西藏念青東魯易線,12天重裝穿越鮮為人知的祕境之境

西藏念青東魯易線,12天重裝穿越鮮為人知的秘境之境

念青唐古拉山脈全長1400公里,是雅魯藏布江和怒江的分水嶺,把西藏分為藏北、藏南、藏東三個區域,是高原上寒冷氣候帶與溫帶氣候帶的分界線。念青東段位於昌都、林芝和那曲交界地,氣候多樣,似江南煙雨的清麗婉約,也有雪域高原的雄渾蒼茫。近年來吸引著無數戶外探險者前往探索,開發了數條經典的徙步路線,如:波密北線、通參線、薩普線等。念青東魯易線是指魯朗到易貢藏布的穿越線路涉及念青東隱秘區域,是魯朗水系到易貢藏布水系之間的切換。目前為止,只有不到10人完整走過這條線。

西藏念青東魯易線,12天重裝穿越鮮為人知的秘境之境

行程:娘約隆巴進山,易貢藏布水系的日卡村出山,途經11個高山海子,總行程170公里左右,歷時12天;

難度:難度較大,國慶時期穿越要比端午時節難度稍小些;

特點:植被垂直分佈明顯,地貌多樣,有數百座海拔6000米以上的未登峰,發育著7000多條冰川,繁星般的高山湖泊。冰峰叢林,非凡聖地,至臻至美,被國外登山家譽為西藏的“阿爾卑斯”,被眾多徙步愛好者稱為“最漂亮的地方”。

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翻越凍錯拉崗,初見念青五彩秋顏

穿越軌跡:行程27KM,徒步起點娘約隆巴,沿著芽依溝小溪行進到牧屋營地,次日翻越洞錯拉崗埡口,下降到珍洛瑪曲破牧屋。

這是我第6次來西藏,從最初的休閒旅遊到現在的重裝穿越,從最初的景區觀覽到秘境探索,每一次的行程都有刻骨銘心的收穫。也會留下少許的遺憾作為念想,西藏是來多少次也不夠的地方,9月24日我再次從北京出發拉薩與朋友集合,26日開始“念青東魯易線重裝穿越”之行。

西藏念青東魯易線,12天重裝穿越鮮為人知的秘境之境

高原秋季的早晨仍然是細雨濛濛,我們包車到娘約隆巴,蔚藍的天空上飄著點點白朵,道路旁隔三岔五地搭建著一個牧屋,芽依弄巴水流清澈,順流而上,需過獨木橋切換到河對岸行走。下午4點半到達計定的牧屋營地,我們生了一堆篝火,炒菜做飯聊天,其樂融融。時而出屋回望,白天偶遇走“看海線”的7人隊,前3天行程和我們一樣,能一起行進必定趣味無窮,但遙望來路始終不見他們的蹤跡,直至晚上6點,才看到在距離我們1公里的牧屋附近有燈光搖晃,他們在那安營了,我們便一頭鑽進了睡袋裡,人與人的緣分向來是可遇而不可求的。

次日我們沿著河溝向洞錯拉崗錯埡口行進,杜鵑谷牧道彎彎,景色如畫,路遇月牙形狀碧綠的高原海子、碧綠幽綠的無名小措,陽光灑在湖面似鏡子,明媚耀眼,清澈寧靜,微風拂過水麵帶動一圈圈漣漪,心似乎也跟著悸動起來,彷彿時光被定格在一縷縷的陽光上、微風中、漏掉一拍的心跳上。


