北欧的秋天(7)

From Kerlingarfjoll to Grundarfjordur


雨中的我们


天气没有丝毫转好的趋势,原本还有点亮光的云层渐渐变成灰暗色,层层叠叠,没有归期。天气预报显示,接下来的几个小时,没有变化。

北欧的秋天(7)


约好的下午四点出发,出门时,天空还飘下几滴雨。公路另一侧有个露营区,看到有俩青年男女正在草地上安扎帐篷。这天气,看得都觉得冷。

“就当做是踩点吧。”壮壮说。

X1孤零零留下,我们把车钥匙放在前台,我希望回来时,那个会补胎的修桥人能修好换上。

去凯尔灵加山山谷的路比想象中还要难走,基本上一路是原始状态的陡坡,高寒地带冰川雨雪造成道路表面不成规则的沟沟壑壑,以及散落在路面裸露或半裸露的小石子,每一步都要小心判断。走这条路一直以来各方的建议都必须是四驱越野车,X1就算不半残,也是很难在这样的烂路上全身而退。

车到半山坡,雨下得越来越大,周围的山峰都被雨雾笼罩,再往上,车辆直接就行驶在浓雾之中。第一次拜会凯尔灵加山,它是彻底蒙面谢客呀。

凯尔灵加山本来在世人眼里就是蒙着神秘的面纱,在19世纪50年代之前,冰岛人一直相信这座山藏匿了最坏的逃犯,人们认为他们住在这片150平方公里腹地的深处,传说中那里有世外桃源般绝佳的风景,外人很难企及。直到19世纪中叶,才有人冒险进入凯尔灵加山,见证了那种无与伦比震撼心灵的美景。1941年,冰岛旅游协会开始对这片山脉进行专门开发。

到了山坡上的凯山停车场,四周一片白茫茫,冰冷的雨随风飘着,我们一脸无奈的惆怅。大家窝在车上一边聊着,一边关心天气。难道凯尔灵加山的两天,真的要在雨中度过?

手机信号若无若有,估计跟云层的遮蔽厚度有关。实时天气预报说这雨要持续到夜幕降临,明天也是阴雨天为主,后天开始连续下雪几天。我们只能自我安慰,高原的天气,谁知道呢,说变就变。

但这淅淅沥沥的雨一时半会却无法说变就变,我们在雨中等了一个小时,用手机在车上拍了张自拍合影照,大家笑得如阳光般灿烂,走了。


山下的天气倒是没什么变化,天仍然阴郁着,偶尔飘着几滴雨。前台妹子说,那个会补胎的修桥人还没有回来。有点失望。

餐厅只有一个,方圆几十公里仅此一家,没得选择。晚餐可选择的也不多,主菜三文鱼、牛肉和我不吃的羊肉汤,三通说他要去独享维克剩下的几个鸡腿,我们四个人选择羊肉汤,五个人选择三文鱼,结果吃羊肉汤的壮壮、三杯等人觉得分量太少,又要两份三文鱼。那时我真希望店里的三文鱼卖光了,Sorry,让爱吃羊肉的人都饿肚子。哈哈。


北欧的秋天(7)


酒店还有一间自助厨房,大约有五十平方米左右,里面有几张长条桌,几个煤气灶,以及别人留下的各种佐料,有的瓶瓶罐罐上面还贴有暖心的纸条。我们事先并不知晓,不然以我们日益娴熟高超的厨艺,倒是至少可以在这里做一顿美美的晚餐,指不定香气四溢,引起众老外的围观称赞呢。

晚饭后我们相约在这里聚集喝茶聊天,尽管房间的密封性还不错,但空荡荡的房间还是让人觉得冷飕飕的,在气温5度以下没有暖气的房间,大家紧挨着坐着相互取暖,这样也好,大家的发言都积极了。


说到天气温度,我们偶然发现一个有趣的现象,同样是苹果手机,自带的天气软件显示的结果却不尽相同。我关心的是,明天真的会下雪吗?


北欧的秋天(7)

喝了几泡我带的普洱茶,还有两泡小彭带的武夷岩茶,主要话题变得高大上:国内外政治经济环境;展望世界科学技术的未来;中国的经济前景。等等。大家各抒己见,我们困惑的是,屡创新高市值超万亿的茅台和市值超万科的海天味业,能否支撑中国经济的未来......

