北歐的秋天(7)

From Kerlingarfjoll to Grundarfjordur


雨中的我們


天氣沒有絲毫轉好的趨勢,原本還有點亮光的雲層漸漸變成灰暗色,層層疊疊,沒有歸期。天氣預報顯示,接下來的幾個小時,沒有變化。

北歐的秋天(7)


約好的下午四點出發,出門時,天空還飄下幾滴雨。公路另一側有個露營區,看到有倆青年男女正在草地上安扎帳篷。這天氣,看得都覺得冷。

“就當做是踩點吧。”壯壯說。

X1孤零零留下,我們把車鑰匙放在前臺,我希望回來時,那個會補胎的修橋人能修好換上。

去凱爾靈加山山谷的路比想象中還要難走,基本上一路是原始狀態的陡坡,高寒地帶冰川雨雪造成道路表面不成規則的溝溝壑壑,以及散落在路面裸露或半裸露的小石子,每一步都要小心判斷。走這條路一直以來各方的建議都必須是四驅越野車,X1就算不半殘,也是很難在這樣的爛路上全身而退。

車到半山坡,雨下得越來越大,周圍的山峰都被雨霧籠罩,再往上,車輛直接就行駛在濃霧之中。第一次拜會凱爾靈加山,它是徹底蒙面謝客呀。

凱爾靈加山本來在世人眼裡就是蒙著神秘的面紗,在19世紀50年代之前,冰島人一直相信這座山藏匿了最壞的逃犯,人們認為他們住在這片150平方公里腹地的深處,傳說中那裡有世外桃源般絕佳的風景,外人很難企及。直到19世紀中葉,才有人冒險進入凱爾靈加山,見證了那種無與倫比震撼心靈的美景。1941年,冰島旅遊協會開始對這片山脈進行專門開發。

到了山坡上的凱山停車場,四周一片白茫茫,冰冷的雨隨風飄著,我們一臉無奈的惆悵。大家窩在車上一邊聊著,一邊關心天氣。難道凱爾靈加山的兩天,真的要在雨中度過?

手機信號若無若有,估計跟雲層的遮蔽厚度有關。實時天氣預報說這雨要持續到夜幕降臨,明天也是陰雨天為主,後天開始連續下雪幾天。我們只能自我安慰,高原的天氣,誰知道呢,說變就變。

但這淅淅瀝瀝的雨一時半會卻無法說變就變,我們在雨中等了一個小時,用手機在車上拍了張自拍合影照,大家笑得如陽光般燦爛,走了。


山下的天氣倒是沒什麼變化,天仍然陰鬱著,偶爾飄著幾滴雨。前臺妹子說,那個會補胎的修橋人還沒有回來。有點失望。

餐廳只有一個,方圓幾十公里僅此一家,沒得選擇。晚餐可選擇的也不多,主菜三文魚、牛肉和我不吃的羊肉湯,三通說他要去獨享維克剩下的幾個雞腿,我們四個人選擇羊肉湯,五個人選擇三文魚,結果吃羊肉湯的壯壯、三杯等人覺得分量太少,又要兩份三文魚。那時我真希望店裡的三文魚賣光了,Sorry,讓愛吃羊肉的人都餓肚子。哈哈。


北歐的秋天(7)


酒店還有一間自助廚房,大約有五十平方米左右,裡面有幾張長條桌,幾個煤氣灶,以及別人留下的各種佐料,有的瓶瓶罐罐上面還貼有暖心的紙條。我們事先並不知曉,不然以我們日益嫻熟高超的廚藝,倒是至少可以在這裡做一頓美美的晚餐,指不定香氣四溢,引起眾老外的圍觀稱讚呢。

晚飯後我們相約在這裡聚集喝茶聊天,儘管房間的密封性還不錯,但空蕩蕩的房間還是讓人覺得冷颼颼的,在氣溫5度以下沒有暖氣的房間,大家緊挨著坐著相互取暖,這樣也好,大家的發言都積極了。


說到天氣溫度,我們偶然發現一個有趣的現象,同樣是蘋果手機,自帶的天氣軟件顯示的結果卻不盡相同。我關心的是,明天真的會下雪嗎?