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沼澤爛泥大霧天,冒雪翻越則久埡口

穿越軌跡:行程27KM,珍洛瑪河溝行進到達才措左轉爬升到朗莫措牧場,郎莫措出發翻越則久埡口到黑力措。

噼裡啪啦地下了整夜的雨夾雪,連綿起伏的山峰都戴上了厚厚的白帽子。早上雨雪轉小,天邊的烏雲還沒散去,雲海徐徐升騰。帳篷上結著薄薄的冰霜,我們收拾行裝出發,沿著珍洛瑪曲緩坡緩緩下降。道路泥濘不堪,混合著牛糞水,一腳踩下去泥漿飛濺,身上也掛滿了枯枝敗葉,活像一群乞丐。碧綠的小溪蜿蜒盤旋在山谷底向雲霧深處延伸,金黃的牧草整齊平整,悠閒的犛牛靜靜的走在上面,沿途美麗的湖泊接二連三出現在視野裡,一措連著一措,似珍珠。

下午1點到達才措,寬闊的機耕路難能可貴,湖泊緊鄰離巴嘎村,在此可選擇下撤。我們向左拐爬升到達郞莫措,遠外的山霧氣濛濛,似有似無,湖泊似被陽光鑲上了神奇的金黃色邊,近處湖水碧綠清澈,遠處幽藍深邃,如此美景,我們決定在湖邊牧屋住下,爬進睡袋便誰也不再動彈。

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第四天我們冒雪翻埡口,冰雪融化道路泥濘不堪,杜鵑林裡漂亮的樹掛在仙氣繚繞的山谷中忽隱忽現,猶如海市蜃樓中的冰雪世界。穿梭其中枝頭上的雪灌進脖子,令人苦惱不堪。我們踩在雪水混合雜草的爛泥路中慢慢前進,途經則久措,深邃的小湖鑲嵌在四周都是碎石坡的凹谷中。黑青色的湖水冷冷清清,雪花紛揚,寂靜的能聽到雪落下的聲音,毫無生機,天依舊烏雲密佈,像一口黑鍋倒扣著我們,風雪依舊冷酷無情,路面上的積雪已有30多公分厚。望著行進中的隊友,心裡有一種說不說的滋味,是感動、慶幸、內疚,還是擔心,或許都有。

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下午翻越凍錯拉崗,埡口懸崖峭壁,步步驚心,卻意外偏離了原定軌跡,隊友在高處時候就向右切,而我不死心依舊繼續直下,直到斷崖邊,四處張望毫無去路,是冒險前進,還是保守後退,我作了片刻思想鬥爭後,果斷選擇折返,沒有80%的安全把握,不會去嘗試。寧可繞行2公里路,有多少戶外危機,暗藏在僥倖心理之中。我冷靜下來,返回向上爬升找其它兩位隊友,和他們走在一起,內心安定踏實。在戶外走錯路是不可避免的,這時如何選擇尤為重要,稍有不慎將置身險境。

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白雪茫茫一片,連個吃路餐的地方都無處可尋,胡亂塞幾口補充能量,邊走邊喘調節心肺呼吸,硬著頭皮,朝著可能的埡口,往前趟雪。走幾步,陷一坑,幾小時才挪到山谷另一端,天空依舊沒有轉晴的跡象,我們試著尋找新的翻山口,爬上巖壁,往前一探,又是看不到底的絕壁……只能硬著頭皮謹慎下降,下到灌木叢中,大雪封山,還是看不清路跡,原以為不難的山谷,處處暗藏殺機,壓根沒法按原計劃線路去走,只能根據地圖方向,憑感覺選擇好走的地方走。海拔越來越低,雪也越來越少,下降到黑力措時,終於雲開霧散,藍天乍現,雲層徐徐散開,陽光像劍一樣直射下來,大地一片晶瑩閃亮。沒有散盡的雲朵滾動著,黑白交織成菸灰色,低得伸手可及。心情也立馬晴朗了許多。


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煙雨濛濛,措措相連

穿越軌跡:行程26km,沿著嘎拉木隆巴行進到江達措左拐到德慶隆巴牧民聚集點,夜宿木屋(下撤方案1:江達措向左翻越冷布雅拉埡口4605米到巴松措,約60km,方案2:江達措向右拐沿著河谷出山到巴嘎村約30KM);繼續穿越將沿著江達錯曲行進到勒布青坡行進。

