03.01 魏新:等疫情過了,要再去湖北吃一吃

武漢,我去過太多次。湖北的十幾個地市,我差不多到過一半。對我來說,那裡最有魅力的,絕不是武大的櫻花,也不是空有其名的黃鶴樓。(武大我去做過講座,喜歡校園裡的民國建築,但對那麼多人擠去看櫻花感到不解。黃鶴樓去過兩次,都是集體活動,第二次到了停車場,我就找藉口溜到旁邊的巷子裡閒逛了。)讓我震撼的,是湖北省博物館裡的曾侯乙編鐘,是武當山氣勢恢弘的古建築群,是荊州荒草叢生的城牆,是宜昌三峽滾滾東流的長江水。

更讓我迷戀的,是湖北的美食,每座城市深處的人間煙火。

武漢,就不用多說了。在《吃吃武漢》中,我寫了許多自己嘗試過的街頭巷尾的美食。中國所有的城市裡,小吃之豐富,大概也只有成都和廣州能與其比肩,西安或稍遜一籌。但論口味之複雜,形態之差異,食材之豐富,擁有大江大湖且九省通衢的武漢,在吃上,可能還真是得天獨厚。雖然到今天為止,還有許多外地人以為武漢只有熱乾麵,就像認定了山東只有煎餅卷大蔥一樣,純屬誤會。

而且,除了武漢,別的地方的熱乾麵,和武漢的熱乾麵都反差很大。所以,吃熱乾麵,必須去武漢,但在湖北,不光武漢有熱乾麵,還有幾種面也非常好吃。

比如,荊州的早堂面。

魏新:等疫情過了,要再去湖北吃一吃


一提荊州,難免會想到三國。事實上,三國時的荊州面積很大,相當於今天的兩個省,甚至還要多,今天的荊州,地域範圍經過數次變遷,分分合合,市政府駐地在沙市。沙市曾是一個大碼頭,《馬關條約》簽訂後開埠,到20世紀初期,發展成湖北省第二大良港。大批在碼頭上幹活的工人,因為要出力氣,得吃油水重的食物,於是,就有了油厚碼肥、湯鮮味美的麵條,工人們通常要在凌晨時分吃完,就去趕著上工,故稱其為早堂面。

魏新:等疫情過了,要再去湖北吃一吃


早堂面外形粗獷,製作卻很講究。早晨賣,半夜就要熬湯,用老母雞、豬大骨、五花肉,加上活鱔魚,把湯熬得奶白。準備的碼子有滷肉、雞肉和酥脆鱔魚,麵條出鍋盛好,再淋上香濃的炸油,撒上青翠的蔥花,吃起來香鮮而不膩,十分過癮。

魏新:等疫情過了,要再去湖北吃一吃


我去荊州時,專門找到一家叫做福壽麵館的老字號,據說是從1978年開始乾的,和我同齡。麵館名氣雖大,卻著實不太好尋,按網上搜到的定位打車,到了目的地,發現路邊根本沒有門臉,只是在一條衚衕口,掛著一個麵館的指示,走進去十幾米,才看到居民樓下面的一片空地上,擺著一張張桌子,圍坐滿了人,透過一碗碗麵冒出的熱氣,麵館的招牌浮現在了眼前。

魏新:等疫情過了,要再去湖北吃一吃


和荊州早堂面相比,襄陽牛肉麵更熱鬧。同樣是歷史悠久的古城,同樣是面,襄陽的牛肉麵則完全是另外一種風格,和馳名全國的蘭州牛肉麵相比,也是完全不同的兩種美食。

就像每個蘭州人都有自己愛去的牛肉麵館一樣,襄陽人也都有自己心儀的吃牛肉麵的地方。襄陽到處都是牛肉麵館,我在襄陽呆了兩三天,就吃了四五家。作為一名外地食客,我感覺,其味道的差別並不大,但不管是牛肉還是牛雜,份量都很足,每碗麵上都蓋著厚厚一層。

魏新:等疫情過了,要再去湖北吃一吃


和熱乾麵同理,襄陽牛肉麵要把麵條提前下好,放在香油裡涼拌,吃的時候,沸水燙熱,加牛肉牛雜,澆上浮著一層紅油的湯。襄陽人吃牛肉麵,還會搭著喝一碗本地的黃酒,解膩,又解渴,那種酒沒什麼度數,純佐餐用,我感覺如果是放開量,我差不多能喝十八碗。