北歐的秋天(7)

喝了幾泡我帶的普洱茶,還有兩泡小彭帶的武夷巖茶,主要話題變得高大上:國內外政治經濟環境;展望世界科學技術的未來;中國的經濟前景。等等。大家各抒己見,我們困惑的是,屢創新高市值超萬億的茅臺和市值超萬科的海天味業,能否支撐中國經濟的未來......

夜涼真如水,誰曾想到,在這“藏匿了最壞的逃犯”的神秘地方,我們還會這樣憂國憂民,為中國經濟的未來前景操碎了心。


雲端之上


一早起床看天,沒有驚喜。昨晚大家道別說晚安時只是約了九點吃早餐,所以我在早上六點五十分醒來,就算在冰島微信群裡扔個紅包,估計也激不起任何漣漪。

稍微猶豫幾分鐘,我還是提著無人機出門,走到拐進酒店的路口。昨天進來的時候,我注意左側有條彎彎曲曲的河道,這個季節,俯瞰幾近乾涸的河床應該會有漂亮的曲線。

果然,無人機的視角下,彎彎的河床成樹狀延伸。而令我意想不到的是,當高度升到200米以上,竟飛到飄渺的雲霧之上。於是繼續爬升到400米以上,雲端之上萬丈光芒,照射在雪山之峰,美若仙境。這幸福來得太突然了,我興奮得屏住呼吸,又是視頻又是照片,切換起來有點混亂。我有點後悔,應該早半小時出來,或許雲端之上還有萬丈霞光日照金山呢。


北歐的秋天(7)

北歐的秋天(7)

北歐的秋天(7)

北歐的秋天(7)


漸漸地下面的雲霧也有了陽光,然後透射到樹狀的河床,水面波光粼粼,美豔極了。


北歐的秋天(7)


沒幾分鐘,右側山頭上迅速飄過一團濃霧,就嚴嚴實實蓋住了陽光。收起無人機時,看見壯壯從另外一個山坡走過來,原來他比我還早。


公園女管理員


早餐後上山,天氣情況比昨天下午好那麼一點點,但能見度還是不好,周圍的山脈仍然籠罩在團團迷霧之中。到了凱山停車場,空無一車。

我們就在停車場候著,漸漸有車輛過來,也有人看了一眼,直接掉頭走了。

邊上有一小塊突突冒泡的地熱區域,引起我們的好奇,閒也閒著,走過去用手機記錄。忽然覺得,這旁邊有用小石塊整齊圍著,或許是不允許踏進去的警示,我又自覺退了出來。

又大約過了十來分鐘,過來一輛皮卡車,下來一個身著灰色衝鋒衣衝鋒褲的女子。壯壯過去和她聊天,得知她是這個公園的管理員。

我也湊了過去,抱怨這糟糕的天氣。女管理員搖了搖頭,說最近的天氣都差不多,看這情況很難會變好。

話音剛落,我還來不及嘆氣,右邊近處的山峰露出了真顏,緊接著,雲霧很快地飄散開了,整個惠拉達利爾山谷揭開神秘的面色,完美驚豔地呈現在我們的眼前。

那女管理員還在絮絮叨叨,我也無暇顧及,拿出相機四面八方拍了一圈保底,生怕一陣風過來,這山谷的又不見了。

大家陸續整裝出發,有管理員在這裡,無人機肯定是發揮不敢使用了。剛走一小段,聽見那女管理員忽然在後面聲嘶力竭喊“Stop,stop”,我回頭一看,女管理員一邊快步走著,一邊手指著前方,面目猙獰。原來不遠有一男子偏離了道路,直接走到右側的懸崖邊拍照,這令她很生氣。她大步流星超越了我們,向那男子走去。我看她左手拿著一塊木板,右手拿著一把錘子,心想那男子恐怕要慘了。若真是發生血案,我們可是控方重要的目擊證人。


北歐的秋天(7)

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北歐的秋天(7)


等我們走了過去,那女管理員還在罵罵咧咧。男子自知理虧,一聲不響地走開了。可她仍然不依不饒,在我們身邊聒噪著,說遊客不守規矩不享受大自然。這下把壯壯給惹火了,聲音一下提高八度,說那遊客不是我們一夥的,我們又沒有不守規矩,你看我們大家都在認真拍照,這不正是在很享受大自然嗎?

女管理員一愣,估計是沒料到壯壯會突然發飆,一時語塞,態度立馬好了起來。後來看我們不愛理她,也就訕訕地往前走了。

後來聽yes說,他走在最後面,在山谷下遇到那女管理員,他主動問她這裡可不可以飛無人機,她回覆說只要不飛太低產生噪音影響其他遊客就行。她還問yes是不是和我們一夥的,然後一直跟著yes和他聊天。

“你確信她都聽懂你的話了嗎?”我們對yes的廣式英語表示懷疑,萬一他聽岔了,我們一拿出無人機,她一錘子扔過來咋辦呢。剽悍的女子沒得解釋,還是離遠一點安全。

我們一直沒飛。

當天晚上我們在餐廳和公園女管理員不期而遇,相互問候,她的態度明顯和藹可親,如鄰家大姐。


惠拉達利爾(Hveradalir)


Joyce說,她和壯壯的一個朋友曾經在某社交軟件發過一張照片,她認為和這裡的地貌有點類似。有人留言問是在什麼地方拍的,那朋友回覆說是一個人跡罕至的地方。他說得諱莫高深,卻始終不願透露具體的地方。但大家看到照片裡有通往山脊的石階,紛紛質疑這麼明顯的人為痕跡不該被描述為“人跡罕至”。

當我們站在高高的山坡上,俯瞰整個惠拉達利爾地熱山谷,淡淡的雲霧和地熱噴出的熱氣交織著,富有優美弧形線條的山脊和高聳崎嶇的山峰時隱時現,這片“藏匿了最壞的逃犯”的神秘地方以最濃郁的色彩呈現在眼前。

“咦,原來就是這裡啊。”Joyce看了看收藏在手機裡的照片,突然感慨說。的確,我們身處的這個山坡,連角度都是一模一樣。眾裡尋它千百度,不料結識此山中。在這“人跡罕至”的地方,我們發現越來越多的遊客出現在各個山脊上。


北歐的秋天(7)

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北歐的秋天(7)


穿過無法自由透氣的地熱區域,臭雞蛋的味道永遠不受歡迎。好在風只往一個方向吹,迅速逃離下風口,便又恢復山谷裡的清新。


北歐的秋天(7)


想必惠拉達利爾也有幾條不同方向的徒步路線,我們眼看著分散在不同的山頭的遊客,然後消失在山坡的另一側。我們的計劃就是在附近走走,於是挑了最靠裡面的一個山脊,這裡的坡度緩且不高,但目測裡面的風景是最好的,尤其像三葉草圖形一樣的並排斜立的山峰,在飄渺的雲霧中特別詭異而震撼。


北歐的秋天(7)

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在這裡每一個角度都自成一景,甚至,同樣的角度,因為雲霧的變化,也會呈現不同的美感。模特Joyce不時在雲霧中穿行,有時一瞬間就沒了蹤影。這些山坡經過多日雨雪的洗禮,許多路段泥土溼滑,還是存在一定的安全隱患。偶爾也看到那女管理員風風火火的身影,她仍然手握錘子,木板卻不知去向。錘子估計是用於修正某些鬆動的路標或指示牌,那麼木板呢,是不是有新的方向需要指引?


北歐的秋天(7)

北歐的秋天(7)


大家的興趣點不盡相同,我和魚決定返程的時候,大部分人還戀戀不捨,等我們走到最初下來的山坡,看到Joyce已經爬上對面的山坡,這是她登上的第三個山坡。原來整個過程中,模特才是最辛苦的。


北歐的秋天(7)

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過了中午,那個彪悍的公園女管理員仍沒有下班的想法。她說,你們很幸運,這是最近幾天凱爾靈加山最好的天氣了。我說,我們都行同學說過,“We are always good lucky for play”(我們總是有玩得命),我也不在意她是否能get到我的意思,那是我在想,要是雨後天晴再來個彩虹,那這個“人跡罕至”的地方,那豈不是美呆了。

我建議Joyce在那個社交網站發一張這裡的圖片,然後配上這樣的文字:“今天,我終於抵達這個‘人跡罕至’的神秘山谷,天氣還挺給力。”不知道她後來有沒有采納我這中肯的建議。


北歐的秋天(7)

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回國後,三杯買了一本Lonely planet最新版的《冰島》,封面真是凱爾靈加山的惠拉達利爾山谷。後來我看某網有打折促銷,也買了一本。


北歐的秋天(7)

北歐的秋天(7)


傍晚我們繼續上山,惠拉達利爾又是一片雲霧迷濛,果斷返回,在酒店附近的半山坡上,無人機繼續在呈樹狀的河床上巡航,西邊短暫出現一束耶穌光,我一度幻想或許會有晚霞漫天。很不幸,又是我想多了。


北歐的秋天(7)

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北歐的秋天(7)

吃飯前壯壯說,那個會補胎的修橋人傍晚回來看了我們車那隻漏氣的輪胎,發現是側面漏氣,沒法補,我們只能明天返回到間歇泉附近再想辦法。我不禁有點擔憂,明天出去的這條爛路,可千萬別再出狀況啦。三個輪胎的X1我尚能應付,再少一個輪胎我可應付不來。

次日早上六點五十,我們第四次到達凱山停車場,眼前的一切簡直美若仙境。昨晚,這裡果真下了場大雪,四周海拔稍高的山峰,都披上皚皚白雪,和深咖色的山坡相得益彰,山間地熱升騰的水霧,和飄渺的雲霧彙集在一起,使得景物更加夢幻。剛才來的路上,我們都看到了美妙的日照金山。在哇哇的驚歎聲中,我們居然沒有停下車來。等到了目的地,卻發現晨光剛好被眼前東邊的山峰阻擋了,但這時再回頭料想已經遲了。


北歐的秋天(7)

北歐的秋天(7)


好在我們有無人機,這個時間點公園女管理員估計還在夢裡,停車場也只有我們兩輛車,這樣可以肆意在高空選擇自己中意的角度。可萬萬沒想到,可能是溫度太低的緣故,我的遙控和手機這時候出狀況了,兩者長時間沒能和無人機連接起來,有時好不容易連上了,到了高空手機屏幕卻莫名丟了圖傳,我只好返航再次斷線重連,不行,手機重啟,還不行,繼續重啟,於這樣來回折騰N次,在我幾乎要絕望放棄治療時,它又忽然正常了。我想,我錯過了今天早上最好的一段時光,我眼睜睜看到陽光一點一點漫過色彩豐富的山坡,心和這清晨的氣溫一樣,拔涼拔涼的。

北歐的秋天(7)

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北歐的秋天(7)

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看來我迫切需要一個帶屏遙控器了,再貴也得換。回到酒店我發微信給在路上聯繫,讓他幫忙立刻馬上調一臺,過幾天託許諾帶到挪威。

早上八點,光線和雲霧都漸漸趨於平淡,我們收工下山。我和壯壯計劃順路去途中一處峽谷拍攝,地貌和羽毛峽谷有點類似,但相對要粗狂很多。剛支好三腳架,看到三杯、老楊打來的未接電話,回覆說我把他們的車鑰匙帶走了,他上車時車仍是發動的,看到儀表盤提示找不到鑰匙,他下意識按下啟停鍵,關閉了動力。然後滿車找鑰匙,等他幡然醒悟,已經無法重新啟動了。之前我在用他們車給無人機電池充電時,順便把車鑰匙放在我的上衣口袋裡。凱山停車場的信號一直很微弱,他能找到信號打通電話非常不容易。

都行說他開車去送鑰匙,我把鑰匙給他,他剛爬上坡又後退回來,我們正納悶,他放下車窗慢悠悠說:“壯壯,你把這臺車的鑰匙給我。”

峽谷剛好完全順光,拍攝效果總覺得少了層次感。等都行、三杯的車先後到達,陽光都躲在雲層裡了。


北歐的秋天(7)

北歐的秋天(7)

北歐的秋天(7)

北歐的秋天(7)


補胎


笨鳥先飛。我開著一直提示可能少個輪胎的X1和魚早走半個小時,這樣跟車的他們也不會太辛苦。我幾乎嚴格遵守碎石沙土路時速不高於50公里的警告,車速大多在30公里上下,一路放下車窗看著風景低速前行。

經過前天來時看到的小瀑布,停車拍了幾張。小瀑布原來有自己的名字,叫“Yg arfoss”。


北歐的秋天(7)


大約開了三十餘公里,看到一大片紅草地,上面還點綴著黃色不知名的小花,甚是絢麗。我們停車正想飛無人機,三杯、壯壯他們的車趕到了。出乎我的意料,他們居然異口同聲說:“你倆還是先走吧,趕路要緊,這地方我們拍就行了,到時我們共享。”


北歐的秋天(7)


面對這些厚顏無恥的同伴,我默默收了無人機,上車走了。這裡的視頻至今我也沒見誰分享過。

靠近黃金瀑布,遇到一個超酷的大奔越野車隊進山,我還是停車用無人機跟拍了。直到上了柏油路,他們的車還不見蹤影。值得慶幸的是,這一段爛路,可能少一個車輪的X1終於挺了過來,要是再少個輪子,那就徹底歇菜了。三杯、三通去間歇泉我們住過的酒店問,離這最近的輪胎店在一小時車程外的塞爾福斯(Selfoss)。


北歐的秋天(7)

在柏油路上,我全程勻速80公里行駛,一個小時後到達塞爾福斯。三通說,一路上我啟動的是教科書式的速度。塞爾福斯是冰島南部區最大的城市,市區的兩條街,頗有城市的範。我們先去了一家汽車修理廠,接待的人很熱心,說往前左拐,看到KFC,旁邊不遠就是專業輪胎店了。

輪胎店果然很專業,一名年輕小夥子動作麻利,扎破的輪胎經檢測的確是在外側面破了一個很小的孔,彷彿是被針紮了一下。我百思不得其解,這樣的破法在行駛中是如何造成的。起初我們還以為得換個新的輪胎,小夥子卻二話不說迅速作了修補。結賬花了4793冰島克朗,摺合人民幣不到300元,比我們預期的300美金左右換個輪胎好太多了。


北歐的秋天(7)


在粉紅小豬超市(Bonus)補給了草帽山最後兩天自助的原材料,反正在冰島,選擇有太多的侷限性,能買的東西就是那幾樣,於是我一個人留在車上休息。我承認,我懷念家鄉的海鮮了。

忽然有了陽光,卻不妨礙雨仍然噼裡啪啦地下,這時看到天空出現一條彩虹,越來越亮,我也顧不上淋雨了,拿著相機跑到超市的後面,拍了幾張。


北歐的秋天(7)

北歐的秋天(7)


哪知這只是彩虹盛宴的開始,在接下來去格倫達菲厄澤兩百多公里的路上,我們至少在車上看到七、八條彩虹。


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