夜凉真如水,谁曾想到,在这“藏匿了最坏的逃犯”的神秘地方,我们还会这样忧国忧民,为中国经济的未来前景操碎了心。


云端之上


一早起床看天,没有惊喜。昨晚大家道别说晚安时只是约了九点吃早餐,所以我在早上六点五十分醒来,就算在冰岛微信群里扔个红包,估计也激不起任何涟漪。

稍微犹豫几分钟,我还是提着无人机出门,走到拐进酒店的路口。昨天进来的时候,我注意左侧有条弯弯曲曲的河道,这个季节,俯瞰几近干涸的河床应该会有漂亮的曲线。

果然,无人机的视角下,弯弯的河床成树状延伸。而令我意想不到的是,当高度升到200米以上,竟飞到飘渺的云雾之上。于是继续爬升到400米以上,云端之上万丈光芒,照射在雪山之峰,美若仙境。这幸福来得太突然了,我兴奋得屏住呼吸,又是视频又是照片,切换起来有点混乱。我有点后悔,应该早半小时出来,或许云端之上还有万丈霞光日照金山呢。


北欧的秋天(7)

北欧的秋天(7)

北欧的秋天(7)

北欧的秋天(7)


渐渐地下面的云雾也有了阳光,然后透射到树状的河床,水面波光粼粼,美艳极了。


北欧的秋天(7)


没几分钟,右侧山头上迅速飘过一团浓雾,就严严实实盖住了阳光。收起无人机时,看见壮壮从另外一个山坡走过来,原来他比我还早。


公园女管理员


早餐后上山,天气情况比昨天下午好那么一点点,但能见度还是不好,周围的山脉仍然笼罩在团团迷雾之中。到了凯山停车场,空无一车。

我们就在停车场候着,渐渐有车辆过来,也有人看了一眼,直接掉头走了。

边上有一小块突突冒泡的地热区域,引起我们的好奇,闲也闲着,走过去用手机记录。忽然觉得,这旁边有用小石块整齐围着,或许是不允许踏进去的警示,我又自觉退了出来。

又大约过了十来分钟,过来一辆皮卡车,下来一个身着灰色冲锋衣冲锋裤的女子。壮壮过去和她聊天,得知她是这个公园的管理员。

我也凑了过去,抱怨这糟糕的天气。女管理员摇了摇头,说最近的天气都差不多,看这情况很难会变好。

话音刚落,我还来不及叹气,右边近处的山峰露出了真颜,紧接着,云雾很快地飘散开了,整个惠拉达利尔山谷揭开神秘的面色,完美惊艳地呈现在我们的眼前。

那女管理员还在絮絮叨叨,我也无暇顾及,拿出相机四面八方拍了一圈保底,生怕一阵风过来,这山谷的又不见了。

大家陆续整装出发,有管理员在这里,无人机肯定是发挥不敢使用了。刚走一小段,听见那女管理员忽然在后面声嘶力竭喊“Stop,stop”,我回头一看,女管理员一边快步走着,一边手指着前方,面目狰狞。原来不远有一男子偏离了道路,直接走到右侧的悬崖边拍照,这令她很生气。她大步流星超越了我们,向那男子走去。我看她左手拿着一块木板,右手拿着一把锤子,心想那男子恐怕要惨了。若真是发生血案,我们可是控方重要的目击证人。


北欧的秋天(7)

北欧的秋天(7)

北欧的秋天(7)


等我们走了过去,那女管理员还在骂骂咧咧。男子自知理亏,一声不响地走开了。可她仍然不依不饶,在我们身边聒噪着,说游客不守规矩不享受大自然。这下把壮壮给惹火了,声音一下提高八度,说那游客不是我们一伙的,我们又没有不守规矩,你看我们大家都在认真拍照,这不正是在很享受大自然吗?

女管理员一愣,估计是没料到壮壮会突然发飙,一时语塞,态度立马好了起来。后来看我们不爱理她,也就讪讪地往前走了。

后来听yes说,他走在最后面,在山谷下遇到那女管理员,他主动问她这里可不可以飞无人机,她回复说只要不飞太低产生噪音影响其他游客就行。她还问yes是不是和我们一伙的,然后一直跟着yes和他聊天。

“你确信她都听懂你的话了吗?”我们对yes的广式英语表示怀疑,万一他听岔了,我们一拿出无人机,她一锤子扔过来咋办呢。剽悍的女子没得解释,还是离远一点安全。

我们一直没飞。

当天晚上我们在餐厅和公园女管理员不期而遇,相互问候,她的态度明显和蔼可亲,如邻家大姐。


惠拉达利尔(Hveradalir)


Joyce说,她和壮壮的一个朋友曾经在某社交软件发过一张照片,她认为和这里的地貌有点类似。有人留言问是在什么地方拍的,那朋友回复说是一个人迹罕至的地方。他说得讳莫高深,却始终不愿透露具体的地方。但大家看到照片里有通往山脊的石阶,纷纷质疑这么明显的人为痕迹不该被描述为“人迹罕至”。