第五日帳篷外仙氣繚繞,霧氣纏繞在半山腰,周圍植被金黃翠綠叢生,褐青色的山黛重重疊疊,虛無、曠遠、幽深。我們沿著嘎拉木河溝緩坡下降,向江達措方向行進。蜿蜒的小溪如玉色的飄帶九曲迴腸,倒影著行人,與遠處的雪山,近處的植被勾畫成清逸翛然的畫卷,我心沉醉:清麗朦朧煙雨塵,願此生放夢山水間。


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依舊霧氣濛濛,中午時分走出谷口,朋友在此下撤到巴松措。依依惜別後我們繼續前行,來到有名的江達措,煙雨濛濛的湖面上被幾棵樹分隔出來幾塊,湖邊小草黃綠交雜,碧綠的湖水像是靜止一樣。一眼望去,縹縹渺緲分不清哪裡是草,哪裡又是湖,渾然一體。下午4點,還是下起了雨,時而大,如豆子般噼裡啪啦,時而溫柔地飄在我們的身上,鞋襪溼透,連綿陰雨、山路泥濘,亂石溼滑,就這麼一天天暴露在風裡雨裡,雙腳浸滿泥水,渾身雨水汗水,被大霧封鎖視線,被荊棘拖住腳步……總算掙扎到紮營,腳底泡得快沒知覺,一看天氣預報,未來還是雨,小雨、中雨,讓意志力薄弱的人早已萌生退意。

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幸運的是,第六天清晨雨過天晴,翠綠的小溪蜿蜒,霧氣升騰,洛久措比美措更美,軌跡上鮮綠的湖,名副其實。遠處的雪山巍巍,倒影在碧波中。約兩點到達目標營地,埋灶做飯,高原長線重裝戶外食品營養搭配是最重要的,揹負能力決定口味,我們路程天數長,中途無補給,需全程揹負15天的吃住裝備。我的包總重40斤左右,即使如此,也只能選擇高熱量重量輕體積小的食物,如:脫水蔬菜、掛麵、壓縮餅乾、牛肉乾奶粉之類,在戶外徒步需保持足夠的熱量,失溫易發生危險。

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門索溝步步驚心,破敗索橋搖搖欲墜

穿越軌跡:行程20km,翻越海拔4850米的門索拉埡口到大石頭營地,下埡口危機四伏,沿著門索隆巴下降到三岔口右轉到章碑弄巴曲。

天空飄著毛毛雨,本來對這一天的天氣不抱希望了,天氣卻逐漸轉晴。上午我們先是沿著瀑布的小水流邊向上爬升,原始森林裡路跡清晰,枝葉沾滿露水,越往上走露水變為霜,霜變為雪花,雪花掛在杜鵑林和灌木的枝葉上,漫山遍野玉樹瓊花,人鑽在雪林裡,全身沾溼,鞋子灌滿了水,像剛從河裡爬出來的樣子。這幾天天天如此,再多熱情與意志,都快被雨水磨沒了。

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杜鵑林中路跡難尋,軌跡漂移不定。我們只能順溪而上,踩著溪水左邊溼滑的石頭漸漸向目標行進,溪流盡頭海拔高處,一望無際的雪,雪山整齊完整地倒映在湖中,完美對接難以分辨出界線。一條光亮的水線如同畫家用高光淺描淡寫勾繪成的一般筆直平靜,是實景與虛景的分割點。人不在其中,難分虛實。這是一個神奇的空間,在海拔4700米的高原,不經歷艱難險阻,是沒有機會欣賞到如此奇妙震撼的景。順著軌跡往前走,繞湖半圈,不同角度,湖的形狀大不同,顏色也隨之變化。突然幾秒鐘的時間,一團霧氣襲來,在山頭徘徊。湖中的倒影也變的模糊不清,似有人攪混了般。轉角處,一棵高大的塔黃靜靜的立在雪地裡,是忠誠的守候者。嫩綠色的軀體嬌弱堅強地生長在如此條件惡劣的環境,巍然屹立。

