玉龍雪山——厚重時光中的一縷恩賜

早上七點,坐上白色麵包車,車裡一共八人,汽車蜿蜒出塵,天空開始逐漸放晴,清晨的霧有些微微的清冷,陽光已從薄霧中絲絲滲透。似乎在親吻著,還在睡夢中的麗江。坐在車裡約一小時左右的車程後,上升至一個草原般開闊平坦的壩子—甘海子,草甸像枯黃色的毛氈畫,星星點點的犛牛點綴其中。在晨光傾灑之時,藍色碧空從指縫之中呼之欲出,稀薄的空氣從鼻尖劃過,耳際的風聲送來了遠方天際開成海的雲朵,這是玉龍雪山給我的初映象,我馬上便要揭開玉龍雪山這冷峻聖潔的面紗。

玉龍雪山——厚重時光中的一縷恩賜

我報了一個8人散裝團,此時我們的司機也是導遊正在發防寒服與氧氣瓶,當時導遊還問大家是否需要再買一瓶氧氣備用,10元一瓶。我莫名產生了迷之自信,和導遊說我來自內蒙古高原不會產生高原反應。隨後我們便準備排隊坐纜車,可是當時我們的票由於昨天溝通失誤出現問題。本該趕著9點的纜車卻遲遲不能放行,我焦急地走來走去,畢竟景點多時間少。這時同團的人說也許納西族這座神山是故意要給咱們出難題後才肯現身,我一下子被吸引,“納西族”?“神山”?在和大家閒聊中,我才知道納西族是一個歷史悠久的民族,有大約35萬人,麗江是他們的主要聚居地。他們有自己獨特的東巴文化,併為後世留下了許多神話故事、宗教經典等藝術形式。就在我進一步瞭解納西族時,通知我們可以上索道,我發現經過等待後,我更加珍惜並且急不可耐的想要窺探它的美。

玉龍雪山——厚重時光中的一縷恩賜

納西族阿婆的傳統服裝

在纜車緩緩向上時,我開始瞭解玉龍雪山的“前世今生”。玉龍雪山因其十三座雪峰連綿不絕,宛若一條“巨龍”騰越飛舞,故稱“玉龍”。而它在納西語中被稱為“歐魯”,意為“天山”。這是由於傳說中玉龍雪山是納西族最高保護神“三多”(或稱三朵)的化身,這位三朵神是一位騎白馬、穿白甲白盔,執白矛並屬羊的戰神,常年保護著納西人民。很久以前有一位叫做阿布高堆的牧民,一次在玉龍雪山的黑石堆中發現了一塊白石,並且時常顯靈,老牧民於是準備揹回家中供奉,但走到半山腰時雪石異常沉重難以移動,人們認為這是三朵神顯靈,便在這裡蓋了北嶽廟祭祀三朵神。並且每年的二月初八和八月第一個羊日,納西族人民要舉辦“三朵節”,並在當天用全羊舉辦祭祀儀式載歌載舞。古人也說:“麗邑瘴癘不生,寒暑年而民少疾病者,孰非雪山所護助哉。”,可見玉龍雪山自古以來的神山地位。如今的玉龍雪山是5A級景區,最高處海拔是5596米,已開發的旅遊景區主要有:冰川公園、甘海子、藍月谷、雲杉坪、犛牛坪等。

玉龍雪山——厚重時光中的一縷恩賜

此時纜車越升越高,從車窗向下看去,山腰森林蒼鬱密佈,像一張上了墨綠與深褐底色的水彩紙,隨後又用畫筆沾上白色顏料不規則地撒向畫紙,構成這樹木山峰間的點點白雪。

玉龍雪山——厚重時光中的一縷恩賜

隨著海拔的升高,我開始越來越不舒服吸氧緩解,一瓶氧氣就這樣在纜車中吸沒,在別人歡聲笑語時,我內心的聲音是“千萬別吐啊,這麼多人看著呢……”,許是看出我身體不適,同團的人把自己的氧氣瓶遞給我。好不容易出纜車我趕快去買氧氣,而此時已經一瓶80,這時我在山腳下的話,正啪啪的打臉,我的自信讓我付出了人民幣的代價。

玉龍雪山——厚重時光中的一縷恩賜

到達冰川公園後,我的身體也好轉了一些,我急切而貪婪的享受著山頂的美色,此時,群峰就這麼靜靜的屹立於湛藍深邃的天空下,山頂積玉堆瓊終年不化,背陽的山體披上了耀眼純潔的哈達,向陽的一面被陽光潑上了墨黑色。

玉龍雪山——厚重時光中的一縷恩賜

陽光的軌跡分明起來,隨著轉經筒一縷一縷照耀過來,浮雲遊蕩,風中搖擺的五彩經幡,分不清是遠在天邊還是近在咫尺,雲淡風輕,人盡心遠。深呼吸,嘴角不禁上揚,感謝尋到了這個夢與現實的臨界點。攀登頂峰時我第一次感受到一個臺階是一個臺階,50米的距離在缺氧的狀態下是多麼漫長而艱難,最後也因為身體確實不適,沒有登上4680的高峰,也不遺憾,過程體驗足矣。

