巖茶和其他茶品產生的香氣、口感、滋味形成了完全不一樣的口感。

使武夷巖茶變得變幻莫測、千奇百怪。也正是武夷巖茶特殊的“玩火”工藝使得武夷巖茶變得更加神秘動人,讓眾多茶友流連忘返。

且武夷巖茶品種繁多,想要一探究竟是需要一定時間的累積。


所以在茶人陳馨的個人角度上來分析武夷巖茶是未來主流茶葉的一款。

武夷巖茶是一款結合了綠茶的鮮、紅茶的甜、黃茶的爽、黑茶的醇、白茶的甘的一款茶品。

正是因為其香水結合的特性可以讓更多的朋友在其多變的“伊甸園”裡找到自己喜愛的茶品。

所以被茶人陳馨評為是一類值得茶友們一步步升級“探索”的一款茶類。

希望我的回答可以為你解答這個問題。




茶人陳馨


1、綠茶講究明前,所以上半年什麼茶都比不了頂級產區的名優綠茶。正因為講究明前,所以隔年就大打折扣,價格一落千丈,年年有新,產量大,茶商做波段,所以只是季節性的爆發,不是常年的流行。

2、黃茶是普及度最低的茶,君山銀針的島上產區只有200畝,一位非遺傳人制茶,在島上賣。霍山黃芽做的更香綠茶,悶黃不夠(也可能是我沒喝過好的。蒙頂黃芽的價格和產量也是瓶頸。溫州黃茶見過壓餅的,雖是創新,但經過蒸壓還算不算黃茶不好說了。廣東的黃大茶,發酵重更香烏龍。所以黃茶就是神秘存在,產量工藝決定了沒人炒,火不起來。

3、白茶,如果產地只是界定為福鼎和政和兩地,品種為大白大毫和群體中,那麼這個茶能搞起來,越存越貴就有了貨幣屬性和對抗通脹的能力,有錢人就會如手,就一定會火起來,道理和普洱一樣。但是,新國標把水仙種也列為原料,拿這個產量和地域就廣闊了,這不是利好消息。另外雲南大葉種的白茶雖不在國標,但靠著普洱茶商渠道這兩年也是上升勢頭,不過茶還是講產地和品種,所以白茶這麼一折騰還要再看一看。

4、烏龍茶,閩北烏龍的武夷巖茶,故事講的最好,產地名氣最大,歷史悠久,炒作手法足夠,當然茶的工藝也是最複雜的 ,而且武夷山不僅有烏龍還有桐木關的金駿眉和小種,這是唯一能和雲南比拼茶葉種類,產區唯一性不可複製的一塊寶地。

閩南烏龍代表是鐵觀音和漳平水仙,鐵觀音已經坐過一次過山車,喝茶的理性了,在複製以前的瘋狂有點難。漳平水仙是一款被低估的茶,烏龍茶裡唯一的緊壓茶,但是和鐵觀音口感類似,自己除了小茶餅的特色外,應該再發揚自身特色,還有就是他的工藝,壓餅包紙這一塊還是人工,不能機械化,所以價格下不來,真炒起來沒量也是制約茶商炒作的因素。近年有做所為冰茶的,就是隻烘乾7-8成幹,追求香氣,冰箱保存的,本人不看好,鐵觀音這麼幹過了。

粵東烏龍的潮州單從,這兩年有向北的趨勢,但氣候原因,北方重香,南方重水,近來一直有做成抽溼的單從,追求北方市場喜歡香的新市場,和當年鐵觀音如初一折。本身潮州人茶葉消耗巨大,能在家門口把茶賣完,也就沒心思做其它市場,所以這個茶全國鋪開火爆可能性不大。

臺灣烏龍沒去過產地,不瞭解不敢說。

5、紅茶,任何茶都就能做紅茶,因為以前出口創匯關係,紅茶綠茶的機械化程度是最高的,價格也不好,因為完全發酵,各地茶本身的特性區別不明顯,因為環保小種的松煙燻還能有多少產量是未知說,餘下的功夫類紅茶比的就是機器的操作和參數調整,向下有立頓,向上高端紅茶金駿眉的採摘決定了價格不能普及,雖然有用梅佔之類仿的,口感還是有區別,所以也搞不上去價格。只有菜茶金駿眉算是在紅茶裡闖出條路子,但也是高舉高打,不可能全國火爆流行(真金駿眉,假的就是普通機制紅茶),滇紅集團的中國紅一個道理,價格產量都不支撐。