魏新:等疫情過了,要再去湖北吃一吃


在襄陽吃牛肉麵,最好是早晨,許多店上午十點就關了,中午營業的店就少了很多。有一天,我在襄陽博物館看完三國文物展出來,已是下午兩點,打車去了幾個地方,都關門了。後來,只好買了只郭靖烤豬蹄啃啃。

魏新:等疫情過了,要再去湖北吃一吃


要是有黃蓉叫花雞,更好。楊過的大雕千萬不能吃,是野生動物。

魏新:等疫情過了,要再去湖北吃一吃


湖北各地的美食都有不同的特色,要說一個與其他地方完全不同的,就只能是恩施了。恩施的土家菜不光是味道迥異,吃的方式也不同。我一開始不懂,找到一家據說非常有名的張關合渣。

魏新:等疫情過了,要再去湖北吃一吃


看菜單,有牛肉鍋、排骨鍋等,五六十元一個,覺得不貴,點完才弄明白,一個人只要點一個鍋,其餘店裡給搭配,有小菜,有主食,有臘肉,而且,不管是小菜,還是主食,甚至是鍋裡的牛肉,只要不夠吃,都可以隨便加。

魏新:等疫情過了,要再去湖北吃一吃


可以想象,我在恩施發生了什麼。

恩施人實在。臨走前,我買了些茶葉和臘肉,賣臘肉的特意告訴我,現在的臘肉是他在豬肉漲價前做的,所以價格便宜,豬肉漲價後,他沒敢再做,怕賣不動。

聽朋友介紹說,恩施還有許多美味,比如去到縣市的話,利川的菌子,巴東的茶店子牛肉和羊肉面也有特色,我心裡留下了念想。

在宜昌,則有另外一種吃法。比如秭歸的屈原家宴。

魏新:等疫情過了,要再去湖北吃一吃


雖然屈原生活的戰國年代,沒有這麼多食材,但做的還是挺有特色的。

魏新:等疫情過了,要再去湖北吃一吃


魏新:等疫情過了,要再去湖北吃一吃


魏新:等疫情過了,要再去湖北吃一吃


魏新:等疫情過了,要再去湖北吃一吃


魏新:等疫情過了,要再去湖北吃一吃


屈原大概是中國最早的美食家,《招魂》能當菜譜看:稻粢穱麥,挐黃粱些。大苦鹹酸,辛甘行些。肥牛之腱,臑若芳些。和酸若苦,陳吳羹些。胹鱉炮羔,有柘漿些。鵠酸臇鳧,煎鴻鶬些……楚辭雖難懂,但我一看到裡面這些肥牛、炮羔,就忍不住嚥唾沫。

興山縣是王昭君的故里,所謂的四大美女,仔細想想,也只有王昭君真正讓人愛憐中又有幾分敬重。昭君宴雖然只是文化包裝,但味道著實不錯,我去那次,酒喝得開心,現場還給很多菜起了名字,什麼昭君眉、大漠落日、沉魚落雁等,後來他們是否採用,我不得而知。

魏新:等疫情過了,要再去湖北吃一吃


魏新:等疫情過了,要再去湖北吃一吃


魏新:等疫情過了,要再去湖北吃一吃


魏新:等疫情過了,要再去湖北吃一吃


印象最深刻的,是一種豆豉、土豆的燜飯,口感獨特,我一口氣吃了三碗,回來還專門請教這種飯的做法,自己試了一次,未成功。可能是未得昭君真傳吧。

我在湖北吃過這麼多難忘的美食,一是因為我去的次數多,二是有很多湖北的朋友,其中幾位也特別喜歡尋味,所以,不管到哪裡,只要是在荊楚大地,問他們,準能有驚喜。武漢的朋友更是親力親為,常帶著我直奔大隱於市的龍蝦館,或夜半三更的燒烤攤。如今,我想起湖北的美食,總能想起他們,不免有些難過。

等疫情過了,我一定還會去湖北,去找你們,和你們一起吃飯,喝酒。更希望你們到山東來。病毒暫時困住了我們的熱情,但困不住我們舌尖上的熱愛。不管是湖北,還是山東,我每天都盼著再次和你們一醉方休。

病毒散去,煙火再聚。



分享到:


相關文章: