从拉萨到日喀则去,置身于扎寺古老沧桑的红墙白墙之间


从拉萨到日喀则去,置身于扎寺古老沧桑的红墙白墙之间


从拉萨坐火车去日喀则,要三个小时。

日喀则的意思是土地肥美的庄园。日喀则是西藏第二大城市,境内有世界第一高峰珠穆朗玛峰。不知为什么,很想去日喀则看看.

可能跟曾经听过的一首歌有关,那首歌叫《我的家在日喀则》,歌词很美:我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河。阿妈拉说牛羊满山坡,那是因为菩萨保佑的。蓝蓝的天上白云朵朵,美丽的和河水泛清波。雄鹰从这里展翅飞过,留下那段动人的歌……。

01

早晨7点起身,简单收拾东西就去车站。等了一阵子,到火车站的13路车也没见,于是打车。上了出租车,看到车上还有一个先上了车的男孩,他与我们同路。在拉萨,出租司机拉活都是“拼”乘客的。到了火车站,安检进站,候车。

拉萨的火车站依然到处是特警持枪肃立。安检也非常严格,我指甲钳上的很小的一个小刀就是在这检测中被拦住要求掰掉的。我哪掰得掉,是一个女特警拿过我的指甲钳,把上面的小刀插在她身边墙缝里,使劲往一边一推,啪的一声就断了。

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(候车前往日喀则)

上了车,迅速到车厢不上下人的那个车门的位置。因为没座位,要找个舒服的地方待啊。掏出来准备好的垫子放在地上一坐,也还算舒服。车上藏族人挺多,从他们的服装打扮和语言判断他们是藏族人。

02

女儿挨在火车门边坐,我和她对坐,一个藏族男人在我旁边站没多久也坐下来。他的身上隐约散发着一股奶味。他脸色黝黑,是藏族人都有的那种黑皮肤。上身穿一件白色纯棉的藏式单衣。

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(列车经停一个小站,排队等待上车的人们。)

他神情友好,主动说着藏式普通话聊天。原来他是云南人,住在梅里雪山的脚下,家里做旅游生意,承接游客的包车,接待游客食宿。他这次到拉萨来,是开车带着家里的六位老人来拜佛的。

跟他同行的六位老人中最年长的已经八十多岁。他家里有一儿一女,儿子在六七岁的时候出家当和尚去了。他说儿子想去,他也同意儿子去,儿子现在已经25了,还在当地的寺庙里。儿子一直在寺庙里学习,学习各种文化和经文。现在儿子马上要考试,如果通过相应的考试和喇嘛的同意,他就可以升为喇嘛了。

他为自己儿子当的出家而自豪。他的一个女儿也已成家,但,是“娶”了一个老公,也就是汉族人所说的招婿。他从梅里雪山开车到拉萨有1900公里。车还要开回去,只是老人们会乘飞机回家。不知是他想要揽客还是聊天有些好感,他给我留电话,告诉我到梅里雪山去就给他打电话。车快到站时,他起身离开去找他的老人们。


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(列车窗外的美景)

我身旁还一直站着一个年轻人。长得挺帅,稍黑,会藏语和普通话。一直以为他是到日喀则游玩的,聊了几句,知道他的家就在日喀则,他这是从学校里回家。向他打听日喀则的交通,年轻人挺热情,告诉我们一定要坐公交车,因为出租车会很贵。甚至火车到日喀则后,他热情带领我们跟他一起坐公交车。

03

有他带着,方便了许多。挤在日喀则的4路车上,前后看看,我和女儿可能是车上仅有的汉人。过了有20分钟,到了市中心。他和我们一起下车,我们要去扎什伦布寺,他仔细指路给我们。他告诉我们,他叫达瓦,是月亮的意思。

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(日喀则扎寺广场)

12点下火车,下午5点半的返程车,3点多就得考虑去火车站的事了。3个多小时的时间,也只能在日喀则市内转一下,主要是去参观扎什伦布寺。

扎什伦布寺,也称“吉祥须弥寺”,全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”,是西藏日喀则地区最大的寺庙,为四世之后历代班禅喇嘛驻锡之地。

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(广场上的标语:团结稳定是福,分裂动乱是祸。)

寺庙位于日喀则市城西的尼色日山坡上,按照达瓦的指引,我们继续走路往扎寺去。半路吃了一回陕西饭,两个人一个要了一个肉夹馍,一人要了一碗面。饭后,又继续走了一会,终于到了市边上的扎寺。西藏的寺庙基本都建在半山腰上。扎寺也不例外。

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(扎寺入门处)

买票进去,像去别的寺庙一样遛了一遍。扎寺内最主要的殿堂有三座,一是供奉世界最大镀金弥勒佛的佛殿,二是五至九世班禅合葬的灵塔殿,三是十世班禅的灵塔殿。印象最深的是这里的世界最大的镀金弥勒佛。

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(扎寺介绍)

据介绍,这尊大佛整个高度有五层楼那么高,供奉佛像的大殿就是五层,分别是莲花宝座殿、腰部殿、胸部殿、面部殿、冠部殿。佛像镀金用了6700多俩黄金,紫铜用了11万余公斤,是世界上最大的镀金铜佛。站在佛像脚下,深深感到自己的渺小与平凡。

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(扎寺全貌)

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(穿行在扎寺中,将自己融在古老沧桑的红墙白墙之间。)

寺庙面积很大,穿行在扎寺里,将自己融在古老的红墙白墙之间。寺内的和尚们按照他们的作息生活着,与游客的游览互不相扰。路过一个小院落,看到门上写着“多吉长康”的字样。原来是一个喇嘛的住所。黝黑破损的门房诉说着岁月从这里经过了近600年的光阴。

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(和尚的红鞋子散放在殿旁)

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(寺庙的僧侣)

04

遛了一圈,看看时间,已经2点多,就出了寺庙。寺庙门外是一条步行街,卖各种饰品,也有吃食。逛一逛步行街,都是藏族特色的饰品,买了一串龙眼菩提,不知道品质怎样,108颗的念珠,作为自己沉静时的一个道具吧。一路往下车的地方走,一路看看街景。

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(喇嘛的小院落)

日喀则是拉萨的第二大城市,只是没有想象中的规模和繁华。走路时忽然街边的一个小女孩跑过来,伸着小手,说着我听不懂的藏语,可能是想要什么。我翻了翻包里,掏出一包饼干和一袋奶茶送给她。这是在西藏唯一的一次遇到要东西的小孩。

几个小时的掠影,可能不会有太深刻的了解,但就是这样走一走,看一看,也可以让人对藏区文化,对藏区的佛教有了很多直观的感悟。

藏民和寺庙中的僧人们,他们生活在那么艰苦的环境里,可是每个人的脸上都有一样的朴实和虔诚。在这样严峻的气候环境和海拔高度上,历经多年建起这样宏伟的寺庙建筑也可见精神的力量,信仰的力量是多么不凡。


END

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