6、黑茶,趙李橋的青磚還是走北路,沒斧子都劈不開 粗枝大梗,沒賣相還是走北路好了。

安化黑茶這幾年也是各種推廣 ,產品形態也是有了很大改變,要不千兩茶還真不是一般家庭切割得開的。茯磚茶原是陝西的,後來連工廠併到安化,這兩年又開始迴歸陝西。金花概念已經超過一輪,在現在茶廠的科技條件下,發花不是個事,菌種培育出來,要多少有多少,餅餅有花。

六堡茶,原來出口多,東南亞流行,國內喝的少,也是小品種,但產區也就一個縣,口味和其它黑茶沒有質地區別。

四川雅安藏茶,也炒過一輪了,正宗藏茶不適合內地口味,符合內地需求也就不是藏茶,還是安心做好藏名生活必須品才是正途,這個和趙李橋一樣,別想太多,安守本份。

接下來重頭戲是普洱,崩盤後還能再火起來,說明真是有料。一是產量大,雲南茶產量年60萬噸,全國第一,怎麼炒都有貨,第二是以上所有茶不具備的,大葉種,樹種不同,這就是護城河,別處無論如何模仿不了。武夷巖茶周邊縣都能做,可用小葉種做普洱那是一眼就看出來了,別說喝了。再者還有誰的貨幣屬性能和普洱比,珠三角企業已經可以用普洱老茶抵賬了,說明什麼,說明大家都認可它是錢。那麼普洱就高枕無憂了?也不是,名山頭的價格已經天際,關鍵是土地所有制問題,班章冰島家家有自己的樹,有一棵就能賣一萬棵的產量,不行,看身份證啊,更別說所謂周邊、相鄰產區的仿貨。所以這種亂想也會阻礙它們變成拉菲和木桐。這個無解。

7、再加工茶,茉莉花茶、小青柑之類,小青柑是脫胎於柑普,更方便飲用,但是,柑子價格差別太大,是面上的價格一年就亂的不得了,他可以長期存在,但再火下去已經不太可能了。因為亂。

8、歐式花果茶,和茶無關,就是植物或者水果乾飲料。

9、其它國家的茶,肯尼亞、馬達加斯加、孟加拉、印度,得益於英國殖民,都有茶,但還是英式路數,是要調著糖奶喝才有味,單飲,口味太重,國內大火不可能,因為這是搶飯碗,國內那麼多茶農茶商不會配合,怎麼炒?

10,中國人炒,像小罐茶,放心,杜老闆的生意經真不靠賣茶賺錢,資本途徑才是正路,早說它的閉環營銷,普通茶商參與不了。

11、奶茶,在30歲以內會很火,臺灣當初也是這麼火,但是,它基本可以定義為糖水,和茶關係實在不大。和茶產業鏈也沒啥關係。

12、說重點,接下來什麼會火!其實在我看來這就是個偽命題,老百姓喝的,量大利潤低,無所謂火不火,就是加個味,超200,免談。小年輕,好玩麼?酷麼?能打卡嗎?貴麼?代言人是我喜歡的嗎?這是另一個商業體系,傳統茶人,向後轉吧,這不是你的菜。中年人,會喝了,懂喝了,有錢了,可是壓力大了,忙了,一大杯也能對付一天,好茶都送禮了,對自己也就那麼回事,賺他的錢,一年也就那麼多,送禮時候,而且包裝錢還佔了大頭。

真正喝好茶、貴茶的是誰?不用自己買茶的,菸酒也是。這個錢直接賺不到。接下來就是企業主,企業金領,但是人家要圈子,人家的每一次消費是要帶動邊際效益的,你入圈了嗎?沒有,對不起,很難賣茶給他。剩下就是賣茶的,自己生意,沒事自己喝,來人一起喝,萬一賣一批出去不就k賺錢啦?

這就是我的觀點,別找那個茶會流行,會火,看你的客戶群體是誰,我認識一年賣幾百上千噸茶的,也認識一年就賣百十斤的。都有錢賺,也都賠過。別指跟流行賺大錢,大錢是少數人的運氣,對於大部分賣茶的,老老實實照顧好客戶,溝通好茶廠茶農,重情重意,細水長流,才是做茶之道。快錢,這個行業有,但,燙手!