当我们站在高高的山坡上,俯瞰整个惠拉达利尔地热山谷,淡淡的云雾和地热喷出的热气交织着,富有优美弧形线条的山脊和高耸崎岖的山峰时隐时现,这片“藏匿了最坏的逃犯”的神秘地方以最浓郁的色彩呈现在眼前。

“咦,原来就是这里啊。”Joyce看了看收藏在手机里的照片,突然感慨说。的确,我们身处的这个山坡,连角度都是一模一样。众里寻它千百度,不料结识此山中。在这“人迹罕至”的地方,我们发现越来越多的游客出现在各个山脊上。


北欧的秋天(7)

北欧的秋天(7)

北欧的秋天(7)


穿过无法自由透气的地热区域,臭鸡蛋的味道永远不受欢迎。好在风只往一个方向吹,迅速逃离下风口,便又恢复山谷里的清新。


北欧的秋天(7)


想必惠拉达利尔也有几条不同方向的徒步路线,我们眼看着分散在不同的山头的游客,然后消失在山坡的另一侧。我们的计划就是在附近走走,于是挑了最靠里面的一个山脊,这里的坡度缓且不高,但目测里面的风景是最好的,尤其像三叶草图形一样的并排斜立的山峰,在飘渺的云雾中特别诡异而震撼。


北欧的秋天(7)

北欧的秋天(7)

在这里每一个角度都自成一景,甚至,同样的角度,因为云雾的变化,也会呈现不同的美感。模特Joyce不时在云雾中穿行,有时一瞬间就没了踪影。这些山坡经过多日雨雪的洗礼,许多路段泥土湿滑,还是存在一定的安全隐患。偶尔也看到那女管理员风风火火的身影,她仍然手握锤子,木板却不知去向。锤子估计是用于修正某些松动的路标或指示牌,那么木板呢,是不是有新的方向需要指引?


北欧的秋天(7)

北欧的秋天(7)


大家的兴趣点不尽相同,我和鱼决定返程的时候,大部分人还恋恋不舍,等我们走到最初下来的山坡,看到Joyce已经爬上对面的山坡,这是她登上的第三个山坡。原来整个过程中,模特才是最辛苦的。


北欧的秋天(7)

北欧的秋天(7)


过了中午,那个彪悍的公园女管理员仍没有下班的想法。她说,你们很幸运,这是最近几天凯尔灵加山最好的天气了。我说,我们都行同学说过,“We are always good lucky for play”(我们总是有玩得命),我也不在意她是否能get到我的意思,那是我在想,要是雨后天晴再来个彩虹,那这个“人迹罕至”的地方,那岂不是美呆了。

我建议Joyce在那个社交网站发一张这里的图片,然后配上这样的文字:“今天,我终于抵达这个‘人迹罕至’的神秘山谷,天气还挺给力。”不知道她后来有没有采纳我这中肯的建议。


北欧的秋天(7)

北欧的秋天(7)

北欧的秋天(7)


回国后,三杯买了一本Lonely planet最新版的《冰岛》,封面真是凯尔灵加山的惠拉达利尔山谷。后来我看某网有打折促销,也买了一本。


北欧的秋天(7)

北欧的秋天(7)


傍晚我们继续上山,惠拉达利尔又是一片云雾迷蒙,果断返回,在酒店附近的半山坡上,无人机继续在呈树状的河床上巡航,西边短暂出现一束耶稣光,我一度幻想或许会有晚霞漫天。很不幸,又是我想多了。


北欧的秋天(7)

北欧的秋天(7)

北欧的秋天(7)

吃饭前壮壮说,那个会补胎的修桥人傍晚回来看了我们车那只漏气的轮胎,发现是侧面漏气,没法补,我们只能明天返回到间歇泉附近再想办法。我不禁有点担忧,明天出去的这条烂路,可千万别再出状况啦。三个轮胎的X1我尚能应付,再少一个轮胎我可应付不来。

次日早上六点五十,我们第四次到达凯山停车场,眼前的一切简直美若仙境。昨晚,这里果真下了场大雪,四周海拔稍高的山峰,都披上皑皑白雪,和深咖色的山坡相得益彰,山间地热升腾的水雾,和飘渺的云雾汇集在一起,使得景物更加梦幻。刚才来的路上,我们都看到了美妙的日照金山。在哇哇的惊叹声中,我们居然没有停下车来。等到了目的地,却发现晨光刚好被眼前东边的山峰阻挡了,但这时再回头料想已经迟了。


北欧的秋天(7)

北欧的秋天(7)