玉龍雪山——厚重時光中的一縷恩賜

欣賞完美景後,也想要把自己留在這美景中,租上了藏族的服飾開始拍照,這裡也的確美的不需要濾鏡修飾。

玉龍雪山——厚重時光中的一縷恩賜


玉龍雪山——厚重時光中的一縷恩賜

下索道後便去了藍月谷,與山頂的寒冷不同,此時陽光正充裕暖人。聽說藍月谷這個名字,是因與《消失的地平線》一書中的藍月亮山谷近似,故名“藍月谷”。藍月谷形成了4個較大的水面,人稱玉液湖、鏡潭湖、藍月湖和聽濤湖。湖岸四周植被繁茂,遠處雪峰背襯。

玉龍雪山——厚重時光中的一縷恩賜

自雪山而下的水流,遇到峻峭陡崖便成了一瀉千里的瀑布,午後暖陽投射出條條光柱與瀑布傾灑出的彩虹遙相呼應迷朦沉醉。

玉龍雪山——厚重時光中的一縷恩賜


玉龍雪山——厚重時光中的一縷恩賜

自瀑布而下的水流攜著陽光一路向下到了白水河,逐漸平緩沉澱出青藍色,美的通透靈氣卻又帶著點頹唐,性情也變得更為柔和。

玉龍雪山——厚重時光中的一縷恩賜


玉龍雪山——厚重時光中的一縷恩賜


玉龍雪山——厚重時光中的一縷恩賜

我就這樣隨著雪山融雪一路走來,看它時而像孩童純澈的眼睛,時而又如少女一般空靈如夢似幻。

玉龍雪山——厚重時光中的一縷恩賜


玉龍雪山——厚重時光中的一縷恩賜

直到尋見了一處延伸至河流的露臺,就這樣靜靜的坐在上面。抬頭高原獨有的寶藍色天空和壓低整個天際的雲彩,低頭看著被靛藍由深及淺層層暈染與零星枯樹點綴下的水流緩緩流淌,追憶似水年華思緒亦如畫卷展開,心莫名靜謐,心緒如風四散,如水沉澱,如雪融化。時間糅合在倒影中悄然流逝。直到導遊催促我該走了……我才幾步一回頭的離開藍月谷。

玉龍雪山——厚重時光中的一縷恩賜

有人說當人在物質世界陷的越深,在看到自然景色時便會覺得俞為壯觀。之前在城市的一隅,感受那些漸行漸遠的執著與情愫,當滄桑倦怠了當初的單純,歲月荒蕪了似乎成熟的心田,雁字回時的路邊,不知向左還是向右。而這一切此時在大自然的治癒下已經悄然淡去。

如果你問我是不是推薦你去玉龍雪山,我想說請你晚一點再去,為什麼?我想到一本書——《18歲之前禁止去的幾個地方》,它說為什麼禁止去不是因為危險,而是貼近心靈深處的旅程,有著太多深沉的情愫,若非有足夠的生活閱歷,無法將其看得真切透明,也很難懂得每一種色彩都有盛放的魅力。旅程中的我們太急於用手機記錄自然景色而不是眼睛,把旅行的喜悅等同朋友圈和某音等手機社交軟件,即便再美的景色也不能讓我們柔軟,忘卻內心深處最本質的自己。便無法領悟到滲透在山川河流中生命的氣息,容易在厚重的時光感中迷失方向。

旅行小貼士:

1、去麗江雪山大多是8人團,包含(門票+大索道+往返車),包一頓飯(多是土雞火鍋),並且免費提供防寒服一件氧氣瓶一瓶。司機會提前一天聯繫你,第二天去你住所附近接你。這種八人團是上雪山最合適的方式,攜程、去哪兒等應用以及你客棧的老闆處都可以訂票,票價300—400之間浮動明顯。

2、建議走上午的票,下午就能回來。(旺季七點出發,淡季8點左右)如果你有高反建議多買一瓶氧氣備用,感冒咳嗽答應我別上去了。

3、在去藍月谷的路上有司機建議坐電瓶車,但是距離我認為很近完全可以走過去,電瓶車20—50元左右,不建議坐。

4、一定要提前一兩天訂票,尤其旺季的時候。

5、除了餐廳,賣食物地方很少,爬雪山費體力多備士力架和水。

6、學生票可以半價檢查很嚴格。

7、防曬霜!防曬霜!防曬霜!糙漢子也請你抹上,不是曬黑的事,是脫皮曬傷的事。

8、雪山上有張藝謀導演的“印象麗江”真人實景演出,時間每天上午9點與11點半兩場,時長大概為70分鐘左右,展現麗江風土人情。另行購票不含在套票中,票價190—260。我因為錯過演出時間沒現場看到,但是之前看過視頻並看過多次印象系列,所以還是比較推薦看的。但是很多人說印象麗江不如麗江千古情好看,建議兩個比較後自行選擇。


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