泓森問茶


不請自來。我是一個很普通.很小的茶農.從業30餘年,主產龍井。關於什麼茶葉未來會成為主流的問題,如果從品種角度去區分這很難.甚至可以說永遠沒有標準答案,中國六大類茶裡面包含了數不勝數的品種.每種茶的存在都有他的市場和適口人群.沒有那一個品種優於其它品種的標準,這沒有可比性.如果一定要比的話,那將是永遠沒有結局口舌官司。我這裡用茶葉的共性角度和本人對茶葉的理解來談一下茶葉未來的主流的問題。首先茶葉是用來喝的,所以必須是乾淨.衛生的喝下去有益於健康,乾淨包括茶園管理中的農藥.化肥.除草劑的問題,衛生是製茶過程中環境,工藝問題。如果茶葉真正乾淨了,衛生了.加上是高山茶,再加上製茶工藝好,那麼很有可能是未來茶葉的主流。


胡塘崗


我是一名慢活觀念美學設計師,利用用走遊慢活、行為藝術和社交實踐來表現作品,走遊與反覆的慢活設計都讓"走遊慢活族"這個品牌神聖而又迷人。深受華族文藝復興風格的影響,從文藝復興時期的傳統文化中,找到人物表現出來的“生動而原始”的人類情緒,這是我對平淡生活裡的"慢活"與儀式感的捕捉。除此之外還能與族人對話,探討一些艱難的話題,如慢餐慢茶餐禪的聯繫,在創作與生活中,走遊慢活是我最好的靈感接觸,好比是「走遊慢活族」的整個世界,和"走遊慢活族"一起經歷過許多有趣的冒險,甚至一起設計策劃老撾泰國等東南亞,創作了許多作品,影響到周圍很多人,現在正在創作慢食美學,做飯這件事,說難不難,說簡單也不簡單。切點原料,熱一點油,劃拉劃拉炒幾下,再加點調料,不就成了嗎?但吃的時候,嘴巴是不會騙人的,好吃與不好吃,立刻見分曉。明明看起來差不多的做法,做出來的品質卻差別很大?想做好飯,有很多的門道和細節需要研究,但有時候,一個手動儀式感就能讓你事半功倍。

最近西安青島天津一路上,拜訪過臺灣米其林二星廚師,一些傳統不起眼的蒼蠅館子,最後聚集在成都這座城市,我們被迫肩並肩的生活,被迫與周遭的人交流。我的生活太自由了,一年 365 天的格子都是空的,需要自己去將它們填滿,我又是一個對生活質量有些高的人,所以不想隨便填充,虛度光陰,還是希望每天能夠更精彩一點,所以每天的格子到底要填充什麼有趣的事物,是我給自己設置的挑戰,我為每次作品都創作了一個迷你情景劇場,我擅於利用走遊慢活和觀眾對話讓你看一次走遊慢活彷彿就像在閱讀一個故事。

“陽光很好,梵高正在打開窗戶的盥洗室裡洗自己的油畫筆,塞尚收拾好行囊準備去攀登聖維多山。”我認為這段話就是將儀式感詮釋的最完美的,我出門基本上都會帶著一個筆記本在包裡,只要有靈感就可以隨時設計。因為它是我創作的媒介,我覺得只要我一直保持創作,就沒有什麼大的困難,我認為我最值錢的還是自己的思維。我想我是一個具有走遊慢活的人吧!我認為具有“冒險家精神”是指你敢於刷新過去的自己,包括曾獲得的成就以及失敗,可以隨時從 0 開始,去接手新的生活。我選擇創建「走遊慢活族」,並一直在更新“走遊慢活”這件事,就是具有“冒險家精神”的。除了普通朋友、男女朋友,狐朋狗友,還有親密摯友,這些人給了“朋友”一個新的定義。是“特殊的朋友”給我們帶來生活的儀式感,讓生活充滿善意,也讓我們願意為了下一個慢食創意期待吧。