好在我们有无人机,这个时间点公园女管理员估计还在梦里,停车场也只有我们两辆车,这样可以肆意在高空选择自己中意的角度。可万万没想到,可能是温度太低的缘故,我的遥控和手机这时候出状况了,两者长时间没能和无人机连接起来,有时好不容易连上了,到了高空手机屏幕却莫名丢了图传,我只好返航再次断线重连,不行,手机重启,还不行,继续重启,于这样来回折腾N次,在我几乎要绝望放弃治疗时,它又忽然正常了。我想,我错过了今天早上最好的一段时光,我眼睁睁看到阳光一点一点漫过色彩丰富的山坡,心和这清晨的气温一样,拔凉拔凉的。

北欧的秋天(7)

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北欧的秋天(7)

北欧的秋天(7)

北欧的秋天(7)

北欧的秋天(7)


看来我迫切需要一个带屏遥控器了,再贵也得换。回到酒店我发微信给在路上联系,让他帮忙立刻马上调一台,过几天托许诺带到挪威。

早上八点,光线和云雾都渐渐趋于平淡,我们收工下山。我和壮壮计划顺路去途中一处峡谷拍摄,地貌和羽毛峡谷有点类似,但相对要粗狂很多。刚支好三脚架,看到三杯、老杨打来的未接电话,回复说我把他们的车钥匙带走了,他上车时车仍是发动的,看到仪表盘提示找不到钥匙,他下意识按下启停键,关闭了动力。然后满车找钥匙,等他幡然醒悟,已经无法重新启动了。之前我在用他们车给无人机电池充电时,顺便把车钥匙放在我的上衣口袋里。凯山停车场的信号一直很微弱,他能找到信号打通电话非常不容易。

都行说他开车去送钥匙,我把钥匙给他,他刚爬上坡又后退回来,我们正纳闷,他放下车窗慢悠悠说:“壮壮,你把这台车的钥匙给我。”

峡谷刚好完全顺光,拍摄效果总觉得少了层次感。等都行、三杯的车先后到达,阳光都躲在云层里了。


北欧的秋天(7)

北欧的秋天(7)

北欧的秋天(7)

北欧的秋天(7)


补胎


笨鸟先飞。我开着一直提示可能少个轮胎的X1和鱼早走半个小时,这样跟车的他们也不会太辛苦。我几乎严格遵守碎石沙土路时速不高于50公里的警告,车速大多在30公里上下,一路放下车窗看着风景低速前行。

经过前天来时看到的小瀑布,停车拍了几张。小瀑布原来有自己的名字,叫“Yg arfoss”。


北欧的秋天(7)


大约开了三十余公里,看到一大片红草地,上面还点缀着黄色不知名的小花,甚是绚丽。我们停车正想飞无人机,三杯、壮壮他们的车赶到了。出乎我的意料,他们居然异口同声说:“你俩还是先走吧,赶路要紧,这地方我们拍就行了,到时我们共享。”


北欧的秋天(7)


面对这些厚颜无耻的同伴,我默默收了无人机,上车走了。这里的视频至今我也没见谁分享过。

靠近黄金瀑布,遇到一个超酷的大奔越野车队进山,我还是停车用无人机跟拍了。直到上了柏油路,他们的车还不见踪影。值得庆幸的是,这一段烂路,可能少一个车轮的X1终于挺了过来,要是再少个轮子,那就彻底歇菜了。三杯、三通去间歇泉我们住过的酒店问,离这最近的轮胎店在一小时车程外的塞尔福斯(Selfoss)。


北欧的秋天(7)

在柏油路上,我全程匀速80公里行驶,一个小时后到达塞尔福斯。三通说,一路上我启动的是教科书式的速度。塞尔福斯是冰岛南部区最大的城市,市区的两条街,颇有城市的范。我们先去了一家汽车修理厂,接待的人很热心,说往前左拐,看到KFC,旁边不远就是专业轮胎店了。

轮胎店果然很专业,一名年轻小伙子动作麻利,扎破的轮胎经检测的确是在外侧面破了一个很小的孔,仿佛是被针扎了一下。我百思不得其解,这样的破法在行驶中是如何造成的。起初我们还以为得换个新的轮胎,小伙子却二话不说迅速作了修补。结账花了4793冰岛克朗,折合人民币不到300元,比我们预期的300美金左右换个轮胎好太多了。


北欧的秋天(7)


在粉红小猪超市(Bonus)补给了草帽山最后两天自助的原材料,反正在冰岛,选择有太多的局限性,能买的东西就是那几样,于是我一个人留在车上休息。我承认,我怀念家乡的海鲜了。

忽然有了阳光,却不妨碍雨仍然噼里啪啦地下,这时看到天空出现一条彩虹,越来越亮,我也顾不上淋雨了,拿着相机跑到超市的后面,拍了几张。


北欧的秋天(7)

北欧的秋天(7)


哪知这只是彩虹盛宴的开始,在接下来去格伦达菲厄泽两百多公里的路上,我们至少在车上看到七、八条彩虹。


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