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塔黃,生長於高海拔苦寒地帶,高達四五米

往前走,氣候瞬息萬變,一陣雲霧,一陣藍天,人站在山頂,彷佛伸手就能摘到一片雲。瞭望遠處的雪山冰峰,晶瑩剔透,與天相接,山下溝壑縱橫,叢林密佈,無邊無際。眺望著十萬群山,豪邁之情油然而生,世間萬物皆如浮雲。

6月曾有山友在此滑墜30多米,僥倖撿回一條命,陡峭山脊路,陡崖峭壁,片岩層層疊疊,溼苔爬滿石塊,走兩步,滑一下,任何一腳失誤就可能滾落山崖,2個多小時在挪出100米……到達溪邊的大石頭營地,回望走過的路,雪山高聳屹立在天地間,白雲千載空悠悠卻讓人驚魂。

我們揹著沉重的行囊,不停地行進,在門索河溝上上下下,在茂密的杜鵑林裡左竄右鑽,在長滿苔蘚的天然的氧吧原始森林裡,隨手一些樅菇,晚上煮掛麵時放些,鮮香無比。牧民說樹林裡有靈芝,長在枯死的青岡樹上。

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才走過步步驚心的危崖,前方搖搖欲墜的殘破索橋讓人傻眼了,避無可避,只能一個個緩慢爬行而過。我揹著大包像蝸牛一樣,蠕動著身體小心翼翼挪過去,前面一個人拉,後面一個人輔助,腿不由自主的顫抖,戰戰兢兢,摸爬滾打抓住滿是刺荊的枯枝,才搖搖晃晃地走過這條兇險索橋。這是穿越念青東魯易線的第八天,終於深入秘境。

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魯易秘境原始驚豔,石海密林蠻荒難行

穿越軌跡:行程19KM,力蘇出發沿著拉月曲的右岸行進到瀑布青苔上勉強營地,右拐進響打埡口瀑布下五觀景營地。

滿是野林子和大石頭,到處是高大的灌木刺,鑽灌木叢是最可怕的路,從沒有這樣苦過,壓得人抬不起頭,經常是狗刨式手腳並用,用身體硬撲出一條路。噩夢般掙扎,一小時還走不出幾百米……沒有路有時候又疑似路,走著走著就不見了,蠻荒的野林子裡,松蘿像鬍鬚一樣掛的到處都是。

前方,兩岸青山相對,一大片鮮紅的石頭從半山腰傾瀉下來落滿了河灘,光彩奪目,流淌著綠色的流水,與山間雲霧相呼應。鮮紅石頭是一種長在岩石表面的生物——喬利橘色藻,由於富含胡蘿蔔素,呈現橘紅、火紅、硃紅色。這種微生物生活在高原,對空氣、溫度、環境要求苛刻,如果帶走一塊,顏色會發生變化,最後變成黑色。

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路遇衝果俄山體大滑坡,落石堵塞拉月曲河流形成的堰塞湖。湖水含礦物質高,不用陽光反射,都能呈現綠色和碧藍色。湖中東倒西歪的豎立著無數的枯樹,被水泡死了,依然頂天立地不肯倒下,傲視嚴酷的環境。這裡很美,可滿是沙棘刺的林子,一群人被刺得哇哇叫。

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我們還輕裝去看大瀑布,未見真容先聞其音,遠遠的水聲震耳欲聾,往前走瀑布太大了仰著脖子也看不到最高處。這是一個N疊的大瀑布,瀑布之水彷彿是從天而降,在光滑的崖壁上傾瀉到山底,飛濺起白色的浪花,升起薄薄的青煙,飄向周圍的樹木。我們興奮不已,大家還踏著水冒著溼鞋的風險過到河對岸,找小路上山看瀑布,路太差瀑布太高,只得中途放棄。這樣壯觀巨大的瀑布如若在景區,不知會有多少人慕名而來。藏在深山裡,能見者寥寥無幾。