世界那麼大,難道你不想一邊宅在家裡,一邊到處去看看嗎?分享走遊慢活、美食和文化創意,「走遊慢活計劃」帶你走進鋼筋水泥以外的城市生活,無論是方言、建築、美食,還是回憶、青春、眾生百態,「走遊慢活計劃」都會在呈現原汁原味的城市風貌同時,給你帶來最具人文氣質的知識科普。正如希臘詩人卡瓦菲斯寫的關於慢遊的詩句,「當你啟程,前往伊薩卡島,願你的道路漫長,充滿奇蹟,充滿發現」

活著活著,覺得自己該慢活了,就像喝茶。十七八歲的花樣年華,喜歡喝花茶,並不在意茶水味道如何,在意是的花茶的斑斕好看,喜歡看五彩的花瓣飄浮於杯子最上面,或大紅、或金黃,朵朵華美,極盡絢麗。現在,喜歡喝紅茶,茶好不好看在其次,重要的是從茶裡品出發酵香醇之味,喜歡看茶葉被沸水沖泡過後沉落於杯底的樣子,低調、沉穩、幽靜,如一個個超凡脫俗的隱士。

越來越害怕熱鬧了,像個養在深閨未見過世面的小女子,不情願拋頭露面出來面對各種歡鬧的場合。各種聚會,總是能推則推,能不去便不去。倒喜歡一個人窩在家裡,看看書,聽聽音樂,或者陪家人一起看看電視。或是約一兩個情投意合、志趣相仿的摯友,一起喝喝茶,聊聊天。避開一切喧囂紛擾,靜靜品嚐一份清寂和慢活,倒也愜意。

「走遊慢活族」終於猶若一顆浸泡杯中的慢活紅茶,慢慢掙脫既定印象,舒展顯露出清晰的面貌和姿態。肯定的是,「走遊慢活族」無意被任何固有模式所裹挾,去迎合某種價值判斷,塑造人眾皆盼的青年文化。我們亦可把它當作一面社會的鏡子,透過無拘的文字、多元的影像,投射當下時代最真實的模樣。從東南亞到國內,「走遊慢活族」渴望履踐的是刻畫獨屬這個時代的歷史印記,串聯起的是橫跨過去與未來的文化紐帶,而所有的一切都離不開我們的參與和組成。如此描繪也許你很難了解到"走遊慢活族"的切實構想,那麼搜索「走遊慢活族」關注一探究竟不失為上佳之選。

"走遊慢活族"慢活茶是個系統工程,任何一個環節沒做好,都很難做出完美的慢活美學!所以在客觀條件不足(主要是太窮,慢不起生活方式,也買不起足夠量的閒暇和慢活美學)和主觀條件不夠(比如走遊慢活創造力,扛挫折感強,有大把時間可以用)的情況下,我不敢輕易玩慢活茶!還有就是必須掌握大量的姿勢/知識,通過學習得知,原來影響慢活茶的因素很多,在此將這些因素進行解讀,並分享給更多想玩慢活茶或正在喝商品茶的夥伴~~~

首先我們要知道無論是喝還是隻是為了茶事業,茶葉炒作過快必然是錯誤的,塑造起收藏投資的人設之後,普洱幾乎年年漲價。普洱茶的發展帶動了茶農的增收,但問題是,把原材料的增長直接簡單粗暴的附加在產品上,未免太簡單粗暴了。多年來,普洱茶品牌們一直以行業老大自居,帶領著整個行業把蛋糕做大了,回頭一看,挖行業牆角的卻越來越多,因為,普洱茶行業確實是暴利行業,極高的毛利率,還用不著研發。套路非常簡單,只需要名山頭,炒作,野生古樹茶和囤積者。普洱茶也不是很複雜的工藝,僅普洱景邁就有上百家大中小工廠、處置所在生產普洱茶。

這時候的普洱茶,原本可以憑藉行業老大的優勢繼續對產品進行研發,真正開發些適合年輕消費者的優質低價的產品。但他卻依舊繼續“作死”,憑實力消耗用戶信任。不僅沉迷收藏金融屬性的營銷,把普洱茶的投資囤積的虛幻,宣傳的越來越離譜,從普洱茶拍賣,到冰島樹承包,再到金融屬性必備……繼續收割智商稅。普洱茶產品形象與雜牌之間的區別越來越模糊,甚至到了完全無法區別的地步。事實上,任何一家公司、任何一個產品在發展過程中都會出現問題。這時候,這家公司就會面臨兩個選擇:是放縱人性中的弱點掙智商稅,還是沉下心來做出用戶真正需要的產品。在金字塔模型營銷和迴歸喝的價值上,普洱茶品牌們毫不猶豫的選擇的前者。

從商業角度來看,普洱茶炒作確實幫助他們短期在套取更多的利潤。但別忘了,商業的本質永遠都是產品本身和供求關係。無視這兩點追求短期暴利,普洱茶的生意,就是這樣一點點失去的。別再考驗用戶的品牌忠誠度了,讓用戶少交一點智商稅,真就那麼難嗎?