進山第10天還是在亂石路上一上一下,在滿是荊刺的野林子像野生動物一樣到處亂拱,來回切換,茫茫四野,毫無路跡,超預期的難度讓人累到情緒崩潰,甚至來不及欣賞滿目的美景。在心裡給數番鼓勵後,終於到達響打埡口,響打埡口是易貢鄉的祖山 , 這“支龍”很有特點 ,是條悍龍,盤踞著林芝後山近三分之一的地盤,就此一點,足以說明“響打埡口”對於山川形勢的重要性,先民們賴以倚重的天然通道對於他們的生計是何等重要。在遙遠的年代,這條古道是遊牧民族轉換牧場的主要通道。

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翻越響打埡陡崖,“過命”的交情

穿越軌跡:行程35KM,翻越響打埡口巨石崖壁,陡壁斷崖,錯布隆巴到呂松右拐到隆普曲,夜晚紮營易貢藏布江邊日卡村公路旁。

當年紅軍萬里長征,破草鞋能夠翻越雪山遇水搭橋逢山開路,比我們艱辛一千倍。我們振作起來,連滾帶爬般爬上了瀑布的頂端,難度更大的來了,響打埡口陡峭的第二臺階,光滑的懸崖峭壁閃著寒光,以前的古道沒有一點痕跡。我們研究一番後,決定通過第二個臺階,往上走到埡口,這個埡口與其它的大不同,石海埡口,上面堆了很多瑪尼堆,周圍的群山蒼茫壯觀,附近有十幾座海拔6000米以上的雪山。山風夾雜著千年冰川的冷氣吹在臉上瑟瑟發冷。山谷很深,落差巨大,遠處的雪峰叢峰在陽光下閃著白光,冰川澄澈,山下原始森林密密層層非常神秘,看著美景深呼吸一口清新的高原空氣,舒暢無比。

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稍作休息,接著就是驚心動魄的下降,大石頭坡異常陡峭,非常危險,開始路段不亞於門索拉埡口的陡峭程度,令人望而卻步。光滑的岩石上覆蓋著薄薄的雪,周圍都是山體崩塌形成的石海斜坡,有一塊巨石崖壁兩米多高,是下降的必經之路。隊友蒼穹小心翼翼地下去,在下面接應我們,由於落腳點太高,觸地危險,他讓我們踩著他的腿做為踏腳石下降到安全地帶,這是一種荒野裡的情誼,也是“過命”的交情啊。


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陡峭危險的大石頭路結束,還有低矮灌木和草皮,剩下的還有密不透風的杜鵑林和倒刺灌木雜草等著我們,人走在其中,手腳並用連滾帶爬,像老鼠一樣鑽著通過。密林間還隱匿著無數的斷崖,達到谷底癱坐在河邊,望著遠處勇博冰川,讓人忍不住流冷汗,一陣陣後怕。

當我們沿著河溝向呂松方向行進,行走在水墨畫中,煙雨濛濛的天,金黃的草地,秋色與碧波相連,輕柔的霧氣漂浮在山間。半山腰滿眼的色彩斑斕層林盡染,像春季的百花一樣絢麗多彩,碧水中,有頭呆萌的犛牛輕輕地遊過……一直走到易貢藏布江邊日卡村附近時,近170公里的艱辛跋涉,終將完成,你我都知,12天的重裝穿越並不能改變什麼,但我們都會銘記,銘記自己的堅持與執著,最難熬的路走過去了,未來又有何可懼。我相信自己能更執著向前,哪怕再下起雨或者雪,哪怕未來還像在冰雪中泥濘不堪,在大霧中茫茫一片。( 文/林林 圖/雨落 小蜜蜂 蒼穹)

西藏念青東魯易線,12天重裝穿越鮮為人知的秘境之境

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