面善的人,更有氣質,更能發現世界的美。人絕對可以貌相,相由心生,不是說說而已,英國文學家羅素說:“一個人的臉,就是一個人價值的外觀,它不僅藏著你的生活,還藏著你正在追求著的人生。”當有人稱讚你面善,請相信他稱讚的並不只是你的容貌,更是你的人生。就像走在路上,被問路的永遠都是,看起來面善容易得到答案的人,而那些一眼看去就不好相處的人,則是大多數人避讓的對象,這個現階段普洱茶不需要任何套路,和新的創意,只需面善之人面善普洱,"走遊慢活族"慢活美學慢茶就是這樣面善之舉,在古老的傳說中,茶擁有東西方鏈接的神奇力量,在現代下午茶作品裡,茶更是給人活下去的勇氣和信仰。溪流一樣清亮的聲音,花樹一樣爛漫的慢活,也許沒有及時喝,但是會反覆喝。當我們在瑣碎無趣的生活中迷失自我的時候,當我們在繁重強壓的工作下喘不過氣的時候,我們總想依賴某股力量找到宣洩的出口,而這就是"走遊慢活族"慢活美學慢茶的治癒力。

出於工作需要和興趣愛好,每到一個城市,我都會尋找當地有特色的、成都不是像清邁一樣悠閒的城市,當地人不會花太多時間慢步、喝咖啡、無所事事,隨便進去一家星巴克,工作的人也比閒聊的多。 這是成都有閒的表象下的網紅城市浮躁,可能也是他們的食物太好吃的原因吧,成都人花了大量的精力去吃、卻沒有太過注重個人穿著內涵和設計師感,在春熙路太古裡逗留一會,來來往往的都是過於同質化、耀眼的穿著,沒有太強的個人特色。它沒有特別設計感和文化個性,卻依舊國際化,我穿著兒時的運動布鞋,可這布鞋設計如今被歪果仁註冊品牌,有點文化丟失的感覺,今天成都下毛毛雨,騎著單車,吃了貧民"小譚豆花",在一路找了家"為你鍾情"咖啡店,這正是成都一日人設下雨天生活方式,"為你鍾情"咖啡店若隱若現的場景如同張國榮生活方式中的婉約古風。朦朧中的燈光與人,別有一番風姿綽約。大隱的咖啡店,總是有著離世般的趣味。沒有星巴克的俗氣,亦不是東南亞精品咖啡的簡單。文藝氛圍的渲染中。舉杯慢飲或細品咖啡或下午紅茶,溫馨愉快又讓人難以忘懷。











走遊慢活族創始人


【陝西臥龍茶業】

定軍山深臥龍茶,

藥食精華藏秦巴。

鞠躬盡瘁二十載,

肝膽相照為世華。



以苦為樂1160


照寶茶香佈遠鄉,

高潔雅尚品茗漿。

靈芽北苑掬瓊蕊,

馥郁芳鮮入胃腸。







用戶薄園一品13963349


無汙染的自產自銷的私房茶,因其產量少,做工精緻,質量有保證,最重要的是沒有中間商,減少了其中不良商家以次充好的中間交易環境,可以最大程度的買到好的原生態的本地茶葉……


怡世書藝


不存在主流,我覺得還是要看個人口味


品名閣普洱茶


什麼茶能撼動普洱的地位?


回到精神病院


不用說,普洱茶,綠茶類的茶成了快銷品,當年不喝完時間久了香氣茶滋味就越淡,算算經濟帳,綠泡幾泡就已經沒味道了又得從新泡,要是老茶客品飲上也沒什麼茶韻,而普洱茶差的也能泡個七八泡十來泡,買多了沒喝完放著,保存得好滋味是越來越好,









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